yandex

Послание ап. Иакова 2 глава 1 стих

Стих 26
Стих 2

Толкование на группу стихов: Иак: 2: 1-1

Вера в Иисуса Христа уравнивает всех. Верующие во Христа Иисуса все суть чада Божии по благодати возрождения, следственно братья между собою. Во Христе Иисусе нет различия между знатными и незнатными, между богатыми и бедными. Это различие существует в житейском быту, но ему нет места в Христовой Церкви. Посему ко всякому верующему должно относиться с одинаковым почтением, и любовно, кто бы он ни был, знатный или незнатный, богатый или бедный. Предпочтение в сем случае одних другим было бы лицеприятием, которое нетерпимо в обществ верующих во Христа Иисуса, Господа славы, Пред величием Его славы меркнет всякая человеческая слава, всякое внешнее превосходство одних пред другими.

Толкование на группу стихов: Иак: 2: 1-1

Почему, говорит, ты много думаешь? Или почему другой презирает тебя? Разве все мы, большие и малые, не одно тело? Когда по существу мы одно и — члены друга, то что ты безумно гордишься, что стыдишься брата? Как он твой член, так и ты — его, и поэтому большая равночестность.

Толкование на группу стихов: Иак: 2: 1-1

На земле нет ничего выше, драгоценнее, любезнее и вожделеннее души человеческой, которая есть образ Бога невидимого и сестра Духа Святого. Поэтому надо каждому быть внимательным к самому себе, чтобы сохранять душу свою в простоте, кротости, незлобии и смирении, и душу и тело в чистоте, целости и непорочности; внимательным и к другим, чтобы всегда всякого почитать и любить, как себя, без различия состояний и полов, равно нищего, как и богатого, знатного и незнатного! Имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица. Ибо, если в собрание ваше войдет человек с золотым перстнем, в богатой одежде, войдет же и бедный в скудной одежде...

Источник

Дневник, том 7
*** (На примере священнического благословения) Имейте веру в Иисуса Христа (Который един и Тот же во всех — в богатых и бедных, в носящих дорогую и мягкую одежду, и дешевое и грубое рубище) нашего Господа славы, не взирая на лица. Богатых и нищих равно охотно благословляй и радуйся, что ищут благословения Господня, нимало не отягощаясь этим святым делом. Не спеши и не благословляй небрежно, без внимания, не от души, но непременно всегда от души, с верою и любовью. Да будет в тебе утроба Христова, всех любящая и жалеющая. Ныне мало ищущих благословения священнического, и особенно радоваться надо как благодати Божией, когда кто просит его. А ты, глупый, раздражаешься на нищих, не вовремя будто бы требующих благословения. (Я пришел к утрени в церковь и пошел было к алтарю, но бедная, по усердию своему ко мне и любви и уважая благословение Божие в моем благословении, отозвала меня и воротила, чтобы я благословил ее. Я сделал, но сказал: разве после нельзя было бы это сделать? — сказал с сердцем, а потом извинился. Куда же я торопился? Не знаю. Но долго было мне тяжело вследствие раздражения на бедную.)

Источник

Дневники, том 12

Толкование на группу стихов: Иак: 2: 1-1

προσωπολημψία лицеприятие, пристрастность (см. 11 Ибо нет лицеприятия у Бога.Рим. 2:11; Davids; Mayor), έχετε praes. imper. act. от έχω иметь, обладать. Praes. imper. с отр. μή может призывать к прекращению привычного или развивающегося действия, δόξης gen. sing, от δόζα слава. Gen. может быть истолкован как объектный, субъектный или качественный, и может относиться к разным словам предложения. О разных точках зрения см. Mayor; Adamson; Dibelius; Ropes; Davids; Martin.

Толкование на группу стихов: Иак: 2: 1-1

Нет никакого предпочтения богатым В Палестине, как и в других частях Римской империи, богатые притесняли бедных (2:6,7). Но стремление уделять особое внимание обращенным в веру богатым людям за счет бедных считалось аморальным (2:4). Этот язык справедливости, беспристрастности обычно описывал ситуацию в судах, но, поскольку синагоги служили одновременно и домами молитвы, и общественными судами, этот преимущественно юридический образ относится к любым собраниям в синагоге. Еврейская мудрость подчеркивала, что почитающие Бога не должны проявлять предпочтения (букв.: «лицеприятия») к определенным людям. Выражение «Господь славы» обычно относилось к Богу (напр., в 1 Енох.; ср.: 7 Поднимите, врата, верхи ваши, и поднимитесь, двери вечные, и войдет Царь славы!Пс. 23:7,8).

