yandex

Послание ап. Иакова 2 глава 4 стих

Стих 3
Стих 5

Толкование на группу стихов: Иак: 2: 4-4

Кто вынес бы то, что богатый избирается на почетное место в Церкви, в то время как бедный - более образованный и более благочестивый - терпит пренебрежение? Когда же речь идет о ежедневных собраниях, если кто и грешит, то разве не тот, кто сам с собою рассуждает таким образом, что ему человек кажется тем лучше, чем он богаче?

Источник

Послания 167. Cl. 0262, 167.44.5.605.13.

Толкование на группу стихов: Иак: 2: 2-4

Если с верою во Христа несовместно лицеприятие, если она всех уравнивает пред Господом славы, всех связует узами духовного братства и потому требует одинакового почтения и любви ко всем, без различия званий и состояний, то, очевидно, заслуживают строгого обличения поступающие вопреки сему требованию. В обличение их Апостол Иаков говорит: «не разделились ли вы между собою» (не разсмотристе в себе), забыв духовное братское единение во Христе Иисусе, и «не сделались ли судьями с худыми мыслями», когда, например, в церковных собраниях (в сонмищи) для одних отводите почетныя места, других же уничижаете пред ними? Войдет в церковь человек в богатой одежде и с золотым перстнем на руке, вы услужливо предлагаете ему где-нибудь на видном месте особое седалище (сяди зде добре), на котором он может покойно сидеть всю службу, или, по крайней мере, во время чтений и поучений; а войдет в церковное собрание бедный христианин, вы ставите его где-нибудь вдали от места совершения богослужения (стани тамо) и, когда позволяется во время службы садиться, сажаете его у вашего подножия на полу. Подобная разборчивость в обращении с богатыми и бедными наблюдаема была в еврейских синагогах. Христиане из Евреев не вдруг могли отрешиться от еврейских обычаев и продолжали следовать им в местах своих церковных собраний, которыя по сему Апостол называет синагогами (внидет в сонмище ваше, мужи).

Толкование на группу стихов: Иак: 2: 4-4

   Одно и то же должны думать друг о друге. Пришел бедный, будь к нему внимателен; не придавай большого значения в виду богатства; во Христе нет бедного и богатого. Поэтому не стыдись вследствие внешней обстановки, а прими по внутренней вере.

Толкование на группу стихов: Иак: 2: 4-4

διεκρίθητε aor. ind. pass, от διακρίνω судить, рассматривать обе возможности, колебаться, различать. Этот гл. имеет множество значений: здесь, вероятно, имеется в виде "различать", "относиться по-разному". Отр. ού, "не", используется в вопросе, на который ожидается ответ "да", и который следует перевести: "Вы ведь по-разному относитесь, не так ли?" έν έαυτοΐς (#1877:1571) "среди (внутри) себя"; это может указывать либо на различия между членами церкви, либо на субъектное мнение, которое каждый держит внутри себя (Mussner; Adamson; Dibelius; MM), έγένεσθε aor. ind. med. (dep.) от γίνομαι становиться, κριταί пот. pl. от κριτής судья, διαλογισμός рассуждение. Это замысел и раздумье по его поводу, a gen. здесь является качественным: "судьи с дурными мыслями" (Ropes).

Толкование на группу стихов: Иак: 2: 4-4

Римский закон отдавал преимущество богатым. Представители низшего сословия при решении спорных экономических вопросов в суде не могли выдвигать обвинения против тех, кто принадлежал к высшему обществу; законы предписывали более строгое наказание за одни и те же проступки для людей из низшего сословия. Библейский закон, большинство иудейских законов и греческие философы традиционной школы такие различия отвергали как безнравственные. В обычное время общество с уважением относилось к богатым людям, которые занимались благотворительностью, но зилоты считали своими врагами техпредставителей иерусалимской знати, которые сотрудничали с римской властью. В Ветхом Завете осуждались те, кто относился к людям с учетом их экономического положения, а судей в народе Божьем призывали быть справедливыми и беспристрастными, взирая на пример Бога.

