yandex

Библия - Послание ап. Иуды Стих 17

Стих 16
Стих 18

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 17-17

Доселе Иуда предостерегал от лжеучителей указанием на печальную судьбу подобных им нечестивцев древнего мира и на пророчество Еноха о судьбе имеющих появиться пред кончиною мира нечестивцев. Теперь это предостережение он подкрепляет пророчеством св. Апостолов Господа Иисуса Христа о том, что в последнее время появятся ругатели, поступающие по своим нечестивым похотям. Говоря об Апостолах, Иуда мог имеет в виду Апостола Петра (2 Пет. 3:17, 18) и Апостола Павла (1 Тим. 4:1; 2 Тим. 3:2). Оба они предрекали о появлении лжеучителей в последнее время, то есть пред вторым пришествием Христовым, каковое время называется последним в том смысле, что после него уже не будет нового периода в истории домостроительства нашего спасения. И Петр и Павел изображают их, согласно с Иудою, как людей, поступающих по своим нечестивым похотям, не признающих над собою никакой власти, никакого закона - ни Божеского, ни человеческого. — Петр и Иуда называют их ругателями, насмешниками. Петр поясняет это наименование тем, что они будут глумиться над предречениями о втором пришествии Христовом. Они будут говорить: Где есть обетование пришествия Его? Отнеже бо отцы успоша (с тех пор, как стали умирать отцы), вся так пребывают от начала создания (2 Пет. 3:3, 4).

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 17-17

Глаголы преждереченные от Апостол. Иуда напоминает своим читателям предсказанное Апостолами появление лжеучителей, которых теперь он обличает. Каких именно Апостолов разумеет Иуда, нельзя сказать, равно как и того, нужно ли видеть здесь указание на чьё-либо Апостольское писание, или устную проповедь. У Апостола Павла (1 Тим. 4:1-3) часто указывается на появление таких лжеучителей; но Апостол Иуда мог иметь в виду не эти письменныя указания, а изустные глаголы, как, например, Деян. 20:29. Сходство выражения Апостола Иуды с выражением Апостола Петра (2 Пет. 3:3) не может служить доказательством того, что Иуда имел в виду 2-е Послание Апостола Петра. Выше уже сказано, что с большею вероятностью нужно предполагать, что не Иуда заимствовал у Петра, а напротив, Пётр у Иуды (Смотрите выше — время написания Послания Иуды).

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 17-17

Говорится безлично о всех апостолах. Другие говорят, что о Петре и Иакове и Иоанне.

Источник

Трактат на семь Кафолических посланий. СI. 0508, In epist. Iudae, 86-87.

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 17-17

μνήσθητε aor. imper. pass, от μιμνήσκομαι напоминать, вызывать в памяти, προειρημένων perf. pass. part, от προλέγω говорить заранее, предсказывать, предвидеть событие (Kelly). Perf. указывает на длительный результат предсказания.

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 17-17

Поздние гностики объявляли себя духовными людьми, считая других привязанными к окружающему миру (душевные, не имеющие духа); некоторые учителя, вероятно, подпали под влияние отдельных воззрений греческих философов. Поскольку лжеучителя претендовали на то, что они получили дар пророческого видения (ст. 8), то, несомненно, считали себя отмеченными "Духом (ср.: коммент. к ст. 20), но Иуда пишет, что они вообще лишены Духа.

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 17-17

Но вы, возлюбленные, помните и проч.: учителей и их лжеучения и нечестия оканчивается, и апостол дает своим читателям общее наставление, примыкающее к пророчеству Еноха, и увещание. Пророчество Еноха, по дальности времени, а равно и потому, что оно не записано в священных книгах, могло забыться; но то, что предсказано апостолами Христовыми, вы должны и обязаны помнить (Иуд. 1:5; ср. 2 Пет. 3:2) и потому, что это предсказано ими вам недавно, и потому, что это предсказанное записано, хотя отчасти, в книгах, и потому, наконец, что оно предсказано апостолами, слышавшими Самого Иисуса Христа, и, следовательно, предсказано Самим Иисусом Христом. — Предсказанное апостолами: из слов сих нельзя выводить заключения, что Иуда сам не был апостолом Христовым, а значит, по меньшей мере, лишь то, что апостол Иуда писал свое послание несколько позднее, чем прочие писатели Евангельских и апостольских книг, которые более были известны во всех Церквах.

