yandex

Библия - Послание ап. Иуды Стих 6

Стих 5
Стих 7

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 6-6

Апостол грозит им карой Божией, напоминая о трех поразительных примерах Божественного суда: наказание Израильтянам, выведенным из Египта, наказание падшим Ангелам, «соблюдаемым в вечных узах, под мраком, на суд великого дня» и кару Божью, постигшую города Содом и Гоморру (Быт. 19 гл.).

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 6-6

Они сохраняются для впадения в сей последний огонь и в вечные узы мрака. А соблюдает – относится к будущему времени, как и Петр написал 2 Пет. 3:7-10.


Источник

Фрагменты.

CEC 155.

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 6-6

В этих словах апостола Иуды Сам Святой Дух извещает слушающих о суде, которым осужден князь мира сего.

Источник

Гомилии на Евангелия 2,11. CI 1367, 2. 11. 113.

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 6-6

В ангелах, отпадших от Бога, указуется другой пример наказания Божия. Господь «соблюдает их на суд великого дня в вечных узах под мраком». Это значит, что они находятся в положении злодеев, заключенных в темницу и закованных в цепи. Так как ангелы суть бесплотные духи, то это выражение конечно нельзя буквально понимать. Заключение в темнице, в месте мрака, означает, что падшие духи лишены радости общения с Господом, Его лицезрения, которое есть источник духовного веселья, по сказанному: возвеселишися ею радостью пред лицом Твоим (Пс. 20:7). А вечные узы, наложенные на падших духов, означают, что они лишены свободы действия. Правда, они доселе, по попущению Божию, наполняют воздух и имеют возможность ловить людей в свои сети. Но некоторой свободы не лишены и колодники, которых иногда выпускают на улицу и в другие места для прогулки и на работу, но при этом не снимают с них оковы. Судьба злых духов тем тяжелее, чем выше было их положение до падения. Им принадлежало начальство. Как существа близкие к Богу они принимали участие в управлении миром, и сего начальства они «не соблюли». Они были как бы домашними у Отца небесного, живя в светлых обителях Его. Но они оставили жилище, пренебрегший его по гордости. Им хотелось сравняться с Богом по силе и власти и за сие они достойно наказаны. Они и теперь мучатся; но окончательный суд над ними будет совершен в великий день (Мф. 25:41), т. е. в день второго пришествия Христова, когда они будут осуждены на гореть в вечном огне, уготованном для них от вечности: они будут ощущать такие же мучительные страдания, какие испытывают брошенные в огонь.

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 6-6

Как сотворенные Богом демоны могут быть злыми? Ведь Благо вводит в бытие и лежит в основании блага. Хотя они, скажет кто-нибудь, и зовутся злыми, но - не поскольку существуют, ибо они происходят от Блага и получили благую сущность, но поскольку не существуют, оказавшись не в состоянии, как говорят Писания, сохранить свое достоинство.

Источник

Об именах Божиих 4.23. TLG 2798. 004, 171. 2-7.

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 6-6

Ангелы не соблюдшыя своего начальства, но оставльшыя своё жилище. Как опасный пример отвержения власти Божией, Апостол указывает на злых ангелов, которые не сохранили своего начальства — своего подчинения начальству (α̉ρχὴν), или не удержали данной им власти над другими, не сохранили своего достоинства (как это передано в Русском переводе). В том и другом случае видна их гордость, противление воле Божией. Оставление своего жилища этими ангелами можно считать своевольным, и тогда оно усиливает их грех, или невольным — и тогда оно было наказанием за грех. Сохранение в вечных узах, под мраком, есть состояние противоположное тому, в котором находились злые ангелы до падения — чуждое света, радости и свободы.

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 6-6

Кто постигнет любовь Бога к людям, или кто, рассуждая, может прийти к истине? Ведь ради истины Он не пощадил согрешивших ангелов, а ради человеколюбия допустил войти в Свое Царство мытарям и блудницам.

