yandex

Библия - Послание ап. Иуды Стих 5

Стих 4
Стих 6

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 5-5

Апостол грозит им карой Божией, напоминая о трех поразительных примерах Божественного суда: наказание Израильтянам, выведенным из Египта, наказание падшим Ангелам, «соблюдаемым в вечных узах, под мраком, на суд великого дня» и кару Божью, постигшую города Содом и Гоморру (Быт. 19 гл.).

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 5-5

Иуда показывает, кто есть отрекшийся от них. Это Тот, Кто вывел из Египта Израиль. Вместе с этим апостол угрожает им погибелью, если они не захотят покаяться.

Источник

Фрагменты. CEC 155.

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 5-5

Вам известны все тайны веры, и вы не нуждаетесь в учителях, поскольку никто не может научить вас чему-то более святому, чем то, что вы уже слышали.

Источник

О семи Кафолических посланиях. CI 1362, 7 (in Iud.), 42.

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 5-5

Израильтяне были в Ветхом Завет избранным народом Божьим. Господь явил им особенно великую милость, когда чудесно спас их от Египетской неволи. Но они не оценили ни этой милости, ни многих других исход из Египта. Дойдя до пределов земли Ханаанской, предназначенной им во владение, они отчаялись завладеть ею и решились самовольно возвратиться в Египет. Это своеволие, сопровождаемое возмущением против Моисея, свидетельствовало о их неверии в обетование Божие водворить их в земле Ханаанской. И за сие то неверие Господь осудил неверовавших на сорокалетнее странствование в пустыне и здесь погуби их, так что померли в пустыне, не достигшие земли обетованной, все, которые при исходе из Египта были не моложе двадцати лет. (Чис. 14:22, 23). Не миновать горькой участи и лжеучителям и всем, увлеченным в их заблуждения, в наказание за неверность Христу и Его Церкви.

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 5-5

Иисус, однажды освободивший народ из Земли Египта, затем тех, кто не уверовал, погубил.

Источник

На Послание Иуды. PG 39:1812.

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 5-5

Апостол указывает на пример евреев, изведённых из Египта и погибших в пустыне. Значение этого примера открывается из сравнения Христиан с евреями. Если Христиане, спасённые от рабства греха и диавола, перестанут повиноваться заповедям Христовым, то с ними поступлено будет как с евреями, которые были спасены от ига Египетскаго, но за противление воле Божией истреблены в пустыне.

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 5-5

Очевидно, чтобы их наставлять через наказание. В настоящее время, разумеется, они, пока не обратятся к Господу, наказываются и погибают рядом с теми, что спасаются.

Источник

Заметки на Кафолические послания. FGNK 3:83.

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 5-5

ύπομνήσαι aor. act. inf. от υπομιμνήσκω заставлять вспомнить, напоминать. Инфинитив как дополнение к основному гл. βούλομαι praes. ind. med. (dep.) желать, είδότας perf. act. part, от οιδα знать. Def. perf. со значением praes. Part, может быть уступительным, “хоть вы и знаете”, это оправдание напоминания. Им надо только напомнить об уже известных истинах, долго писать не придется. λαός народ, нация. Это слово используется без артикля, “один из народов”, и это значит, что не все, покинувшие Египет, были верующими (Green), σώσας aor. act. part, от σώζω спасать, избавлять, выручать. Temp, part., “после того, как он спас”, δεύτερος второй раз. Фраза может иметь значение “в следующий раз”, или быть наречным асc., “позже”. Здесь это слово обозначает резкое противопоставление и усиливает предупреждение (Bigg; Green; RWP; Kelly), πιστεύ- σαντας aor. act. part. (subst.) от πιστεύω верить. Aor. указывает на завершенное действие, άπώλεσεν aor. act. ind. от άπόλλυμι уничтожать, разрушать.

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 5-5

Все иудеи и даже большинство обращенных в христианство язычников того времени хорошо знали историю исхода. Факт искупления народа Богом сам по себе не являлся гарантией, что в случае отхода от Него они не будут уничтожены.

