Песнь песней Соломона, Глава 7, стих 12. Толкования стиха

Стих 11
Стих 13
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Песн: 7: 12-12

См. Песн. 7:13

***

Раньше она приглашала его в сад, теперь в поле, имеющее не только благодать цветов, по также пшеницу и ячмень, то есть твердые устои добродетелей, – чтобы поглядеть на плоды его. Она говорит: Отдохнем в селениях, в которые ранее был отправлен Адам (Быт. 3:17), когда был изгнан из рая. В них он отдыхал, но работал на земле. Смысл ясен: по какой причине она хочет, чтобы Он вышел в поле – чтобы как добрый Пастырь пас Свое стадо, подбодряя утомленных, призывал вернуться заблудших. Потому что даже если эта душа сохранила для Него новое и ветхое, однако есть до сих пор и такие, которые, как агнцы, должны питаться молоком (1 Кор. 3:2). Поэтому, как душа уже совершенная, она печется не о себе, а о других, чтобы Он покинул недра Отца (Ин. 1:18), чтобы Он вышел вперед, как Жених, грядущий из Своего брачного чертога, чтобы пробе­жать поприще (Пс. 18:6), чтобы принять немощных, да не помедлит Он на том сокровенном престоле Отца и в том свете, куда бессильные последовать не могут, но чтобы Он был принят и введен в дом не­весты и в горницу ее, пусть Он выйдет вне Себя, чтобы быть внут­ри нас1, пусть будет посреди нас (Ин. 1:26), даже если Он не виден нам.

Поэтому она говорит: Кто даст тебя, брат мой, сосущий сосцы матери моей? Найдя тебя вне дома, я буду целовать тебя (Песн. 8:1).


Примечания

    *1 Свт. Амвросий имеет в виду, что, для того чтобы прийти к человеку, Господь должен умалить Себя.


Источник

Об Исааке, или душе, 8.69-70

***

Церковь давно уже осудила извращенных толкователей этого мнения, то есть тех, которые осмеливаются поносить брачное соединение. Послушайте, что говорит Святая Церковь: Приди, возлюбленный мой, выйдем в поле; побудем в селах; поутру пойдем в виноградники, посмотрим, распустилась ли виноградная лоза (Песн. 7:12-13). Много плодов в поле, но то поле лучше, которое изобилует и плодами, и цветами. Таким именно и является поле Церкви, обильное различными дарами.


Источник

Амвросий Медиоланский, О девстве 6.34

Сl. 0147, 6.34.2.


***

43. Праздный сидит в поместье, трудолюбивый сеет в поле — слабый у очага, сильный за плугом. Хорош запах поля, ибо запах Иакова — запах поля полного См.: Быт. 27:27. . Поле бывает полно цветами, полно разнообразными плодами. Поэтому вспахивай свое поле, если хочешь направиться к Царству Божьему. Пусть цветет твоя обильная пашня заслуг! Да будет лоза обильная в стенах дома твоего и новосаждения маслин вокруг трапезы твоей (Пс. 127:3). Пусть скажет душа твоя Христу, уже знающая о своем плодородии, засеянная Словом Божьим и возделанная духовной пахотой: Приди, Брат мой, выйдем в поле ; и Он ответит: Я вошел в сад Мой, сестра Моя невеста; собрал Я мирру Свою (Песн. 5:1). А какой урожай лучше, чем урожай веры, в котором запасается плод воскресения и изливается источник вечной радости?


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга восьмая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 301

Толкование на группу стихов: Песн: 7: 12-12

 Услышав его голос, она поспешно приглашает его идти с нею в сад и выражает сожаление, что он не брат ея, чтоб она могла безпрепятственно всегда встречаться с ним в доме своей матери и наслаждаться его прекрасными наставлениями.


Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 203

Толкование на группу стихов: Песн: 7: 12-12

10b–14. В ответ на пышные и частию неумеренные похвалы совершенствам невесты, она спешно и порывисто заявляет, что она со всеми своими достоинствами и совершенствами всецело принадлежит другу своему (ст. 10б-11), которого она теперь настойчиво зовет на лоно природы, чтобы насладиться ее красотами и произведениями (ст. 12–14). При этом благовоние, разливаемое в саду мандрагорами — этими «яблоками любви», — символизирует силу и жизненность ее любви к своему другу (ст. 14а), а ее мудрая заботливость о нем и житейская ее опытность свидетельствуются обилием и разнообразием сбереженных ею для него прекрасных плодов (14б). Мандрагоры, евр. дудаим, — известное на древнем и современном востоке растение Atropa Mandragora или Mandragora vernalis из породы Белладонны, с небольшими бледно-зелеными и красноватыми цветками на стволе величиною до 1 метра; в мае или июне на нем появляются маленькие желтые, сильно пахнущие яблоки, которые, по свидетельству Плиния, у арабов употреблялись в пищу, хотя и производили снотворное действие. Древний и новый восток, классическая древность и все средние века да новейших времен приписывали мандрагорам чародейную силу искусственного возбуждения половой любви и также оплодотворения бесплодных дотоле супружеств. Это верование служит основанием рассказа Быт. 30:14–16. В устах же невинной Суламиты это упоминание о мандрагорах (как вместе и о плодах) есть простой символ истинной любви, силу которой она затем (Песн. 8:6–7) неподражаемо изображает.
Preloader