Послание ап. Иакова 1 глава 10 стих

Стих 9
Стих 11

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 10-10

«Богатый — (да «хвалится») унижением своим, потому что он прейдет, как цвет на траве» (10-11) — богатый может «хвалиться», или утешать себя, лишь сознанием ничтожности, тленности своего богатства.

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 10-10

Из предыдущего стиха подразумевается: да хвалится. Понятно, что сказанное является насмешкой, которую греки называют иронией. Пусть помнит богатый, говорит апостол, что его слава, в которой он хвалится богатством, унижает и даже притесняет бедных, заслуживает такого конца: будучи унижен, он навеки погибнет вместе с тем богачом, который облачался в порфиру и презирал нищего Лазаря. Потому что он пройдёт как цвет на траве. Цвет на траве радует и своим запахом, и своим видом, но очень быстро теряет свою красоту и привлекательность, поэтому очень удачным является сравнение с цветом нынешнего благополучия нечестивых, которое никоим образом не может быть долговечным.

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 9-11

Да хвалится же брат смиренный в высотесвоей (высотою своею): богатый же во смирении своем (унижением своим), зане якоже цвет травный мимо идет: возсия бо солнце со зноем, и изсуши траву, и цвет ея отпаде, и благолепие лица (вида) ея погибе: сице и богатый в хождении своем (в путях своих) увядает.

Мудрость христианская, которая должна быть испрашиваема у Бога с верою в Его силу и благость, потребна всякому христианину (брату), как уничиженному по внешнему положению (смиренному), каков живущий в бедности, так и достигшему высокого положения по богатству. Первому христианская мудрость внушает, чтобы он не почитал несчастием свое приниженное положение, напротив хвалился им, как положением высоким, утешал себя тем, что Господь Иисус призвал в царство Свое уничиженных мира сего (28 и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, -1 Кор. 1:28), Своим примером освятил бедность и безприютность (20 И говорит ему Иисус: лисицы имеют норы и птицы небесные - гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову.Мф. 8:20). Но если бедному свойственно хвалиться своею высотою, то от богатаго христианская мудрость требует хвалиться уничижением. Пусть он видит это уничижение в смерти, от которой никого не спасет богатство. Жизнь всякаго человека, следственно и богатаго, также скоротечна, как жизнь травы и цветка на траве. Радует нас зелень травы и красота цветка на ней; но от солнечнаго зноя сохнет трава и цвет её, составляющий благолепие её, погибает. Мысль о скоротечности жизни должна смирять богатаго, напоминая ему, что смерть равняет его с последним нищим. Напоминание горькое, но спасительное не потому только, что предохраняет от гордости богатством, но и потому, что может удержать богатаго от искушения поколебаться в верности Христу в случае гонения за веру. Хотя бы пришлось ему умереть за веру, ему нечего бояться смерти, ибо во всяком случае ему не миновать смерти, от неё никого не спасет богатство, а потому и дорожить им не стоит.

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 10-10

Истина свидетельствует: кто возвеличивается, будет унижен (См. 11 ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится.Лк. 14:11). Цвет же цветка этого - испытание смерти и старость. Об униженном брате сказал небольшую речь, потому что достаточно. Дважды указал на величие униженного от Бога. Однако богатый осуждается в длинном повествовании, чтобы он не служил примером.

Источник

Трактат на семь Кафолических посланий Cl. 0508, In epist. Iacobi, 183, 189, 193-195.

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 10-10

πλούσιος богатый, очень 60гатый. В Иерусалиме того времени было несколько очень богатых людей, у них были роскошные дома, рабы, одежды, они устраивали пиры и т. п. Среди них были и религиозные вожди, например, саддукеи из рода первосвященников (JTJ, 87-99; JMM, 230-58). Семья Анны, п&рвосвященника во времена смерти Иакова, была очень богатой и жестокой (Jos., Ant., 20:207). ταπείνωσις унижение, низость. άνθος цветок, χόρτος трава. παρελεύσεται fut. ind. med. (dep.) от παρέχομαι проходить мимо, уходить, исчезать (Ropes).

