yandex

Библия - Послание ап. Иакова Глава 3 Стих 15

Стих 14
Стих 16

Толкование на группу стихов: Иак: 3: 15-15

Павел говорит: Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия (1 Кор. 2:14). Иаков по праву называет упрямую и горделивую мудрость земной, душевной и бесовской, поскольку, пока душа ищет земной славы, она остается отрезана от благодати Духа и от Бога. Такая душа естественным образом является частью павшего мира1, и лукавый дух подталкивает ее к безумным и грешным поступкам.

Примечания

    *1 В результате первородного греха -Прим. ред.

Источник

О семи Кафолических посланиях. Cl. 1362, l(in Iac.), 3.241,260.

Толкование на группу стихов: Иак: 3: 15-15

Мудрость земная, душевная, бесовская — синонимы, объясняющие свойства мудрости, которая противоположна мудрости высшей, истинной. Она - земная по предметам, к которым относится; душевная — по тем силам или способностям, которыя человек употребляет для достижения ея; она бесовская по происхождению своему от диавола. Душевная отлична от духовной, не имеет духа (Иуд. 19?). Иудеи различали дух и душу. Дух исключительно принадлежит человеку и ставит его выше животных; душа же общее, что он имеет с животными (=1 Кор. 2:14). Поэтому душевная мудрость та, которая заботится об удовлетворении животных потребностей человека, и потому её можно назвать житейской (сравните Мф. 6:25; Мф. 10:39). Эта же мудрость у Апостола Павла называется плотскою (Рим. 8:7), мудростию мира сего (1 Кор. 1:20), человеческою мудростию века сего и князей века сего (1 Кор. 2:5-6), под которыми разумеются диавол и ангелы его (Ин. 12:31). Ей противополагается мудрость духовная, сходящая свыше (Иак. 3:17), открываемая Духом Святым, и потому Божественная (1 Кор. 2:7-13).

Толкование на группу стихов: Иак: 3: 15-15

σοφία мудрость, άνωθεν свыше, κατερχόμενη praes. med. (dep.) part, (adj.) от κατέρχομαι спускаться. έπίγκιος земной, на земле (Adamson), ψυχικός естественный, то есть принадлежащий к природе, как человеческой, так и животной, не духовный (Ropes; Adamson). δαιμονιώδης бесовский (Adamson).

Толкование на группу стихов: Иак: 3: 15-15

Слово «свыше» иногда в иудейской традиции воспринималось как синоним Бога; в противовес небесной мудрости, исходящей свыше, мирская мудрость как идеология насилия (3:14) была земной, человеческой и дьявольской по самой своей сути (ср. также: Мф. 16:22,23). В "Свитках Мертвого моря грех рассматривается как порождение духа заблуждения, а в популярном изложении иудаизма говорилось, что люди постоянно окружены бесовскими ордами. В словах Иакова сквозит мысль о том, что бесы внедряют свои ценности в мир, несовместимые с божественными ценностями.

Толкование на группу стихов: Иак: 3: 15-15

Мудрость, имеющая в основе своей злую ревность и любопретельность, не есть истинная мудрость, потребная для учительства плодотворного, мудрость, нисходящая свыше (Иак. 1:17), то есть от Бога — Отца светов, но есть мудрость мнимая и ложная, именно — земная, душевная, бесовская. Земная — в противоположность нисходящей свыше, принадлежащая не небу, а земле, миру, враждебному против Бога (Иак. 4:4), и, следовательно, мудрость не только греховная, но богоборственная и богопротивная; душевная — в противоположность духовной мудрости, мудрость, имеющая корень свой в греховной области человеческого существа и, следовательно, мудрость греховная (ср. 1 Кор. 2:14; 1 Кор. 3:3; Иуд. 1:19); бесовская — по ее происхождению и свойствам, в противоположность мудрости божественной, и именно не в образном, но в собственном смысле бесовская, как враждебная истине и потому происходящая от исконного врага истины — диавола (Иак. 3:6; Иак. 4:7).

