yandex

Библия - Притчи Соломона Глава 1 Стих 15

Стих 14
Стих 16

Толкование на группу стихов: Притч: 1: 15-15

Приводимые в Притчах слова нечестивых: подстережем непорочного без вины... наберем всякого драгоценного имущества, — не до такой степени темны, чтобы их нельзя было без особого и старательного толкования применять к Христу и Его имуществу — Церкви. Нечто подобное и сам Господь Иисус влагает в евангельской притче в уста злых делателей: это наследник; пойдем, убьем его и завладеем наследством его (Мф. 21:38).


Источник

О Гpaдe Божьем 17.20,Cl.0313,SL48.17.20.51

Толкование на группу стихов: Притч: 1: 15-15

Путь нечестивых и стези их означают образ их жизни, поведение. В частности под стезями, т.-е. неприметными тропинками, можно разуметь ту черту в их поведении, которая указывает на их привычку подкрадываться к намеченным ими жертвам исподтишка, неприметным образом, — указывает на их тайныя козни против жизни и собственности ближних. Может ли быть что гнуснее и безнравственнее такого поведения нечестивых? Соломон убеждает соблазняемаго этими нечестивцами юношу ни на шаг не поддаваться на их предложение следовать за ними, совсем не вступать на их путь. Подобное предостережение заключается в словах псалма: «Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых и на пути грешных не ста» (Пс. 1:1).

Толкование на группу стихов: Притч: 1: 15-15

Не сказал; не делай, а даже — не иди; если же и пойдешь — уклонись скорее, потому что идут на убийство.

Толкование на группу стихов: Притч: 1: 15-15

Устами Соломона Бог повелевает: Сын мой! Если будут склонять тебя грешники, не соглашайся. Если будут говорить: «иди с нами, сделаем засаду для убийства, подстережем непорочного без вины, живых проглотим их, как преисподняя». Это место пророчествует о страданиях Господа.



Источник

Педагог 1.10.94-95,TLG 0555.002,1.10.94.3.2-95.1.2

Толкование на группу стихов: Притч: 1: 15-15

Изобразив обольстительные и преступные намерения злодеев, Премудрый со ст. 15 (понижение периода) в положительной категорической форме предостерегает своего слушателя от следования по их «пути»; предостережение это и по содержанию и по форме речи напоминает начальные слова Псалтири: «блажен муж, иже не иде на совет нечестивых, и на пути грешных не ста» (Пс. 1:1).