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 10-10

А мудрость от Бога говорит не то, а совсем наоборот: да хвалится брат униженный высотою своею, а богатый да хвалится унижением своим, ибо богатство — суета. Понятие похваления берется здесь в смысле чувства радостного, возвышающего сознание христианина, но в то же время смиренного, чувства благоволения Божия к человеку за его посильное исполнение воли Божией, или определения Божия (ср. 3 И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение,Рим. 5:3; 30 Если должно мне хвалиться, то буду хвалиться немощью моею.2 Кор. 11:30; 14 А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира.Гал. 6:14 и парал.); это — похвала о Господе, или в Господе. Высокоразвитое нравственное чувство христианина особенно хвалится скорбями, считая их делом благоволения и милости Божией (3 И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение,Рим. 5:3 и парал.). Понятие униженною (собственно — смиренного) берется в значении нищего, бедного, лишенного благ внешней жизни, которому противополагается богатый, в изобилии обладающий этими благами. Мудрость от Бога научает христианина, что если он беден и унижен в этой бедности, но переносит эту бедность и унижение как подобает христианину, по закону Христову, с радостию (ст. 1) и благодарением Богу за ниспослание этого искушения, то он не унижен, а высок и может хвалиться о Господе этою высотою своею, как милостию к нему Божиею. Напротив, богатый, если может хвалиться, то отнюдь не богатством своим, а так же нищетою или унижением своим, если может стяжать эту нищету или унижение. По закону христианскому высшая степень совершенства для богатого — продать имение свое и раздать нищим (21 Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.Мф. 19:21; ср. прим.). Если же он не в силах этого сделать, то, по крайней мере, обязан употреблять богатство свое как должно и смотреть на него надлежащим образом, должен приобрести нищету духовную и только этим может хвалиться о Господе, если может хвалиться, а отнюдь не богатством своим. Ибо что такое богатый, если нет у него этого христианского правильного взгляда на богатство, нет правильного употребления его и нет этой нищеты духовной? Апостол выразительно и изобразительно сравнивает его с цветом травным по скоропреходимости, а потому и по ничтожеству его (ср. Феофилакт), что особенно наглядно в жарких знойных странах Востока (например, в Палестине), где зной солнечный быстро иссушает полевую траву.

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 10-11

Полевому цветку, уподобляет брат Божий богатство, чтобы показать его непостоянство и маловременность. Лицом же назвал внешний вид травы и цветов, для усиления впечатления, так и Господь выразился «лице небу и земли» (56 Лицемеры! лице земли и неба распознавать умеете, как же времени сего не узнаете?Лк. 12:56). Лицом по преимуществу называется лицо человека, а не животных или иных существ. У четвероногих называется морда или рыло, у птиц же клюв, по Икумению. Итак богатый, говорит, увянет как цвет полевой в пути своём и в делах своих, которые делает в этой жизни. То же самое говорит и Исаия о каждом человеке «всяка плоть сено, и всяка слава человеча яко цвет травный; изсше трава и цвет отпаде, глагол же Бога нашего пребывает во веки» (6 Голос говорит: возвещай! И сказал: что мне возвещать? Всякая плоть - трава, и вся красота ее - как цвет полевой.7 Засыхает трава, увядает цвет, когда дунет на него дуновение Господа: так и народ - трава.8 Трава засыхает, цвет увядает, а слово Бога нашего пребудет вечно.Ис. 40:6-8). И верховный Пётр то же сказал взяв у Исаии (24 Ибо всякая плоть - как трава, и всякая слава человеческая - как цвет на траве: засохла трава, и цвет ее опал;25 но слово Господне пребывает вовек; а это есть то слово, которое вам проповедано.1 Пет. 1:24-25), но и Сирах то же говорит «всяка плоть яко риза обетшает, завет бо от века; смертию умреши. яко лист расплощаяся на древе часте, ов убо спадает, другий же прозябает; такожде и род плоти и крове, ов убо умирает, ов же родится» (18 Всякая плоть, как одежда, ветшает; ибо от века - определение: "смертью умрешь".19 Как зеленеющие листья на густом дереве - одни спадают, а другие вырастают: так и род от плоти и крови - один умирает, а другой рождается.Сир. 14:18-19).