Толкование на группу стихов: Иак: 3: 15-15

Склонность к излишнему употреблению языка бывает особенно в людях, стремящихся показать свой ум и искусство говорить разумно. Не придавая этим качествам особенного значения и зная, что при нечистом сердце, ненависти и сварливости ни ум, ни красноречие не только не имеют высокой цены, но даже могут вести ко всякого рода нестроению, лжи, коварству и вообще ко злу, апостол Иаков советует вместо мнимой мудрости (пустого красноречия) отличаться доброй жизнью и мудрым молчанием. Тонкие соображения и льстивые речи злых людей не только далеки от истинной мудрости, но они нередко бывают явным признаком действия посторонней злой силы (см. 1 Ин. 3:10). Особенно же мудрость, исходящая из любопрения, есть земная, т.е. враждебная Богу, душевная, т.е. имеющая основания в греховной области человеческого существа (ср. 1 Kор. 2:14; Иуд. 1:19), и, наконец, бесовская, т.е. происходящая от диавола как главного виновника всех раздоров (ср. Иак. 3:6; Иак. 4:7). Не такова истинная мудрость.


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 557

Толкование на группу стихов: Иак: 3: 15-15

Ввиду обоюдоострого значения в жизни слова человеческого, право учить других имеет только тот, кто укротил в себе греховное стремление к распущенности в слове и кто, таким образом, обладает истинной мудростью, проявляя ее «на самом деле добрым поведением». Сущность христианской мудрости в том и заключается, что она не только знание, не только признание умом известных истин, а сама жизнь, согласно этим истинам. Обладающий христианской мудростью кроток, чист в побуждениях и намерениях, скромен в желаниях, послушен старшим (авторитету), полон милосердия и добрых плодов и чужд горькой зависти и сварливости, потому что источник этой мудрости («Небесной») – Бог. В противоположность Небесной мудрости есть мудрость «земная, душевная, бесовская», источник которой отец лжи – диавол; ее характерные проявления – зависть и сварливость, и в результате ее влияния получается неустройство и все худое.


Источник

Пособие к изучению Священного Писания Нового Завета для школы и семьи. § 23. Соборное Послание апостола Иакова

Толкование на группу стихов: Иак: 3: 15-15

Ваша мудрость не есть мудрость сходящая свыше, т. е. от Бога, напротив, она у вас земная, потому что направлена к земле, к миру, к земным выгодам и благам; она душевна, т. е. не духовная, иначе: она проистекает из чувственной природы человека, она по своему происхождению бесовская, ибо происходит не от Бога, а от дьявола.


Источник

Общедоступное объяснение апостольских посланий. Том 1-й. Соборные послания. Могилев: Тип. И. Б. Клаза, 1911. С. 16

Толкование на группу стихов: Иак: 3: 15-15

земная, душевная, бесовская. Мудрость плотская есть обольщение сатанинское и в очах Божиих является глупостью.

Толкование на группу стихов: Иак: 3: 15-15

Эта неистинная мудрость, являющаяся лишь пародиею на истинную мудрость, имеет и происхождение, прямо противоположное мудрости небесной. Ложная мудрость отнюдь не нисходит свыше от Бога (Иак. 1:15); напротив, всецело земная, επίγειος, исключительно принадлежит миру, враждебному Богу (Иак. 4:4); не духовная, а душевная, ψυχική; не божественная, а бесовская, δαιμωνιώδη.

Толкование на группу стихов: Иак: 3: 15-15

...и говорит, что такие учения не свойственны истинным учителям, потому что истекают не от Божественной мудрости, но от бесовской. Сказал же он это, предварительно похвалив доброго учителя. А так как ревность может иметь приложение и к доброму и к худому, ибо ревность есть пламенное стремление души к чему-нибудь с некоторым уподоблением тому, к чему есть рвение, то апостол прибавил: горьку, чтобы показать, о какой ревности говорит он.