Толкование на группу стихов: Иак: 1: 2-2
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Иак: 1: 2-2
Толкование на группу стихов: Иак: 1: 2-2
Толкование на группу стихов: Иак: 1: 2-2
Толкование на группу стихов: Иак: 1: 2-2
Толкование на группу стихов: Иак: 1: 2-2
Толкование на группу стихов: Иак: 1: 2-2
Толкование на группу стихов: Иак: 1: 2-2
Источник
Трактат на семь Кафолических посланий С1. 0508, In epist. Iacobi, 112-114, 122-124.Толкование на группу стихов: Иак: 1: 2-2
Толкование на группу стихов: Иак: 1: 2-2
Источник
Отрывок толкования на послание св. Иакова.Толкование на группу стихов: Иак: 1: 2-2
Источник
Мистагогические поучения 5.17 TLG 2120.002, 5.17.5-10.Толкование на группу стихов: Иак: 1: 2-2
Толкование на группу стихов: Иак: 1: 2-2
Толкование на группу стихов: Иак: 1: 2-2
Источник
Толкование на Молитву Господню Творения, 1:201.Толкование на группу стихов: Иак: 1: 2-2
Толкование на группу стихов: Иак: 1: 2-2
Всяку радость имейте, братие моя, егда во искушения впадаете1 различна
Достойно удивления (толкует святой Митрофан) какой разум имеет брат Божий, он поступает здесь как искуснейший и премудрый врач. Так в самом начале послания, он хочет исцелить противное противным, что есть, ничто иное, как закон врачебного искусства. Вместо многообразных и различных скорбей и искушений, которые испытывали христиане из евреев, он вводит в их сердца крайнюю и всеобъемлющую радость. Он не сказал: великодушно терпите братья множество искушений, или: претерпевайте скорбная, но сказал – «Всяку радость имейте, братие моя, егда во искушения впадаете различна», потому что, эти самые искушения от которых вы страждете, братья мои, станут причиной крайней радости. Слово сие, не только совершенно оставляет душу чувствовать скорби и болезни, которые причиняют ей боль, но напротив, подвигает её к радости, несмотря на преизбыточествующую горечь искушений. Таким образом апостол показывает (по Феофилакту и Икумению), что похвальны и достойны радости, те искушения которые испытывают христиане по Богу и ради Бога. Таким образом они становятся крепчайшими узами и возрастанием любви к Богу. Поэтому, то же сказал премудрый Сирах «Чадо, аще приступаеши работати Господеви Богу, уготови душу твою во искушение» (Сир. 2:1). Сказал же и Господь «в мире скорбни будете; но дерзайте (яко) Аз победих мир» (Ин. 16:33). Потому что, без скорбей и испытаний невозможно никому принять венцов, ни мирских, ни Божиих.
Но может, скажут некоторые, если такие блага приносят искушения, то почему Христос нам повелевает говорить в молитве Отче наш «не введи нас во искушение» (Мф. 6:13)? Отвечает на сие богоносный Максим что, искушения бывают двух видов. Первое искушение есть вольное и в ведении душой содеваемое, которое приносит сласть телу, горечь же и мрак душе, по-иному сказать, содействует в совершении греха. Другое же невольное и независимо от душевного настроя бывает, которое с одной стороны приносит скорбь чувствам телесным, с другой же сладость в душу. Из сего следует, что Господь говорит о вольном искушении, приносящем сласть и грех и увещевает нас, просить Бога, чтобы Он не попустил нам пасть в него, поскольку если отпадём от Благодати – подвергнемся мучениям. Брат же Его божественный Иаков говорит здесь о вынужденных скорбях, находящих на нас независимо от нашего ведения, знания и мнения, приносящих «скорбь и болезнь» в чувства телесные. По этой причине, с одной стороны Господь в конце молитвы Отче наш сказал нам, чтобы мы просили «но избави нас от лукаваго», потому что искушение сладострастное и греховное привносится лукавым дьяволом. Иаков же с другой стороны, говорит последовательно что «искушение скорби, соделовает терпение» (главы гностические 5-я сотн. 402).
