yandex

Библия - Послание ап. Иакова Стих 10

Стих 9
Стих 11

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 10-10

«Богатый — (да «хвалится») унижением своим, потому что он прейдет, как цвет на траве» (10-11) — богатый может «хвалиться», или утешать себя, лишь сознанием ничтожности, тленности своего богатства.

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 10-10

Из предыдущего стиха подразумевается: да хвалится. Понятно, что сказанное является насмешкой, которую греки называют иронией. Пусть помнит богатый, говорит апостол, что его слава, в которой он хвалится богатством, унижает и даже притесняет бедных, заслуживает такого конца: будучи унижен, он навеки погибнет вместе с тем богачом, который облачался в порфиру и презирал нищего Лазаря. Потому что он пройдёт как цвет на траве. Цвет на траве радует и своим запахом, и своим видом, но очень быстро теряет свою красоту и привлекательность, поэтому очень удачным является сравнение с цветом нынешнего благополучия нечестивых, которое никоим образом не может быть долговечным.

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 10-10

Да хвалится же брат смиренный в высотесвоей (высотою своею): богатый же во смирении своем (унижением своим), зане якоже цвет травный мимо идет: возсия бо солнце со зноем, и изсуши траву, и цвет ея отпаде, и благолепие лица (вида) ея погибе: сице и богатый в хождении своем (в путях своих) увядает.

Мудрость христианская, которая должна быть испрашиваема у Бога с верою в Его силу и благость, потребна всякому христианину (брату), как уничиженному по внешнему положению (смиренному), каков живущий в бедности, так и достигшему высокого положения по богатству. Первому христианская мудрость внушает, чтобы он не почитал несчастием свое приниженное положение, напротив хвалился им, как положением высоким, утешал себя тем, что Господь Иисус призвал в царство Свое уничиженных мира сего (1 Кор. 1:28), Своим примером освятил бедность и безприютность (Мф. 8:20). Но если бедному свойственно хвалиться своею высотою, то от богатаго христианская мудрость требует хвалиться уничижением. Пусть он видит это уничижение в смерти, от которой никого не спасет богатство. Жизнь всякаго человека, следственно и богатаго, также скоротечна, как жизнь травы и цветка на траве. Радует нас зелень травы и красота цветка на ней; но от солнечнаго зноя сохнет трава и цвет её, составляющий благолепие её, погибает. Мысль о скоротечности жизни должна смирять богатаго, напоминая ему, что смерть равняет его с последним нищим. Напоминание горькое, но спасительное не потому только, что предохраняет от гордости богатством, но и потому, что может удержать богатаго от искушения поколебаться в верности Христу в случае гонения за веру. Хотя бы пришлось ему умереть за веру, ему нечего бояться смерти, ибо во всяком случае ему не миновать смерти, от неё никого не спасет богатство, а потому и дорожить им не стоит.

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 10-10

Истина свидетельствует: кто возвеличивается, будет унижен (См. Лк. 14:11). Цвет же цветка этого - испытание смерти и старость. Об униженном брате сказал небольшую речь, потому что достаточно. Дважды указал на величие униженного от Бога. Однако богатый осуждается в длинном повествовании, чтобы он не служил примером.

Источник

Трактат на семь Кафолических посланий Cl. 0508, In epist. Iacobi, 183, 189, 193-195.

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 10-10

πλούσιος богатый, очень 60гатый. В Иерусалиме того времени было несколько очень богатых людей, у них были роскошные дома, рабы, одежды, они устраивали пиры и т. п. Среди них были и религиозные вожди, например, саддукеи из рода первосвященников (JTJ, 87-99; JMM, 230-58). Семья Анны, п&рвосвященника во времена смерти Иакова, была очень богатой и жестокой (Jos., Ant., 20:207). ταπείνωσις унижение, низость. άνθος цветок, χόρτος трава. παρελεύσεται fut. ind. med. (dep.) от παρέχομαι проходить мимо, уходить, исчезать (Ropes).