Некоторые же учителя, толкуя это интересное Давидово «человек, яко трава дние его, яко цвет сельный, тако оцветет» (15 Дни человека - как трава; как цвет полевой, так он цветет.Пс. 102:15) говорят, что не сказал пророк цвет садовый, но полевой, чтобы в точности показать маловременность человеческой жизни. Садовые цветы, бывают оберегаемы садовниками, и долгое время не терпят никакого вреда, полевые же напротив, не сберегаемые никем – попираются животными, бывают похищаемы людьми, повреждаемы птицами и от прочих обстоятельств становятся маловременными.

Увядает же как цветок богатый в делах своих. Так всегда может последовать внезапно перемена в жизни сей, и только вчера быв богатым и сопутствуемый удачей, сегодня внезапно станет несчастным и бедным, по Икумению, по Митрофану же «когда богатый помышляет весьма благоденствовать и превосходить прочих славой, отовсюду украшаться венцами власти, в это самое время, говорит, увядает скончавши житие и лежит мёртв, безгласен, неподвижен, не имеющий вида, ещё же неприятно и нестерпимо смердит».

Богатым же здесь называет брат Божий гордого и хвалящегося своим богатством, так что в своей гордости он смирится и в возношении падёт. Подобало бы сказать: да посрамится богатый в уничижении своём, но поскольку слово это было бы тяжким, оставляет его и говорит менее тяжкое, по Икумению. Пусть хвалится, по святому Митрофану, богатый естественным смирением которое имеет т.е. что он человек земляной и что надлежит ему умереть и истлеть и стать прахом и пищей для червей. И если от своего богатства он надмевается, то от воспоминания смерти да смирится, такое смирение станет славой и похвалой для него.

Источник

Толкование на Соборное Послание Иакова брата Господня.

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 9-10

Истинная мудрость, необходимая человеку для правильного понимания значения искушений в деле нравственного совершенствования и подаваемая человеку Богом, как плод истинной молитвы, научает человека иначе оценивать разные предметы и явления жизни, чем как оценивает их обыкновенная человеческая мудрость. Так, два противоположные явления общественной жизни – бедность и богатство, неправильное употребление которых всегда может вводить человека в искушения, иначе оценивается мирскою мудростью, и совершенно иначе мудростью духовною, евангельскою. Первая признает бедность великим злом, а богатство – бесспорным благом. Напротив, истинная мудрость от Бога благо или зло видит не в бедности или богатстве самих по себе, но в таком или ином отношении христианина к бедности или богатству. Бедного, но терпящего свою бедность по закону Христову, истинная мудрость научает высотою своего христианского звания, остающегося в силе и при полном внешнем унижении, а богатого, но желающего по-христиански пользоваться богатством, она научает хвалиться унижением, смирением своим, именно – вольною нищетою – в случае исполнения богатым Христовой заповеди о продаже имения и раздаче нищим (21 Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.Мф. 19:21) или, по крайней мере, должным отношением к скоропреходящему богатству и богоугодным его употреблением.

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 10-10

Богатство уподобляет апостол цвету травы, желая представить, сколь оно скоропреходяще.

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 10-10

Под богатым [апостол] подразумевает высокомерного, именуя его униженным, ибо он, превозносясь, низвергается. Комментарий на Кафолическое Послание Иакова PG 119:461.

Все к этому стиху