yandex

Послание ап. Иакова 1 глава 20 стих

Стих 19
Стих 21

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 18-20

Далее святой Апостол говорит об отношении христианина к слову истины. Поскольку мы все духовно рождены от Бога словом истины, надлежит нам всемерно заботиться о своем нравственном развитии, а для этого прежде всего быть «скорыми на слышание этого слова» и медленными на свои собственные слова, медленными на гнев, даже ради защиты истины, ибо «гнев человека не творит правды Божией».

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 20-20

Легко понять смысл: неосторожен тот, кто подчиняет себя пороку гневливости. Даже если он считается у людей честным, перед Божественным судом он ещё не является вполне справедливым. Впрочем, [здесь] возможен и более возвышенный смысл, ибо о Господе сказано: Но Ты, Господи сил (Владыка силы — Vlg.), судишь с кротостью (18 но, обладая силою, Ты судишь снисходительно и управляешь нами с великою милостью, ибо могущество Твое всегда в Твоей воле.Прем. 12:18). Любой судья, будучи человеком, судит провинившегося, [уже] утратив спокойствие духа. Но, даже совершая суд справедливо, он не может являть правду Божественного суда, которая не допускает [никакого] беспокойства.

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 20-20

Гнев человека не может быть оправдываем тем, что Сам Бог гневается. Гнев Божий всегда праведен; гнев же человека, даже кажущийся справедливым, с трудом удерживается в границах строгой справедливости, не чужд бывает злобы и зложелательства, следственно правды Божья не соделовает, — не проявляет того, что свойственно правде Божией, не походит на праведный гнев Божий.

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 20-20

Потому что, в то время как взволнованный ум ухудшает способность своего рассудка соображать, все, что ярость подбрасывает, он считает правильным.

Источник

Нравственные поучения на Книгу Иова. Cl. 1708, SL 143.5.45.21 [*].

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 20-20

См. ст. 19

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 20-20

Так как гнев мужа правды Божия не соделовает, то я не должен ни из-за чего гневаться: обирают ли меня живущие со мною, или неисправны подчиненные мои или живущие со мною, или горды, злы, заносчивы, своенравны ядущие хлебы мои. Я исполнен сам бесчисленных грехов, весь растлен в сердце и в теле моем — на кого же я могу гневаться, на кого разевать рот? Богу предоставлю отмщение обидчиков моих, или, что я! — Бога буду молить, чтобы Он простил их, не поставил во грех обид их мне, а если будут бесчинствовать в доме моем, остановлю их словом кротким или удалюсь от бесчинных.

Источник

Дневник, том 18. 24 октября 1873 года.

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 20-20

θεού gen. sing, от θεός Бог. Здесь gen., "праведность Бога", относится не к праведности как особенности Его характера, а к тому образу жизни, мыслей и дел, которого Он требует от нас (Adamson; Lenski). εργάζεται praes. ind. med. (dep.) от εργάζομαι работать, делать, практиковать (Ropes). Praes. обозначает постоянную истину.

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 20-20

Военное сопротивление иудеев, направленное против власти Рима и его приверженцев из иудейской знати, преподносилось как орудие праведного гнева Божьего. Но Иаков связывает праведность с миром (18 Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир.Иак. 3:18) и непротивлением злу (7 Итак, братия, будьте долготерпеливы до пришествия Господня. Вот, земледелец ждет драгоценного плода от земли и для него терпит долго, пока получит дождь ранний и поздний.Иак. 5:7).

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 20-20

Причина, почему всякий должен быть медлителен на гнев, — та, что гнев человека правды Божией не творит, то есть человек, обладаемый гневом, спорливостию или сварливостию, даже вообще в состоянии страсти, не делает правды, угодной Богу и свойственной Ему, каковой Он и от людей требует; такой человек судит обо всем и делает по страстному увлечению, более или менее неправильно. Правда Божия не находит себе выражения в его словах и действиях. «Правда есть свойство души, воздающее каждому должное, а гнев губит и разумных (см.: 1 Кроткий ответ отвращает гнев, а оскорбительное слово возбуждает ярость.Притч. 15:1). Каким же образом гнев, помрачая ум, когда доходит до размеров страсти, составит добродетель, которая рассудительно воздает каждому должное?» (Феофилакт).