Источник

Фрагменты. CEC 156.

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 6-6

τηρήσαντας aor. act. part, от τηρέω хранить, стеречь (см. СТ. 1). άρχή владение, достоинство, авторитет. Это слово может обозначать либо небесную должность ангелов, либо их господство, сферу управления; или же речь может идти о духовном состоянии, в котором они были сотворены, отличном от человеческого; предав свое изначальное состояние, они были вынуждены покинуть свое место обитания (Kelly; Mayor; Green), άπολιπόντας aor. act. part, от απολείπω покидать, дезертировать, оставлять, бросать, οίκητήριον место жительства, место обитания. Окончание слова обозначает место действия (МН, 343; RG, 154). κρίσις суд. μεγάλης accept, от μέγας великий. δεσμός цепь, узы, оковы. Цепи символизируют позор и унижение (CIC, 48; BAFCS, 3:206-9). άϊδίοις dat.pl. от άΐδιος вечный, ПОСТОЯННЫЙ, ζόφος тьма, сумрак (BAFCS, 3:199-202; CIC, 33- 35; DLNT, 459-62, 657-59; Cicero, Against Verres, 2, 5:160). τετήρηκεν perf. ind. act. от τηρέω хранить, беречь. Экстенсивный perf. подчеркивает завершенное состояние или процесс, результатом которого является текущее состояние (GGBB, 577). Это слово имеет здесь отр. значение, обозначает наказание: “держать под стражей” (см. ст. 1; Mayor). Заключенных обычно держали в тюрьме, пока суд не выносил окончательный приговор (BAFCS, 3; CIC).

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 6-6

Действительно, Иуда называет узами потерю почета, в котором ангелы пребывали прежде, и желание ненадежных вещей, что пленило их и лишило желания обратиться.

Источник

Заметки на Кафолические послания. FGNK 3:84.

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 6-6

Согласно иудейским преданиям (за исключением большинства раввинов), «сыны Божий» в Быт. 6' 1-4 были падшими ангелами, которые оставили предназначенное им место и вступили в связь с женщинами. Согласно самым ранним из этих преданий, в Енох, падшие ангелы были заключены в темницу и связаны; Азазель был брошен во «тьму» (которая во многих древних преданиях рассматривалась как преисподняя, место пребывания мертвых) В 1 Енох выражение «великий день» используется для описания суда.

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 6-6

Вопрос 11. Что такое "начало"1 не соблюдавших его ангелов и что — жилище, которое они оставили? Каковы "вечные узы" и что такое "мрак", под которым они соблюдаются? Что потерпят они на суде великого дня? Точное разумение этого будет соблюдено только теми, кто равен Апостолам по пониманию, кто непосредственно научен Словом Божиим неложному ведению сущих и постижению благого и праведного пути премудрого Промысла о сущем, так как они не имеют в уме своем никакого препятствующего средостения между собой и Словом. Что же касается меня — низменного и имеющего много препятствий для прихождения ко мне Слова, — то, думается, "начало" не соблюдших его Ангелов есть логос2, в соответствии с которым они были созданы, или данная им по благодати естественная власть к обожению, или же чин стояния их по достоинству благодати. "Жилище" их есть или небо, или премудрость, достигаемая по природному свойству промысленных благ, для обитания в которой они были созданы, — ибо иногда Писание называет и премудрость домом (Притч. 9:1), — или же попечение3 пренепорочного Божества, охраняющее дарованные им естественные и приобретенные блага, которое они, взбунтовавшись, потеряли. А "вечные узы" есть совершенная и постоянная неподвижность их относительно блага, осуществляемая добровольно4, в силу которой они никоим образом и никогда не наслаждаются божественным покоем; или же — промыслительная сила Божия, сдерживающая ради нашего спасения их неистовство против нас и не попускающая их злобе строить западни нам. "Мрак" же есть совершенное и всецелое неведение Божественной благодати, сплошь проникнувшись которым по произволению5, они лишились блаженного и всесветлого даяния чистого света, расточив дарованную им по природе умную силу на не-сущее. А что претерпят они в страшный день суда, знает один праведный Судия 2 Тим. 4:8, назначающий каждому по достоинству праведное воздаяние, определяющий соразмерный злу вид осуждения и праведно выносящий на бесконечные веки подобающий приговор Своими благими повелениями.