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 10-10

А мудрость от Бога говорит не то, а совсем наоборот: да хвалится брат униженный высотою своею, а богатый да хвалится унижением своим, ибо богатство — суета. Понятие похваления берется здесь в смысле чувства радостного, возвышающего сознание христианина, но в то же время смиренного, чувства благоволения Божия к человеку за его посильное исполнение воли Божией, или определения Божия (ср. Рим. 5:3; 2 Кор. 11:30; Гал. 6:14 и парал.); это — похвала о Господе, или в Господе. Высокоразвитое нравственное чувство христианина особенно хвалится скорбями, считая их делом благоволения и милости Божией (Рим. 5:3 и парал.). Понятие униженною (собственно — смиренного) берется в значении нищего, бедного, лишенного благ внешней жизни, которому противополагается богатый, в изобилии обладающий этими благами. Мудрость от Бога научает христианина, что если он беден и унижен в этой бедности, но переносит эту бедность и унижение как подобает христианину, по закону Христову, с радостию (ст. 1) и благодарением Богу за ниспослание этого искушения, то он не унижен, а высок и может хвалиться о Господе этою высотою своею, как милостию к нему Божиею. Напротив, богатый, если может хвалиться, то отнюдь не богатством своим, а так же нищетою или унижением своим, если может стяжать эту нищету или унижение. По закону христианскому высшая степень совершенства для богатого — продать имение свое и раздать нищим (Мф. 19:21; ср. прим.). Если же он не в силах этого сделать, то, по крайней мере, обязан употреблять богатство свое как должно и смотреть на него надлежащим образом, должен приобрести нищету духовную и только этим может хвалиться о Господе, если может хвалиться, а отнюдь не богатством своим. Ибо что такое богатый, если нет у него этого христианского правильного взгляда на богатство, нет правильного употребления его и нет этой нищеты духовной? Апостол выразительно и изобразительно сравнивает его с цветом травным по скоропреходимости, а потому и по ничтожеству его (ср. Феофилакт), что особенно наглядно в жарких знойных странах Востока (например, в Палестине), где зной солнечный быстро иссушает полевую траву.

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 10-10

Как можно смирением хвалиться богачу? По мысли Св. Ап. Иакова, это возможно бывает тогда, когда наделенный от Господа богатством христианин не хвалится им, а напротив, живо сознает его тленность и непрочность, как цвет на злаке травном, и не позабывает никогда, что истинная высота человека состоит в независимости сердца и души его от вещественных благ и в добродетели, которая по существу смиренна и кротка.

+++Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907. С. 14++

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 10-10

Возвратившись к главной своей мысли, апостол снова увещевает к перенесению искушений, советуя униженным бедным не унывать от постигающих их искушений, так как за видимым унижением их следует невидимая нравственная их высота и венец небесной славы. То же советуется и богатым, потому что они еще чаще могут подвергаться унижению вследствие скорого тления и уничтожения богатства (ср. Мф. 6:19). Апостол Иаков советует воздавать хвалу высоте смирения и богатству нищеты, а апостол Павел дает обет хвалиться немощами своими, потому что видит в этом залог силы Божией, в немощах совершающейся (см. 2 Кор. 12:9). Еще больший плод от перенесения уничижения видит апостол Иаков, а именно: венец жизни вечной, обещанный Спасителем. Этого венца правды как награды за подвиги и скорби ожидал себе и апостол Павел (см. 2 Тим. 4:8). Венец этот будет достоянием и всех, которые, претерпев все искушения, останутся верными Господу до смерти. Будь же, христианин, верен до смерти, и даст тебе Господь венец жизни (Откр. 2:10)!


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 543

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 10-10

Полевому цветку, уподобляет брат Божий богатство, чтобы показать его непостоянство и маловременность. Лицом же назвал внешний вид травы и цветов, для усиления впечатления, так и Господь выразился «лице небу и земли» (Лк. 12:56). Лицом по преимуществу называется лицо человека, а не животных или иных существ. У четвероногих называется морда или рыло, у птиц же клюв, по Икумению. Итак богатый, говорит, увянет как цвет полевой в пути своём и в делах своих, которые делает в этой жизни. То же самое говорит и Исаия о каждом человеке «всяка плоть сено, и всяка слава человеча яко цвет травный; изсше трава и цвет отпаде, глагол же Бога нашего пребывает во веки» (Ис. 40:6-8). И верховный Пётр то же сказал взяв у Исаии (1 Пет. 1:24-25), но и Сирах то же говорит «всяка плоть яко риза обетшает, завет бо от века; смертию умреши. яко лист расплощаяся на древе часте, ов убо спадает, другий же прозябает; такожде и род плоти и крове, ов убо умирает, ов же родится» (Сир. 14:18-19).