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 18-20

Заключительная частица, «темже – итак» указывает на связь сих слов апостольских с предыдущими; из чего же выводит Св. Ап. Иаков обязанность для своих учеников быть скорыми к восприятию слышимого слова и медленными на собственные гневные слова? Дело идет у него, очевидно, не о простом каком-нибудь слове, а об евангельском, о том самом слове истины, которым восхотел Господь возродить христиан, чтобы быть им некоторым начатком Его созданий (выше 18 Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий.Иак. 1:18). Приняв это слово, многие христиане тогдашнего времени, и как можно догадываться, преимущественно христиане из Иудеев, к которым, собственно, и писал свое послание Св. Ап. Иаков, раздражительно относились к противникам евангельского слова и поносили их за это противление и за претерпеваемые от них гонения. Сия то вспышки фанатизма и нетерпимости и хочет, очевидно, уврачевать Св. Ап. Иаков вышеприведенными словами. Выше он показал, что с одной стороны благодушное и радостное терпение в искушениях и бедствиях есть прямая и наилучшая черта истинных христиан; и что с другой стороны высочайшее благо, которым христиане радостно обладают, есть возродившее их слово истины евангельской. Отсюда Св. Апостол естественно делает два следующих назидательных вывода или нравоучения. Если слово евангельской истины служит к возрождению людей, то да будет всяк человек скор услышати сие слово. Это первое следствие. А если проповедуемое евангельское слово не только упорно не приемлется, но и вызывает на гонение и тяжкие обиды? Тогда пусть никто и не предается строптивости: да будет всяк человек в этом случае косен глаголати, косен во гневе. Это второе следствие. «Ибо гнев человека не творит правды Божией», – присовокупляет Апостол. Это значит: «если с гневом и насилием стал бы ратовать даже и за слово Божие, то это правды Божией все-таки не составит, т. е. праведным и угодным деянием пред очами Божиими не окажется»

+++Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907. С. 15++

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 19-21

Возбуждая христиан к осторожности мыслей и чувств, апостол особенно убеждает слушать слово истины и удаляться от злословия, злобы и вообще от всего злого и составляющего остаток прежней необлагодатствованной Христом жизни. В особенности же апостол предостерегает от проявления гнева, на что также обращали часто внимание и другие апостолы. Отложите все: гнев, ярость... совлекшись ветхого человека, — говорит апостол Павел (8 А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших;9 не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами егоКол. 3:8-9). Даже язычники говорили, что неправ тот, кто гневается. «Говорливость во гневе не оканчивается добром», — говорит блаженный Феофилакт. Гнев, — говорит апостол Иаков, — не ведет к правде. Гнев губит и разумных (1 Кроткий ответ отвращает гнев, а оскорбительное слово возбуждает ярость.Притч. 15:1). И, напротив, слово истины, принимаемое с кротостью, может повести ко спасению, если хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении, как об этом сказал Сам Иисус Христос в известной притче о сеятеле (см. 15 а упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении. Сказав это, Он возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!Лк. 8:15).

Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 544-545

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 20-20

Правда, по Феофилакту и Икумению, это есть добродетельная привычка, находящаяся в душе человека, которая воздаёт каждому по достоинству. Гнев же, поскольку уничтожает и разумных людей, как говорит Приточник «гнев губит и разумныя» (1 Кроткий ответ отвращает гнев, а оскорбительное слово возбуждает ярость.Притч. 15:1), как же может то, что омрачает ум с превосходящей пределы страстностью, как же может, говорю, это составлять правду, данную каждому для достоинства и рассуждения и правомыслия? Это невозможно. Но может кто-то скажет, почему же брат Божий употребляет здесь преславное имя и называет мужем гнвающегося? На сие отвечаем, что в священном Писании не делается разницы в слове «муж». Потому что, иной раз это имя даётся добрым и праведным людям: «Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых» (1 Псалом Давида. Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей,Пс. 1:1) и «Блажен муж творяй сия» (2 Блажен муж, который делает это, и сын человеческий, который крепко держится этого, который хранит субботу от осквернения и оберегает руку свою, чтобы не сделать никакого зла.Ис. 56:2), иной же раз злым и несправедливым: «да оставит… муж беззаконен советы своя» (7 Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник - помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив.Ис. 55:7) и много подобного сим.

Ещё стоит обратить внимание, что не сказал брат Божий: не делает, но с приставкой, не соделовает, и это означает что, не лишается гнев абсолютно всей правды, потому что, возможно найти и в страсти гнева некую пользу1.

Прибавляет же святой Митрофан, что бездумно и неразумно гневающиеся, пусть не берут в помощь своей страсти выражение «всуе», как сказал Господь: «гневаяйся на брата своего всуе» и другое: «косен» как выше сказал Иаков, оправдывая себя что гневаются праведно и всегда для исправления и пользы согрешающих. Нет. Да не «непщуют вины о гресех», но да поучаются как исцелить страсть гнева, которая в них и как приобрести долготерпение. Чтобы гневом, не наносить раны своим братьям, а наиболее себе самим. Потому что если по Соломону «кроткий муж сердцу врач» (30 Кроткое сердце - жизнь для тела, а зависть - гниль для костей.Притч. 14:30), то конечно гневливый и малодушный становится растлителем своего сердца и наносит вред душе своей, и в настоящей жизни и в будущей, поскольку лишается и теряет Божию правду, как говорит здесь брат Господень. Теряя же Божию правду, теряет вместе и царство Божие, потому что они соединены, как соединил их в заповеди Господь сказав «ищите же прежде царствия Божия и правды его» (33 Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.Мф. 6:33)2.

