Песнь песней Соломона, Глава 4, стих 6. Толкования стиха

Стих 5
Стих 7
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Песн: 4: 6-6

Но доселе Слово, продолжая похвалу членам Церкви, в последующем восписывает хвалу целому ее телу, когда «смертию упразднит имущаго державу смерти» (Евр. 2:14) и снова возведет Себя в собственную Свою славу Божества, которую имело из начала, «прежде мир не бысть» (Ин. 17:5). Ибо сказав: «пойду Себе к горе смирней и к холму Ливанску» (6), и тем указав на славу Божества, присовокупило: «вся добра еси ближняя Моя, и порока несть в тебе» (7), научая сказанным, во-первых, что никтоже «возмет душу» Его от Него, но «область» имеет «положити ю, и область» имеет «паки прияти ю» (Ин. 10:18), пошедши Себе на гору смирнскую, не наших ради заслуг (никто да не хвалится!), но по собственной Своей благодати, прияв смерть за грешников; а потом, что естеству человеческому невозможно было иначе очиститься от порока, как только когда «Агнец вземляй грехи мира» (Ин. 1:29) Собою уничтожил всякую порочность. Посему, сказав: «вся добра еси ближняя Моя, и порока несть в тебе», и продолжая речь о таинстве страдания, загадочным намеком о смирне, потом упомянув о ливане, которым указует Божество, тем самым научает нас, что причащающийся с Ним смирны, без сомнения, приобщится и ливана. Ибо, кто с Ним страждет, тот без сомнения с Ним и прославляется. А кто однажды был в Божественной славе, тот всецело прекрасен, став вне сопротивного порока, от которого да будем далеки и мы ради за нас умершего и воскресшего Христа Иисуса, Господа нашего. Ему подобает слава и держава во веки веков! Аминь.

Толкование на группу стихов: Песн: 4: 6-6

Пойду, говорит, к горе смирней, т.е. к тем, которые умертвили тела свои, и к холму Ливанску – к чистейшим сонмам девственниц.

Источник

Против Иовиниана

Толкование на группу стихов: Песн: 4: 6-6

Затем возлюбленный, находясь уже в брачном чертоге, начинает свою возвышенную песнь любви, прекраснейшее прославлению невесты. Самые величественные предметы природы и картины местности палестинской служат для нею естественным выражением ея красоты. Голуби, стада коз, пасущихся на Галааде, стада овец, возвращающихся от водопоя с своими близнятами, красный шнурок, лепестки розы, или разрез гранатоваго яблока (слав. оброщение шипка), башня построенная Давидом для хранения оружий (слав. Фалпиоф без перевода) и близнецы серны: Вот предметы, с которыми жених сравнивает блестящия из под покрова (в слав. кроме замолчания) очи, потом волосы, зубы, уста, щеки, шею и перси своей возлюбленной, не имеющей порока ни в чем.


Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 201

Толкование на группу стихов: Песн: 4: 6-6

Доколе день дышит прохладою. Ср. 2,17. Данные слова, подобно началу ст. 1, являются своеобразным рефреном, связывающим воедино сюжетную канву

Толкование на группу стихов: Песн: 4: 6-6

Слова ст. 6 являются вполне параллельными Песн. 2:17 и представляют как бы ответ жениха на высказанное там предложение невесты.

Толкование на группу стихов: Песн: 4: 6-6

Два сосца твоя яко два млада близнца серны, пасомая во кринах, Песн. 4:6 дондеже дхнет день, и подвигнутся сени. Под сосцами паки мы должны разуметь источники учения, учения, которое каждому возрасту пристойное подает питание, одним млеко, другим брашно. «Два сосца твоя, яко млада близнца серны.» Близнецам серны уподобляются потому, что мы еще здесь не все познаем, но как Апостол говорит: «От части бо разумеваем и от части пророчествуем» (1 Кор. 13:9) Пасомые в кринах, питающиеся ароматной травой – учением Святого Духа, «дондеже дхнет день, и подвигнутся сени» доколе не кончатся труды сей жизни, доколе не прейдет временное. Таким образом Жених, описавши красоту Невесты, говорит: Песн. 4:6 Пойду Себе к горе смирней и к холму Ливанску. Когда ты так прекрасна, так превосходишь всех, так уязвлена любовью ко мне, то Я претерпел смерть за тебя, «пойду Себе к горе смирней», но паки восстану, и взыду «на холм Ливанский. Пойду Себе к горе смирней и к холму Ливанску.» Под смирной поки разумеется смерть, а под Ливаном – Божественное естество. Но почему же Он, говоря здесь о смерти, назвал её горой, между тем как Божество Свое уподобил холму? Великая в том важность и непостижимейшее таинство, что Бог, Существо неизмеримое, уничижил Себя и принял зрак раба (ср. Флп. 2:7) Но что Он по смерти паки прославился, это не столько заслуживает удивления. Итак, Он назвал смерть горой, потому что гораздо непостижимее и неудобнее Богу унизиться, нежели паки прославиться.
Preloader