Послание ап. Иакова 2 глава 2 стих

Стих 1
Стих 3

Толкование на группу стихов: Иак: 2: 2-3

Да не будет, конечно, того, чтобы в святилище Твоем богачей принимали впереди бедняков, а знатных впереди незнатных: ведь Ты же избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее (27 но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное;28 и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, -1 Кор. 1:27-28).

Толкование на группу стихов: Иак: 2: 2-4

Если с верою во Христа несовместно лицеприятие, если она всех уравнивает пред Господом славы, всех связует узами духовного братства и потому требует одинакового почтения и любви ко всем, без различия званий и состояний, то, очевидно, заслуживают строгого обличения поступающие вопреки сему требованию. В обличение их Апостол Иаков говорит: «не разделились ли вы между собою» (не разсмотристе в себе), забыв духовное братское единение во Христе Иисусе, и «не сделались ли судьями с худыми мыслями», когда, например, в церковных собраниях (в сонмищи) для одних отводите почетныя места, других же уничижаете пред ними? Войдет в церковь человек в богатой одежде и с золотым перстнем на руке, вы услужливо предлагаете ему где-нибудь на видном месте особое седалище (сяди зде добре), на котором он может покойно сидеть всю службу, или, по крайней мере, во время чтений и поучений; а войдет в церковное собрание бедный христианин, вы ставите его где-нибудь вдали от места совершения богослужения (стани тамо) и, когда позволяется во время службы садиться, сажаете его у вашего подножия на полу. Подобная разборчивость в обращении с богатыми и бедными наблюдаема была в еврейских синагогах. Христиане из Евреев не вдруг могли отрешиться от еврейских обычаев и продолжали следовать им в местах своих церковных собраний, которыя по сему Апостол называет синагогами (внидет в сонмище ваше, мужи).

Толкование на группу стихов: Иак: 2: 2-2

То, что сказал Иаков, относится не столько к перстню, сколько к знаку богатства, потому что кажется, что перстень указывает на сокровища богатых. Трактат на семь Кафолических посланий. Cl. 0251, 8.4.11.

Толкование на группу стихов: Иак: 2: 2-2

είσέλθη aor. conj. act. от εισέρχομαι ВХОДИТЬ. Conj. С έάν в cond. 3 типа, предполагающем возможность или вероятность условия, συναγωγή собрание, сбор (Davids; Martin), χρυσοδακτύλιος с золотым кольцом на пальце. В античности было принято носить кольца: перстни-печатки или украшения. Иногда человек носил много колец, и по их качеству можно было определить его общественный статус (DGRA, 95-97; М, Kelim 11:8, 12:1; Pliny, NH, 33:24-25; NW 2, ii:1276-81). έσθής одеяние, одежда, λαμπρός сияющий. Говорят, что иногда одежда была из серебра и сверкала на солнце (см. 21 В назначенный день Ирод, одевшись в царскую одежду, сел на возвышенном месте и говорил к ним;Деян. 12:21). Это слово может относиться к элегантной и роскошной одежде, или же к одежде чистой и свежей, без ссылки на стоимость (Ropes), είσέλθη aor. conj. act. от εισέρχομαι приходить. Conj. с έάν в cond. 3 типа, выражающем вероятность, πτωχός бедный, страдающий от нищеты, нищий (NTW, 109-11; BAGD; TDNT; см. 1:9). ρυπαρός грязный, испачканный. Обычно римляне носили белые тоги, белой была и одежда иудеев, а кандидаты на политические должности делали свою одежду еще белее, натирая ее мелом. Белая тога должна была быть чистой, когда же ее чистотой пренебрегали, римляне называли ее sordida, а тех, кто носил такую одежду, — sordidati, см. DGRA, 1137; Mayor; Mussner.

