yandex

Библия - Послание ап. Иуды Стих 1

Стих 25
Стих 2

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 1-1

В начале послания святой Апостол Иуда называет свое имя и указывает, что он — «брат Иакова», подобно Иакову не осмеливаясь называть себя братом Господним, а лишь — рабом Иисуса Христа. Своим указанием на то, что он брат Иакова, святой Иуда, быть может, хотел обратить особое внимание на свое послание, ибо святой Иаков Праведный пользовался чрезвычайно большим уважением и авторитетом.

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 1-1

Апостол Иуда, называемый в Евангелиях от Матфея и Марка Фаддеем Мф. 10:3, Мк. 3:18, пишет против тех же лжеучителей, которых обличают в своих посланиях Петр и Иоанн.

Источник

О семи Кафолических посланиях. CI. 1362, 7 (in Iud.), 2.

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 1-1

Писатель послания называет себя Иудою, братом Иакова. Разумеется Иаков Алфеев, один из 12 Апостолов, первый Иерусалимский епископ, писатель известного под его именем соборного послания, сродник Господа Иисуса по плоти (см. Иак. 1:1).

Иуда упоминается в числе братьев Иакова и в Евангелии (Мф. 13:55). И как Иаков в начале своего послания именует себя рабом Иисуса Христа, так и Иуда называет себя тем же именем не в общем смысле этого слова, не в смысле последователя Христова, а в том, что он призван служит Иисусу Христу в качестве Апостола, с рабскою покорностью исполнять возложенное на него дело Евангельской проповеди, в каковом смысле и другие Апостолы именуют себя рабами Иисуса Христа (Флп. 1:1; Рим. 1:1). Иуда принадлежал к числу 12 Апостолов. Что ни Иаков, ни брат его Иуда в своих посланиях не называют себя братьями Господними, это объясняется тем, что они помнили слова Христа о плотских Его сродниках (Мф. 12:49). Но братом Иакова Иуда называет себя для того, чтобы авторитетом его имени, как знаменитого Апостола, возвысит значение своего послания в глазах читателей, верующих во Христа. Обращаясь к ним с приветом, он говорит, что они суть званные, ибо не только слышали Евангельскую проповедь, зовущую ко спасению, но и откликнулись на этот зов, уверовали во Христа; — что они освящены о Бозе Отце, т. е. приняли освящающую благодать Св. Духа, соделавшую их чадами Бога Отца; — что они соблюдены Иисусом Христом, т. е. сохранены Христом в верности Ему, не увлеклись лжеучениями еретиков, о которых будет речь ниже. — Где жили и кто именно были те христиане, для которых назначено послание, Иуды? Для решения этого вопроса должно иметь в виду сходство этого послания со 2-м посланием Апостола Петра в обличении лжеучителей. Если 2-ое послание Петра назначено было для тех же христиан, к которым писано 1-ое послание, т. е. к христианам малоазийских церквей, рассеянным в Понте, Галатии, Капподокии, Асии и Вифинии (1 Пет. 1:1), то можно полагать, что и послание Иуды предназначено было для тех же малоазийских христиан. Это были христиане, обращенные из иудеев, рассеянных в странах языческих. Это подтверждается также ссылкою Иудина послания на иудейские предания (стт. Иуд. 1:9, 14, 15).



Источник

Соборное послание Апостола Иуды. (Три паримии: I, 1–10; II, 11–16; III, 17–25). // "Толкование на паремии" / еп. Виссариона. - Изд. 2-е, вновь пересмотренное.: в 3 томах. - Санкт-Петербург : Изд. книгопродавца И. Л. Тузова, 1894-1896. (Синодальная тип.). / Т. 3: Паримии из новозаветных книг. - 1896. - 605, V с.

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 1-1

Есть древнее сказание о том, что, когда Домициан1 распорядился истребить всех из рода Давида, то кто-то из еретиков указал на потомков Иуды (он был братом Спасителя по плоти) как происходящих из рода Давида и считающихся родственниками Христа. Об этом дословно повествует Егезипп2.

