yandex

Библия - Послание ап. Иуды Стих 18

Стих 17
Стих 19

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 18-18

Доселе Иуда предостерегал от лжеучителей указанием на печальную судьбу подобных им нечестивцев древнего мира и на пророчество Еноха о судьбе имеющих появиться пред кончиною мира нечестивцев. Теперь это предостережение он подкрепляет пророчеством св. Апостолов Господа Иисуса Христа о том, что в последнее время появятся ругатели, поступающие по своим нечестивым похотям. Говоря об Апостолах, Иуда мог имеет в виду Апостола Петра (2 Пет. 3:17, 18) и Апостола Павла (1 Тим. 4:1; 2 Тим. 3:2). Оба они предрекали о появлении лжеучителей в последнее время, то есть пред вторым пришествием Христовым, каковое время называется последним в том смысле, что после него уже не будет нового периода в истории домостроительства нашего спасения. И Петр и Павел изображают их, согласно с Иудою, как людей, поступающих по своим нечестивым похотям, не признающих над собою никакой власти, никакого закона - ни Божеского, ни человеческого. — Петр и Иуда называют их ругателями, насмешниками. Петр поясняет это наименование тем, что они будут глумиться над предречениями о втором пришествии Христовом. Они будут говорить: Где есть обетование пришествия Его? Отнеже бо отцы успоша (с тех пор, как стали умирать отцы), вся так пребывают от начала создания (2 Пет. 3:3, 4).

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 18-18

έλεγον impf. ind. act. от λέγω говорить. Impf. является обыденным (“они имели обыкновение говорить”), или изображает взаимодействие (“они продолжали говорить время от времени”), έσονται fut. ind. med. (dep.) от ειμί быть, έμπαίκτης тот, кто издевается, насмешник, ругатель, πορευόμενοι praes. med. (dep.) part, от πορεύομαι идти (см. ст. 11). ασέβεια нечестивость.

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 18-18

Они говорили вам и проч.: все апостолы слышали от Самого Иисуса Христа и передавали всем верным в разнообразных изречениях и изустно, и письменно; письменно — особенно святые апостолы Петр и Павел в своих посланиях и Иоанн в Апокалипсисе (если в то время, когда писал свое послание Иуда, он был уже написан; особенно ср. 2 Пет. 3:3 и далее и прим.; 1 Тим. 4:1 и парал.). — Появятся ругатели и проч.: см. 2 Пет. 3:3 и прим. — Отделяющие себя: не только внутренне, в душе и совести, но и внешне, вводя пагубные ереси (2 Пет. 2:1 и прим.) и иногда отделяя себя от общения церковного или отделяемые от сего общения по суду апостолов (1 Тим. 1:20).

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 18-18

После сего Апостол приводит пророчество Еноха, а также и Апостолов Христовых, о горькой участи, предстоящей обличаемым еретикам, строй жизни которых очерчивает самыми мрачными красками

Где находится цитуемое Апостолом Иудой пророчество Еноха? В священных книгах ветхого завета его нет, но оно сохранилось в еврейском предании, которое и внес в свое послание Святой Апостол Иуда, и тем сообщил ему богодухновенное значение, ибо новозаветные писатели нередко пополняли ветхозаветных, внося в свои книги из священного предания народа Божия то, что внушал им о сем Дух Святой. Между тем и это место в послании Иуды, подобно предыдущему месту о Михаиле Архангеле, внушало церковным писателям разные сомнения насчет его подлинности, как о том свидетельствует, например, блаж. Иероним; ибо существовала в древности целая книга апокрифическая, под именем «Книга Еноха», исполненная разных мифических сказаний об Енохе, в которой содержится, между прочим, и вышеозначенное пророчество, приводимое Апостолом Иудой. Из такого мутного источника не мог-де черпать Апостол. Но он и не черпал из него, ибо «Книга Еноха», по самым строгим ученым исследованиям, могла явиться только во втором веке христианской эры, или по крайней мере в конце последней четверти первого, и значит, во всяком случае позднее послания Иудина. Могло быть, следовательно, наоборот, что из послания Апостола Иуды записанное им пророчество перешло в сложившийся апокриф об Енохе.

+++Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.++

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 18-18

С 17-го стиха, можно сказать, начинается вторая, нравоучительная часть Послания. Здесь сначала даются христианам правила, руководствуясь которыми, они могут предохранить себя от действия лжеучителей. Первое из этих правил заключается в том, чтобы помнить апостольские предсказания и предостережения относительно еретиков. Эти предсказания были высказываемы апостолами устно и письменно (см. 2 Пет. 3:2-4; Деян. 20:29; 1 Тим. 4:1, 3). Из свойств, которыми апостолы определяли еретиков, особенно достойна внимания их обособленность от прочих членов Церкви. Это отщепенцы от единства веры и жизни христианской, не принимающие участия в самых священных союзах и собраниях церковных (ср. Деян. 11:46; 1 Кор. 11:20; Евр. 10:25). Апостолы предсказывали, что такие люди явятся в последнее время. И действительно, такие отщепенцы непрерывно являлись и являются до последнего времени, так что и ныне многие, увлекаемые духом века, подвергают священные таинства христианской веры пытливости лжеименного разума, отвергают их, а вместе с тем и себя отторгают от единства Церкви, увлекая за собой неискусных в вере. Переставая считать Святую Церковь матерью своей, они лишаются и Отца Бога, становятся плотскими и душевными, чуждыми всех высших духовных интересов, ибо душевный человек не принимает того, что от Духа Божия (1 Кор. 2:14).


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 699

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 18-18

в последнее время. См. ком. к 1 Пет. 1:20.

ругатели. Нечестивцы, глумящиеся над нравственным законом Божиим и над неизбежностью Божиего наказания за неповиновение (2 Пет. 3:3-4). В ВЗ этому слову соответствует слово "кощунник", т.е. человек, ни во что не ставящий религию и нравственный закон (Пс. 1:1; Притч. 9:7-8).

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 18-18

... о появлении в последнее время "ругателей", ходящих по своим нечестивым похотям.