Итак, причиной всякой радости и веселия, являются невольные и скорбные искушения для ревностных и добродетельных, потому что, сколько страждет тело и «истлевает» (по причине скорбей), столько душа радуется и обновляется, как говорит Павел «но аще и внешний наш человек тлеет, обаче внутренний обновляется по вся дни» (2 Кор. 4:16), и это делается явным и для других. Испытание же, паки вводит в «дело совершенно», т.е. в совершенство добродетели.
Прибавляет же Феофилакт с Икумением и говорит, что одни искушения происходят от нас, другие же попускаются на нас Богом для упражнения и прославления нашего2. Искушения происходящие от нас, опять же бывают двух видов. Поскольку одни постигают нас, по причине неразумной и гордой храбрости, когда показываем, будто бы мы сильны и ввергаем сами себя в искушения. Эта неразумная храбрость называется дерзостью, от которой Господь нас учит беречься, говоря «Бдите и молитеся, да не внидете в напасть: дух убо бодр, плоть же немощна» (Мф. 26:41), потому что перед искушением, дух и душа человека ревностны, когда же бывает ввержен в искушение, угасает былая ревность и это не оканчивается добром3. Другие же искушения приходят на нас за содеянные нами грехи4, как постигли воды потопа Исполинов и огнём были истреблены Содомиты за их грехи. Сих двух видов искушения, подобает братия мои избегать, сколько это возможно, и изначально не жить греховно, и не ввергать себя в искушения по дерзости и гордости. Если же они (т.е. искушения) постигнут нас, должно потерпеть это с благодарением как епитимию за грехи. Тех же искушений, которые приходят исключительно как испытание от Самого Бога (как было с Иовом и с Авраамом), не подобает избегать, поскольку они нас делают достойными приятия от Бога венцов и похвал. По этой то причине, брат Божий здесь говорит «искушения различна», по причине различия которое они имеют5.
*1 Смотри возлюбленный, что не сказал здесь брат Божий, чтобы мы сами по себе, входили в искушения и подвергали себя опасностям. Нет, но говорит, что подобает радоваться, когда впадаем в искушения, не подавая самим повода для этого. Научаемся же из этого трём спасительным урокам. Первый, то, что мы сами по себе не должны ввергать себя в искушения, но более будем молиться, да не придут на нас искушения бесовские, говорит святой Феофилакт толкуя «молитеся, да не внидете в напасть» (Лк. 22:40). «Ибо самим себя ввергать в искушения – значит отважничать и гордиться». И святой Митрофан говорит: «нам же, потребно не желать, никакого вида искушений». Второй, научаемся, что когда нас постигнут невольные и сатанинские искушения, должно и тогда просить Бога, чтобы Он нас не оставил, да не будем ими побеждены (так толкуется у того же Феофилакта на «да не внидете в напасть»). И третий, научаемся, что когда приходят невольные и сатанинские искушения, не подобает роптать и скорбеть, но будем благодарить и радоваться. Как говорит божественный Митрофан «случающиеся же с нами искушения, подобает со всякой готовностью принимать, и радоваться, как в день праздничный и всяким исполняться духовным веселием». Потому что без искушений, никто не причастен освящения, и кто избегает душеполезных искушений (даже сатанинских и приносящих боль), сей избегает жизни вечной. Как сказал один преподобный Старец, это премудрое изречение «Убери искушения – и никто не спасётся, бегущий от искушения спасительного – бежит от вечной жизни» (из Патерика). Почему же, с одной стороны Иаков здесь сказал «всяку радость имейте», Пётр же с другой, говорит «О немже радуйтеся, мало» (1 Пет. 1:6), разрешение этого кажущегося противоречия, смотри в толковании на послание Петра.