Толкование на группу стихов: Иак: 2: 1-1

Апостол указал (27 Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира.Иак. 1:27) на благотворительную любовь к бедным и несчастным, как на выражение одного из свойств истинного благочестия, первооснову которого составляет, без сомнения, вера в Господа Иисуса Христа, так как без этой веры благочестие не может быть собственно христианским благочестием. Раскрывая эту черту благочестия — любовь к бедным — подробнее, апостол указывает, как несогласно с сим лицеприятие, предпочтение богатых бедным, как это несообразно с законом совершенным, законом свободы (25 Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии.Иак. 1:25; 12 Так говорите и так поступайте, как имеющие быть судимы по закону свободы.Иак. 2:12). — Братия мои: ср. прим. к 2 С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения,Иак. 1:2. — Имейте веру в Иисуса Христа: как первооснову христианского благочестия и богопочтения, выражающуюся особенно в благотворительной любви к бедным и несчастным. — Господа славы: нарочитое прибавление, или для указания того возвышенного настроения духа, какое должны иметь ученики и последователи Господа славы, или для внушения должного благоговения к внушениям и увещаниям, какие делает апостол во имя и от имени Господа славы, или для указания всей нелепости предпочтения богатых — славных мира сего бедным пред лицом Господа славы, о чем речь идет непосредственно за сим. — Не взирая на лица: без лицеприятия, что далее объясняется в примере. — «Ибо кто делает что-нибудь с лицеприятием, тот бесчестит самого себя, так как показывает неуважение к сродному себе и, прежде всего, неуважение к самому себе, потому что свойство действий в отношении к подобному себе переходит и на самого действующего» (Феофилакт).

Толкование на группу стихов: Иак: 2: 1-1

Братие моя, не на лица зряще имейте веру Господа нашего Иисуса Христа славы1

Во множестве мест Божественного Писания, толкует святой Митрофан, осуждается лицеприятие, как великое преступление. «Да не приимеши лица нищаго, ниже почудишися лицу могущаго» говорит Моисей (15 Не делайте неправды на суде; не будь лицеприятен к нищему и не угождай лицу великого; по правде суди ближнего твоего.Лев. 19:15). И ещё «да не познаете лица в суде… и не устыдишися лица человеча» (17 не различайте лиц на суде, как малого, так и великого выслушивайте: не бойтесь лица человеческого, ибо суд - дело Божие; а дело, которое для вас трудно, доводите до меня, и я выслушаю его.Втор. 1:17); и «не на лица зрит Бог» по Верховному Петру (34 Петр отверз уста и сказал: истинно познаю, что Бог нелицеприятен,Деян. 10:34), «обиновения лица несть у Него» по Павлу (9 И вы, господа, поступайте с ними так же, умеряя строгость, зная, что и над вами самими и над ними есть на небесах Господь, у Которого нет лицеприятия.Еф. 6:9).

Итак, как Господь Иисус Христос нелицеприятен, и как Бог, и как человек, «не по славе судити имать, ниже по глаголанию обличит, но судит правдою смиренному суд и обличит правостию смиренныя земли» (3 и страхом Господним исполнится, и будет судить не по взгляду очей Своих и не по слуху ушей Своих решать дела.4 Он будет судить бедных по правде, и дела страдальцев земли решать по истине; и жезлом уст Своих поразит землю, и духом уст Своих убьет нечестивого.Ис. 11:3-4), так и Иудеев уча, Он говорил «не судите на лица (т.е. по личности и лицеприятию), но праведный суд судите» (24 Не судите по наружности, но судите судом праведным.Ин. 7:24).

Поскольку, говорю, Владыка Христос нелицеприятен, так и всякий искренне уверовавший в Него, если окажется в положении судить других, по необходимости должен осуществлять нелицеприемный суд и не давать никакого предпочтения превосходящим честью и достоинством, или хвалящимся знатностью рода, или гордящимся имениями и стяжаниями. Поэтому-то и заповедует здесь брат Божий, чтобы Христиане имели веру во Христа без предпочтения лиц, поскольку если кто делает какое-то дело с предпочтением лица и одного предпочитает, другим же пренебрегает, таковой тяжко согрешает и становится повинен осуждению, потому что, бесчестит однородного ему брата. И прежде брата бесчестит самого себя, потому что бесчестие подобных нам по природе людей, восходит к нам же самим, когда мы его творим, и более того, к Самому Христу восходит бесчестие наших братьев, поскольку Он Сам их воспринимая, говорит «понеже сотвористе единому сих братий Моих меньших, Мне сотвористе» (40 И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.Мф. 25:40).

