yandex

Библия - Послание ап. Иуды Стих 15

Стих 14
Стих 16

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 15-15

Святой Иуда приводит известное лишь из предания пророчество Еноха о грядущем суде Божьем над нечестивцами, которое, вероятно, связано с распутством потомков Каина.

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 15-15

В подтверждение высказанной в предшествующем стихе угрозы вечною казнью нечестивым лжеучителям, Апостол Иуда относит к ним пророчество допотопного патриарха Еноха. По сему пророчеству, содержащемуся в апокрифической: книге Еноха, и сохранившемуся в живом устном предании, Господь придет с мириадами святых ангелов Своих (Слич. Втор. 33:2. Зах. 14:5. Евр. 12:22), чтобы сотворить суд над всеми и изобличить нечестивых не только в их нечестивых делах, но и во всех жестоких словах, произнесенных ими против Бога.

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 15-15

ποιήσαι aor. act. inf. от ποιέω делать. Этот гл. используется с именем κρίσις для придания имени глагольного значения: букв, “делать суд”, “вершить суд”. Inf. используется для выражения цели, έλέγξαι aor. act. inf. от έλέγχω убеждать с помощью доказательств, ασέβεια безбожие, непочтительность (см. ст. 4). ήσέβησαν aor. ind. act. от άσεβέω вести безбожный образ жизни, быть безбожником, σκληρός тот жесткий, грубый. Это слово всегда выражает упрек; это свирепый, жестокий характер, негуманный и нецивилизованный (Trench, Synonyms, 48). έλάλησαν aor. ind. act. от λαλέω говорить, αμαρτωλός греховный, грешник. Цитата Иуды из Еноха (Enoch 1:9) не значит, что Книга Еноха рассматривается как богодухновенная наравне с Писанием. Человек, удостоенный вдохновения, мог пользоваться современными книгами, если они не противоречили откровению (Green, 49); о сравнении Еноха 1:9 и цитаты Иуды см. Carroll D. Osborne, “The Christological Use of I Enoch 1.9 in Jude 14,15”, NTS 23 (1977): 334-41.

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 15-15

Совершить суд и проч.: о суде здесь излагается общее представление и не указывается частных черт, какими бы особенно характеризовалось общее представление о суде, но вместе с тем общее обозначение предметов суда очень точное. Суд, как Божественное определение, или решение, имеет совершаться над всеми (2 Кор. 5:10) без исключения, как грешниками нечестивыми, так и праведниками, для воздаяния каждому по делам его. Суд будет происходить для обличения, для дознания и открытия и общего торжественного указания дел всех людей (ср. Мф. 25:31 и далее и прим.), в особенности для обличения между всеми ими людей нечестивых, которые со времен Каина шли по пути Каина (ст. 11) и всегда шли, и во времена апостолов шли, и в последние времена будут идти. В пророческом созерцании Еноха все нечестивцы всех времен представляются в общем виде. На таковом суде нечестивые изобличаются и изобличатся: во-первых, во всех делах, которые произвело их нечестие, в действиях и поступках, как внутренних, так и внешних, совершенных и ими самими, и чрез них и по действию их — другими, действиях нечестия и нечестивых (ст. 4); и, во-вторых, особенно во всех хулах, лжеучениях, кощунствах, насмешках (2 Пет. 3:4) и вообще хульных словах и действиях, какие эти нечестивцы изрыгали на Нею, то есть Господа (ст. 14), Бога и Сына Божия (ст. 5 и прим.), ибо все эти хульники, нечестивцы и грешники, изрыгая хулы на Бога, изрыгают их и изрыгали всегда, и в ветхом и в новом Завете, и будут изрыгать до скончания мира, на Сына Божия, и до воплощения, и по воплощении Его, потому Он именно и судил, и судит, и будет судить их за их хулы и всякое нечестие.

