yandex

Послание ап. Иуды 1 глава 19 стих

Стих 18
Стих 20

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 19-19

Не причастен любви Бога тот, кто является врагом единства. Итак, не имеют Духа Святого те, кто находится вне Церкви; именно о них сказано в Писании: отделяющие себя (от единства веры), душевные, не имеющие духа.

Источник

Послания 185. СI. 0262, 185.57.11.44.3[*].

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 19-19

Сими словами обличается отсутствие в лжеучителях благодатной жизни, источник которой есть Дух Святой. Благодать Св. Духа пребывает только в Церкви, которая есть тело Христово, одушевляем Святым Духом. Они же отделились от единства веры, хранимой в Церкви, хотя не прекратили наружного общения с членами Церкви, и потому в них преобладает телесная (по другому чтению, душевная-душевны) жизнь. Они живут скотоподобною жизнью, как будто в них нет человеческой души, созданной по образу и подобию Божью. Они совершенно заглушили в себе духовные потребности и, помышляя об одних земных выгодах и чувственных удовольствиях, отличаются от бессловесных только изобретательностью на средства к умножению и оразноображеванью их. Они дошли до такого состояния, в каком находились люди пред всемирным потопом. Обрекая их на погубление потопом, Господь сказал: не имет Дух Мой пребывании в человецах сих, зане суть плоть (3 И сказал Господь [Бог]: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками [сими], потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет.Быт. 6:3).

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 19-19

Разделяющие всюду (ведь они суть душевные, не имеющие Духа [Божия]) и разлагающие одного Христа, Сына и Господа, на двух сыновей1, будут пленены этими своими идеями. Ибо они притворяются признающими одного Христа и Сына и говорят, что у Него одно лицо, однако, разделяя [Его] опять на две отдельные и разошедшиеся ипостаси, совершенно искажают слово таинства [веры].

Примечания

  • 1. Т. е. две испостаси – Сына Божьего и человека Иисуса.

Источник

Послание Валериану 75.

TLG 5000.001, 1.1.3.97. 23-8.

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 19-19

άποδιορίζοντες praes. act. part, от άποδιορίζω разграничивать нечто, отделять, делать различие, разделять, вызывать разделение. Это слово может обозначать разделение между ними и другими людьми (Green). Это может также значить, что, в своем нечестивом поведении, они разделяют собрание на поддавшихся заблуждению и не поддавшихся, ψυχικός настроенный на мир. Это значит, что эти люди следуют своим похотям и аппетитам, не ограничивая и не сдерживая их. έχοντες praes. act. part. от εχω иметь, обладать. Они не имеют Духа Божьего, поэтому живут распутно.

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 19-19

Это, говорит Иуда, люди, отделяющие верующих от верующих, согласно собственному неверию опровергающие и, с другой стороны, не различающие святыни от псов.

Источник

Заметки на Кафолические послания. FGNK 3:85.

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 19-19

Душевные: водящиеся в своей жизни и деятельности низшими силами души, какие есть отчасти и у животных; без духа, духа не имеющие, не руководящиеся в жизни своей и деятельности высшими духовными силами, озаряемыми благодатными дарами Святого Духа (ср. 14 Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.15 Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.1 Кор. 2:14—15; 15 Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская,Иак. 3:15).