_____

*1 Отмечаем что, Иисусом Христом славы, т.е. Божества, называет здесь Господа, как и Богослов Григорий тот же смысл имеет в виду, в апостольском изречении «Отец славы» (17 чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его,Еф. 1:17), также и Феофилакт в том же толковании. Когда же на вопрос Господа апостолам «вы же кого Мя глаголете быти?», Пётр ответил «Христа Божия» (20 Он же спросил их: а вы за кого почитаете Меня? Отвечал Петр: за Христа Божия.Лк. 9:20), то здесь надо понимать Христа славы, а не славного или прославленного Христа. Митрофан же Смирнский говорит, что брат Божий здесь, в изречении «Господа нашего Иисуса Христа славы», даёт превосходный образ равенства, как и Павел сказал «аще бо быша разумели, не быша Господа славы распяли» (8 которой никто из властей века сего не познал; ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы.1 Кор. 2:8). Это изречение приводит и святой Кирилл Александрийский говоря: «находим же и сих святых, Сына называющими славой Бога и Отца, хоть и ставши Человеком. Иаков же не быв в числе учеников Его говорит: «Братие моя, не на лица зряще имейте веру Господа нашего Иисуса Христа славы», так по слову сего святого отца, подобает иметь послушание Отцу, которого не видим, через Господа нашего Иисуса Христа, который есть слава Отц

Источник

Толкование на Соборное Послание Иакова брата Господня.

Толкование на группу стихов: Иак: 2: 1-1

Во второй главе своего послания ап. Иаков научает своих читателей относиться к ближним своим без всякого лицеприятия.

Братья мои! имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица. Будь то богатые или бедные, мы ко всем должны относиться одинаково, в Церкви христовой все равны, все братья и все дети одного Отца небесного.

Источник

Общедоступное объяснение апостольских посланий. Том 1-й. Соборные послания. Могилев: Тип. И. Б. Клаза, 1911. С. 8-9

Толкование на группу стихов: Иак: 2: 1-1

Иисуса Христа нашего Господа славы. Возможный перевод: "нашего Господа Иисуса Христа, Преславного". Иаков отождествляет Иисуса со Славой Божией: Он есть живая воплощенная "Шекина", т.е. Слава Божия, являемая людям и обитающая с ними. не взирая на лица. В свете Божественной славы Христа невозможно оказывать предпочтение тем или иным людям на основании несовершенной человеческой славы.

Толкование на группу стихов: Иак: 2: 1-1

Апостол только что (27 Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира.Иак. 1:27) указал, что истинное благочестие более всего выражается в благотворительной, деятельной любви к несчастным. Теперь (1 Братия мои! имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица.Иак. 2:1) он первооснову и источник этой добродетели указывает в правой вере в Господа Иисуса Христа, Которого он здесь именует Господом славы, с целью, быть может, поднять благоговейное настроение читателей послания, а вместе показать всю несообразность того лицеприятного предпочтения богатых бедным пред лицом Господа и славы, которое Апостол сейчас же (ст. 1) называет, а далее (2 Ибо, если в собрание ваше войдет человек с золотым перстнем, в богатой одежде, войдет же и бедный в скудной одежде,Иак. 2:2) обличает: «кто делает что-нибудь с лицеприятием, тот бесчестит самого себя, так как показывает неуважение к сроднику своему и, прежде всего, неуважение к самому себе, потому что свойство действий в отношении к подобному себе переходит и на самого действующего» (блаж. Феофил.).

Толкование на группу стихов: Иак: 2: 1-1

Кто делает что-нибудь с лицеприятием, тот навлекает на себя большой позор как не уважающий однородного и прежде него самого себя, потому что обхождение с подобным препосылается и к самому делающему.

Толкование на группу стихов: Иак: 2: 1-1

Делающий что-либо, взирая на лица, исполнит себя всяческой грязи и скверны: обесчестив ближнего, он через то обесчестит и себя. Ведь если кто-то совершает что-либо по отношению к подобному, его деяние обращается на него самого.

Источник

Комментарий на Кафолическое Послание Иакова. PG 119:473.