Послание ап. Иуды 1 глава 22 стих

Стих 21
Стих 23

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 22-22

В заключение св. Иуда увещевает христиан «сохранять себя в любви Божией» и относиться с вниманием и разборчивостью к увлекшимся лжеучениями, будучи милостивым к покаявшимся.

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 22-22

То есть к сомневающимся в истине из-за слов ложного учения. О сомневающихся же Иаков говорит, что они подобны морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой [6 Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой.Иак. 1:6], из-за непостоянства души. Они достойны жалости и несчастны, ибо носимы всяким ветром учения.

Источник

Фрагменты 79. СЕС 168-9.

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 22-23

Верующие должны не только себя самих охранять от увлечения лжеучителями, но и ближних, еще не отпадших от церкви, но находящихся в опасности отпадения. Не все из них требуют одинакового вразумления. Одни из них требуют кротких и снисходительных вразумление их милуйте рассуждающие, - обращая внимание на их мягкосердечие и приемлемость к слову истины. Другие грубы и жестки. Их надобно обличать и потрясать страхом огня геенского. Таковых страхом спасайте, от огня геенского восхищают. Они похожи на неразумных людей, которые лезут в огонь, не подозревая опасности. Их бесполезно тихо и кротко уговаривать, чтобы поберегли себя, - к ним надобно как можно громче кричать, чтобы пробудить в них чувство страха пред неминуемою опасностью. Но обличая и устрашая угрожаемых опасностью впасть в сети лжеучителей, обличители должны и себя самих ограждать от подобной опасности боязнью или опасение заразы. Для избежания телесной заразы люди боятся даже прикасаться к одежде страждущий заразной болезнью. Подобную осторожность надлежит соблюдать верующим, чтобы не прильнула к ним духовная зараза, распространяемая лжеучителями. Благоразумие требует «гнушаться их одежды, оскверненной плотью». Èõ духовная нечистота сообщается всему внешнему их поведению, их речам и всей жизни, как нечистота тела переходит и на одежду, прилегающую к нему. Посему, по чувству духовного самосохранения, нужно принимать все возможные меры осторожности, чтобы без особенной надобности не входить в близкие сношения с лжеучителями.

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 22-22

έλεάτε praes. imper. act. от έλεάω показывать сострадание, быть милостивым, проявлять милосердие к тем, кто в нужде, сострадать им и пытаться помочь (TDNT; TLNT; EDNT). О проблемах текста ст. 22 и 23 см. ТС, 727ff. διακρινομένους praes. med. part, от διακρίνω спорить. Это слово может также значить “сомневаться”, “колебаться”, и фраза тогда значит: “проявлять сострадание к колеблющимся” (Green).

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 22-22

Иуда частично заимствует язык 2 И сказал Господь сатане: Господь да запретит тебе, сатана, да запретит тебе Господь, избравший Иерусалим! не головня ли он, исторгнутая из огня?Зах. 3:2,4, но здесь речь идет о тех, кого побуждают к отступничеству, и тех, кто уже встал на этот путь, или о самих лжеучителях, которые представляют большую опасность.

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 22-22

Последнее наставление апостола относится к тем, которые в большей или меньшей мере заразились обольщениями нечестивых обольстителей. Из них к одним: тем, которые подверглись этому искушению по неразумию, неопытности, увлечению и так далее, а не по злому направлению сердца и не по упорству и нераскаянности, будьте милостивы, или снисходительны, но с рассмотрением, внимательно расследуя причины их искушения, которому они подверглись, и принимая потребные средства к уврачеванию от их недугов. — Других же, далее зашедших по пути увлечения и обольщения, более упорных и злых в этих действиях, но еще не отчаянных грешников и нечестивцев, которых еще можно образумить, страхом спасайте, страхом суда Божия и наказания и в сей временной и вечной жизни, и всякими мерами устрашающими.

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 22-22

.23 Апостол признает необходимость различного пастырского подхода к разным людям. С теми, кто подвержен сомнениям, но еще не отпал от веры, нужно внимательно и терпеливо беседовать, а принявших лжеучение следует решительно обличать. Таких грешников приходится как бы "выхватывать из огня".

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 22-23

После пастырских наставлений ко всем верующим (ст. 20-21) Апостол в последнем своем наставлении воспоминает тех, которые в большей или меньшей степени поддались обольщению лжеучителей. При этом, соответственно неодинаковой степени падения обольщенных, Апостол указывает читателям и неодинаковые способы воздействий на них. Чтение ст. 22-23 очень спорно. Придерживаясь авторитетного кодекса Синайского, следует так передать их: "и одних милуйте - сомневающихся, других же спасайте, исторгая из огня, кого же милуйте со страхом...", т. е. к сомневающимся будьте милостивы; кого зараза со стороны лжеучителей уже значительно коснулась, тех спасайте своею христианскою любовью, - спасайте скорее, как бы из огня, пока есть возможность; будьте милостивы и к самим упорным, но "со страхом", - опасайтесь, как бы в этой своей милости самим не подвергнуться нравственной порче или опасности нравственной заразы (проф. прот. Д. И. Богдашевский, с. 259). Эта осторожность должна простираться до того, что верующий должен избегать даже прикосновения к одежде лжеучителей, как символу греховной заразы.

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 22-23

А тех, если они удаляются от вас, обличайте, то есть обнаруживайте нечестие их пред всеми; если же они располагаются к уврачеванию, то не отталкивайте их, но принимайте по милости любви своей, спасая их от угрожающего им огня. Принимайте же их с милостью и со страхом, остерегаясь, чтобы принятие их, при беспечном вашем расположении к ним, не сделалось причиной погибели для вас самих, потому что они и твердых в вере увлекают в разлитие своего нечестия, а зло удобно перенимается. Итак, принимайте их, но приступайте к ним со страхом, то есть с осторожностью, и с милостью к ним самим соединяйте ненависть к их скверным делам; даже к одежде, оскверненной плотью их, имейте омерзение и отвращение, потому что чрез прикосновение к плоти она и сама становится скверной. Или: принимая их, страхом будущего наказания приготовляйте их к тому, чтобы раскаялись и оказались достойными помилования. Оскверненная одежда есть жизнь, оскверненная многими преступлениями вследствие плотской страсти. Ибо о каждом человеке узнают, праведен он или неправеден, по образу жизни, как бы по одежде. Один имеет чистую одежду, добродетельную жизнь; другой — оскверненную, жизнь с делами злыми. Или, лучше: одежда, оскверненная плотью, есть такой навык и настроение совести, который развращает душу памятованием о порочных движениях и действиях плоти, смотря на которые постоянно, как на одежду свою, душа наполняется зловонием страстей. Ибо как от Духа чрез добродетели, постепенно прилагаемые одна к другой, образуется для души одежда нетления, облекшись в которую она становится прекрасной и преславной, так и от плоти, чрез постепенное присоединение одних страстей к другим, образуется некоторая нечистая и оскверненная одежда, сама собой показывающая свойства души и придающая ей иной вид и образ, а не Божий.

Все к этому стиху