yandex

Послание ап. Иакова 3 глава 2 стих

Стих 1
Стих 3

Толкование на группу стихов: Иак: 3: 2-2

Молчание есть начало очищения души и без труда научает желающего всем заповедям. Ап. Иаков говорит: «язык... неудержимо зло, исполн яда смертоносна. Тем благословляем Бога и Отца, и тем кленем человеки... Аще кто в слове не согрешает, сей совершен муж, силен обуздати все тело» (2 ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело.Иак. 3:2, 8–9). Разговоры тре­буют большого спасения: в каком духе и направлении имеешь говорить, в какое время, и что именно, и с какою целью… Любящий говорить все это должен помнить, а молчаливый все это уже совершил и исполнил.

Толкование на группу стихов: Иак: 3: 2-2

Совершенство ведь в справедливости состоит; культ же справедливости - молчание. Потому совершенством Иаков посчитал сдержанность в слове.

Источник

Трактат на семь Кафолических посланий. Сl. 0508, In epist. Iacobi, 578-579.

Толкование на группу стихов: Иак: 3: 1-2

Так как учение без применения к делу не только не полезно, но и приносит большой вред и осуждение проводящему свою жизнь без внимания, то, уничтожая ревность не желающих трудиться, запрещает учить тем, которые учат, не выполняя своего учения на деле, и изрекает большое осуждение. Если этого нет, (такой) подлежит наказанию, равно как и совершен (тот, который) не погрешает в деле и слове научения; он может обуздать и все тело. Если учит этому и определяет веру правильными словами вместе с светлыми делами, соответствующими вере, то такой обуздывает, очевидно, свое тело, не позволяя ему соблюдать любви к миру.

Толкование на группу стихов: Иак: 3: 2-2

Явным доказательством здравого ума и совершенной души служит отсутствие в речи пустых слов, вернее, воздержание при любых обстоятельствах от чрезмерной болтливости; скорее, [следует] вести речь, полную достоинства, уметь прославлять и хвалить. Самое подобающее приобретение для избравших благую жизнь - способность изрекать мудрость. Ибо для святых является позорным говорить глупое. Им совершенно несвойственно балагурство, вернее, сквернословие, которое, как говорит премудрый Павел, не прилично (4 Также сквернословие и пустословие и смехотворство не приличны вам, а, напротив, благодарение;Еф. 5:4).

Источник

Фрагменты. TLG 4090.095, 74.1009.6-16.

Толкование на группу стихов: Иак: 3: 2-2

πολλά асс. pl. от πολύς большой, много; "многие", асс. общей ссылки: "по отношению к многому" (RWP). πταίομεν praes. ind. act. от πταίω спотыкаться, оскорблять (см. 2:10). Praes. может быть итеративным, обозначающим, что действие повторяется снова и снова, ούτος этот, τέλειος совершенный, зрелый, δυνατός способный на что-л. χαλιναγωγήσαι aor. act. inf. от χαλιναγωγέω обуздывать (см. 1:26). Инфинитив как дополнение к предшествующему отглагольному adj.

Толкование на группу стихов: Иак: 3: 2-2

Утверждение о том, что согрешают все, было постулатом иудейского учения; заявление о том, что язык человека служит инструментом греха и злодеяний, тоже было общеизвестной истиной в иудаизме (см.: Прит. 11:9; 12:18; 18:21 и др.).

Толкование на группу стихов: Иак: 3: 2-2

Причина, по которой мы подвергнемся большему осуждению — та, что все мы (апостол опять смиренно поставляет себя как бы наряду с ними), учителя, много согрешаем сравнительно с теми, которые не берутся за дело учительства, хотя также и все много согрешают. — «Некоторые берутся учить тому, чего сами не совершали. Таковые учители, говорит, не получают никакой пользы, но подлежат большему осуждению. Ибо кто учит тому, чего сам не имеет, как имеющий будто бы это, тот достоин осуждения за то, что грешит своим языком» (Феофилакт). В дальнейшей речи о согрешении в слове апостол, без сомнения, имеет в виду главным образом этих самозваных учителем, но нельзя не заметить, что понятие обобщается и речь о необузданности языка может относиться ко всякому человеку, хотя главным образом к самозваным учителям. Отвлекая от пристрастия к учительству и начиная порицать необузданность языка вообще или невоздержность в речах, апостол прежде всего восхваляет, или ублажает, человека, умеющего обуздывать язык свой: кто не согрешает в слове, то есть прежде всего в учении при учительстве, а потом и вообще в речах своих, в разговорах, тот человек совершенный (1 Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению,Иак. 3:1, 2) в нравственном значении этого слова, высокий нравственно человек, могущий обуздать и все тело (обуздав язык), то есть способный (сильный) управлять всеми своими членами, как органами выражения души, и значит — всеми движениями души, всем своим духовнотелесным существом. То есть если человек хорошо управляет языком своим, то он хорошо может управлять всеми своими силами и есть человек нравственно совершенный.

