yandex

Библия - Притчи Соломона Глава 1 Стих 17

Стих 16
Стих 18

Толкование на группу стихов: Притч: 1: 17-17

Нечестивые обнадеживали юношу безнаказанностию тех преступлений, к участию в которых уговаривали его. Соломон уверяет юношу в тщетности этой надежды. «Не напрасно, говорит он, простираются сети для пернатых». Высоко летящая птица, томимая голодом, как только заметит корм, разбросанный поверх скрытых силков, тотчас устремляется на него и попадает в силки. Подобная участь постигает злодеев. Подобно хищной птице, свободно и безопасно летающей по поднебесью, они почитают себя безопасными, как бы недоступными для правосудия, умеют ускользать от него и насмехаются над безуспешностию попыток поймать их; но рано ли, поздно ли, они непременно попадутся. Хищная птица делается жертвою своей жадности, которая отнимает у ней свойственную ей осторожность. Равно и злодеев губит их кровожадность. Ища для себя повсюду жертв для удовлетворения своей кровожадности и корыстолюбия, они, усыпленные тем, что до сих пор не попадались, становятся менее осторожными, не замечают, что за ними давно следит правосудие, и наконец попадают в руки его на месте преступления, как птица попадает в силки, набросившись на приманку. Суд конечно безпощадно покарает тех, которые сами безпощадно поступали с людьми, и ниспровержение их будет самое гибельное. Они сами себе его приготовили; делая зло другим, сами собирали зло на свою голову.

Толкование на группу стихов: Притч: 1: 17-17

Если же попадешь в сеть и это было дело не необходимости, а желания, приобретешь погибель, не видя, по желанию иметь больше, сокрытой в сетях гибели. Справедливо потерпишь, говорит, то же, что птицы, которые, имея крылья и возможность летать, вращаются около земли. И ты, имеющий разум и могущий быть высоким, если бы не хотел, не погиб бы без правды. Или мрежами называет различные кары, которым подвергаются нечестивые.

Толкование на группу стихов: Притч: 1: 17-17

Эти стихи, напоминающие пословицу, служат подкреплением сказанного ранее.

Толкование на группу стихов: Притч: 1: 17-17

В ст. 17–19 слушатель ограждается от влияния обольстительных речей злодеев – указанием на ожидающее их наказание – конечную гибель, вопреки той безнаказанности на какую они рассчитывали.