Послание ап. Иакова, Глава 5, стих 17. Толкования стиха

Стих 16
Стих 18
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Иак: 5: 17-17

В пример того, как много может молитва праведного, святой Апостол приводит молитву святого пророка Илии, заключившего небо и затем вновь отверзшего (3 Цар. 17:1-24). Дабы не подумали, что этот пример не подходит для обыкновенных людей, Апостол говорит, что «Илия был человек, подобный нам», то есть не был каким-то сверх человеком.

Толкование на группу стихов: Иак: 5: 17-17

Помолился Илия однажды, и снова помолился, и получил такой ответ на свою молитву. Сколь же более ценны гораздо более частые молитвы праведных! Но чтобы мы, по своей человеческой слабости, не сомневались в том, что способны уподобиться пророку, взошедшему на огненной колеснице на небеса, блаженный Иаков прибавляет о нем: Илия был человек подобный нам. Даже если он и не уступал в добродетели ни одному человеку, он был подобен нам по плоти, как мы, подвержен страданию по слабости плоти и духа.

Источник

О семи Кафолических посланиях. С1. 1362, l (in Iac.), 5.201-7.

Толкование на группу стихов: Иак: 5: 17-17

О пророке Илие Фесвитянине. «Илия... молитвою помолился, чтобы не было дождя: и не было дождя... три года и шесть месяцев. И опять помолился: и небо дало дождь...» Илия иллюстрирует действенность молитвы, сила которой безгранична. Но если быть точным, в Ветхом Завете ничего не сказано о том, что наступление и окончание засухи явилось следствием молитвы пророка Божия. Илия лишь пророчествовал, возвещал людям волю Божию.

3  Цар. 17: 1 - «...жив Господь, Бог Израилев, пред Которым я стою! В сии годы не будет ни росы, ни дождя, разве только по моему слову (т. е. через пророчество)». «Я стою» в раввинистическом толковании означало молитву, отсюда и слова Иакова о молитве Илии.


Источник

Священное Писание Нового Завета. Апостол. М.: ПСТГУ, 2017. С. 356

Толкование на группу стихов: Иак: 5: 17-17

В пример того, как много может молитва праведного, апостол Иаков приводит молитву пророка Илии: сначала о засухе, а затем о дожде См.: 3 Цар. 17:1, 18:41–46. . Вобоих случаях молитва Пророка была исполнена Богом. В иудейских преданиях чудо дождя по чьей-то молитве высоко ставилось: оно приравнивалось к чуду воскрешения из мертвых. Однако, по слову апостола, пророк Илия был человек, подобный нам (Ἠλίας ἄνθρωπος ἦν ὁμοιοπαθὴς ἡμῖν) – т.е. обладавшей такой же природой, как и все люди, – бренной и слабой Ср.: 3 Цар. 19:4. , – поэтому-то он и может служить примером для каждого.

Три года и шесть месяцев – в 3 Цар.17 не сказано, что именно три с половиной года не было дождя, но позднее предание указывает именно на этот срок Ср.: Лк. 4:25. .



Источник

Экзегетический комментарий на Послание апостола Иакова. Учебное пособие. Жировичи, изд. Минской Духовной семинарии, 2017. С. 87

Толкование на группу стихов: Иак: 5: 17-17

Илиа человек бе подобострастен нам, όμοιπαθής, подверженный таким же страданиям, как и мы. Название Илии подобострастным нам человеком делается Апостолом с целью возбуждения в читателях силы веры и для доказательства того, что сила Божия и в немощех совершается (1 Кор. 12:9). Поэтому, — говорит Апостол, — для достижения такой цели, как исцеление страждущаго брата, не нужно обладать какою-либо особенно великою чудотворною силою. Илия был обыкновенный, подобострастный нам человек, но силою молитвы совершал величайшия чудеса. Сами Апостолы были тоже подобострастные нам люди (Деян. 14:15) и тоже совершали великия исцеления. То же может сделать и усиленная молитва всякаго праведнаго или верующаго человека. «Три лета и месяц шесть». Вместо этого определённаго числа, Третья Книга Царств (3 Цар. 18:1) говорит только о третьем лете, но, вероятно — от пребывания Илии в Сарепте, а не от начала голода. Иисус Христос определяет голод также в 3 ½ года (Лк. 4:26).

