yandex

Библия - Послание ап. Иуды Стих 3

Стих 2
Стих 4

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 3-3

...святой Иуда обращается с увещанием «подвизаться за веру, однажды преданную святым», то есть христианам, объясняя это появлением лжеучителей в их среде — людей, предназначенных Богом к осуждению.

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 3-3

Все избранные есть одна община, спасение веры и любовь Христа.

Источник

О семи Кафолических посланиях. CI. 1362, 7 (in Iud.), 7-8.

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 3-3

В сих словах указывается цель послания. Она состоит в том, чтобы побудить верующих подвизаться о преданной вере святым единою. Всяк, кто уверовал в истину Евангельского учения, преданную христианам (святым) однажды навсегда, должен крепко стоять за нее, держаться её до готовности пострадать за нее. Эта истина неизменна. Потому и хранить ее надобно в неизменной чистоте, не уступая никаким лжемудрованиям. Напоминать христианам о сей священной обязанности призваны Апостолы Христовы. Они насадили веру, они же должны и поддерживать насажденную веру. Иуда, как один из Апостолов Христовых, всегда имел усердие писать малоазийским христианам об общем, для всех предназначенном, спасении, но теперь он вызван к сему особенною нуждою. Им грозит опасность поколебаться в вере вследствие козней со стороны врагов истины, на которых он указывает в следующих словах:

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 3-3

Всяко тщание творя писати вам о общем спасении вашем, нужду возъимех писати вам. Из слов Иуды некоторые заключают, что он написал или обещал написать особое сочинение о общем спасении, но оно не дошло до нас; или, что Апостолу в этом намерении помешало появление лжеучителей, требовавшее неотложнаго обличения. Но слова Апостола можно понимать проще, что он, заботясь о общем спасении, поставил себе долгом писать Христианам при всяком случае — когда появится надобность в письменном слове. И вот теперь, когда появились лжеучители, он почёл за нужное выполнить своё предположение.

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 3-3

Термин «православие» (греч. ορθοδοξία) состоит из двух слов: правый, истинный (ορθός) и слава (δόξα). Слово «δόξα» означает, с одной стороны, верование, учение, веру, а с другой – славословие. Эти значения тесно связаны между собой. Правильное учение о Боге включает правильное славословие Бога, ибо если Бог абстрактный, то и молитва этому Богу также будет абстрактной. Если же Бог личный, то и молитва принимает личностный характер. Бог открыл истинную веру, истинное учение. И мы говорим, что учение о Боге и обо всем, что связано со спасением личности, есть Откровение Бога, а не открытие человека. Бог открыл эту истину тем людям, которые были к тому подготовлены. Апостол Иуда, брат Господень, призывает подвизаться за веру, однажды преданную святым (Иуд. 1:3). Здесь, как и в других подобных местах Писания, ясно видно, что Бог открывает Себя, и открывает прежде всего святым, то есть тем, кто достиг такого состояния духовной жизни, чтобы воспринять это Откровение. Святые Апостолы сначала освятились, а затем восприняли Откровение. И это Откровение они передали своим духовным чадам не только через научение их, но, главным образом, через Таинства, через их духовное возрождение. Чтобы сохранить эту веру, Апостолы и святые отцы запечатлели ее в определениях и догматах. Мы принимаем догматы и определения – иначе говоря, принимаем эту откровенную истину и остаемся в лоне Церкви, чтобы исцелиться. Ибо вера – это, с одной стороны, Откровение для очищенных и исцеленных, а с другой – прямой путь, приводящий к обожению (θέωσις) тех, кто избрал этот путь.

Источник

"Православная духовность". Определение понятия "православная духовность".

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 3-3

Подвизаться. То есть на основании, которое Павел положил, говоря: никто не может заложить другое основание, кроме того, которое было заложено.

Источник

Трактат на семь Кафолических посланий. CI. 0508, In epist. Iudae, 10.

