yandex

Библия - Послание ап. Иуды Стих 23

Стих 22
Стих 24

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 23-23

Гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотию, говорит Иуда. Плотью он называет наше тело. Мы не должны ненавидеть само наше тело, но то, что его любым способом оскверняет, и нам следует стремиться к тому, чтобы очистить его, так чтобы плотское сделалось духовным. Что, однако, не подвластно нашим силам, но только Божией благодати.

Источник

О семи Кафолических посланиях. С1. 1362, 7 (in Ind.), 268-72.

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 23-23

Верующие должны не только себя самих охранять от увлечения лжеучителями, но и ближних, еще не отпадших от церкви, но находящихся в опасности отпадения. Не все из них требуют одинакового вразумления. Одни из них требуют кротких и снисходительных вразумление их милуйте рассуждающие, - обращая внимание на их мягкосердечие и приемлемость к слову истины. Другие грубы и жестки. Их надобно обличать и потрясать страхом огня геенского. Таковых страхом спасайте, от огня геенского восхищают. Они похожи на неразумных людей, которые лезут в огонь, не подозревая опасности. Их бесполезно тихо и кротко уговаривать, чтобы поберегли себя, - к ним надобно как можно громче кричать, чтобы пробудить в них чувство страха пред неминуемою опасностью. Но обличая и устрашая угрожаемых опасностью впасть в сети лжеучителей, обличители должны и себя самих ограждать от подобной опасности боязнью или опасение заразы. Для избежания телесной заразы люди боятся даже прикасаться к одежде страждущий заразной болезнью. Подобную осторожность надлежит соблюдать верующим, чтобы не прильнула к ним духовная зараза, распространяемая лжеучителями. Благоразумие требует «гнушаться их одежды, оскверненной плотью». Èõ духовная нечистота сообщается всему внешнему их поведению, их речам и всей жизни, как нечистота тела переходит и на одежду, прилегающую к нему. Посему, по чувству духовного самосохранения, нужно принимать все возможные меры осторожности, чтобы без особенной надобности не входить в близкие сношения с лжеучителями.

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 23-23

Овех же страхом спасайте, от огня восхищающе обличайте же с боязнию. Мысль Апостола та, чтобы верующие старались заблуждающих возвратить духом кротости, спасая их от вечнаго огня, или с такой осторожностью, как это делают люди, когда выхватывают вещь из огня, опасаясь, чтобы самим не опалиться. Ненавидяще и яже от плоти оскверненую ризу. Иисус Христос заповедал Апостолам отрясать и прах, прилипший к ногам, в том доме или городе, который не захочет принять проповедников Слова Божия (Мф. 10:14), как бы в доказательство того, что они не хотят иметь ничего общаго с неверующими. Здесь Апостол советует гнушаться и самими одеждами, осквернёнными плотью блудников. Язычники, и потом некоторые еретики, видели в блуде лишь законное удовлетворение естественной потребности плоти. Христианство, подчинив плоть духу и указав истинное значение ея для жизни духовной, осудило блуд и блудников во всех видах и под разными именами, гнушается также и всем, что служит плотскому греху и оскверняется им.

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 23-23

σώζετε praes. imper. act. от σώζω избавлять, спасать, άρπάζοντες praes. act. part, от άρπάζω хватать, улавливать. В упоминании об охваченных огнем может присутствовать ссылка на кару Содома и Гоморры (Mayor), έλεάτε praes. imper. act. от έλεάω проявлять милость, μισούντες praes. act. part, от μισέω ненавидеть, έσπιλωμένον perf. pass. part, от έσπιλόω пятнать, осквернять, портить. Perf. подчеркивает состояние или результат, χιτών белье, которое носили близко к телу, то есть нижнее белье. Потом слово стало обозначать любую одежду. Они так порочны, что даже одежда их осквернена (Green).

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 23-23

Разумеется, запятнанная туника души - это дух, оскверненный плотскими вожделениями.

Источник

Заметки на Кафолические послания. FGNK 3:85.

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 23-23

ВОПРОС: Что такое одежда, которая осквернена плотию? ОТВЕТ: Она есть жизнь, запятнанная многими прегрешениями плотских страстей. Ведь каждый человек своей одеждой являет обычно образ жизни, которую он ведет: есть ли он человек праведный или неправедный, ибо первый имеет одежду чистую — добродетельное житие, а второй стяжает жизнь, оскверненную злыми делами. Или лучше: одежда, которая осквернена плотию, есть внутреннее настроение и расположение, формирующее душу, сообразно лукавой совести, памятованием дурных движений и действий плоти. Видя это настроение и расположение, постоянно облачающее ее, словно одежды, душа наполняется зловонием страстей. Ибо как от Духа через разумное сплетение в единую ткань различных добродетелей получается риза нетления для души, облекшись в которую она становится прекрасной и славной, так и от плоти при неразумном сплетении страстей друг с другом получается какая-то риза нечистая и оскверненная, являющая собою вульгарность души и придающая ей иной вид и образ вместо божественного.