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 5-5

Я хочу напомнить вам и проч.: апостол приводит три поразительных примера Божественного суда и наказания за нечестия: суд и наказание израильтян, выведенных из Египта, падших ангелов и городов Содома и Гоморры. — Напомнить вам: 2 Пет. 1:12. — Господь: апостол Иуда, точно так же, как и апостол Павел (1 Кор. 10:1 и далее), ветхозаветные события Божественного откровения приписывает не Богу Иегове, Богу Отцу, а Богу Сыну до Его воплощения, как ипостасному Слову Божию, Который являлся и действовал в истории ветхозаветного откровения, как Ангел Иеговы, Который избавил, или спас, как Спаситель, и народ еврейский из рабства египетского, каковое спасение, или избавление, было прообразом спасения, или избавления, всего рода человеческого воплотившимся Сыном Божиим Иисусом Христом от рабства греха, смерти и диавола. Освобождение народа из рабства египетского во всем Ветхом и Новом Завете представляется величайшим делом Божественного милосердия. Но, совершив великое дело Своей милости в спасении израильтян из Египта, Господь явил и Свой праведный суд над народом в том, что неверовавших в Господа, при разных случаях в течение сорокалетнего странствования в пустыне, погубил, так что из вышедших из Египта вошли в землю обетованную только двое: Иисус Навин и Халев (ср. 1 Кор. 10:5—10). Все это, заключает апостол Павел в указанном месте речь свою, все это происходило с ними как образы, или примеры, и написано в наставление нам (Иуд. 1:11). Таким образом, апостол Иуда первым из указываемых им примеров напоминает своим читателям два поразительных действия всемогущей силы Божией, явленных при исходе и по исходе евреев из Египта: во-первых, спасение, или избавление, всего народа из рабства египетского и, во-вторых, (с подлинника) погубление его за его неверие в Господа. «Хотя Бог превосходною Своею силою и по клятве отцам их освободил их от египетского рабства, однако, когда они преступили закон, не оставил их без наказания, но воздал им должное возмездие... и те, кои тогда перешли Чермное море посуху, впоследствии за отступление от веры погибли» (Феофилакт). То и другое должны помнить христиане, ибо это для них примеры для назидания и увещания. — Другой пример Божия суда заимствован апостолом из мира Ангелов (ср. 2 Пет. 2:4 и прим.). Как не пощадил Господь освобожденных из рабства египетского не веровавших из народа, так еще прежде не пощадил согрешивших Ангелов, но блюдет на великий суд.

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 5-5

II. Изложение, в котором а) Апостол примерами доказывает, как Господь по неизменному правосудию Своему переменяет милость Свою на гнев в случаях непокорности и развращения прежде облагодетельствованных Им существ, несмотря на прежнюю степень их приближенности к Себе и на количественное их множество. Этими примерами служат: чудесно выведенные из Египта евреи, падшие ангелы и Содом и Гоморра с окрестными городами (Иуд. 5–7)

«Я хочу напомнить вам, – пишет Апостол, – уже знающим это, что Господь, избавив народ из земли Египетской, потом неверующих погубил» (Иуд. 5), т. е. во время странствования по пустыне, так что в землю обетованную вошли только двое из вышедших из Египта – Иисус Навин и Халев (Ср. 1 Кор. 10:5–10).

+++Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.++

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 5-5

Примеры приводятся не в исторической последовательности, а в такой, которая ближе подходит к христианам, и потом уже передаются другие два примера, разительно доказывающие, как Господь наказал за презрение к своему положению даже высших духов и как целые города и области подверглись погибели за противоестественные грехи. Той же участью угрожается и всем растлевающим тело свое греховной жизнью и горделивосумасбродно отрицающим всякую власть вообще и всякое чиноначалие в отдельности, начиная с власти Господней, Ангельской и оканчивая человеческой в лице пастырей и учителей Церкви, которых поносил, например, Диотреф (ср. 2 Пет. 2:4; 3 Ин. 1:9-10). День всеобщего суда апостол называет великим (в стихе 6) по величию событий этого дня и потому, что этим днем начнется бесконечная вечность (ср. 2 Пет. 2:9).