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 3-3

σπουδή старание, усердие, усилие, попытка, ποιούμενος praes. med. part. от ποιέω делать, совершать. Гл. используется с именем для придания ему вербального значения (М, 159). γράφειν praes. act. inf. от γράφω писать. Инфинитив как дополнение к основному гл. κοινός общий, принадлежащий всем верующим, σωτηρία спасение, ανάγκη вынужденность, необходимость. έσχον aor. act. ind. от εχω иметь; aor. получать. О различиях между praes. и aor. см. М, 110; Kelly, γράψαι aor. act. inf. от γράφω писать. Aor. противопоставлен предшествующему praes. inf., и это означает, что новое послание было написано тут же и не обдумывалось в покое, подобно предыдущему (Mayor). Эпэкз. inf. объясняет необходимость, παρακαλών praes. act. part, от παρακαλέω misn молить, ободрять, побуждать. Это слово обозначало речь вождя перед солдатами, чтобы ободрить их. Это слова, которые превращали колеблющихся и испуганных воинов и моряков в отважных героев перед битвой (MNTW, 134). έπαγωνίζεσθαι praes. med. (dep.) inf. от έπαγωνίζω бороться, сражаться, прилагать громадные усилия и старания для достижения чего-л. Это слово использовалось по отношению к спортивным состязаниям, борьбе и стараниям спортсменов (Kelly; 1 Кор. 9:24-27). Предложное сочетание обозначает направление (МН, 312), а последующее слово в dat. причину или дело, за которое ведется борьба (Kelly). Inf. используется как дополнение гл. παρσκαλών. άπαξ один раз и навсегда (Mayor), παραδοθείση aor. pass. part, (adj.) от παραδίδωμι передавать, вручать, доверять (TDNT; TLNT). Это слово обозначает передачу авторитетной традиции в Израиле (см. 1 Кор. 15:1-3). Следовательно, Иуда заявляет, что христианская апостольская традиция является нормативной для людей Бога (Green), πίστις вера. Это слово обозначает предмет веры. Dat. здесь связан с гл. έπαγωνίζεσθαι (Kelly).

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 3-3

3, 4. Ересь, о которой говорит Иуда, напоминает ту, которую проповедуют лжепророки в Ветхом Завете: суда над народом Божьим не будет вследствие особого благорасположения Бога к нему — учение, которое в итоге привело к греху (Иер 6:14; 8:11; 23:17; Иез. 13:10,16; Мих. 3:5). Библейская благодать означает прощение и силу, дающую возможность преодолеть грех, а не позволение действовать, игнорируя нравственные нормы. Древние авторы часто использовали метафоры, описывающие военные сражения или спортивные состязания («подвизаться»), по отношению к духовным баталиям или нравственным достижениям.

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 3-3

"Возлюбленные! Имея все усердие писать вам об общем спасении, я почел за нужное написать вам увещание — подвизаться за веру, однажды преданную святым" (ст. 3). Он увещевает нас твердо, непоколебимо держаться веры, которая однажды предана святым. А святыми он называет здесь, как называл их в своих посланиях святой апостол Павел, всех подлинных христиан. Он призывает всех христиан святых, освященных Богом Отцом, к тому, чтобы подвизаться за веру: чтобы горой стояли за веру свою, чтобы никому не позволяли повреждать эту веру, нападать на нее. Почему он предостерегает христиан?