Толкование на группу стихов: Иак: 2: 4-4

Не пересуживаете ли вы в себе: точнее — не усумнились ли вы в себе (то есть в сердце своем; ср. 23 имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, - будет ему, что ни скажет.Мк. 11:23), — так именно нужно здесь понимать греческое слово (KpiveaGai), по ходу речи и строению выражения в этом смысле оно употреблено выше два раза (6 Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой.Иак. 1:6). Выражение значит: поступая так лицеприятно в отношении к богатому и бедному в собрании, не свидетельствуете ли вы о том, что вы не тверды в вере, что вы усумнились в той истине, что во Христе и бедный, и богатый — одно, все равно; что закон совершенный, закон Христов, не допускает такого различия и лицеприятия; что, поступая так, вы нарушаете закон и, следовательно, нетверды в вере Господа славы? — И не становитесь ли судьями с худыми мыслями: то есть судьями неправедными (ср. 6 И сказал Господь: слышите, что говорит судья неправедный?Лк. 18:6), неправильно судящими о нравственных качествах богатого и бедного, предвосхищающими праведный суд о них Господа славы и, следовательно, опять тем противоречащими закону совершенному и являющими тем же нетвердость веры своей и отсутствие чистого и непорочного благочестия (1 Братия мои! имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица.Иак. 2:1 и 27 Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира.Иак. 1:27). Блаженный Феофилакт перефразирует и толкует это изречение с таким оттенком мысли: «“Поелику вы не рассудили как должно, то стали судьями с худыми мыслями”. Не пересуживаете ли? То есть вы испортили приговор свой, не сделав наперед никакого исследования о том, рачителен ли бедный или ленив богатый. Но ваше неразличение привело вас к лицеприятию, заставило вас одного похвалить, как богатого, а другого презреть, как бедного. И бысте судии помышлений злых, то есть стали судьями несправедливыми, поддающимися лукавству из лицеприятия» (Феофилакт). Вот какое зло по закону совершенному видит апостол в подобном лицеприятии.

Толкование на группу стихов: Иак: 2: 4-4

Союз «и» здесь излишен, и есть обычай древнего выражения, как толкует Феофилакт и Икумений. Они приводят здесь ещё раз выше сказанное, что «аще внидет в сонмище ваше муж злат перстень нося» и проч. Далее: не пересуживаете ли вы в себе, т.е. вы растлили вашу рассудительность, потому-то изначально и не делаете никакого рассуждения в ваших предположениях, кого должно предпочесть, нищего и добродетельного или богатого и нерадивого. Поэтому эта ваша безрассудность, приводит вас к лицеприятию, так что, богатый сидит у вас на первом месте из-за его богатства, а нищего вы уничижили из-за его нищеты, хотя оба имеют одно естество.

И бысте судии помышлений злых показывает что, из-за того что вы предпочли богатого, то стали неправедными судьями и уклонились в лукавство, за лицеприятие которое содеваете1». У иных стоит вопросительный знак, так что, изречение это читается так: «(И) не разсмотристе в себе и бысте судии помышлений злых?» т.е. если вы в судилище предпочли из двух богатого, скажите мне, сим предпочтением уже не делаете никакого в себе рассуждения? Разве не становитесь вы лукавыми судьями и неправедными? Да, точно становитесь, потому что за этим предпочтением что последует?

Отвечает святой Митрофан, что тот нищий, который вошёл в судилище, чтобы участвовать в нём, видя, как вы богатого сажаете рядом с собой, того же презираете, размышляя в себе о таком лицеприятии, откажется от всего абсолютно и решение достанется в пользу богатого, отличающегося от него. Или, даже если он и будет молчать, рассчитывая на другой, праведный суд, то хорошо, если он его найдёт. Если же его застанет смерть до того, как найдёт он справедливый суд, то все его деньги и имущество неправедно и беззаконно удержит богатый. Сыновья же и дочери богатого став сиротами, будут лишены тех вещей своего отца на которые они могли надеяться, чтобы как-то управить свою жизнь в таком несчастье.