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 694-695

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 5-5

Здесь апостол приводит три известных читателям послания примера того, что кто бы ни были нечестивые и неверующие, они не избегнут наказания Божия. Так Бог помиловал евреев, когда они с мольбою обратились к Нему об избавлении их из рабства Египетского, но когда забыли Бога истинного, стали противиться Его воле, то Он всех их погубил во время странствования но пустыне, так что из вышедших из Египта в землю обетованную вошли только Иисус Навин и Халев.


Источник

Общедоступное объяснение апостольских посланий. Том 1-й. Соборные послания. Могилев: Тип. И. Б. Клаза, 1911. С. 130

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 5-5

неверовавших погубил. Бог осудил Израиль на длившиеся сорок лет скитания по пустыне за его неверие, когда израильтяне отказались вступить в Ханаан после возвращения соглядатаев (Чис. 14:1-38). Подобно тому, как суд Божий постиг отступников-израильтян после их освобождения от рабства египетского, он столь же неотвратимо обрушится и на отступивших от веры членов Церкви (Евр. 3:7-12).

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 5-5

Опровергая эту теоретическую и нравственно-практическую ложь новоявленных учителей, их дуалистическое разделение двух заветом и их нравственный антиномизм, Апостол показывает, что Христос Сын Божий и в Ветхом Завете действовал, как всемогущий праведный Судия, и с этою целью приводит три известных из Библии примера грозного суда Божия над нарушителями вечного в существе своем закона Божия. Первый разительный пример суда Божия, особенно внушительный для христиан из евреев, осуждение на гибель в пустыне Аравийской народа израильского, только что спасенного Богом из рабства египетского, но затем за неверие осужденного на гибель (Чис. 14:11, 22-35; Втор. 1:32; 1 Кор. 10:5). "Хотя Бог превосходною силою Своею и по клятве отцам их освободил их от египетского рабства, однако, когда они преступили закон, не оставил их без наказания, но воздал им должное возмездие... и те, которые перешли Черное море посуху, впоследствии за отступление от веры погибли" (блаж. Феофил.).

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 5-5

Сказав о разврате нечестивых николаитов, валентиниан и маркионитов, присовокупляет и то, что Господь — избавил народ из земли египетской, и так далее. Этим показывает, что Основатель Ветхого и Нового Завета есть один и тот же Бог, а не как эти гнусные говорят, будто один Бог, гневный и жестокий, дал Ветхий Завет, а другой Бог, негневный и человеколюбивый, дал Новый Завет. Тем же показывает и то, что ныне нечествующие не останутся ненаказанными, как не остались вышедшие из Египта. Ибо хотя Бог превосходной Своею силой и по клятве отцам их освободил их от египетского рабства, однако, когда они преступили закон, не оставил их без наказания, но воздал им должное возмездие: им нисколько не помогли ни благоволение Божие к предкам их, ни сверхъестественная сила чудес; и те, кои тогда перешли Чермное море посуху, впоследствии за отступления от веры погибли.

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 5-5

Сказав о распутстве нечистых николаитов, и валентиниан, и маркионитов1, и как бы клеймом выделив их из присущей им грязи, апостол приводит и следующие слова: Господь, избавив народ из земли Египетской, и т. д. Ведь через это он одновременно показывает, что один и Тот же Бог - установитель Ветхого и Нового Заветов (а не так, как эти мерзавцы, говорящие, что иной есть Бог Ветхого Завета - карающий и жестокий, а иной - Нового - милостивый, человеколюбивый и заботливый), а также то, что эти бесчестные люди не пребудут всегда. Ведь и вышедшие из Египта по причине превосходящей силы и клятвенного обещания Бога, избавившего их от жизни в Египте, их отцам, не остались безнаказанными, преступив закон, но понесли достойное наказание, так как милость Бога к их отцам не принесла им никакой пользы.

Примечания

  • 1. Упоминание валентиниан и маркионитов является определенным анахронизмом, поскольку и Маркион, и Валентин жили во II веке. – Прим. ред.

Источник

Комментарий на Кафолическое послание Иуды. PG 119:709.