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 3-3

Возлюбленные: с этим любвеобильным воззванием обращается к читателям апостол (ср. 1 Ин. 3:21; 1 Ин. 4:1 и парал.), чтобы сердце их отверзлось для апостольского слова, увещания, назидания, предостережения. — Имея все усердие писать... я почел за нужное написать: по особенному побуждению от Святого Духа, я имел и имею усердие не только благовествовать вам изустно Евангелие Христово, как и благовествовал, но и писать вам об общем спасении. Спасение означает здесь все дело спасения людей, в общем смысле — искупления человечества, всю полноту совета Божия об искуплении мира и спасении всех людей. Понятие — общее спасение обнимает спасение всех людей, без различия, иудеев и язычников, которые только обратятся к вере во Христа и войдут в благодатное Царство Его, или Церковь Христову. — Почел за нужное написать вам: отчасти по долгу апостола — благовествователя веры во Христа и учения апостольского (1 Кор. 9:16), отчасти ввиду грозящей христианам опасности со стороны вторгшихся в Церковь лжеучителей (ст. Иуд. 1:4; ср. 2 Тим. 2:17). Так как апостолы, учители и руководители целого христианского общества, не могли быть всегда всюду, а между тем насажденные ими Церкви имели нужду в научении, в совете, вразумлении, наставлении, то нужно было писать им. Состав речи у апостола такой, что кажется, он имел в виду прежде подробно излагать благовествование о Христе и совершенном Им деле спасения мира и что теперешнее послание есть только краткий очерк, или заметка, из того обширного писания; но Духу Святому, может быть, неугодно было исполнить таковое преднамерение, подобно тому, как Дух Святой не допустил, например, Павла и Тимофея проповедовать Евангелие Христово в Асии и Вифинии по недоведомым причинам (Деян. 16:6—7). — Увещание: точнее с подлинного в славянском тексте — моля, прося, умоляя, сильнее чем — увещевая. — Подвизаться за веру: действовать с ревностию и усердием и усилием, не ослабевая и преодолевая всяческие препятствия, претерпевая борьбу и мучения и всякого рода препоны. — За веру: под верою здесь разумеется вообще все Евангельское учение, или все христианство, с его теоретической и практической стороны (ср. Деян. 14:27; 1 Тим. 4:1; Гал. 1:23). — Однажды навсегда, без всякого изменения, преданную как величайшее сокровище (1 Кор. 11:23; 1 Кор. 15:3; 2 Тим. 1:12) от Господа Иисуса Христа чрез святых Его апостолов и учителей Церкви святым, то есть верующим христианам (Евр. 12:14). — Однажды: малое слово с величайшим значением. Вера, преданная однажды, должна быть сохранена верующими в Церкви навсегда, во веки веков, и сохранена без всякого изменения, без добавления или опущения, как она преподана Самим Господом (Гал. 1:7—8; 2 Фес. 2:15).

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 3-3

Хотя послание Св. Ап. Иуды состоит из одной непрерывной речи и об одном только предмете, но для лучшего усвоения и наиболее удобного запоминания его содержания можно иметь в виду следующие отдельные в нем пункты.

I. Вступление, в котором писатель, называя себя «рабом Иисуса Христа и братом Иакова», приветствует читателей своих пожеланием «да умножится им милость, мир и любовь», а также излагает поводы к написанию послания, говоря, что «имея все усердие писать им об общем спасении, он почел за нужное написать им увещание подвизаться за веру, однажды преданную святым, ибо вкрались некоторые люди и проч.»

+++Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.++

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 3-3

Имея в виду писать для поддержания стремящихся ко спасению через святость жизни, апостол после краткого выражения своей цели прямо приступает к обличению противодействующих этому нечестивцев, особенно возмущающих ревнителей благочестия тем, что они все общее дело спасения и многие частные благодатные установления обращают через перетолкование и злоупотребления, в повод к нечестию. Один из таких случаев, именно злоупотребление вечерею любви, апостол указывает далее (стих 12). Общее же злоупотребление благодатью спасения заключалось в том, что еретики (николаиты) считали все себе позволенным. Второе страшное злоупотребление еретиков состояло в отвержении Самого Бога как Единого Творца и Промыслителя мира и третье — в отвержении Иисуса Христа как Божественного Лица и Спасителя. Второе из заблуждений отчасти указывалось в еретиках и апостолом Петром, но не столь ясно (см. 2 Пет. 2:1; 2 Пет. 3:4). Можно сказать, что еретики, обличаемые Иудой, были полные нечестивцы, которые, прикрывая гнусность своих деяний христианской свободой, предавались всякому распутству и учили не так, как учит Слово Божие и как объясняет это Святая Церковь, а как им нравилось и требовалось по духу их жизни. Речь о древнем назначении еретиков к погибели можно понимать в том смысле, что все отступники по древнему закону и примерам должны быть подвергнуты наказанию, что в судьбах предведущего Судии, конечно, уже и определено. Это представление о древнем законе как обрекающем на погибель нечестивых отступников и подтверждается прежде всего событием из жизни подзаконного еврейского народа, судьбы которого так хорошо были известны христианам из евреев. В светских судилищах «предуставленными к осуждению» назывались те, имена которых, как обвиненных, вывешивались на публичном месте и наказание которых не могло быть замедлено (ср. 2 Пет. 2:3).