Примечания

  • 1 В русском переводе ἀρχὴν передается как «достоинство»; в церковнославянском переводе это слово переводится как «начальство». Но преп. Максим, судя по дальнейшему контексту, берет исходное и прямое значение данного понятия — «начало» (А. С.).
  • 2 Согласно преп. Максиму, Ангелы, как и всё остальное тварное бытие, обладают «логосом», то есть внутренним смыслом, идеей, принципом своего существования (А. С.).
  • 3 Ἐπισχοπὴ; Эриугена переводит «покровительство» (protectio) (А. С.).
  • 4 Кατὰ γνώμην; Эриугена переводит «намеренно, сознательно» («per sententiam») (А. С.).
  • 5 Гνωμιχῶς ποιωθέντες; букв. Ангелы были «качественно определены» неведением (А. С.).

Источник

Вопросоответы к Фалассию

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 6-6

Не сохранивших своего достоинства (точнее — начальства, слав.): первоначального высокого, начальственного в мире сравнительно с другими творениями Божиими, «которые, получив честь ангельского достоинства, по нерадению не пребыли в первоначальном своем состоянии, но отринули данный им благостию небесный образ жизни» (Феофилакт). — Оставивших свое жилище: разумеется небо, высшая, озаренная духовным светом область мира, от которой ниспали падшие ангелы, пребывающие со времени падения в Тартаре под мраком (см. прим. к 2 Пет. 2:4). — Великого дня: или последнего судного дня; великого и по делам, которые совершатся в нем, и по продолжению, ибо это будет день вечности (ср. 2 Пет. 3:10 и прим. и парал.)

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 6-6

«И ангелов, не сохранивших своего достоинства (в чем собственно состояло падение злых ангелов, это оставил Господь тайной. По аналогии с нашим падением можно только предположить, что и им дана была какая-либо заповедь, которой они воспротивились), но оставивших свое жилище» (т. е. лишившихся его, или изгнанных, подобно нашим прародителям, из рая сладости) «соблюдает в вечных узах, под мраком» (метафоры, выражающие тягостное нравственное состояние падших духов: узы – это обуздание злой воли, рвущейся на погибель людскую, мрак – это отчуждение от Бога) соблюдает «на суд великого дня» (Иуд. 6). Последнее выражение надо понимать буквально: оно прямо указывает на вечную гибель бесов. Для спасения их не было и нет никакой возможности, ибо отпадение их от Бога было и есть сознательное и безвозвратное, а не такое как наше, по слабости, увлечению и с раскаянием.

+++Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.++

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 6-6

Примеры приводятся не в исторической последовательности, а в такой, которая ближе подходит к христианам, и потом уже передаются другие два примера, разительно доказывающие, как Господь наказал за презрение к своему положению даже высших духов и как целые города и области подверглись погибели за противоестественные грехи. Той же участью угрожается и всем растлевающим тело свое греховной жизнью и горделивосумасбродно отрицающим всякую власть вообще и всякое чиноначалие в отдельности, начиная с власти Господней, Ангельской и оканчивая человеческой в лице пастырей и учителей Церкви, которых поносил, например, Диотреф (ср. 2 Пет. 2:4; 3 Ин. 1:9-10). День всеобщего суда апостол называет великим (в стихе 6) по величию событий этого дня и потому, что этим днем начнется бесконечная вечность (ср. 2 Пет. 2:9).