*2 Достойно замечания, что все, или от Бога приходящие искушения, бывают трёх видов. По Его икономии, и только для испытания, как было с праведным Иовом и другими святыми, чтобы явились праведнейшими и светлейшими. Или по попущению, как было с Давидом и Петром, которые приходят для воспрепятствования и отсечения греха, который был или есть или может быть. Или по оставлению, что бывает к совершенной погибели человека по причине его греховной жизни и злого расположения, что было с Иудой. И ещё здесь добавим, что, или по нашей вине, или от Бога в целом приходящие, оба называются искушениями, так как, посредством их искушается, т.е. испытывается свободное произволение человека. Как сказал Великий Василий: «Два рода искушений, потому что, или скорби испытывают сердца, как золото в горниле, в терпении открывая их доброту, или нередко самое благоденствие жизни служит для многих вместо испытания» (слово на «Разорю житницы моя»). Говорит же и преподобный Марк «Как делание по Богу называется добродетелию, так и нечаянная скорбь называется искушением» (189, О тех, которые думают оправдаться делами). И ещё «Всякая скорбь обличает, куда преклоняется наша воля, на добрую или худую сторону. Посему случайная скорбь именуется искушением, ибо служит для подвергшегося ей испытанием сокровенных его желаний» (201, там же).
*3 Что и произошло с апостолом Петром, когда он услышал как Господь сказал «дух убо бодр, плоть же немощна», то не послушался этого как должно, но по гордости дерзнул сам по себе войти во двор первосвященический, и там, о горе! впал в великий ров отречения.
*4 Поэтому поводу сказал богоносный Максим: «случающиеся с нами скорби для научения нам бывают; или для очищения прошлых грехов, или нынешнего нерадения исправление, или будущих грехов преграждение. Мыслящий же, что искушения бывают по этим причинам, не раздражается, даже будучи, быв бием и онеправдован,или иные претерпевая скорби, размышляет о живущм в нём грехе. Не обвиняет он и того, через которого искушение приходит, так как, через него или через другого, имеет он пить чашу божественных судеб, но к попустившему это Богу взирает он, с благодарением, с готовностью же принимает наказание, себя считая виновником».
*5 Видишь же, что сказано, различные искушения, а не безмерные и выше сил, поскольку Бог хоть и оставляет христиан впадать во многие искушения, но не в те, что превышают их силы. Вместе с искушениями, тайно подаёт христианам и силу, их терпеть, как свидетельствует Павел говоря: «верен же Бог, Иже не оставит вас искуситися паче, еже можете, но сотворит со искушением и избытие, яко возмощи вам понести» (1 Кор 10:13), сказал и авва Макарий: «как скудельник, когда кладёт сосуды в огонь, в меру разжигает печь, и не слишком много, чтобы обжигаемые долее надлежащего времени сосуды не дали трещин, и не слишком мало, чтобы, оставшись не прожжёнными, они не пропали даром… и ум человеческий умеет соразмерять тяжести с силами вьючного скота, или верблюда, или другого какого животного, какую именно тяжесть понести может: так кольми паче Бог, Который знает крепость сосудов человеческих, в разных мерах попускает действовать сопротивной силе» (Беседа 26). И святой Исаак говорит: «Не приходит искушение, если душа не приимет сперва втайне величия, паче меры своей… благодать прежде искушения, однако же ощущение искушений, для испытания свободы, непременно предшествовало ощущению благодати. … Благодать предваряет в уме, но замедляет в чувстве» (Слово 78).
Источник
Толкование на Соборное Послание Иакова брата Господня.Толкование на группу стихов: Иак: 1: 2-2
С великою радостью принимайте. Весь этот стих требует глубокого богословского осмысления. Здесь можно видеть призыв к принятию страдания с позиции уверенности в Божием всесилии.
братия мои. К своим единоверцам Иаков обращается как к своим родственникам, членам одной семьи Божией.
искушения. Т.е. различного рода тяжелые обстоятельства, нередко связанные с гонениями, которым подвергались христиане.
Толкование на группу стихов: Иак: 1: 2-2
Источник
Гомилии на Книгу Бытия 8 Cl. 0198 6(A), 8.10.85.20.Толкование на группу стихов: Иак: 1: 2-2
Источник
Катехизис 3 SC 96:304.Толкование на группу стихов: Иак: 1: 2-2
Толкование на группу стихов: Иак: 1: 2-2