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 693-694

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 3-3

Написать вам об общем спасении, т. е. вообще о спасении, я почел за нужное пока написать вам увещание – подвизаться за веру, т. е. встать на защиту веры христианской, однажды преданную святым, т. е. возвещенную христианам и как бы врученную им на хранение.


Источник

Общедоступное объяснение апостольских посланий. Том 1-й. Соборные послания. Могилев: Тип. И. Б. Клаза, 1911. С. 129

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 3-3

имея все усердие писать вам об общем спасении, я почел за нужное написать вам увещание. Хотя автору хотелось бы обратиться к своим читателям с вероучительным посланием, обстоятельства вынуждают его затронуть проблему, вызванную действиями лжеучителей (ст. 4). Неизвестно, было ли когда-либо написано послание, первоначально задуманное.

подвизаться за веру. В данном случае под словом "вера" подразумевается, скорее, содержание того благовестия, которое было проповедано апостолами и разделялось всеми христианами (Гал. 1,23; 1 Тим. 3,9), а не личный опыт веры и упования верующего христианина. Отстаивание истиной веры от нападок на нее означает нечто большее, чем только словесное противостояние лжеучителям. Прежде всего - это жизнь в соответствии с Евангельским учением (ст. 20-23).

однажды преданную святым. Христианство включает в себя некое "правило веры", дарованное Церкви Богом через апостолов (1 Кор. 15,3-8).

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 3-3

Если, желая сберечь неизменными однажды дарованные святым блага, мы не будем приспосабливать то, о чем говорится в библейской истории к ее внутреннему смыслу, будет казаться, что мы делаем нечто подобное тому, что делают в этом направлении еретики, не сохраняя стройность библейского повествования с начала до конца.

Источник

Комментарии на Евангелие от Иоанна 1. TLG 2042. 005, 10.42.290.1-5.

Примечания

  • 1. Слишком строго придерживаясь прямого смысла с тем, чтобы игнорировать духовный смысл текста, мы можем погрешить против Писания, упустив его более существенное значение в рамках целого библейского повествования. Прим. ред.

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 3-3

Предмет попечения Апостола - общее спасение людей во Христе, а нарочитая задача послания - увещание подвизаться (epagwnizesqai) за веру, т. е. со всею энергией, со всеми усилиями отстаивать сохранение и целость раз навсегда преподанной людям веры Христовой. Такое требование, обязательное для христиан по самому существу исповедуемого ими учения (ср. Гал. 1:7; 2 Фес. 2:15), вызывается в данном случае великою опасностью чистоте веры христиан со стороны появившихся в среде их лжеучителей Иуд. 1:4.

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 3-3

Здесь апостол указывает побуждение к написанию послания. Именно: он пишет настоящее послание, заботясь о спасении верующих, чтобы они по простоте не увлеклись гнуснейшими еретиками, пишет с тем, чтобы чрез описание развратной жизни еретиков обнаружить их и сделать явными для незнающих.

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 3-3

Он призывает подвизаться однажды принявших Христа Спасителя и уверовавших в Него, то есть не располагаться расслабленно, но, напрягая себя, еще более иметь к сему старания.

Источник

Комментарий на Кафолическое послание Иуды. PG 119:708.