yandex

Послание ап. Иакова 1 глава 4 стих

Стих 3
Стих 5

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 4-4

Что нужно для того, чтобы терпение было вполне богоугодно? Нужно, чтобы оно соединялось с другими духовными достоинствами. Только в соединении с ними оно может быть делом совершенным, и к такому совершенству должны стремиться все подвижники терпения, так чтобы ни в каком отношении они не были лишены: они должны быть чужды тех недостатков, которые умаляют достоинство терпения и делают его непрочным, ненадежным. Главный из этих недостатков есть недостаток христианской мудрости, о чем говорится в следующем стихе.

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 4-4

Когда взыдут на тебя искушения, говорит, пусть добродетельные дела не становятся у тебя ущербленными, но вместе с терпением пусть прибавится тебе и совершенство добродетели. Поскольку же чрез то, что не зависит от воли человека, взятое само по себе, не усовершенствуется человек, но необходимо, чтобы с этим было сопряжено и то, что зависит от его воли, как то: благоразумие, праведность, любовь к Богу и к ближним и проявления этой любви, – потому что и это нам необходимо для совершенства, – то посему в своем Послании к нам этот божественный Апостол, присовокупляет: «Терпение же дело совершенно да имать, яко да будете совершенни и всецели, ни в чем лишени», говоря это прямо, как если бы говорил: если желаете веру вашу в Бога явить совершенной, то не только доблестно переносите приходящие со вне невзгоды, но и сами от себя делайте богоугодные дела, хотя бы они и были связаны с большими трудом; потому что когда деятельность идет рука об руку со страданием по причине добра, они человека делают совершенным о Бозе.

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 4-4

Терпение дело совершенно да имать. Терпение разумеется не тупое, сто­ическое равнодушие к постигающим бедствиям, проистекающее из сознания, что мы ни своим ропотом, ни своим противодействием нисколько не можем изменить своего положения и отвратить несчастий; но терпение, проникнутое совершенною покорностью воле Божией и уверенностью, что наши бедствия и лишения посылаются нам Богом, Который, как Отец, не попустит нам страдать свыше наших сил, но с искушением даст и облегчение, чтобы мы могли перенести испытание (13 Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести.1 Кор. 10:13). Такое терпение, по Апостолу, имеет усовершающее действие — делает людей совершенными, как бы полными, всецелыми: да будете совершенни и всецели, ни в чемже лишени. Тот, кто терпеливо переносит страдания и лишения, представляет себя выше бедствий и не имеющим ни в чём недостатка: бедствия его не поражают, лишения ничего не отнимают; он цел, неуязвим, а потому и совершен.

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 4-4

Совершенное действие - это любовь к Богу и ближнему. То же самое есть и совершенная любовь, которая изгоняет вон страх, то есть страх испытания. Совершенное действие - это терпение. Терпение - это охрана душ, как говорит истина: терпением вашим спасайте души ваши (19 терпением вашим спасайте души ваши.Лк. 21:19).

Источник

Трактат на семь Кафолических посланий Cl. 0508, In epist. Iacobi, 130-132.

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 4-4

τέλειον совершенство. Здесь Иаков развивает ветхозаветную идею совершенства как правильных отношений с Богом, которые проявляются в беззаветной преданности и безупречной жизни (Adamson; Martin), έχέτω praes. imper. act. 3 pers. sing, от εχω (#24ΰ0) иметь. Praes. imper. призывает к продолжению развивающегося действия, ήτε praes. conj. act. от ειμί быть. Conj. с ϊνα выражает цель, ολόκληρος завершенный со всех сторон, полный; относится к жертвенним животным, не имеющим дефектов, или хорошему здоровью (TLNT; CCFJ, 3:196; NDIEC, 1:132-35; 4:161-62; MM). Это слово обозначает полный набор всех христианских добродетелей (Mussner). λειπόμενοι praes. med. part, от λείπω быть оставленным позади, недоставать. Сопутств. part., возможно, обозначает результат.

