Притчи Соломона, Глава 1, стих 16. Толкования стиха

Стих 15
Стих 17
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Притч: 1: 16-16

Несправедливо к извержению согрешившего быть готовым, а к принятию обращающегося медленным; и к отсечению скорым, а к уврачеванию страждущего бесчеловечным. О таковых божественное Писание говорит: Ноги их бегут ко злу и спешат на пролитие крови. А путь мирный есть Спаситель наш Иисус Христос, Который и научил нас, говоря: Прощайте, и прощены будете, давайте, и дастся вам (Лк. 6:37-38).

Источник

Апостольские постановления 2.3, TLG 2894.001,2.21.27-38

Толкование на группу стихов: Притч: 1: 16-16

Эти слова встречаются у пророка Исаии (Ис. 49:7) и повторяются у Ап. Павла (Рим. 3:15), у того и другаго в составе обличительных речей, изображающих печальное нравственное состояние Иудеев. Предостерегая юношу, чтобы не вступал на путь нечестивых, Соломон поставляет ему на вид то, что если он вступит на этот путь, то уже трудно будет остановиться на нем, ибо нечестивые с такою быстротой двигаются по этому пути, что увлеченный ими юноша не успеет опомниться и понять глубину своего падения. Он скоро увидит, что слишком далеко зашел на том пути, на который дал увлечь себя, и уже поздно вернуться назад.

Толкование на группу стихов: Притч: 1: 16-16

В ответ на это царь Соломон говорит: «Сын мой! не ходи в путь с ними, удержи ногу твою от стези их» (Притч. 1:15. С такими «приятелями», предупреждает царь Соломон, надо сразу же разрывать все отношения. В наше время в случаях, когда тебе предлагается злодейство, я считаю, надо сразу же идти в милицию. Нужно использовать ту власть, которая для этого предназначена, иначе кровь убитого Господь взыщет и с тебя. Разговоры о том, что доносить грех, в этой ситуации лживы. Наш долг – предотвратить зло.

«Удержи ногу твою от стези их» (Притч. 1:15. Слово «стезя» дословно переводится как «колея, путь». Царь Соломон научает, чтобы мы удержали себя от их пути, не подражали их привычке делать зло. Человек привыкает ко многому, например, брить голову или ходить в одежде, представляющей собой визитную карточку определенного круга людей. Повадки и привычки людей являются показателями их жизни, и если вы видите, что они ведут себя не по законам Божьим, надо сразу же от них отходить, иначе вас затянет. Чтобы жить, как бандит, придется им стать. Если хочешь жить, не вылезая из казино, без бандитизма ты не обойдешься.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Как настроиться на духовную жизнь?

Толкование на группу стихов: Притч: 1: 16-16

Здесь говорится о нравственном состоянии иудеев и язычников: Исаии 59, 7—8. Между православными если и есть худые люди, то это не причина для того, чтобы отделяться от веры православной. И при апостолах в Церкви были грешники: Деян. 6:1; 1 Кор. 11:20-22. 28—34; Лк. 5:31-32. Ибо в большом доме есть разные сосуды: 2 Тим. 2:20, но хвалиться превосходством никому не полезно: Рим. 11,17— 18; 1 Кор. 4:5. Только грешников, безнадежных для покаяния, сознательно, по свободному решению воли противящихся действию благодати Святаго Духа в Церкви, хулящих Духа Святаго, Церковь должна извергать: 1 Кор. 5:13; Мф. 12:31.


Источник

Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 262

Толкование на группу стихов: Притч: 1: 16-16

Данный стих, во многом сходный с Ис. 59:7 и цитируемый апостолом Павлом (Рим. 3:15), отсутствует в Септуагинте - греческом переводе ВЗ.

Толкование на группу стихов: Притч: 1: 16-16

Ст. 16, повторяемый пророком Исаиею (Ис. 59:7) и Ап. Павлом (Рим. 3:15), не имеется у LXX-ти: однако, считать этот стих в евр. Вульг. слав. русск., заимствованным у пророка Исаии, нет основания; скорее у пророка Исаии цитаты из более древних библейских книг не представляют чего-либо необычного; притом во многих кодд. LXX (23, 68, 157, 252, 254, 295, 296, 161, 248 и др. у Гольмеса, Комплют. Альд.) имеют в себе ст. 16.

Толкование на группу стихов: Притч: 1: 16-16

Третья книга Царств доносит до нас прекрасный рассказ о вступлении Соломона в должность, то есть о том, как он стал царем Израиля, какие при этом внутренние переживания сопровождали Соломона. Он имел лишь одно желание: муд­ро править своими подданными, вместе с этим он прекрасно осознавал свою человеческую сла­бость, отсутствие опыта, осознавал и то, что без помощи Бога ему не справиться.

Об этом были молитвы Соломона. Муд­рости для управления он жаждал всем серд­цем. Вот фрагмент его молитвы: «Господи Бо­же мой, Ты поставил раба Твоего царем вместо Давида, отца моего; но я отрок малый, не знаю ни моего выхода, ни входа... даруй же рабу Тво­ему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло». Бог дал Со­ломону то, что он просил: «Я даю тебе сердце мудрое и разумное, так что подобного тебе не было прежде тебя, и после тебя не восстанет подобный тебе» (3 Цар. 3:12).

Соломон не просил мудрости ради мудро­сти и мудрости ради самого себя. Она была ему нужна для того, чтобы он мог ей щедро делить­ся. Именно это он и делает в Книге Притчей.

Оспорить наличие мудрости от Бога у Со­ломона невозможно. Но можно посетовать, что мы очень редко прибегаем к его словам в по­вседневной жизни. Слова же его универсаль­ны, они дают общий для всех времен и поко­лений рецепт благополучной жизни.

Сегодняшний отрывок Притчей среди про­чего ставит перед всеми важный вопрос: мы имеем разум или же мы те, кого Соломон на­зывает глупцами? Для ответа на этот вопрос не надо проходить тест на IQ. Для прохождения теста Соломона достаточно ответить на про­стой вопрос о собственном отношении к чужой мудрости и чужим наставлениям. Мы их при­нимаем? Открыты ли мы им — или замкнуты в самих себе и не умеем видеть пользы в чужих советах? По мнению Соломона, именно отно­шение к чужому мнению и отделяет людей ра­зумных от глупцов. Будем же, друзья, мудры Соломоновой мудростью!




Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 16-18

Preloader