Какого же осуждения достоин содеявший таковое? Конечно большого и великого. Так об этих судьях пишет пророк Михей: «У, люте мне, душе! Яко погибе благочестивый от земли, и исправляющего в человецех несть; вси во кровех прятся, кийждо ближняго своего озлобляет озлоблением, на зло руки своя уготовляют; князь просит, и судия мирная словеса глаголет, желание души его есть» (2 Не стало милосердых на земле, нет правдивых между людьми; все строят ковы, чтобы проливать кровь; каждый ставит брату своему сеть.3 Руки их обращены к тому, чтобы уметь делать зло; начальник требует подарков, и судья судит за взятки, а вельможи высказывают злые хотения души своей и извращают дело.Мих. 7:2-3). И ещё «не вам ли есть еже разумети суд? Ненавидящии добра, а ищущии зла, похищающии кожи их с них и плоти их от костей их; якоже объядоша плоти людий моих, и кожи их от костей их одраша, и кости их столкоша и содробиша яко плоти в коноб и яко мяса в горнец, тако возориют ко Господу и не послушает их» (1 И сказал я: слушайте, главы Иакова и князья дома Израилева: не вам ли должно знать правду?2 А вы ненавидите доброе и любите злое; сдираете с них кожу их и плоть с костей их,3 едите плоть народа Моего и сдираете с них кожу их, а кости их ломаете и дробите как бы в горшок, и плоть - как бы в котел.4 И будут они взывать к Господу, но Он не услышит их и сокроет лице Свое от них на то время, как они злодействуют.Мих. 3:1-4). И пророк Амос о них пишет: «Сего ради понеже пястьми биете убогих и дары избранны приясте от них, домы украшены соградисте, и не вселитеся в них, винограды вожделенны насадисте, и не имате пити вина от них. Яко уведех многа нечестия ваша, и крепцы греси ваши, попирающее праведного, приемлюще премены и убогия от врат отреяюще» (11 Итак за то, что вы попираете бедного и берете от него подарки хлебом, вы построите домы из тесаных камней, но жить не будете в них; разведете прекрасные виноградники, а вино из них не будете пить.12 Ибо Я знаю, как многочисленны преступления ваши и как тяжки грехи ваши: вы враги правого, берете взятки и извращаете в суде дела бедных.Ам. 5:11-12). Согласно говорит и Аввакум: «противу мне бысть суд, и судия вземлет. Сего ради разорися закон, и не производится в совершение суд, яко нечестивый преобидит праведного, сего ради изыдет суд развращен» (3 Для чего даешь мне видеть злодейство и смотреть на бедствия? Грабительство и насилие предо мною, и восстает вражда и поднимается раздор.4 От этого закон потерял силу, и суда правильного нет: так как нечестивый одолевает праведного, то и суд происходит превратный.Авв. 1:3-4).

______

*1 И Соломон хочет, чтобы чтили и принимали богатого и бедного без предпочтения, потому что оба они творение Божие, сказано: «Богат и нищь сретоста друг друга, обоих же Господь сотвори» (2 Богатый и бедный встречаются друг с другом: того и другого создал Господь.Притч. 22:2), как толкует Богослов Григорий: «Опять, когда ты слышишь слова: «богатый и бедный встречаются друг с другом: того и другого Господь создал» (2 Богатый и бедный встречаются друг с другом: того и другого создал Господь.Притч. 22:2), то не думай, будто Господь создал одного нищим, а другого богатым для того, чтобы ты еще больше мог нападать на нищего, ибо неизвестно, от Бога ли произошло такое разделение. В этих словах Писания показывается только то, что и нищий, и богатый равно созданы Богом, хотя и неодинакова внешняя их участь. Пусть это подвигнет тебя к состраданию и братолюбию, и если б когда при взоре на свое богатство ты возгордился, то пусть мысль об общем Создателе смирит тебя и введет в пределы скромности» (Слово о любви к бедным).

Источник

Толкование на Соборное Послание Иакова брата Господня.

Толкование на группу стихов: Иак: 2: 4-4

Судя о людях с этой точки зрения (с точки зрения богатства и бедности), вы являетесь судьями с худыми мыслями, т. е. судите о достоинстве или недостоинстве людей неправильно.

Источник

Общедоступное объяснение апостольских посланий. Том 1-й. Соборные послания. Могилев: Тип. И. Б. Клаза, 1911. С. 9

Толкование на группу стихов: Иак: 2: 4-4

не пересуживаете ли. Хотя Бог призывает человека рассуждать и различать добро и зло, суждения на основании только внешних данных, таких как материальное положение, расовые и этнические различия и т.п., являются порочными суждениями.

Толкование на группу стихов: Иак: 2: 4-4

Усматривая в таком поведении читателей очевидное нарушение совершенного закона веры Христовой, св. Апостол укоризненно замечает: «бысте судии помышлений злых», т. е. «вы испортили свой приговор… стали судьями несправедливыми, поддавшимися лукавству из лицеприятия» (блаж. Феофил.).

Толкование на группу стихов: Иак: 2: 4-4

Союз "и" поставлен здесь по обычаю древнего образа выражения, ибо здесь продолжение вышесказанного, почему союз "и" излишен. Ход речи такой: "Если кто войдет в собрание ваше" и прочее, потом — "не пересуживаете ли вы между собою" — это вторая часть предложения, почему и смысл речи должен быть таким: поелику вы не рассудили, как должно, то стали судьями с худыми мыслями. Не пересуживаете ли, то есть вы испортили приговор свой, не сделав наперед никакого исследования о том, рачителен ли бедный или ленив богатый. Но ваше неразличение привело вас к лицеприятию, заставило вас одного похвалить, как богатого, а другого презреть, как бедного. И бысте судии помышлений злых, то есть стали судьями несправедливыми, поддавшимися лукавству из лицеприятия.