Толкование на группу стихов: Иак: 2: 2-2

Моралисты и сатирики высмеивали проявление подобострастия по отношению к богатым из корыстных целей, которое часто доходило до самоуничижения; приводились и гипотетические примеры в рамкахизвестного приема "диатрибы. В Риме богатые сенаторы носили золотые кольца; некоторые из них стремились снискать себе популярность среди разных групп населения. Но не только они носили кольца; вВосточном Средиземноморье золотые кольца тоже связывались с большим богатством и высоким положением в обществе. Богатых людей можно было узнать и по одежде, которая резко отличалась от обычной; крестьяне, как правило, имели только одну смену верхней одежды, которая быстро изнашивалась и загрязнялась. «Собрание» буквально означает «'"синагога»; здесь Иаков либо обращает свое наставление ко всей иудейской общине, либо к иудео-христианским собраниям (ср.: 5:14), потому что они считали себя мессианскими синагогами.

Толкование на группу стихов: Иак: 2: 2-2

Пример заимствован апостолом не отвлеченно, а кажется из практики жизни читателей послания; вероятно, подобное случалось у них. Но в этом частном примере апостол без сомнения осуждает и другие подобные многоразличные проявления лицеприятия, как можно заключить из обобщения сего понятия в 8 Если вы исполняете закон царский, по Писанию: возлюби ближнего твоего, как себя самого, - хорошо делаете.Иак. 2:8, 9. Пример лицеприятия представляется таков: если в собрание ваше и проч. Под собранием (auvaycoyfi) здесь разумеется богослужебное собрание верующих во Христа — то же, что Церковь (ср. 25 Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного.Евр. 10:25 и 18 Посмотрите на Израиля по плоти: те, которые едят жертвы, не участники ли жертвенника?1 Кор. 10:18), церковное собрание, чем усиливается вина лицеприятия, если оно проявляется даже в такие важные минуты, как молитвенное собрание верующих в церкви пред лицом Бога и Господа славы, пред Которым всякая слава мира сего — прах и ничто. — С золотым перстнем и проч.: золотой перстень — символ богатства и мирской чести, равно как и богатая одежда, в противоположность скудной одежде бедного. Указывается на перстень и богатую и скудную одежду потому, что при различении богатого и бедного это прежде всего бросается в глаза и обыкновенно по одежде судят люди об относительном богатстве или бедности ближних. Богатый и бедный разумеются христиане, верующие, ибо они представляются входящими в христианское богослужебное собрание, следовательно, членами Церкви, а не посторонними, пришедшими в церковь только в качестве посетителей.

Толкование на группу стихов: Иак: 2: 2-3

Кажется что, по святому Феофилакту и Икумению, обычай был у Евреев, носить перстни1, и поэтому приводит здесь этот обычай брат Божий, говоря, если войдёт в Сонмище (т.е. не в церковь в которую собираются для славословия Бога, но в место, в которое собираются начальники и судьи народа, чтобы судить имеющих дела и разногласия между собой, по иному сказать в судилище или в синедрион, как толкует Митрофан) если, говорю войдёт в судилище ваше какой-нибудь богатый человек, носящий золотой перстень и светлую одежду, за ним войдёт какой-нибудь нищий в запачканной одежде, вы же увидев носящего светлое, и предпочетши его говоря: ты сядь здесь на хорошем и высоком месте, нищему же скажете: ты стань там, или сядь внизу у моих ног, если, говорю, вы так говорите – нет в вас доброго рассуждения.

Приводя это изречение, божественный Кирилл Александрийский говорит, что достойны многого осуждения, те Христиане, которые хвалят и превозносят людей не за внутренние добродетели, но внешне светлые одежды имеющих или богатство. Многоценные одежды и богатство, есть лживое и не истинное одеяние человека, поэтому-то добродетельный должен почитаться больше.

Дословно же говорит так: «Таковых вполне справедливо осмеивает Спасителев ученик в словах: «Лицемеры (вы), ибо если какой-либо войдёт в собрание ваше муж с золотым перстнем, в одежде богатой» (светлой) и проч. Хотя отсюда можно усматривать, какому справедливому порицанию повинны те, которые оказывают почести человеку по его внешним облачениям, а не по внутренним достоинствам. Ведь и богатство и блеск от богатства, естественно, могут принести обладателям только чуждую некую и подложную славу. А блеск и сердца и сияние добрыми делами будут для обладающих ими подлинным и природным (истинным) богатством, не сопребывающим с телом и с ним вместе согнивающим, но сожительствующим с душою, когда она ещё пребывает в этой (земной) жизни, а когда она удаляется, то также с нею вместе отлетающим.