Источник

Церковная история 3.19. TLG2018.002, 3.19.1.1-6.
  • **
  • Тот же писатель говорит, что потомки Иуды, одного из упоминаемых братьев Спасителя, дожили до этого царствования3.

    Источник

    Церковная история 3.32. TLG 2018.002, 3.32.5.1-5.

    Примечания

    • 1. Римский император (51-96 гг.) из династии Флавиев. - Прим. ред.
    • 2. Hegesippus, Memoranda 1.
    • 3. Царствования императора Траяна (98-117 гг.) - Прим. ред.

    Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 1-1

    Брат Иакова. Климент Александрийский (Adumbr. in ep. Iud.) объясняет скромностью писателя то, почему он называет себя не братом Господним, а братом Иакова.

    Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 1-1

    Старательно и явственно Иуда отделяет себя от Иуды Искариота. Исповеднику он дает исповедание веры. То есть признает здесь себя рабом Христа и братом Иакова, которые избраны Богом Отцом. Отец избрал. Иисус хранит. Дух призывает.

    Источник

    Трактат на семь Кафолических посланий. СI. 0508, In epist. Iudae, 2-6.

    Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 1-1

    δούλος раб, слуга, αδελφός Ιακώβου брат. Иакова. Это делает его сводным братом Иисуса (DLNT, 611-21, 1004-6). ήγαπημένοις perf. pass, part. от αγαπάω любить (TDNT; TLNT; EDNT). Perf. предполагает, что они неоднократно были объектами любви и заботы Бога (Kelly), τετηρημένοις perf. pass. part, от τηρέω хранить, стеречь, беречь. Гл. обозначает дружескую заботу: “уберегать от беды”, “сохранять” (Mayor). Perf. подчеркивает длительную заботу, κλητός от гл. adj. призванный.

    Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 1-1

    Иуда (написавший это послание), был братом сыновьям Иосифа и, хотя знал о родстве с Господом, однако не назвал себя самого братом Его, но что сказал? Иуда, раб Иисуса Христа, как Господина, брат же Иакова.

    Источник

    Заметки на Кафолические послания 1. FGNK 3:83.

    Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 1-1

    1, 2. Отсутствие упоминания о должности Иуды позволяет полагать, что он был хорошо известен читателям как Иуда, брат не только Иакова, но и самого Иисуса. Хотя Иуда был сыном Иосифа и Марии, он называет Иисуса Христа, своего сводного брата — «Господом» (так в ряде переводов), а не братом.

    Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 1-1

    Ныне читалось послание святого апостола Иуды. Оно соборное и, следовательно, обращено ко всем христианам. Оно написано потому, что в древние, в апостольские времена уже появились разные еретики, и святой апостол предостерегает всех верующих от следования за еретиками. Он так начинает свое послание: "Иуда, раб Иисуса Христа, брат Иакова, призванным, которые освящены Богом Отцем и сохранены Иисусом Христом: милость вам и мир и любовь да умножатся" (ст. 1-2). Всем тем, которые освящены Богом Отцом, — во святом крещении "освящены и сохранены Иисусом Христом". Чем нас сохраняет Господь Иисус Христос? О, многим, многим. Прежде всего, Он сохраняет нас великим Таинством Причащения Его Тела и Крови, в котором мы становимся причастниками Его Божественного естества, воспринимаем Его в себя, живем с Ним. Сохраняет и Своим Божественным учением, ибо в нем вся истина, в нем указан путь ко спасению нашему.

    Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 1-1

    Иуда: см. предисловие к посланию. — Раб Иисуса Христа: см. прим. к Иак. 1:1. — Брат Иакова: праведного, первого епископа Иерусалимского (см. предисловие к посланию Иакова и Иак. 1:1; Иуд. 1:1). Делает это прибавление апостол, может быть, для того, чтобы отличить себя от Иуды Искариота и от другого известного ученика апостольского Иуды, прозванного Варсавою (Деян. 15:22). Апостол Иаков праведный, по глубокому своему смирению, не пожелал сказать, что он брат по плоти (названный) его Учителя и Господа, а наименовал себя рабом Его. Так же поступил и брат его апостол Иуда, не назвав себя братом Христа по плоти и еще по смирению поставив себя и ниже брата своего Иакова, отдавая ему предпочтение пред собою. Может быть, указанием на апостола Иакова имелось в виду обратить особенное внимание читателей на послание, так как Иаков праведный пользовался особенным уважением в Церкви Христовой. — «По моему мнению, для настоящего апостола, достаточно было в доказательство своего достоинства, после того как назвал себя рабом Христовым, указать еще на родство свое с Иаковом, ибо Иакова все хвалили за его добродетель. Это обстоятельство должно было и этому апостолу доставить большее доверие от слушателей к учению слова» (Феофилакт). — Призванным: к вере во Христа, чрез проповедь Евангелия, из царства греха и смерти (2 Фес. 2:14; Деян. 26:18) в Царство благодати и жизни, призванным как из иудеев, так и из язычников, без различия (Рим. 8:28), которые вняли гласу божественному (Ин. 6:44) и обратились от тьмы к свету и от заблуждения к истине. Это призвание совершается по изволению Божию и по предуведению дел свободы, предопределяемых к тому и оправдываемых пред Богом искупительным действием жертвы Христовой, при вере и делах их (Рим. 8:28—30). — Освящены Богом, сохранены Христом: освятить — значит, в общем смысле, очистить от скверны греха, частнее — принесть в особенную жертву Богу, отделить на особенное служение Богу (ср. Ин. 17:17 и прим.). Здесь освящение употребляется в общем смысле, как оправдание пред Богом человека в очищении его от грехов дарованием ему всех сил и сокровищ спасения (ср. 1 Кор. 1:2, 24), по милости Бога Отца и заслугами Спасителя. — Сохранены Христом: верующие во Христа, пребывая с Ним, или находясь в общении и единении с Ним, сохраняются, или охраняются, Им от опасности со стороны всяких врагов и враждебных действий и достигают спасения, несмотря на всяческие неприязненные действия (1 Пет. 5:8) врагов. Как Пастырь и Пастыреначальник, Он охраняет Своих овец от волков, им вредящих (Ин. 10:12), и не охраняются Им только сыны погибельные, сами отвергающиеся Его (Иуд. 1:4). — Приветствие и благожелание апостольское: см. 1 Ин:3; 2 Пет. 1:2 и парал. «Он желает, чтобы им умножились милость, мир и любовь;...» (Феофилакт).

    Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 1-1

    Хотя послание Св. Ап. Иуды состоит из одной непрерывной речи и об одном только предмете, но для лучшего усвоения и наиболее удобного запоминания его содержания можно иметь в виду следующие отдельные в нем пункты.

    I. Вступление, в котором писатель, называя себя «рабом Иисуса Христа и братом Иакова», приветствует читателей своих пожеланием «да умножится им милость, мир и любовь», а также излагает поводы к написанию послания, говоря, что «имея все усердие писать им об общем спасении, он почел за нужное написать им увещание подвизаться за веру, однажды преданную святым, ибо вкрались некоторые люди и проч.»

    +++Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.++

    Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 1-1

    После обозначения себя как слуги Господня и брата достоуважаемого епископа Иерусалимского апостол Иуда указывает, кому он пишет свое Послание; но это указание самое общее, оно касается всех христиан, пребывающих верными Богу. На основании вышеуказанного сходства описания еретиков с изображением их во Втором Послании апостола Петра полагают обыкновенно, что Иуда писал свое Послание по преимуществу малоазийским христианам, но вместе с тем предназначал его и для всех христиан, ревнующих о святости жизни, над которой издевались развратные люди и лжеучители.