Толкование на группу стихов: Иак: 3: 1-2

Многие бывают склонны заменять дело словом и делаться учителями других, особенно это бывает при установлении нового учения. Так было и при введении христианства. Видя, как опасно было учительство тех, которые еще и сами не укрепились в христианских началах, апостол Иаков предостерегает от этого увлечения, указывая на великую трудность этого дела, происходящую особенно от злоупотребления языка, служащего главным орудием учительства, и хвалит воздержность в слове как нравственную черту, могущую украшать всех. Блажен человек, который не погрешал устами своими (1 Блажен человек, который не погрешал устами своими и не уязвлен был печалью греха.Сир. 14:1), — говорил еще древний премудрый; а апостол Иаков называет такого совершенным и могущим обуздывать все тело (ср. 27 но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным.1 Кор. 9:27). Почему апостол придает такое великое значение власти над языком, он объясняет далее.

Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 554

Толкование на группу стихов: Иак: 3: 2-2

Простительными являются те произвольные грехи, которые не разрушают любовь к Богу и ближнему и не соделывают человека врагом Божьим и повинным вечной смерти. Простительным грехам подвержены и сами святые, согласно изречению брата Божия: «Ибо все мы много согрешаем», и Иоанна: «Если говорим, что не имеем греха, – обманываем самих себя» (8 Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас.1 Ин. 1:8), а также согласно 125, 126 и 127 правилам Карфагенского собора. Такими грехами, согласно Корессию и Хрисанфу, являются многословие, первое движение и волнение гнева, первое движение похоти, первое движение ненависти, шутливая ложь, проходящая зависть, то есть небольшая скорбь о благах ближнего и подобное. Руководство к исповеди.

Толкование на группу стихов: Иак: 3: 1-6

Пустое благочестие, не идущее дальше слов, часто проявляется в стремлении учить других жизни. Обличая эту страсть к учительству, апостол в 3-й главе Послания объясняет, какое громадное значение в жизни имеет слово и какая великая нравственная ответственность лежит на учителе, и поэтому с осторожностью нужно браться за служение учителя жизни. Братия мои! Не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению, ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело (ст. 1–2). Значение языка, как органа речи, в жизни человеческой апостол Иаков объясняет путем сравнения его с удилами, рулем и огнем. В руках человека маленькие удила заставляют подчиняться сильного и резвого коня, а небольшой руль дает направление громадному кораблю, несмотря на противодействие сильных ветров. Так и язык – небольшой член, но много делает. Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает! И язык – огонь, прикраса неправды, он оскверняет все тело и воспаляет круг жизни (ст. 5–6).

Источник

Пособие к изучению Священного Писания Нового Завета для школы и семьи. § 23. Соборное Послание апостола Иакова

Толкование на группу стихов: Иак: 3: 2-2

И без того все мы грешны, а еще больше того грешим языком нашим, т. е. словом нашим. Так что того человека, который обуздывает свой язык, умеет управлять своим словом, можно назвать совершеннейшим человеком, умеющим и могущим обуздать все свое тело, т. е. обуздать все свои страсти и похоти, встать выше их, господствовать над ними. Кто хорошо умеет управлять своим языком, т.е. осмотрительно, с благоразумием пользуется данным ему от Бога даром слова, тот этим самым показывает, что он может управлять всем своим существом, т. е. своей и духовной и телесной природой и является человеком совершенным, т. е. совершенным в нравственном смысле (Толк, на соб. посл. ап. Иакова К. Теодоровича 79 стр.).

Источник

Общедоступное объяснение апостольских посланий. Том 1-й. Соборные послания. Могилев: Тип. И. Б. Клаза, 1911. С. 13-14

Толкование на группу стихов: Иак: 3: 2-2

Итак, если все мы много согрешаем, как в этом месте говорит один из учеников Христовых, то следует нам в качестве противовеса подвизаться в добрых делах, умилостивляя Судию всех и Бога за то, когда мы по человеческой слабости преклонялись [ко греху], и не оставлять надежду нашего спасения.

Источник

Фрагменты. CEC 18.

Толкование на группу стихов: Иак: 3: 2-2

Апостол внушает желающим учительствовать строго испытывать к тому способность, более же всего смотреть на то, имеет ли человек самообладание обуздывать язык свой: трудность последнего качества, являясь признаком высокого нравственного совершенства человека, владеющего этою способностью, должна предостерегать большинство людей от попытки принимать на себя столь трудное и ответственное дело, грозящее недостойному учителю лишь большим осуждением. Причина этого - общечеловеческая греховность, особенно проявляющаяся в связи с неправильным употреблением дара слова. Грешат все люди, но самозванным учителям - сугубая опасность греха и наказания. "Некоторые берутся учить тому, чего сами не совершали. Такие учителя, говорит, не получают никакой пользы, но подлежат большему осуждению. Ибо кто учит тому, чего сам не имеет, как имеющий будто бы это, тот достоин осуждения за то, что грешит своим языком" (блаж. Феофил.).

Толкование на группу стихов: Иак: 3: 2-2

Много бо согрешаем вси, проводя жизнь невнимательно и нерадиво. Что ни один человек не избегает греха, это подтверждается удобоподвижностью языка. Отсюда же видно, что ни у кого нет совершенства, ибо кто не согрешил языком своим? Если же кто преодолеет удобоподвижность языка своего, тот способен хорошо управлять и всем телом. Ибо кто удержал очень склонное к падению, тот с меньшим трудом при внимании возгосподствует над тем, что падает медленно.

Толкование на группу стихов: Иак: 3: 2-2

Неизбежное [это зло] потому, что считается, что никто из людей не живет вне греха из-за ошибок языка. Потому никому не удается приблизиться к совершенству.

Источник

Комментарий на Кафолическое Послание Иакова. PG 119:484.