yandex

Библия - Послание ап. Иуды Стих 16

Стих 15
Стих 17

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 16-16

Ведь они не имеют дерзновения пользоваться своим учением. Как же безнаказанно сделает его общим достоянием тот, кто распутничает, соединяя это с нечестием и богохульством?

Источник

Фрагменты. CEC 167-8.

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 16-16

Применяя пророчество Еноха к нечестивцам-лжеучителям своего времени, Иуда находит их достойными строгого суда Божия за то, что они суть «ропотницы и укорители, ничем недовольные». Судя по следующим за сим словам, должно полагать, что предметом и причиною их ропота и недовольства были законы Божеские и человеческие, направленные к обузданию похотей, которым они предавались «нечестиво и беззаконно». Они не хотели знать никаких ограничений для плотских похотений, провозглашая, что никто не имеет права стеснять свободу в удовлетворении их. Это стеснение казалось им противным природе и вот почему оно не могло быть им приятно. — Уста их глаголят прегордая: в том и сказывалась их гордость, что они презирали законы Божеские и человеческие и ставили себя выше их, почитая себя не погрешительными судьями в этом деле. Но иногда они впадали в противоположную крайность: чудились лицам пользы ради. Они позабыли гордость и оказывали лицеприятие тем, на счет которых надеялись поживиться (пользы ради). Они заискивали их благосклонность к себе лестью, пресмыкательством. В душе они презирали их, но желание покорыстоваться на их счет побуждало их скрывать свое презрение и превозносить их. Бога они не боялись, но пред нужными для них людьми благоговели.

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 16-16

γογγυστής тот, кто ворчит, тот, кто жалуется (см. 1 Кор. 10:10; Флп. 2:14). μεμψίμοιρος жалующийся на судьбу, ворчащий по поводу своего положения в жизни. Это слово описывает стандартный греч. характер: “Ты ничем не доволен из того, что случается с тобой; ты на все жалуешься. Ты не хочешь ничего из того, что имеешь; и стремишься к тому, чего у тебя нет. Зимой тебе хочется, чтобы было лето, а летом ты мечтаешь о зиме. Ты подобен больному, которому трудно угодить, который жалуется на свой жребий” (см. Green’s quotation from Lucian, Cynic, XVII). Это человек, который жалуется на Бога, уготовившего ему такую судьбу (TDNT; ММ), επιθυμία сильное желание, похоть, страсть (DNP, 2:542-44; TDNT; EDNT). πορευόμενοι praes. med. (dep.)part, от πορεύομαι идти (см. ст. 11). υπέρογκος чрезмерный, надутый, распухший. Это слово обычно обозначает очень большой, чрезмерный по величине, но позже оно стало обозначать также напыщенные речи, высокомерные слова и поведение (Mayor; GELTS, 490). θαυμάζοντες praes. act. part, от θαυμάζω поражаться, удивляться, восхищаться. Это выражение используется как перевод евр. идиомы “возвышать, поднимать самомнение человека”, то есть почитать его или оказывать ему расположение. Эта формула происходит из восточного обычая поднимать гостя с земли в момент приветствия. Образ скоро был забыт, и выражение стало значить “проявлять расположение”, “оказывать милость”. (Kelly), ωφέλεια выгода, преимущество, χάριν с gen. ради, на благо.

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 16-16

«Ропотники» (вечно ропщущие) — это может быть указанием на ропот во время блуждания народа израильского в пустыне, но особенно на «жестокие слова» в ст. 15, которые разъясняют приводимую цитату из 1 Енох. Древние моралисты неизменно осуждали лесть и призывали говорить открыто и прямо; политики обычно использовали лесть, стремясь завоевать расположение своих слушателей, и лесть была необходимым инструментом выживания многих подданных императоров и царей. Иуда уже обращался и к их похоти (ст. 6—8), и к высокомерным, напыщенным речам (ст. 8-10).

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 16-16

Это ропотники: люди, ничем и ни над чем не могущие успокоиться, ропщущие и на Бога, и на людей, и на себя, и на все положение и состояние окружающего их, возбужденные и возбуждающие других и против властей (Иуд. 1:8), и против законов, и против добрых обычаев, и вообще против истины. Как ропотники, они вечно ничем недовольны, ни собой, ни другими, ни обычным ходом вещей. — Поступающие по своим похотям и проч.: см. прим. к 2 Пет. 2:10, 19, 2 Пет. 3:3.

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 16-16

После сего Апостол приводит пророчество Еноха, а также и Апостолов Христовых, о горькой участи, предстоящей обличаемым еретикам, строй жизни которых очерчивает самыми мрачными красками

Где находится цитуемое Апостолом Иудой пророчество Еноха? В священных книгах ветхого завета его нет, но оно сохранилось в еврейском предании, которое и внес в свое послание Святой Апостол Иуда, и тем сообщил ему богодухновенное значение, ибо новозаветные писатели нередко пополняли ветхозаветных, внося в свои книги из священного предания народа Божия то, что внушал им о сем Дух Святой. Между тем и это место в послании Иуды, подобно предыдущему месту о Михаиле Архангеле, внушало церковным писателям разные сомнения насчет его подлинности, как о том свидетельствует, например, блаж. Иероним; ибо существовала в древности целая книга апокрифическая, под именем «Книга Еноха», исполненная разных мифических сказаний об Енохе, в которой содержится, между прочим, и вышеозначенное пророчество, приводимое Апостолом Иудой. Из такого мутного источника не мог-де черпать Апостол. Но он и не черпал из него, ибо «Книга Еноха», по самым строгим ученым исследованиям, могла явиться только во втором веке христианской эры, или по крайней мере в конце последней четверти первого, и значит, во всяком случае позднее послания Иудина. Могло быть, следовательно, наоборот, что из послания Апостола Иуды записанное им пророчество перешло в сложившийся апокриф об Енохе.