Поэтому если и простительно гневаться по благовидной причине, однако нет препятствий, не гневаться вовсе. Конечно же похвалы достойно то, чтобы не возмущаться совсем от гнева, но пребывать в долготерпении и кротости «лучше муж долготерпелив паче крепкаго, удержаваяй же гнев паче вземлющаго град» (32 Долготерпеливый лучше храброго, и владеющий собою [лучше] завоевателя города.Притч. 16:32) ещё «благ терпеливый паче высокаго духом» (9 Не будь духом твоим поспешен на гнев, потому что гнев гнездится в сердце глупых.Еккл. 7:9). Сказал же и Павел: «аще и впадет человек в некое прегрешение, вы духовнии исправляйте таковаго (не гневом, но) духом кротости» (1 Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным.Гал. 6:1), и у Сираха: «чадо, в кротости дела твоя препровождай» (17 Сын мой! веди дела твои с кротостью, и будешь любим богоугодным человеком.Сир. 3:17).

______

*1 Потому что, гнев и ярость мы противопоставляем страсти сладострастия, прогоняем лукавые и постыдные помыслы, ненавидим грех и демонов, показываем ревность по вере в заповедях Божиих, и творим отмщение всякому преступлению и преслушанию. Как сказал Великий Василий: «Ибо раздражительность есть душевный нерв, сообщающий душе силу к прекрасным предприятиям. И если когда случится, что душа расслаблена сластолюбием, раздражительность, закалив ее, как железо закаливается погружением, из слабой и весьма изнеженной делает ее мужественною и суровою. Если ты не раздражен против лукавого, невозможно тебе ненавидеть его, сколько должно. И Господь гневающемуся напрасно угрожает судом, но не запрещает где должно употреблять гнев, как бы в виде врачевства. Ибо слова: «вражду положу между тобою» и между змием (15 и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту.Быт. 3:15), и: «враждуйте мадианитом» (17 враждуйте с Мадианитянами, и поражайте их,Чис. 25:17), — слова научающего пользоваться раздражительностию как оружием» (Беседа на гневливых). Поэтому и Соломон говорит: «Блага ярость паче смеха, яко во злобе лица ублажится сердце» (4 Сердце мудрых - в доме плача, а сердце глупых - в доме веселья.Еккл. 7:4). Злобой лица, святой Митрофан называет праведный гнев, в образе строгости, через который, лукавые делатели, часто обращались к благим делам.

*2 Поэтому сказал Богоносный Максим: «Если правда есть равное каждому по достоинству даяние, то царство есть законное вселение».

Источник

Толкование на Соборное Послание Иакова брата Господня.

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 19-20

И так, братия мои, в бедах и напастях и постигающих вас искушениях не вините ни кого и не гневайтесь на ваших ближних, даже если бы они, по вашему мнению, были врагами вашими. Когда человек находится в гневном состоянии, то знайте, что он не творит правды Божией, поступает не как христианин.

Источник

Общедоступное объяснение апостольских посланий. Том 1-й. Соборные послания. Могилев: Тип. И. Б. Клаза, 1911. С. 7

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 20-20

Еще более необходимо избегать страстного гнева, выражающего настроение плотского человека, безмерно далекого от правды Божией.

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 20-20

Правда есть свойство души, воздающее каждому должное, а гнев губит и разумных (1 Кроткий ответ отвращает гнев, а оскорбительное слово возбуждает ярость.Притч. 15:1). Как же он, в страстном размере помрачая ум, составит добродетель, которая рассудительно воздает каждому должное? Примечай и то, что апостол сказал не просто о том, кто правды Божия не соделовает, но о том, кто мужается в пагубном для него самого1. А что у него такая мысль, видно из выражения блажен муж, который не ходит на совет нечестивых (1 Псалом Давида. Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей,Пс. 1:1), ибо прибавление приставочного члена показывает, что слово "муж" означает имеющего склонность к тому или другому, к добру или к злу. Нужно приметить и то, что апостол не просто сказал: "делает", но с предлогом, в значении "исполняет". Это значит, что гнев не совершенно чужд правды, ибо в гневе можно усматривать некоторую пользу, поскольку в нем, как и во всяком душевном движении, за неимением похвального можно находить не одно худое, но нечто и полезное.

Примечания

  • 1 Латинский переводчик толкования блж. Феофилакта предполагает, что отселе до стиха 21 сделана вставка каким-нибудь тонким грамматиком, и находит это место довольно темным.