Толкование на группу стихов: Иак: 5: 17-17

Илия совершил божественные дела. Апостол же поставил себя ниже пророков. Три года и шесть месяцев обозначают время антихриста; или три года обозначили три предшествующих периода от начала до Давида. Три года, соответственно благодеяниям патриархов, и пророков, и апостолов. Это дело чуда сосредоточивается в твердости в борьбе против несправедливых. Показывает это борьба пророка. Ибо, хотя произносил речь один, однако говорил он с согласия всех праведных.

Источник

Трактат на семь Кафолических посланий. Cl. 0508, In epist. Iacobi, 819-820, 840-845.

Толкование на группу стихов: Иак: 5: 17-17

См. 3 Цар. 17:9 ***    Чтобы хотя так, томимые голодом, поспешили к Владыке, чтобы голод сделался для них побуждением к спасению; ничто, говорит, не может научить, как голод, тому, чтобы мы, хотя так научаемые, прибегли к Творцу. (И через несколько слов). Вышло слово пророка и тотчас воздух изменился; небо сделалось медным, не изменяя природы, но удерживая энергию. Тотчас стихии приняли другой вид. Слово пророка упало, как сильный огонь, на пространства земли и все тотчас высохло, все опустело и исчезло.

Толкование на группу стихов: Иак: 5: 17-17

όμοιοπαθής испытывающий подобные чувства, сходные чувства, обстоятельства, опыт той же природы (BAGD). Это означает, что мощь молитвы Илии основана не на его сверхъестественном величии, а на его человечности — пророк был всего лишь человеком, как и мы (Mussner; см. 3 Цар. 17:1; 18:41-45); об отношении к Илии в иудаизме см. Davids; ABD, 2:46566. προσευχή молитва. Здесь instr. dat. προσηύξατο aor. ind. med. (dep.) от προσεύχομαι молиться, βρέξαι aor. act. inf. от βρέχω идти (о дожде). Инфинитив в косвенной речи, обозначает содержание молитвы, έβρεξεν aor. ind. act. от βρέχω. ένιαυτός год. μην месяц.

Толкование на группу стихов: Иак: 5: 17-17

Хотя все евреи в Палестине молились о дожде, лишь некоторые чудотворцы могли помочь в таких ответах на молитву (среди них Ония, описанный у Иосифа Флавия, Анина бен Доса — в раввинисти-ческих текстах; в более поздних преданиях о древних пиетистах упоминаются такие благочестивые люди, как внук Онии Абба Хилкия или Анаха-Неба, Иоханан бен-Зак-кай, Накдимон бен Горион, Рабби Иона и многие другие безымянные личности). Чудо излития дождя по молитве расценивалось наравне с воскрешением мертвых. В иудейских преданиях особое благочестие этих чудотворцев выделяло их среди остальных. Но здесь Иаков утверждает, что Илия — символ свершения таких чудес — был простым человеком и служит примером для подражания для всех верующих (3 Цар. 17:1; 18:41—46; ср.: 1 Цар. 12:17,18; о проявлениислабости Илии ср.: 3 Цар. 19:4). «Три с половиной года» — в 3 Цар. 17 эта цифра не указывается, а здесь, вероятно, она восходит к более поздним преданиям (ср.: Лк. 4:25 и раввинистические традиции о трех годах), возможно, в связи с представлением о «гладах» в конце времен, которые иногда продолжались в течение такого периода времени.