Итак, должно оказывать почтение, без сомнения или (даже) с необходимостью, не тому, кто славен богатством и, как на картине, разукрашен земною славишкою, но, напротив, тем, которым блеск дел при помощи Бога порождает неувядаемую славу и которых внутренняя красота выставляет в блестящем свете посредством всякого рода благ» (кн. 4 на Иоанна, гл. Ι).

_________

*1 Так мы читаем, что Патриарх Иуда, сын Иакова, носил перстень на руке, когда сказала ему Фамарь, дай мне «перстень твой гривну, и жезл иже в руце твоей» (18 Он сказал: какой дать тебе залог? Она сказала: печать твою, и перевязь твою, и трость твою, которая в руке твоей. И дал он ей и вошел к ней; и она зачала от него.Быт. 38:18), так носили вообще все Евреи перстни, при сооружении Скинии, как написано (22 и приходили мужья с женами, и все по расположению сердца приносили кольца, серьги, перстни и привески, всякие золотые вещи, каждый, кто только хотел приносить золото Господу;Исх. 35:22), и Исаиа пишет о женщинах Евреянках, что они носили перстни (20 перстни и кольца в носу,Ис. 3:20). Как и притча о блудном сыне говорит, что дали рабы перстень на руку его, т.е. по обычаю, который имели Иудеи (22 А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги;Лк. 15:22). Но и другие народы носили перстни, и Египтяне и Ассирийцы и Вавилоняне, как написано о Фараоне «И снем Фараон перстень с руки своея, возложи его на руку Иосифову» (42 И снял фараон перстень свой с руки своей и надел его на руку Иосифа; одел его в виссонные одежды, возложил золотую цепь на шею ему;Быт. 41:42). И о Кире царе, написано «и изшедше заключиша двери, и запечаташа перстнем царевым» (14 Когда они вышли, царь поставил пищу перед Вилом, а Даниил приказал слугам своим, и они принесли пепел, и посыпали весь храм в присутствии одного царя, и, выйдя, заперли двери, и запечатали царским перстнем, и отошли.Дан. 14:14).

Источник

Толкование на Соборное Послание Иакова брата Господня.

Толкование на группу стихов: Иак: 2: 2-3

Что предупреждение против лицеприятия (1 Братия мои! имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица.Иак. 2:1) вызывалось наличностью в первохристианском обществе этого порока, показывает приводимый здесь, ст. 2-3, и заимствованный, очевидно, из действительной жизни читателей послания пример лицеприятия, тем более недопустимого и предосудительного, что совершалось оно в богослужебном собрании верующих (συναγωγή здесь, как и в 25 Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного.Евр. 10:25 - церковно-христианское богослужебное собрание) пред Господа славы, пред Которым всякая слава и величие мира сего - ничто.

Толкование на группу стихов: Иак: 2: 2-3

У евреев, кажется, особенно в обычае было носить перстни. Но при этом иной скажет, может быть, что если Иаков есть учитель завета Христова, то почему не прекращает подзаконного, но еще возвышает оное, принимая остающихся в благочестии подзаконном, а не порицая их? Такому мы отвечаем, что теперь Иаков беседует с ними поближе и снисходит их немощи, чтобы, тотчас отменив закон, не заставить их отступиться от него по новости учения. Но он ведет дело с основательным расчетом, уступив, насколько это было безвредно для него, в Новом Завете и подзаконным обрядам. Ибо чем отвращало его от веры Христовой соблюдение субботы или пост и воздержание от снедей? Через эту уступчивость завладев их вниманием к своим собственным словам, он мало-помалу убеждает их отставать от подзаконных обрядов как бесполезных и ведущих к рабству, а не к свободе, подаваемой о Христе. Итак, мудро пользуясь небольшими уступками, он предложил приличное христианам как раз тогда, когда они беспрепятственно внимали его словам.

Все к этому стиху