    Источник

    Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 692

    Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 1-1

    Иуда, раб Иисуса Христа, брат Иакова, который был епископом церкви Иерусалимской, призванным, т. е. к вере во Иисуса Христа чрез Евангельскую проповедь, которые освящены Богом Отцом. Быть освященным, это значит быть очищенным от грехов, оправданным, следовательно, которые очищены от грехов самим Богом Отцом, оправданы им чрез искупительные заслуги Иисуса Христа; и сохранены Иисусом Христом, т. е. которые сохраняются самим Иисусом Христом. От чего? от греховной жизни и от власти дьявола (Ин. 10:28).


    Источник

    Общедоступное объяснение апостольских посланий. Том 1-й. Соборные послания. Могилев: Тип. И. Б. Клаза, 1911. С. 129

    Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 1-1

    Иуда. См. Введение: Автор.

    брат Иакова. См. Введение: Автор.

    призванным. Выражение, свидетельствующее о том, что только Бог в Своей неизреченной благости и суверенности может призвать ко спасению тех, кто избран Им.

    которые освящены Богом Отцем. Совершенное суверенным Богом призвание и избрание основываются на предвечной любви Отца к избранным Своим (Рим. 8:28-39; Еф. 1:4-5).

    сохранены Иисусом Христом. Избранные устоят в вере потому, что Бог хранит их (ст. 24; Ин. 10:27-30; 1 Пет. 1:5).

    Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 1-1

    По глубокому смирению, св. Иуда называет себя не братом или сродником Господа по плоти, но рабом Его. Вместе с тем, именует себя братом Иакова - Праведного, первого епископа Иерусалимского, пользовавшегося высоким уважением в Церкви Христовой и даже у неверующих иудеев. "По моему мнению, замечает блаж. Феофилакт, для настоящего Апостола достаточно было в доказательство своего достоинства, после того как он назвал себя рабом Христовым, указать еще на родство свое с Иаковом, ибо Иакова все хвалили за его добродетель. Это обстоятельство должно было и этому Апостолу доставить большое доверие от слушателей слова". Читателей послания Апостол именует "освященными" (hgiasmenoj) или, по более заверенному (в код. Синайск., Ватиканск., Парижск., Сирск., Вульг. и др.) чтению, "возлюбленными" (hgaphmenoij), "званными" (klhtoΐj), т. е. обычным апостольским приветствием в обращении к общинам, христианам (ср. Иак. 1:1; 1 Пет. 1:1; 1 Кор. 1:2). "Говорит, что любимые Отцом сохранены Иисусом Христом, почему и называет их призванными, так как они не сами собою пришли, но привлечены и призваны Отцом.

    Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 1-1

    По моему мнению, для этого апостола достаточно было, в доказательство своего достоинства, после того, как назвал себя рабом Христовым, указать еще на родство свое с Иаковом. Ибо Иакова все восхваляли за его добродетель. Это обстоятельство должно было и этому апостолу доставить большее доверие от слушателей к учению слова, так как сомнительно, чтобы общник в рождении и крови оказался и в нравах весьма далеким от того, с которым имел общение в родстве, особенно тот, кто служит одному Владыке Христу и равномерно с единокровным несет бремя рабства. Господь сказал: никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец Мой (Ин. 6:44). Этот блаженный муж показывает, что ныне оправдалось это слово. Ибо говорит, что любимые Отцом сохранены Иисусом Христом, почему и называет их призванными, так как они не сами собой пришли, но привлечены и призваны Отцом.

    Источник

    Толкование на Послание Иуды. PG 126:88.

    Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 1-1

    После того как он (говорю об этом апостоле) назвал себя рабом Христа, угодно ему было получить торжественное наименование и от Иакова. Ведь имя Иакова, воспеваемое у всех благодаря добродетели, было весьма удобно для восприятия слушателями для учения слова, чтобы общник рождения и крови показался не чуждым и нравов того, с кем он разделял родство и, конечно, если, посвящаясь единому Владыке Христу, он собирался тянуть ярмо такой же тяжести, что и его единокровник.

    Источник

    Комментарий на Кафолическое послание Иуды. PG 119:705.