Толкование на группу стихов: Иак: 5: 17-17

Молитвой помолился (выражение, означающее усиленную молитву), чтобы не было дождя и проч.: событие, на которое указывает апостол, описано с подробностию в 3-й книге Царств (гл. 17 и 18). В этом сказании прямо буквально не говорится, что именно по молитве пророка не было дождя в земле Израильской три с половиной года, и опять по молитве его дан был дождь; но самим рассказом это необходимо предполагается. Пророк говорит царю Ахааву, что не будет ни росы, ни дождя, разве только по моему слову (3 Цар. 17:1); это показывает, что в слове Илии была сила, заключавшая и потом отверзшая дождь и росу, что могло совершиться только по силе молитвы пророка силою Всемогущего, для наказания нечестивого народа. Положение же пророка пред появлением дождевой тучи, по прошествии означенного времени, указывает на положение молящегося (3 Цар. 18:42). Три года и шесть месяцев: не совсем определительное указание книги Царств на продолжительность засухи определяется, точно так же как и здесь, тремя с половиной годами, в речи Иисуса Христа в синагоге Назаретской (Лк. 4:25; см. прим.).

Толкование на группу стихов: Иак: 5: 17-17

Ср. 3 Цар. 18:42, 45

Пример Илии пророка есть живое доказательство силы ходатайств святых перед Богом. Если он, еще не удостоенный полной славы, мог совершать столь великие чудеса, как наведение голода на землю Израильскую, когда царь ее и народ предавались идолопоклонству, и избавил их от этого, когда они раскаялись, то тем более принявшие благодать и дар возрождения от Святого Духа и воцарившиеся в небесных обителях могут помочь нам во всех напастях наших. Этому упованию на святых Божиих и учит нас Церковь, повелевая нам чтить память их, молиться им и просить их ходатайств за нас.


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 569

Толкование на группу стихов: Иак: 5: 17-17

Примером пророка Илии, утверждает здесь святой Иаков, вышесказанное слово т.е. «много бо может молитва праведного поспешествуема». Божественное Писание рассказывает, что Илия помолился к Богу и сказал: «жив Господь Бог сил, Бог Израилев, Емуже предстою пред Ним, аще будет в лета сия роса и дождь, точию от уст словесе моего» (3Цар. 17:1) и, о чудесе! Молитва и слово, стало делом. И затворилось небо на три целых года и шесть месяцев, и не шёл дождь совершенно. По прошествии трёх лет и полугода, когда люди в Самарии достаточно испытали праведный гнев Божий со страшным голодом, умертвили жрецов кадящих в дубравах и бывших причиною идолослужения и покаялись от своих зол, тогда опять Илия поднялся на гору Кармильскую, где пребыл в безмолвии и молитве. И опять отверзлось небо и пошёл дождь и земля произрастила свои плоды. Сказано: «Илия же взыде на Кармил, и преклонися на землю, и положи лице свое между коленома своима 1, и рече отрочищу… взыди и рцы Ахааву: впрязи колесницу твою и сниди, да не постигнет тебе дождь. И бысть до зде и до зде, и небо примрачися облаки и духом, и бысть дождь велий» (3Цар. 18:42, 44-45). Почему же была услышана молитва и пошёл дождь? Потому что действию молитвы, содействовало покаяние и обращение беззаконных людей в Самарии. Из примера же этого, и мы все христиане, воодушевимся дерзновением, чтобы просить Бога в молитвах наших, за тех братьев наших, за которых есть нужда, имея помощником и содейственником в наших прошениях, изменение на лучшее и покаяние, их и наше.



Примечания

    1 Почему же Илия приклонился к земле и положил свою голову между коленями? Отвечает великое Фессалоникийское светило Григорий, что он сотворил так, чтобы таким положением тела, более утрудить свой ум обратиться внутрь сердца, и оттуда помолиться умно из сердца, и таким образом быстрее быть услышанным Богом, Который быстрее слышит умные гласы сердца, как более утруждённые, чем чувственные гласы уст. «Ибо и самый совершенный в Боговидении Илия, «преклонися на землю и положи лице свое между коленома своима» (3Цар.18:42), и, тако ум свой собрав в себя и к Богу привергнув, прекратил многолетнее оное бездождие» (Слово о священно-безмолствующих).