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 17-19

С 17-го стиха, можно сказать, начинается вторая, нравоучительная часть Послания. Здесь сначала даются христианам правила, руководствуясь которыми, они могут предохранить себя от действия лжеучителей. Первое из этих правил заключается в том, чтобы помнить апостольские предсказания и предостережения относительно еретиков. Эти предсказания были высказываемы апостолами устно и письменно (см. 2 чтобы вы помнили слова, прежде реченные святыми пророками, и заповедь Господа и Спасителя, преданную Апостолами вашими.3 Прежде всего знайте, что в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям4 и говорящие: где обетование пришествия Его? Ибо с тех пор, как стали умирать отцы, от начала творения, всё остается так же.2 Пет. 3:2-4; 29 Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада;Деян. 20:29; 1 Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским,1 Тим. 4:1, 3). Из свойств, которыми апостолы определяли еретиков, особенно достойна внимания их обособленность от прочих членов Церкви. Это отщепенцы от единства веры и жизни христианской, не принимающие участия в самых священных союзах и собраниях церковных (ср. Деян. 11:46; 20 Далее, вы собираетесь, так, что это не значит вкушать вечерю Господню;1 Кор. 11:20; 25 Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного.Евр. 10:25). Апостолы предсказывали, что такие люди явятся в последнее время. И действительно, такие отщепенцы непрерывно являлись и являются до последнего времени, так что и ныне многие, увлекаемые духом века, подвергают священные таинства христианской веры пытливости лжеименного разума, отвергают их, а вместе с тем и себя отторгают от единства Церкви, увлекая за собой неискусных в вере. Переставая считать Святую Церковь матерью своей, они лишаются и Отца Бога, становятся плотскими и душевными, чуждыми всех высших духовных интересов, ибо душевный человек не принимает того, что от Духа Божия (14 Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.1 Кор. 2:14).

Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 699

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 19-19

Эти люди сами своим лжеучением, своею жизнью и делами отсекают себя от единства веры с другими, исключают себя сами из общества верующих христиан. Это люди душевные, не имеющие духа, т. е. люди живущие одними только земными, материальными, грубо чувственными интересами. У этих людей нет высших запросов в жизни, запросов духа. Дух у них совершенно подавлен, руководящим началом их жизни является плоть. Это – люди уподобляющееся животным, люди нравственно погибшие.

Источник

Общедоступное объяснение апостольских посланий. Том 1-й. Соборные послания. Могилев: Тип. И. Б. Клаза, 1911. С. 135

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 19-19

отделяющие. Разделения в церкви были неизбежным следствием надменности лжеучителей (ст. 16 Это ропотники, ничем не довольные, поступающие по своим похотям (нечестиво и беззаконно); уста их произносят надутые слова; они оказывают лицеприятие для корысти.Иуд. 1:16) и их притязаний на обладание Духом, свойственное якобы только им одним, а не предстоятелям общины и другим христианам. Возможно, они подразделяли людей (как делали позднее гностики) на "духовных" (имея в виду себя) и "плотских" (всех прочих христиан).

душевные, не имеющие духа. В опровержение всех притязаний лжеучителей апостол говорит, что сами они – люди, живущие только плотской, земной жизнью (ст. 10 А сии злословят то, чего не знают; что же по природе, как бессловесные животные, знают, тем растлевают себя.Иуд. 1:10), и поэтому лишенные Духа Божия.

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 19-19

Заканчивая свою характеристику нечестивцев, Апостол называет их, ст. 19, людьми, отделяющими себя (от единства веры), душевными, не имеющими духа. "Они, говорит, не только сами гибнут, но и похищают питомцев Церкви (это значит "отделяюще"), т. е. выводит их за пределы церковные, пределы веры или и самой ограды церковной. Ибо собрания свои они показали пещерами разбойников, и других отвадят от Церкви и приводят к себе. Делают же это потому, что суть люди душевные, т. е. живущие по приличию мира". Ср. 14 Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.15 Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.1 Кор. 2:14-15; 15 Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская,Иак. 3:15 (блаж. Феофил.).

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 19-19

Вот и иная вина этих гнуснейших людей. Они, говорит, не только сами гибнут, но и похищают питомцев Церкви (это значит отделяющие), то есть выводят их за пределы церковные, то есть пределы веры или и самой ограды церковной. Ибо собрания свои они показали пещерами разбойников, и других отводят от Церкви и приводят к себе. Делают же это потому, что суть люди душевные, то есть живущие по приличию мира. Ибо мы замечали уже, что Священное Писание имеет обычай назвать душою и жизнь. И апостол Павел говорит, что душевные люди не могут принимать того, что от Духа Божия (14 Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.1 Кор. 2:14). Итак, будучи душевными, они употребляют и учение душевное, о котором сказано: это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская (15 Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская,Иак. 3:15), не имеющая Духа Божия.