+++Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.++

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 16-16

Характеризуя еретиков прямо, без сравнений, апостол называет их ропотниками, велеречивыми, лицемерами и беззаконниками, во всем преследующими свои корыстные цели. О появлении таких еретиков предсказал и апостол Петр, а потому апостол Иуда почти буквально воспроизводит его предсказание (см. 2 Пет. 3:3). Наконец, он называет их людьми бездушными, подобными тем, о которых Господь сказал: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками сими, потому что они плоть (Быт. 6:3). По объяснению Экумения, апостол, называя еретиков ропотниками, показывает, что они стараются порицать и злословить все и всегда; или, как говорит другой толковник, «они жалуются и ропщут на строгость законов и властей, которые запрещают их бесчинные собрания; жалуются на пастырей Церкви, которые со всяким тщанием стараются раскрыть всю их срамоту и бесстыдные дела и этим предостеречь верующих, чтобы они не только не слушались их, но даже изгоняли из своих домов и не говорили им приветствий (см. 2 Ин. 5:10). Они жалуются на божественные учреждения в Церкви и гражданские постановления в обществе; жалуются, наконец, на Самого Бога, на строгость Его правосудия, на неровное участие Его святого Промысла о людях». Выражение: уста их произносят надутые слова заимствовано из Книги пророка Даниила (см. Дан. 7:8), где говорится о гордых речах Навуходоносора против Бога. Так говорили гордо о себе и низко о Боге и гностики, называвшие Симона-волхва богом (см. Деян. 8:9-10). Но перед сильными людьми гностики, напротив, льстили. Это делал даже Симон, льстивший Феликсу и Нерону, а равно и другие еретики, как свидетельствует об этом святой Ириней.


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 698

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 16-16

Это ропотники, которые ропщут на Бога и на людей, никогда и ничем они не бывают довольны, будучи мерзки и гадки во всем, не стараются быть лучшими, а напротив – как люди поправшие всякие нравственный устои – предаются разврату и всякому нечестию; законопреступники, люди, воображающие себя руководителями других, воображающие себя светом по отношению к находящимся по их мнению во тьме, постоянно напрягающиеся учить других, а сами себя ничему не научающие; часто ссылаются на закон Божий, а сами постоянно преступают этот закон и только бесчестят Бога; люди с искусственно подтасованными для обольщения других речами, лицемерные и корыстные.


Источник

Общедоступное объяснение апостольских посланий. Том 1-й. Соборные послания. Могилев: Тип. И. Б. Клаза, 1911. С. 134

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 16-16

ропотники, ничем не довольные. Подобно Израилю в пустыне (ст. 5; ср. 1 Кор. 10:10), лжеучители противятся воле Божией; вероятно, подразумевается их недовольство теми ограничениями, которые накладывает закон на их поведение.

уста их произносят надутые слова. По-видимому, имеются в виду их притязания на какие-то особенные откровения (ср. ст. 8), свободу от Закона (ст. 4 и 8) и на обладание Духом Святым (ст. 18,19).

оказывают лицеприятие для корысти. Лжеучители оказывали особое почтение богатым членам церкви (ср. Иак. 2:1-9) и могли приспосабливать свое лжеучение к нравам влиятельных людей.

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 16-16

В ст. 16 Апостол, "оставив уподобление нечестивых, уже самым делом приступает к обличению их, называя их ропотниками, укорителями. Ропотник тот, кто сквозь зубы и несмело порицает неприятное ему, а укоритель тот, кто всегда над всеми смеется. Эти гнусные суть ропотники и укорители. Они - ропотники; ибо не дерзают открыто пользоваться учением своим, по его гнусности, так как не безопасно обнародовать нечестие свое, соединенное с развратом и хулением. Они укорители, потому что клевещут на все чужое и на самую истину, чтобы тверже поставить собственное зло и разврат. Сказанное выше, что еретики, подобно Валааму, увлеклись мздою, теперь поясняет словами: они удивляются лицам для пользы. Удивляться, значит льстиво обращаться с начальниками, а пользою назвал корысть" (блаж. Феофил.).

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 16-16

После сего, оставив уподобление нечестивых, уже самым делом приступает к обличению их, называя их ропотниками, укорителями. Ропотник — тот, кто сквозь зубы и несмело порицает неприятное ему, а укоритель — тот, кто всегда и над всем смеется. Эти гнусные суть ропотники и укорители. Они — ропотники; ибо не дерзают открыто пользоваться учением своим, по его гнусности, так как небезопасно обнародовать нечестие свое, соединенное с развратом и хулением. Они укорители, потому что клевещут на все чужое и на самую истину, чтобы тверже поставить свое собственное зло и разврат. Сказанное выше, что еретики, подобно Валааму, увлеклись мздой, теперь поясняет словами: они оказывают лицеприятие для корысти. Оказывать лицеприятие значит льстиво обращаться с начальниками.