yandex

Послание ап. Иуды 1 глава 25 стих

Стих 24
Стих 1

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 25-25

В этой заключительной фразе равные и равно вечные слава и величие воздаются и Отцу, и Сыну. Обличая заблуждение тех, кто считает Сына меньшим и позднейшим, нежели Отец, Иуда возглашает Богу Отцу славу, величие, силу и власть чрез Иисуса Христа, Господа нашего, прежде всех веков, ныне и во все веки. Аминь.

Источник

О семи Кафолических посланиях. CI. 1362, 7 (in lud.), 283-89.

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 24-25

В заключение Апостол Иуда возносит славословие Богу Отцу, спасшему нас (Спасителю нашему) чрез Иисуса Христа Господа нашего, прославляя Его величие, державу и вечную власть. При сем он называет Бога Отца единым премудрым Богом в смысле несравненного превосходства Его мудрости пред всякою свойственною тварям мудростью, получаемою от Него, и исповедует, что Он Своею благодатью может сохранить верующих от грехопадения и осквернения лжеучением и поставить их непорочными пред славою Своею в радости. Это значит, что когда Христос, во славе Отца Своею (окруженный тою же славою, в какой обитает Бог Отец) придет (27 ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его.Мф. 16:27) судить мир, то они с радостью и дерзновением предстанут пред сей суд, как соблюдшие себя непорочными, не оскверненные заблуждениями в вере и нечистыми делами. Слава Божия, в которой явится Судья живых и мертвых, озарит их светом радости и веселья вечного, никогда ничем не омрачаемого.

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 25-25

Прежде всего века. Этими словами и показывается вечность Сына Божия, через Котораго Апостол возсылает славу Богу Отцу.

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 25-25

Единому Богу - то есть Его одного следует чтить. Спасителю нашему - о Нем ведь говорится: ибо Он спасет людей Своих от грехов их [21 родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их.Мф. 1:21]. Которому слава - то есть побеждающему войны. Величие - то есть великая хвала за добродетели небесные. Сила - то есть над всеми творениями. И власть - потому что может погубить и освободить все, что создал. Прежде всех веков - то есть без начала. Ныне, и в настоящем, и во все веки - то есть без конца.

Источник

Трактат на семь Кафолических посланий. CI. 0508, In epist. Iudae, 100-106.

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 25-25

μεγαλοσύνη величие, величественность. αμήν истинно, аминь. Это слово регулярно завершает славословия, как бы удостоверяя приписание славы Тому, Кому она принадлежит по праву: Богу, Который всемогущ! (Green). Общие замечания о книге Иуды см. в D. J. Rowstone, “The Most Neglected Book in the New Testament”, NTS 21 [1975]: 554-63).

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 25-25

Единому Премудрому Богу: то есть Богу, у Которого единого всякая премудрость и разум (26 Единому Премудрому Богу, через Иисуса Христа, слава во веки. Аминь.Рим. 14:26; 17 Царю же веков нетленному, невидимому, единому премудрому Богу честь и слава во веки веков. Аминь.1 Тим. 1:17), — Спасителю, спасшему, или избавившему, весь мир от власти греха, проклятия и смерти чрез Иисуса Христа, или крестною смертию Господа нашего, слава, величие, сила и власть во все веки, то есть и прежде создания мира и веков бывших, и ныне, и во все будущие веки, или в один день вечный (18 но возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. Ему слава и ныне и в день вечный. Аминь.2 Пет. 3:18). — Аминь.

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 24-25

Заканчивает свое Послание апостол Иуда славой Богу и Спасителю нашему Иисусу Христу, Которому принадлежит ни с чем не сравнимое Божественное достоинство, всеми прославляемое (слава), чудное проявление Его в творении (величие), а вместе и вечное господство во всем и над всеми (сила и держава). Славословие это апостол противопоставляет хульным словам и нелепому учению гностиков, по которому они отнимали всю славу у Господа нашего Иисуса Христа, утверждая, что они спасаются своими силами, а не благодатью Христовой, допуская безразличие действий добрых и злых, отвергая всеобщий суд, вечные муки и т.п. Наконец, слава всемогущему и премудрому Богу воссылается потому, что Он один может спасти нас от падения и дать вечную славу всем соблюдшим себя в нравственной чистоте и непорочности. Да соблюдет Господь в непорочности и нас всех, да внидем и мы в радость Его со всеми святыми! Аминь.

Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 701

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 24-25

Свое послание апостол оканчивает прославлением Бога, Спасителя нашего чрез Иисуса Христа, который только один может сохранить нас от падения и сделать нас чистыми и непорочными пред Славою Своею, т. е. в день всеобщего суда: единому премудрому Богу, Спасителю нашему чрез Иисуса Христа Господа нашего, слава, и величие, сила и власть прежде всех веков, ныне и во веки. Аминь.

Источник

Общедоступное объяснение апостольских посланий. Том 1-й. Соборные послания. Могилев: Тип. И. Б. Клаза, 1911. С. 136

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 24-25

Сказав это, апостол заключает послание свое молитвой, как печатью.