Источник

Вопросоответы к Фалассию 12. TLG 2892.001, 12.11-21.

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 23-23

Спасайте, исторгая из огня. Огонь — разумеется огонь искушения, в данном случае искушения огненного от прельщения верных нечестивыми обольстителями, а равно и огонь будущий, гееннский, страхом которого должно спасать обольщенных. — Исторгать, или исхищать, — слово означает действие не только силою, но даже насилием, и притом быстро и решительно, ибо время не терпит, как обыкновенно исторгают из огня вещи, какие можно исторгнуть, при пожаре, например. — Гнушаясь даже одеждою и проч.: под одеждою разумеется, конечно, всякая вещь, оскверненная плотию, или грехом, и к которой чистые не должны касаться под опасением заразиться грехом. — «Даже к одежде, оскверненной плотию их, имейте омерзение и отвращение, потому что чрез прикосновение к плоти она и сама становится скверною» (Феофилакт). Выражение указывает, что скверна плотская, или скверна греха вообще, заразительным образом действует на человека, так что от этой скверны, как от заразы, должен бежать, или очищать себя, верующий.

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 23-23

В заключении (Иуд. 20–23) Св. Ап. Иуда наставительно излагает главную цель своего послания, именно: чтобы читатели его «святою их верою назидающе себе, Духом Святым молящеся», сохраняли себя в любви Божией, а ближних своих всякими мерами предохраняли от еретических заблуждений. «И к одним будете милостивы» (это те, которые заразились еретическими обольщениями – по неразумию и увлечению, а не по злому направлению сердца – будьте милостивы к ним), но с «рассмотрением», т. е. узнавая причины их нравственного недуга и принимая соответственные меры к его уврачеванию. «А других» (более упорных и закоснелых) «страхом спасайте» (т. е. быстрыми и решительными мерами удаляя от соблазнов, как спасают вещь, которой угрожает сожжение), «гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотию». Так далеко должно было по внушению апостольскому простираться отвращение учеников его от мерзкого образа жизни обличаемых еретиков. «Даже к одежде, оскверненной плотию их, имейте омерзение и отвращение, потому что чрез прикосновение к плоти она (одежда) и сама становится скверною» (Феофилакт).

+++Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.++

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 23-23

Отделению гностиков от единства веры и Церкви апостол противополагает христианскую любовь и, в частности, показывает, как это великое начало христианской жизни может быть применяемо по требованию лиц и обстоятельств. Так он советует действовать на одних снисхождением, а на других угрозами и с осторожностью пользоваться обличением (ср. Гал. 6:1), чтобы спасти по крайней мере некоторых (1 Кор. 9:22) и себя не погубить. Боязнь этого последнего должна удалять христиан не только от всякого общения с еретиками (см. 2 Ин. 10), но даже от всего носящего на себе признак скверны, ибо ничто, даже по виду самое малое (например, оскверненная одежда), не безразличное дело по отношению к непорочной жизни. Давая правила о неприкосновении к одежде, оскверненной плотью, апостол, быть может, имел в виду ветхозаветный закон о неприкосновении ко всему нечистому (см. Лев. 13:47-48). Но вернее, как выражается один наш толковник, этим образно дает разуметь христианам, чтобы они виссон оправдания святых, полученный ими в купели святого Крещения, сохраняли в неприкосновенной святости и чистоте и не помрачали постыдными делами и плотскими вожделениями, дабы потом с неукоризненной совестью могли явиться в нем на великий брачный пир Агнца (см.: «Воскресное чтение». 1877).


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 700-701

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 23-23

Что касается заблуждающихся и увлекающихся лжеучителями, то к одним будьте милостивы, с рассмотрением, т. е. относитесь с разборчивостью, и к одним, если они увлеклись лжеучением по неразумию и раскаиваются в этом, будьте снисходительны, прощайте; а других, которые сознательно пошли за лжеучителями и не обнаруживают раскаяния, спасайте страхом вечного наказания, т. е. указывайте им на то, что их ожидает в загробной жизни. Указывайте им на вечные мучения, которые их ожидают, если они не раскаются. Но, обличая тех и других, будьте осторожны, следите и за собой, дабы и вам не приразилось что-либо из их лжеучений; в житейских отношениях сторонитесь от них, даже гнушайтесь прикасаться к одежде их. Апостол представляет даже самую одежду лжеучителей пропитанной ядом их развратной жизни, а потому скверною, к которой нравственно чистому христианину и прикасаться не должно, дабы не оскверниться.


