Послание ап. Иакова 1 глава 3 стих

Стих 2
Стих 4

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 3-3

«Для того, — говорит Апостол, — подвергаетесь вы искушению со стороны врагов, чтобы научились добродетели терпения, и через неё могли показать и доказать, что имеете в [своём] сердце твёрдую веру в будущее воздаяние». Здесь не противоречие, но скорее согласие с тем, что говорит апостол Павел: Зная, что скорбь производит терпение, а терпение — опытность (3 И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение,4 от терпения опытность, от опытности надежда,Рим. 5:3-4). Терпение производит опытность, потому что тот, чьё терпение не может быть побеждено, признаётся совершенным. Об этом также говорится далее в этом стихе: А терпение имеет совершенное действие. И наоборот: Испытание вашей веры производит терпение. Это утверждение показывает, что верующие упражняются посредством терпения, чтобы в терпении показать, сколь совершенна их вера.

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 3-3

Испытуемые скорбями за веру должны поддерживать в себе радостное настроение сознанием (ведаяще), или убеждением, что испытание соделывает терпение, т. е. научает терпению. Достоинство нашей преданности св. вере открывается в твердости веры, в постоянстве, в непоколебимости, несмотря ни на какия препятствия. Надобно радоваться, что испытание скорбями за веру дает нам случай достигнуть этого достоинства, утвердиться в вере подвигом терпения. Тоже говорит св. Апостол Павел (3 И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение,Рим. 5:3).

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 3-3

Итак, откуда – терпение в искушениях? – От знания, что это посылается ради испытания веры в Бога; так что искушения являются как бы средством проверки верных. Посему и Брат Господень Иаков, увещав нас радоваться, когда мы встречаемся с искушениями, присовокупляет: «Искушение вашей веры соделывает терпение».

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 3-3

См. ст. 2

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 3-3

γινώσκοντες praes. act. part, (причины) γινώσκω знать. Praes. описывает одновременное действие. Содержание знания передается последующим ότι в прид. δοκίμιον испытание, проверка, тест, средство испытания (Davids; Mayor). Pass, передает идею: "одобренный после проверки", "испытываемый для одобрения", "подлинный" (BS, 259ff; IBG, 96; Ropes; Dibelius; BTNT, 418; TLNT). κατεργάζεται praes. ind. med. (dep.) от κατεργάζομαι совершать, приносить, производить, создавать (BAGD). Эпиктет писал: "Именно в трудностях (περιστάσεις) выявляется, каковы люди" (Epictetus, 1:24). Гномический praes. обозначающий общую истину, или итеративный praes., обозначающий повторяющееся действие, υπομονή терпение, терпеливая выносливость (Martin; см. 36 Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное;Евр. 10:36; TLNT).

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 3-3

В иудейской традиции постоянно подчеркивалась необходимость стойко переносить все испытания и особое радостное чувство приобщения к Богу в процессе испытаний через веру в верховенство Бога. (Философы-стоики также акцентировали внимание на умении довольствоваться имеющимся, даже в страданиях, считая, что каждый может владеть собой в бедственной ситуации, но не может контролировать богиню судьбы.) Такие обращения к своим читателям, как «друзья», «возлюбленные», «братья», были характерны для нравственных наставлений в древности; обращение «братья» использовалось как по отношению к землякам, соотечественникам, так и к собратьям по вере. Здесь применяется особый риторический прием, известный под названием «цепочка», «лестница» или «каскад», когда одно понятие следует за другим, образуя ряд из нескольких элементов (как здесь; см. также: 1:14,15; 3 И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение,4 от терпения опытность, от опытности надежда,5 а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам.Рим. 5:3-5; 5 то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность,6 в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие,7 в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь.2 Пет. 1:5-7). Перечень пороков и добродетелей тоже может быть своего рода литературным приемом.

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 3-3

Посему полагаю, что Господь и Бог, научая Своих учеников, как следует молиться, говорит, что надлежит молиться об удалении искушений по произволению. Словами: и не введи нас в искушение (13 и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.Мф. 6:13) — Он научает Своих учеников молиться о том, чтобы не испытывать гедонистические искушения, то есть волевые и добровольные. А великий Иаков, так называемый брат Господень, научает подвизающихся за истину не удаляться от невольных искушений.

Источник

Вопросоответы к Фалассию 58 TLG 2892.001,58.34-43.