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 15-15

После сего Апостол приводит пророчество Еноха, а также и Апостолов Христовых, о горькой участи, предстоящей обличаемым еретикам, строй жизни которых очерчивает самыми мрачными красками

Где находится цитуемое Апостолом Иудой пророчество Еноха? В священных книгах ветхого завета его нет, но оно сохранилось в еврейском предании, которое и внес в свое послание Святой Апостол Иуда, и тем сообщил ему богодухновенное значение, ибо новозаветные писатели нередко пополняли ветхозаветных, внося в свои книги из священного предания народа Божия то, что внушал им о сем Дух Святой. Между тем и это место в послании Иуды, подобно предыдущему месту о Михаиле Архангеле, внушало церковным писателям разные сомнения насчет его подлинности, как о том свидетельствует, например, блаж. Иероним; ибо существовала в древности целая книга апокрифическая, под именем «Книга Еноха», исполненная разных мифических сказаний об Енохе, в которой содержится, между прочим, и вышеозначенное пророчество, приводимое Апостолом Иудой. Из такого мутного источника не мог-де черпать Апостол. Но он и не черпал из него, ибо «Книга Еноха», по самым строгим ученым исследованиям, могла явиться только во втором веке христианской эры, или по крайней мере в конце последней четверти первого, и значит, во всяком случае позднее послания Иудина. Могло быть, следовательно, наоборот, что из послания Апостола Иуды записанное им пророчество перешло в сложившийся апокриф об Енохе.

+++Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.++

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 15-15

Упоминаемое здесь пророчество Еноха не записано в священных книгах Ветхого Завета, но оно взято из Предания. Это пророчество вполне сообразно с положением Еноха среди нечестивцев своего времени и с истинным учением о последнем Суде над всеми людьми и, в частности, с учением о мздовоздаянии за злословие. За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда, — говорит Сам Иисус Христос (Мф. 12:36), а тем более дадут ответ хулящие Бога и Христа Его (ср. стих 8 и Пс. 2:3).


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 697

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 15-15

Енох, седьмой по счету от Адама патриарх, предсказывал о 2-м пришествии Господа и Его суде над нечестивыми грешниками, над всеми хулителями и поносителями Господа. А так как современные апостолу лжеучители тоже хулили и поносили Господа, то это пророчество Эноха ап. прилагает и к ним, говоря, что о суде над ними пророчествовал и Енох.


Источник

Общедоступное объяснение апостольских посланий. Том 1-й. Соборные послания. Могилев: Тип. И. Б. Клаза, 1911. С. 134

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 15-15

нечестивых. Лжеучители восстали прежде всего против Бога и Его власти, и их постигнет неизбежный суд Божий (ср. ст. 4 и ком.).

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 15-15

В одной из речей Ангела к Еноху (1:9) во время видения, когда ему был открыт будущий суд и находят те слова, которые приведены в послании Ап. Иуды и которые, быть может, ближайшее отношение имели к нечестивым каинитам (ср. Иуд. 1:11; см. Быт. 4). По свидетельству блаж. Иеронима (Catal. сар. IV), именно заимствование одного свидетельства из апокрифической книги Еноха служило основанием сомнения в каноническом достоинстве послания Ап. Иуды. Но, независимо от возможности заимствования Апостолом пророчества Еноха непосредственно из устного предания, и самая ссылка на апокрифическое произведение нимало не вредит истине и достоинству послания (ср. 2 Тим. 3:8; Тит. 1:12 и др.). С библейским представлением о всемирном суде Божием данное пророчество вполне согласуется (ср. Дан. 7:10; Мф. 24:31; Мф. 25:31 сл.; 2 Фес. 1:10 и др.).

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 15-15

К сказанному выше присовокупляет, что и Енох пророчествовал о предлежащем им наказании от Бога в последние дни, то есть в день праведного суда Божия. Между нечестивым и грешным разность такая: нечестивый грешит в отношении к Богу, а грешный уклоняется в делах жизни от цели правды.

Толкование на группу стихов: Иуд: 1: 15-15

Нечестивец отличается от грешника, так как нечестивец беззаконствует против Бога, а грешник против того, что следует делать по жизни, и не достигает цели праведности.

Источник

Комментарий на Кафолическое послание Иуды. PG 119:717.