Источник

Толкование на Соборное Послание Иакова брата Господня

Толкование на группу стихов: Иак: 5: 17-17

Причина наших болезней грехи, а посему апостол в 16 стихе говорит: Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного. По связи с предшествующими стихами, где апостол говорит, что больной должен призвать пресвитеров церковных и молитву сотворят над ним... и аще грехи сотворил есть, отпустятся ему, этот стих нужно понимать так: так как причиной наших болезней являются грехи наши, то мы и должны эти грехи наши исповедать „не только пред Богом, но и пред другими, под которыми, по ходу речи, должно разуметь тех же пресвитеров, которым одним дана власть отпущать исповеданные грехи (Учебн. рук. к изуч. свящ. кн. нов. зав. Иванова). Так что совершенно правильно свят. Златоуст перефразирует это выражение апостола так: „вы, болящие, исповедуйте пред пресвитерами согрешения ваши; а вы, пресвитеры, молитесь за болящих» (Златоуст о священстве I, III, уч. рук. Иванова). Но можно слова этого стиха понимать и несколько распространеннее, шире, именно: так как причина наших болезней грехи, грехи не только по отношению к Богу, но и по отношению к самим себе, к ближним, окружающими нас, то мы, христиане, должны открывать эти грехи наши друг другу, и в соучастий и соболезновании нашем друг другу находить нравственную поддержку, ободрение, просить их молитв за нас, и молитва лиц нас окружающих, особенно когда она будет сопровождаться верою, принесет нам большую пользу, т. е. для тела и души больного. Что действительно молитва человека верующего, праведного сильна пред Богом, апостол указывает на пророка Илию.

. Илия быль человек подобный нам, и молитвою помолился, чтобы не было дождя: и не было дождя на землю три года и шесть месяцев,

и опять помолился: и небо дало дождь, и земля произрастила плод свой. (3 Цар.18:42–45). Пророки Илия и другие пророки, св. апостолы, святые угодники Божии и все святые были люди нам подобные и совершали, как мы знаем, чудеса. И усиленная молитва всякого человека верующего, праведного может совершать то же.


Источник

Общедоступное объяснение апостольских посланий. Том 1-й. Соборные послания. Могилев: Тип. И. Б. Клаза, 1911. С. 28-29

Толкование на группу стихов: Иак: 5: 17-17

Илия. Хотя Илия совершал особое служение пророка, он был человеком, подобным всем верующим. Сила его молитвы проистекает из силы его веры.

Толкование на группу стихов: Иак: 5: 17-17

В пример того, как много может молитва праведного, Апостол приводит двукратную молитву пророка Илии – сначала о засухе (ст. 17, см. 3 Цар. 17:1), а затем о дожде (ст. 18, см. 3 Цар. 18:42), причем в обоих случаях молитва пророка была точно исполнена Богом. Для того, чтобы пример великого пророка (см. Сир. 48:1–15) не сочтен был неподходящим для обыкновенных людей, Апостол при самом упоминании имени великого Илии называет его подобным, подобен страстным нам, ομοιοπαθής ημϊν, т. е. человеком одинаковой со всеми смертными ограниченной природы (ср. Деян. 14:15; Прем. 7:1).

Толкование на группу стихов: Иак: 5: 17-17

Молитва праведника имеет большую силу тогда, когда и тот, за кого он молится, содействует его молитве душевной скорбью, ибо если тогда, когда за нас молятся другие, сами мы проводим время в роскоши, неге и невоздержании, то мы через это ослабляем силу молитвы подвизающегося за нас, и сбывается на нас слово блаженного Петра. Когда один строит, а другой разрушает, то что они получат для себя кроме утомления (Сир. 34:23).

Толкование на группу стихов: Иак: 5: 17-17

См. толкование на Лк. 9:28

Preloader