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 3-3

Причину, почему христианин так должен относиться к искушениям, апостол указывает в их великом значении для совершенствования нравственной христианской жизни; значение это — в том, что искушения производят терпение, а терпение приводит к совершенству. — Зная: в смысле — должны знать, должны быть уверены; или же: зная — узнав уже из устных наставлений проповедников Евангелия, из учения вообще христианского, или — по своим уже нравственным опытам. — Что испытание вашей веры и проч.: речь здесь, как и во всем послании, краткая, отрывистая, которую для большей вразумительности нужно восполнять. Последовательность мыслей здесь такая: радуйтесь в искушениях, зная, что искушения суть испытание вашей веры, а испытание вашей веры производит терпение. Искушения апостол называет испытанием веры, вера берется здесь в общем смысле, как христианская основа всего строя христианской нравственной жизни; если этот строй не крепок, значит — нетверда вера в Бога и Искупителя, любящих человека и желающих его спасения; если эта вера тверда, то и весь строй нравственной жизни крепок, потому испытания крепости этого строя жизни и называются испытаниями именно веры. Испытание веры посредством искушений производит терпение: выработанную борьбою, при смирении и сознании своего бессилия, нравственную устойчивость человека, без которой нравственное состояние его может подвергаться влияниям всяких ветров учений, и действий, и обстоятельств и при которой христианин твердо и безопасно плывет по бурным волнам жизни мирской, как корабль с хорошим балластом, управляемый умно и терпеливо. Эта могучая сила нравственного совершенствования человека, как и всякая нравственная сила, укрепляется и возрастает чрез упражнение и опыт, а это упражнение и этот опыт есть борьба с искушениями различными; следовательно, каждое искушение при борьбе с ним укрепляет эту силу и делает человека нравственно тверже, и выше, и чище, то есть приносит несомненную пользу; а если так, то надобно принимать искушения не со скорбию, не с малодушием, а с радостию. — «Искушения доставляют рачительным великую радость потому, что чрез них обнаруживается испытание таковых, а испытание приводит к совершенному действию» (Феофилакт).

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 3-3

Здесь, брат Господень с ясностью показывает, какую пользу и приобретение душевное ходатайствуют искушения, для тех Христиан, которые их переносят мужественно, безропотно и с благодарением. Как те, которые приходят по попущению и испытанию, исключительно от Бога для венцов и похвал искушаемым, как это было с Авраамом и Иовом, так и те, которые по иному попущению постигают нас, по причине наших грехов, как епитимия для исправления. Говорит далее, что вера испытуемых, от таковых искушений становится искусной, иными словами испытанной, рассудительной и чистой. Это испытанное, рассудительное и чистое по Икумению, показывает и Давидово «сребро разженно, искушенно земли» (7 Слова Господни - слова чистые, серебро, очищенное от земли в горниле, семь раз переплавленное.Пс. 11:7); с одной стороны это испытание веры приводит к терпению, с другой же в обратном порядке и терпение приводит к испытанной вере. Также говорит вышеупомянутый Икумений «сия чистая вера испытывается, терпением и твёрдостью находящих искушений усовершаемая. Истинное дело для верного, с долготерпением и благодарностью принимать сии натиски, как поступал и Иов со всяким благодарением». Об этих испытаниях написал и Соломон «якоже искушается в пещи сребро и злато, тако избранная сердца у Господа» (3 Плавильня - для серебра, и горнило - для золота, а сердца испытывает Господь.Притч. 17:3). Так испытания для верных христиан с благодарностью и терпением искушений, становятся как Меенгийский и Лидийский камень. И апостол Павел почти, то же самое пишет к Римлянам говоря «яко скорбь терпение соделовает, терпение же искусство, искусство же упование, упование же не посрамит» (4 от терпения опытность, от опытности надежда,Рим. 5:4). Видишь, возлюбленный мой брат, на какую высоту и превосходящую степень добродетелей, возводят скорби и искушения тех, которые их терпят? Непостыдную надежду ходатайствуют они для тех (т.е. для христиан). Имеющий же непостыдную надежду на Бога, сей есть спасённый, как толкует великий в отцах Варсонофий. Что ещё скажу? Великое дерзновение к Богу ходатайствует непостыдная надежда, имеющий же это дерзновение, те спасительные прошения, которые он просит, принимает от Бога, как уверяет возлюбленный ученик говоря «аще сердце наше не зазрит нам, дерзновение имамы к Богу, и егоже аще просим, приемлем от него» (21 Возлюбленные! если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу,1 Ин. 3:21).

Источник

Толкование на Соборное Послание Иакова брата Господня.

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 3-3

испытание. Восприятие искушений как "великой радости" основывается на знании того, что все они ниспосылаются Богом не бесцельно. Эти испытания веры служат тому, чтобы развивать терпение. Терпение же, в свою очередь, создает зрелый христианский характер (3 И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение,Рим. 5:3).

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 3-3

Итак, если искушения, посылаемые Богом, мы должны принимать с полною покорностью Его воле и полною радостью и благодушием, то от искушений, угрожающих нашей вере и нравственности, мы должны ограждаться как безгрешностью своей жизни, так и молитвою к Отцу Небесному об отражений их от нас, под условием, если, разумеется, на то будет воля Господня. Но при таком различии искушений, «терпение полезно в каждом их роде» (блаж. Феофил.). О таком свойстве испытаний и скорбей согласно говорят и Апостол Иаков и Ап. Павел (3 И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение,Рим. 5:3). Терпение, upomonh, означает постоянство в добродетели и образует существенное условие истинного христианского совершенства. Посему и говорится далее: «терпение же дело совершенно да имать, да будете совершени и всецели, ни в чем же лишени».

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 3-3

Хотя искушения, как сказали мы, двоякого рода, но терпение полезно в каждом их роде. В искушениях от Бога оно полезно тем, что через них мы получаем прославление, как получили оное Авраам, Иов, а в искушениях от нас – тем, что перенесением их с благодарностью мы делаем как бы вознаграждение за свои грехи, ибо кто сознает свои грехи, тот положил начало своему спасению и приобрел себе черту праведника, так как праведный муж первый обвиняет сам себя.

Все к этому стиху