Некоторые же учителя, толкуя это интересное Давидово «человек, яко трава дние его, яко цвет сельный, тако оцветет» (Пс. 102:15) говорят, что не сказал пророк цвет садовый, но полевой, чтобы в точности показать маловременность человеческой жизни. Садовые цветы, бывают оберегаемы садовниками, и долгое время не терпят никакого вреда, полевые же напротив, не сберегаемые никем – попираются животными, бывают похищаемы людьми, повреждаемы птицами и от прочих обстоятельств становятся маловременными.

Увядает же как цветок богатый в делах своих. Так всегда может последовать внезапно перемена в жизни сей, и только вчера быв богатым и сопутствуемый удачей, сегодня внезапно станет несчастным и бедным, по Икумению, по Митрофану же «когда богатый помышляет весьма благоденствовать и превосходить прочих славой, отовсюду украшаться венцами власти, в это самое время, говорит, увядает скончавши житие и лежит мёртв, безгласен, неподвижен, не имеющий вида, ещё же неприятно и нестерпимо смердит».

Богатым же здесь называет брат Божий гордого и хвалящегося своим богатством, так что в своей гордости он смирится и в возношении падёт. Подобало бы сказать: да посрамится богатый в уничижении своём, но поскольку слово это было бы тяжким, оставляет его и говорит менее тяжкое, по Икумению. Пусть хвалится, по святому Митрофану, богатый естественным смирением которое имеет т.е. что он человек земляной и что надлежит ему умереть и истлеть и стать прахом и пищей для червей. И если от своего богатства он надмевается, то от воспоминания смерти да смирится, такое смирение станет славой и похвалой для него.


Источник

Толкование на Соборное Послание Иакова брата Господня.

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 10-10

А богатый, пользующийся всеми благами земными, наоборот пусть обратит внимание на ничтожество этих благ земных, пусть смирит себя, пусть сознает, что эти тленные блага земные не дают ему никакого преимущества пред другими людьми, ни сколько не делают его лучшим других, ни сколько его нравственно не возвышают пред другими людьми, и потому пусть не превозносится над другими людьми.


Источник

Общедоступное объяснение апостольских посланий. Том 1-й. Соборные послания. Могилев: Тип. И. Б. Клаза, 1911. С. 5

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 10-10

Истинная мудрость, необходимая человеку для правильного понимания значения искушений в деле нравственного совершенствования и подаваемая человеку Богом, как плод истинной молитвы, научает человека иначе оценивать разные предметы и явления жизни, чем как оценивает их обыкновенная человеческая мудрость. Так, два противоположные явления общественной жизни – бедность и богатство, неправильное употребление которых всегда может вводить человека в искушения, иначе оценивается мирскою мудростью, и совершенно иначе мудростью духовною, евангельскою. Первая признает бедность великим злом, а богатство – бесспорным благом. Напротив, истинная мудрость от Бога благо или зло видит не в бедности или богатстве самих по себе, но в таком или ином отношении христианина к бедности или богатству. Бедного, но терпящего свою бедность по закону Христову, истинная мудрость научает высотою своего христианского звания, остающегося в силе и при полном внешнем унижении, а богатого, но желающего по-христиански пользоваться богатством, она научает хвалиться унижением, смирением своим, именно – вольною нищетою – в случае исполнения богатым Христовой заповеди о продаже имения и раздаче нищим (Мф. 19:21) или, по крайней мере, должным отношением к скоропреходящему богатству и богоугодным его употреблением.

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 10-10

Богатство уподобляет апостол цвету травы, желая представить, сколь оно скоропреходяще.

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 10-10

Под богатым апостол подразумевает высокомерного, именуя его униженным, ибо он, превозносясь, низвергается. Комментарий на Кафолическое Послание Иакова PG 119:461.