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 17-17

После сего Апостол приводит пророчество Еноха, а также и Апостолов Христовых, о горькой участи, предстоящей обличаемым еретикам, строй жизни которых очерчивает самыми мрачными красками

Где находится цитуемое Апостолом Иудой пророчество Еноха? В священных книгах ветхого завета его нет, но оно сохранилось в еврейском предании, которое и внес в свое послание Святой Апостол Иуда, и тем сообщил ему богодухновенное значение, ибо новозаветные писатели нередко пополняли ветхозаветных, внося в свои книги из священного предания народа Божия то, что внушал им о сем Дух Святой. Между тем и это место в послании Иуды, подобно предыдущему месту о Михаиле Архангеле, внушало церковным писателям разные сомнения насчет его подлинности, как о том свидетельствует, например, блаж. Иероним; ибо существовала в древности целая книга апокрифическая, под именем «Книга Еноха», исполненная разных мифических сказаний об Енохе, в которой содержится, между прочим, и вышеозначенное пророчество, приводимое Апостолом Иудой. Из такого мутного источника не мог-де черпать Апостол. Но он и не черпал из него, ибо «Книга Еноха», по самым строгим ученым исследованиям, могла явиться только во втором веке христианской эры, или по крайней мере в конце последней четверти первого, и значит, во всяком случае позднее послания Иудина. Могло быть, следовательно, наоборот, что из послания Апостола Иуды записанное им пророчество перешло в сложившийся апокриф об Енохе.

+++Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.++

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 17-17

С 17-го стиха, можно сказать, начинается вторая, нравоучительная часть Послания. Здесь сначала даются христианам правила, руководствуясь которыми, они могут предохранить себя от действия лжеучителей. Первое из этих правил заключается в том, чтобы помнить апостольские предсказания и предостережения относительно еретиков. Эти предсказания были высказываемы апостолами устно и письменно (см. 2 Пет. 3:2-4; Деян. 20:29; 1 Тим. 4:1, 3). Из свойств, которыми апостолы определяли еретиков, особенно достойна внимания их обособленность от прочих членов Церкви. Это отщепенцы от единства веры и жизни христианской, не принимающие участия в самых священных союзах и собраниях церковных (ср. Деян. 11:46; 1 Кор. 11:20; Евр. 10:25). Апостолы предсказывали, что такие люди явятся в последнее время. И действительно, такие отщепенцы непрерывно являлись и являются до последнего времени, так что и ныне многие, увлекаемые духом века, подвергают священные таинства христианской веры пытливости лжеименного разума, отвергают их, а вместе с тем и себя отторгают от единства Церкви, увлекая за собой неискусных в вере. Переставая считать Святую Церковь матерью своей, они лишаются и Отца Бога, становятся плотскими и душевными, чуждыми всех высших духовных интересов, ибо душевный человек не принимает того, что от Духа Божия (1 Кор. 2:14).


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 699

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 17-17

Подкрепляя сказанное выше о великой опасности для христианского общества со стороны лжеучителей, Апостол теперь напоминает ст. 17-18 читателям о подобных же предупреждениях и предсказаниях Апостолов, - Петра (2 Пет. 2:10; 2 Пет. 3:2-3) и Павла (1 Тим. 4:1 cл. ; 2 Тим. 3:1-5) ...

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 17-17

Вспомните о словах, предсказанных апостолами, то есть Петром во втором послании и Павлом почти во всех посланиях. Из этого явствует, что Иуда писал это после того, как апостолы ушли из этого мира.

Источник

Комментарий на Кафолическое послание Иуды. PG 119:720.