Источник

Общедоступное объяснение апостольских посланий. Том 1-й. Соборные послания. Могилев: Тип. И. Б. Клаза, 1911. С. 135-136

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 23-23

со страхом. См. Гал. 6:1.

гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью. Апостол призывает своих к осмотрительности при неизбежных контактах с лжеучителями и теми, кто подпал под их влияние (2 Ин. 1:10-11; 1 Кор. 5:11).

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 23-23

У человека нечистого и страстного и вещи его заражены страстями; не прикасайся к ним, не употребляй их.



Источник

Изречения

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 23-23

После пастырских наставлений ко всем верующим (ст. 20-21) Апостол в последнем своем наставлении воспоминает тех, которые в большей или меньшей степени поддались обольщению лжеучителей. При этом, соответственно неодинаковой степени падения обольщенных, Апостол указывает читателям и неодинаковые способы воздействий на них. Чтение ст. 22-23 очень спорно. Придерживаясь авторитетного кодекса Синайского, следует так передать их: "и одних милуйте - сомневающихся, других же спасайте, исторгая из огня, кого же милуйте со страхом...", т. е. к сомневающимся будьте милостивы; кого зараза со стороны лжеучителей уже значительно коснулась, тех спасайте своею христианскою любовью, - спасайте скорее, как бы из огня, пока есть возможность; будьте милостивы и к самим упорным, но "со страхом", - опасайтесь, как бы в этой своей милости самим не подвергнуться нравственной порче или опасности нравственной заразы (проф. прот. Д. И. Богдашевский, с. 259). Эта осторожность должна простираться до того, что верующий должен избегать даже прикосновения к одежде лжеучителей, как символу греховной заразы.

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 23-23

А тех, если они удаляются от вас, обличайте, то есть обнаруживайте нечестие их пред всеми; если же они располагаются к уврачеванию, то не отталкивайте их, но принимайте по милости любви своей, спасая их от угрожающего им огня. Принимайте же их с милостью и со страхом, остерегаясь, чтобы принятие их, при беспечном вашем расположении к ним, не сделалось причиной погибели для вас самих, потому что они и твердых в вере увлекают в разлитие своего нечестия, а зло удобно перенимается. Итак, принимайте их, но приступайте к ним со страхом, то есть с осторожностью, и с милостью к ним самим соединяйте ненависть к их скверным делам; даже к одежде, оскверненной плотью их, имейте омерзение и отвращение, потому что чрез прикосновение к плоти она и сама становится скверной. Или: принимая их, страхом будущего наказания приготовляйте их к тому, чтобы раскаялись и оказались достойными помилования. Оскверненная одежда есть жизнь, оскверненная многими преступлениями вследствие плотской страсти. Ибо о каждом человеке узнают, праведен он или неправеден, по образу жизни, как бы по одежде. Один имеет чистую одежду, добродетельную жизнь; другой — оскверненную, жизнь с делами злыми. Или, лучше: одежда, оскверненная плотью, есть такой навык и настроение совести, который развращает душу памятованием о порочных движениях и действиях плоти, смотря на которые постоянно, как на одежду свою, душа наполняется зловонием страстей. Ибо как от Духа чрез добродетели, постепенно прилагаемые одна к другой, образуется для души одежда нетления, облекшись в которую она становится прекрасной и преславной, так и от плоти, чрез постепенное присоединение одних страстей к другим, образуется некоторая нечистая и оскверненная одежда, сама собой показывающая свойства души и придающая ей иной вид и образ, а не Божий.

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 23-23

Трактат 4. Что значит: Гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотию (Иуд. 1:23)? Божественное Писание учит нас, что добродетельная жизнь и житие, свободное и чистое от прегрешений, есть одежда брачная, облаченные в которую почитаются Самим Женихом Христом достойными таинственного чертога и возлежат на этом блаженном и владычнем пиру. Загрязнившие же таковые одежды и от этого вкушения прогоняются, и подвергаются горькому бесчестью. Если же мы усвоили это, нам будет понятно, что за одежду боговещанный Апостол называет оскверненной и прекрасно и справедливо повелевает нам ненавидеть. Ибо одежда, вся запятнанная и загрязненная грехами, и есть оскверненная. Открывая же это еще яснее, он говорит не просто об оскверненной одежде, но об оскверненной плотью, то есть как бы об измаранной и загрязненной плотскими страстями и наслаждениями, и согрешениями плоти, и всем, посредством чего плоть, вожделея против духа, делает нашу жизнь скверной и запятнанной. Ее подобает всячески избегать и ненавидеть, потому что она закрывает для нас двери таинственного чертога и делает недостойными прекрасного Жениха, и далеко прогоняет от страшного и спасительного пира.

Источник

Амфилохии.