Толкование на группу стихов: Притч: 1: 10-10
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Притч: 1: 10-10
Толкование на группу стихов: Притч: 1: 10-10
Эти слова хорошо бы услышать многим в начале 90-х годов прошлого века, когда люди массами бросились любыми способами зарабатывать деньги. Тогда появилось немало людей, воспевавших злодейство. Фильм «Бригада» стал у них одним из любимых. Об этом явлении написал еще царь Соломон: «Сын мой! если будут склонять тебя грешники, не соглашайся» (Притч. 1:10. Прежде всего, мы должны оценивать тех людей, с которыми общаемся, а сегодня именно это нам запрещают делать. Нам твердят: «Нельзя осуждать, поэтому нельзя оценивать». Но если этого не делать, то получится, что мы идем к заведомой гибели. Дьявол как всегда искажает Священное Писание, Слово Божие Ветхого и Нового Завета. Он и Христу цитировал слова 90-го псалма, хотел таким образом соблазнить Его. Так же дьявол действует и сейчас. Он пытается повернуть заповедь Евангелия против Христа, говоря: «Не осуждайте, и не будете осуждены» (Лк. 6:37. Зачем он так говорит? А для того, чтобы мы, не осуждая, становились участниками злодейств. Если слушаться дьявола, то нельзя зло называть злом, высказывать свое мнение о злодеях. Он доказывает: «Надо уважать каждого человека, его выбор. Один хочет так, другой эдак». Кто в выигрыше при таком рассуждении? Только злодеи. Поэтому мы должны помнить слова царя Соломона: ||«Если будут склонять тебя грешники, не соглашайся»||| (Притч. 1:10.
А как определить, грешник человек или нет? Ответ прост: необходимо посмотреть на его жизнь. Если человек живет вопреки заповедям Бога и нарушение заповедей для него – норма, то от него надо отстраниться. У нас забыли одну очень важную норму, которую следует помнить самим и детей ей учить с самого раннего возраста: надо уметь подбирать себе друзей. Апостол Павел писал: «Худые сообщества развращают добрые нравы» (1 Кор. 15:33.
Источник
Иерей Даниил Сысоев. Как настроиться на духовную жизнь?Толкование на группу стихов: Притч: 1: 10-10
Толкование на группу стихов: Притч: 1: 10-10
Толкование на группу стихов: Притч: 1: 10-10
Толкование на группу стихов: Притч: 1: 10-10
Третья книга Царств доносит до нас прекрасный рассказ о вступлении Соломона в должность, то есть о том, как он стал царем Израиля, какие при этом внутренние переживания сопровождали Соломона. Он имел лишь одно желание: мудро править своими подданными, вместе с этим он прекрасно осознавал свою человеческую слабость, отсутствие опыта, осознавал и то, что без помощи Бога ему не справиться.
Об этом были молитвы Соломона. Мудрости для управления он жаждал всем сердцем. Вот фрагмент его молитвы: «Господи Боже мой, Ты поставил раба Твоего царем вместо Давида, отца моего; но я отрок малый, не знаю ни моего выхода, ни входа... даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло». Бог дал Соломону то, что он просил: «Я даю тебе сердце мудрое и разумное, так что подобного тебе не было прежде тебя, и после тебя не восстанет подобный тебе» (3 Цар. 3:12).
Соломон не просил мудрости ради мудрости и мудрости ради самого себя. Она была ему нужна для того, чтобы он мог ей щедро делиться. Именно это он и делает в Книге Притчей.
Оспорить наличие мудрости от Бога у Соломона невозможно. Но можно посетовать, что мы очень редко прибегаем к его словам в повседневной жизни. Слова же его универсальны, они дают общий для всех времен и поколений рецепт благополучной жизни.
Сегодняшний отрывок Притчей среди прочего ставит перед всеми важный вопрос: мы имеем разум или же мы те, кого Соломон называет глупцами? Для ответа на этот вопрос не надо проходить тест на IQ. Для прохождения теста Соломона достаточно ответить на простой вопрос о собственном отношении к чужой мудрости и чужим наставлениям. Мы их принимаем? Открыты ли мы им — или замкнуты в самих себе и не умеем видеть пользы в чужих советах? По мнению Соломона, именно отношение к чужому мнению и отделяет людей разумных от глупцов. Будем же, друзья, мудры Соломоновой мудростью!
Источник
Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 16-18