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 694-695

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 6-6

И не только израильтян наказал Господь за их неверие и непокорность Его воле, но даже ангелов, под которыми разумеются здесь падшие духи, не сохранивших своего достоинства, своего высокого положения, но впавших в гордость и противление воли Божией, и оставивших свое жилище, т. е. свою близость к Господу, Господь соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня, т. е. в месте лишенном света, радости и блаженства, которым они наслаждались при лицезрении Бога, и где Господь блюдет их на день суда.


Источник

Общедоступное объяснение апостольских посланий. Том 1-й. Соборные послания. Могилев: Тип. И. Б. Клаза, 1911. С. 131

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 6-6

ангелов. См. ком. к 2 Пет. 2:4.

не сохранивших своего достоинства, но оставивших свое жилище. Речь идет об ангелах, отказавшихся исполнять возложенные на них Богом обязанности и покинувших места своего служения и обитания.

на суд великого дня. Т.е. на судный день Второго пришествия Христа.

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 6-6

Из этого грозного примера читатели послания и вообще христиане должны убедиться, что и дарованная им благодать не только не освобождает от обязанности свято жить и подвизаться в вере и благочестии, - что утверждали лжеучители, но, напротив, непременно требует от них этих добродетелей, в противном же случае, из жизни мира Ангелов, именно от факта падения известной части ангельского мира (ср. 2 Пет. 2:4): ангелов падших, "которые, получив честь ангельского достоинства, по нерадению не пребыли в первоначальном своем состоянии, но отринули данный им благостию небесный образ жизни" (блаж. Феофил.), Бог соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня. Грех ангелов состоял в том, что они не сохранили своего достоинства (archn), - не остались верными тому назначению, какое определено им Богом при сотворении их, - и оставили жилище (oikhthrion) свое - небо, - высшую светоносную область мира. Вопреки мнению многих западных комментаторов, едва ли в образе выражения ст. 6 можно видеть указание на учение о падении ангелов чрез соединение их с дщерями человеческими (ср. Быт. 6:2 по LXX), имеющееся в книге Еноха и других иудейских апокрифах.

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 6-6

Как на опасный пример отвержения власти Божией апостол указывает на злых ангелов, которые не сохранили своего начальства и своего подчинения начальству, или не удержали данной им власти над другими, не сохранили своего достоинства. В этом и другом случае видна их гордость, противление воли Божией. Оставление своего жилища этим ангелам можно считать своевольным, и тогда оно усиливает их грех, или делает его невольным, и тогда оно было наказанием за грех. Сохранение в вечных узах, под мраком есть состояние противоположное тому, в котором находились злые ангелы до падения, чуждое света, радости и свободы.


Источник

СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 6-6

Падший ангел был ли свободен? – Уж конечно. – В Писании, где говорится об ангелах, везде говорится так, что нельзя не видеть, что говорящий о них признает их свободными. Говорится еще, что Бог не пощадил ангелов согрешивших. Если не пощадил, – признал их грешными произвольно. – Они же именуются непокорившимися. Следовательно, имели свободу покориться. – Ангелы, соблюдшие свой чин, свободны и пасть; но не захотят этого по причине обилия благ, вкушенных ими от покорности воле Божией. Падшие называются не соблюдшими своего чина, не покорившимися. Следовательно, им явно сказана была воля Божия определенная и определенное указание дел; подобно как Адаму в раю. А какое оно, не видно ни где.

Источник

Письмо 1121. Откуда зло в мире. Были ли свободны падшие ангелы? Где находятся души до рождения? О сновидениях. Патриотические порывы

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 6-6

Тех же, которые, получив честь ангельского достоинства, по нерадению не пребыли в первоначальном своем состоянии, но отринули данный им благостью небесный образ жизни, Бог сокрыл в наказание на суд, то есть на осуждение, великого дня; ибо это значит слово соблюдает. Почему и Господь говорит: идите в огонь, уготованный диаволу и ангелам его (Мф. 25:41).