yandex

Библия - Послание ап. Иакова Стих 24

Стих 23
Стих 25

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 24-24

Но нужно быть и исполнителями слова, а не только слушателями, чтобы не походить на человека, который рассеянно смотрит на себя в зеркало и не замечает, как он выглядит, как бы себя не видит. Только деятельное проведение в жизнь всех требований нравственного Закона Божьего делает человека истинно благочестивым: иначе, у него «пустое благочестие».

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 24-24

Зане аще кто есть слышатель слова, а не творец, таковый уподобися мужу смотряющу лице бытия своего (природныя черты лица своего) в зерцале; усмотри бо себе и отъиде, и абие забы, каков бы. Слушающий, но не исполняющий слово истины похож на смотрящагося в зеркало и затем забывающего, что он заметил в зеркале. В зеркало смотрят обыкновенно затем, чтобы видеть, нет ли на лице пятна, грязи, всего, что искажает природныя черты лица. Люди чистоплотные, заметив в зеркале пятно и грязь, тотчас смывают их. Другие же, равнодушные к своей наружности, хотя заметят на ней нечистоту, не заботятся о снятии её и отходят от зеркала, как бы совсем не подходили к нему и не смотрелись в него. На таковых поистине походят слушатели и неисполнители слова Евангельскаго. Как слово истины, оно, с верностью хорошего зеркала, указало им нравственную нечистоту в них. Они приняли это только к сведению и сначала, под влиянием первого впечатления, подумали об очищении себя, но вскоре забыли, о чем напомнило им зеркало истины, продолжая жить в прежней нравственной нечистоте: слово истины, обличившее их в грехе, не принесло им пользы.

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 24-24

κατενόησεν aor. ind. act. от κατανοέω рассматривать внимательно (см. ст. 23). άπελήλυθεν perf. ind. act. от απέρχομαι уходить. Perf. здесь обозначает немедленный, быстрый результат (Adamson; Ropes), ευθέως adv. немедленно. έπελάθετο aor. ind. med. (dep.) от έπιλανθάνομαι забывать, όποιος какого рода, какой, ην impf. ind. act. от ειμί t#1639) быть.

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 24-24

См. ст. 23

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 24-24

Как бы припоминая вышеприведенное и другие сравнения Господа о различно слушающих слово истины (например, сказанное после Нагорной проповеди, см. Мф. 7:24-29), апостол Иаков также говорит через пример. Он изображает слушающих Слово Божие, но не исполняющих его, в примере, хорошо всем знакомом: как, посмотревшись в зеркало и отойдя от него, человек легко забывает черты своего лица. Между тем кто углубится в закон, вдумается в его требования, совершенство и дух, непохожий на закон рабства, тот не будет забывчивым слушателем его, но станет исполнять его, и блаженство будет уделом его здесь и на небе. О блаженстве исполнения закона особенно часто говорил святой царь и пророк Давид (см. Пс. 1:1-2; ср. Нав. 1:8). И апостол Павел говорит: не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона (Рим. 2:13). Истина сделает вас свободными (Ин. 8:32), — говорит Иисус Христос, увещевая принять Его учение и исполнять его. Поэтому закон Господень часто представляется законом свободы и духа жизни (см. Рим. 8:2), и за исполнение его обещается блаженство (см. Мф. 7:24), как оно обещалось и в Ветхом Завете (см. Пс. 1:2).


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 546

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 24-24

Этими словами брат Божий показывает, что поверхностное слышание закона, легко забывается; но не деяние. Поэтому за слушанием закона должно следовать и деяние, чтобы вместо забвения нам получить спасение. Святой же Митрофан толкуя это изречение говорит, что брат Божий здесь уподобляет суетному и бесполезному созерцанию зеркала, учителей, вкупе и учеников божественных законов не исполняющих их. Так как созерцания зеркала, есть несуществующая тень и абсолютно недейственное занятие, не имеющее никакого утверждения в реальности. Так и слово, произносимое такими учителями, равно как и слушаемое такими учениками, выбрасывается на воздух и исчезает, не образовывая реальной ипостаси в этих учителях и учениках. Таким образом, учитель всуе учит, а ученик всуе слушает, потому что оба не исполняют. Поэтому к таким учителям говорит Господь «врачу, исцелися сам» (Лк. 4:23) и Павел «научая убо инаго, себе ли не учиши?» (Рим. 2:21). А к таким слушателям говорит тот же Павел «не слышателие бо закона праведни пред Богом, но творцы закона, (сии) оправдятся» (Рим. 2:13), и Господь «не всяк глаголяй Ми: Господи, Господи, внидет в царствие небесное, но творяй волю Отца Моего, иже есть на небесех» (Мф. 7:21).

Источник

Толкование на Соборное Послание Иакова брата Господня.

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 24-24

Кто только слушает слово Божие, а не исполняет его, не прилагает его к своей жизни, тот уподобляется человеку, рассматривающему черты лица своего в зеркале: подошел человек к зеркалу, посмотрел на себя и тотчас, отошедши, забыл черты лица своего, забыл, каков он есть. Напротив, кто внимательно вникает в закон нравственного Евангельского учения, тщательно его изучает, но нему проверяет свое нравственное состояние, старается исправить свои нравственные недостатки, старается достигнуть чрез борьбу с собою истинной христианской свободы, по этому закону христианской свободы устрояет свою жизнь, тот становится не слушателем забывчивым, но исполнителем закона и удостаивается вечного блаженства.


Источник

Общедоступное объяснение апостольских посланий. Том 1-й. Соборные послания. Могилев: Тип. И. Б. Клаза, 1911. С. 7-8

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 24-24

Истину эту Апостол далее уясняет наглядным примером: слово Божие, сообщающее человеку истину (Иак. 1:18), уподобляется у св. Иакова зеркалу, причем, если в зеркале человек рассматривает образ своего внешнего бытия (πρόσωπον τής γενέσεως), в слове Божием изображается внутренний облик человека, образ его нравственного существа; но как человек, увидавший в зеркале черты лица своего и не сделавший никакого применения из своего наблюдения, не оправивший, напр., своей головы, скоро и бесследно утрачивает из памяти полученное при смотрении в зеркало впечатление, так и человек, слушающий слово евангельской истины и не исполняющий его, не имеет слова Божия «пребывающим» (Ин. 5:38) в нем, забывает о нем, и оно не приносит ему спасительных плодов.

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 24-24

К слышанию прибавил апостол исполнение, потому что для душевного спасения недостаточно одного слышания закона, но слышание Должно быть еще подтверждено исполнением.

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 24-24

И тотчас забыл, какое он. Так же и тот, кто воспринял из закона Моисеева, ради чего он рожден, что он сотворен во славу Божию и по образу Бога Творца, но, восприняв, на деле этому не следовал, а поступил подобно первому человеку. Комментарий на Кафолическое Послание Иакова. PG 119:468.