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 4-4

Терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы и проч.: то есть добродетель терпения столь важна, что в деле нравственного совершенства оказывает и должна необходимо оказывать решительное действие, так что ею достигается всякое совершенство во всей полноте, без всякого недостатка. Терпением побеждаются всякие препятствия в деле нравственного совершенства и, следовательно, могут достигаться и усовершенствоваться в душе всякие добродетели, и эта сила может держать их в душе христианина во всей полноте их, не давая им рассеиваться и рассыпаться, содержа все тело нравственной жизни человека в единстве и целости. Вот почему без христианского терпения нет совершенства нравственной жизни, нет полноты добродетелей и неизбежны недостатки и в совершенстве добродетелей, и полноте их. Следовательно, искушения, производя терпение, производят нравственное совершенство, как совокупность различных добродетелей, без всякого недостатка. Само собою разумеется, что во всем этом процессе нравственного совершенства чрез искушения и терпение — бесконечное множество степеней, по степеням совершенствования самого терпения чрез искушения. У апостола речь безусловная вместо относительной: он указывает благожелательно (чтобы вы были и проч.) высшую степень нравственного совершенства, как желанную цель христианина, какой может он достигнуть чрез искушения и терпение; насколько в действительности каждый может достигать ее, это зависит от самого человека, подвизающегося в искушениях и терпении, и от благодати Божией, даруемой подвизающемуся, по мере его приемлемости, Тем, Кто попускает самые искушения.

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 4-4

Терпение же дело совершенно да имать

Видишь возлюбленный мой брат, как говорит Феофилакт с Икумением, что божественный Иаков не сказал здесь в изъявительном наклонении, что терпение имеет совершенное дело, но говорит в повелительном «да имать» т.е. да имеет совершенное дело. Он не имеет в виду уже готовую добродетель совершенства, но законополагает сейчас – да возделывается христианами эта добродетель совершенства как подобает. Я же полагаю что «терпение же дело совершенно да имать» указывает на то, что терпение должно быть совершенным, всецелым и до конца, а не ущербным, несовершенным и временным, которое одни искушения терпит, иные же нет. Но все, просто и целиком претерпевая; и те которые происходят от демонов и от людей и от растленной природы и от немощей и недугов телесных.

Совершенное же терпение есть то, которое спасает человека как сказал Господь: «претерпевый же до конца, той спасется» (13 претерпевший же до конца спасется.Мф. 24:13).

Яко да будете совершенни и всецели, ни в чемже лишении

Через терпение, говорит, надлежит вам стать совершенным и всецелым в вере и любви Божией, братия1. Совершенный же по святому Максиму есть тот, «который с вольными (т.е. страстями) борется воздержанием, с невольными же терпением претерпевая искушения; а всецел тот, кто деяние с ведением и созерцание не бездеятельное проходит» (главы гност. 5-я сотница).

Причина же совершенного дела, говорит ниже брат Божий, есть Премудрость. Поскольку знает, что испытанная вера и совершенное терпение в искушениях, не есть степень случайных людей, но тех кои мудры по Богу. Поэтому и склоняет далее тех, которые желают двух сих, чтобы просили премудрости у Бога.

_____

*1 Святой Василий Великий толкуя «Будите убо вы совершени» (48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.Мф. 5:48) говорит «Ведь по образу я обладаю бытием существа разумного, по подобию же я делаюсь, становясь благим, тогда же становлюсь, по силе, совершен и подобен Богу. И если Каковой ко мне Бог, таким же благоутробным стану и я, к погрешившему против меня брату и ближнему, этим уподоблюсь Богу» (Серия: толкования на Матфея).

Источник

Толкование на Соборное Послание Иакова брата Господня.

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 4-4

Терпение делает нас лучшими, ведет нас к нравственному совершенству и к наследию всей полноты благ вечных, царства небесного.

Источник

Общедоступное объяснение апостольских посланий. Том 1-й. Соборные послания. Могилев: Тип. И. Б. Клаза, 1911. С. 4

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 4-4

Только терпением устраняются препятствия на пути к нравственному совершенству, и только при условии терпения объединяются и получают прочность в душе человека все отдельные добродетели, и христиане в таком случае могут иметь надежду, что они будут «совершенны» (τέλειοι) – вполне достигнут цели бытия своего, «во всей полноте, без всякого недостатка» (ολόκληροι, έν μηδενί λειπόμενοι).

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 4-4

Терпение же дело совершенно да имать – примечай: апостол не сказал в определенном наклонении: "терпение имеет совершенное действие", но в повелительном: да имать, ибо он не возвещает готовую уже добродетель, но заповедует такую, которая ныне должна быть совершаема. Яко да будете совершении и всецели, ни в чемже лишени – причиной совершенного действия называет мудрость, ибо знает, что испытание веры и терпения в искушениях не есть Удел всех людей, но мудрых о Боге, почему желающих выказать веру и терпение возбуждает к молитве о мудрости.

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 4-4

Как же испытание производит терпение? - Только та вера является чистой, которая терпеливо и стойко выдерживает все искушения, которым она подвергается.

Источник

Комментарий на Кафолическое Послание Иакова PG 119:457.