Откровение ап. Иоанна Богослова, Глава 7, стих 17. Толкования стиха

Стих 16
Стих 1
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Откр: 7: 17-17

Сам «Агнец» будет «пасти их», то есть руководить ими, они сподобятся обильного излияния Духа Святого («животныя источники вод»), «и отрет Бог всякую слезу с очей их».

Толкование на группу стихов: Откр: 7: 17-17

Слова упасет я указывают, что пасомые Христом не будут тогда бояться нападений волков, низверженных в огонь неугасимый, но будут пастись на чистых и преобширных источниках Божественного разумения, как это указывается словом вода, под которою, кроме того, нужно понимать обильное излияние Божественного Духа. Ибо Господь говорит о верующем, что реки от чрева его истекут воды живы (Ин. 7:38). Тогда святые, питаемые обильно этою водою, по прекращении частного знания приобретут совершенное ведение и, освобожденные от тления и изменения, будут наслаждаться бесконечным веселием и радостию.  

Толкование на группу стихов: Откр: 7: 17-17

Возможно, здесь говорится и о созерцании Бога, в Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения (Кол. 3:3). Об этом говорил и Давид: Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже! (Пс. 41:2).

Источник

Беда Достопочтенный, Изложение Откровения. Cl. 1363, 1.7.154.12.

Толкование на группу стихов: Откр: 7: 17-17

Поглощена будет смерть навеки, и отрет Господь Бог слезы со всех лиц (Ис. 25:8).


Источник

«Последняя година мира и Церкви Христовой на земле. На основании учения Священного Писания и творений святых отец». Сост. Бородин П.М. М.: Изд. И.А. Морозова, 1890.

Толкование на группу стихов: Откр: 7: 17-17

Агнец приведет их на злачные, богатые зеленью места — на небесное пастбище, как небесный Пастух, ведущий Своих овец на зеленые луга. Он накормит людей сочной пищей и поведет их к живым источникам вод. Первое значение «воды живой» — бурлящий родник, но здесь имеется в виду, конечно же, не простая вода, а та самая, о которой Господь сказал: «А кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную» (Ин. 4:14). Это живая вода Святого Духа, уже сейчас доступная людям; она снимает раздражение и укрощает гнев. «И отрет Бог всякую слезу с очей их» (Откр. 7:17). Все скорби мира будут забыты тогда, когда Сам Бог Отец утешит нас, отрет слезу с лиц рыдающих людей, оплакивающих свои грехи. Как сказано: «Блаженны плачущие, ибо они утешатся» (Мф. 5:4). Многострадальный Иов говорил: «А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию, и я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его» (Иов. 19:25-27). Надежда на то, что Сам Бог утешит людей, и возвещается в Апокалипсисе. Утешение христиан придет от Святой Троицы.

Толкование на группу стихов: Откр: 7: 17-17

Открываемый в речи старца смысл приведенного видения множества белоризцев указывает на то, что все они суть подвижники-крестоносцы, понесшие иго Христово в своей жизни, несомненно, как и сказали мы, во все времена и из всех народов. Но выражение великая скорбь, конечно, больше соответствует скорби последних времен, в применении к коим употребил слова эти Господь в Своей эсхатологической беседе. «Под омытием одежд всего естественнее понимать отнятие, по милости Божией, всякой греховной скверны с души таких терпеливцев, а под убелением - достижение чистоты и добродетельного совершенства. Они, спасенные, находятся пред Престолом Бога и служат Ему день и ночь» (символ непрерывности и постоянства, по Андрею Кесарийскому), осеняемые любовью и полнотою благ Его.

Однако такое состояние совершенных христиан после их смерти прот. Орлов справедливо называет не полным блаженством, а лишь предначатием его, ибо угодники эти еще не имеют восполняющих их боготварную природу воскресших тел и самое время их блаженства еще переходное, время незаконченного еще духовно-нравственного развития их в утверждении их в добре, как и неполного общения Бога с ними, почему на небе есть еще храм, где они служат, тогда как в конце всего (21-22-я гл.) храма этого не будет, ибо его заменит нечто более полное - совершеннейшее и лучшее. Источником и причиною их блаженства и теперь будет их непосредственная близость к Агнцу - близость, уподобляемая близости заботливого пастыря к его овцам (ср.: Ин. 10:1-16).

И отрет Бог всякую слезу с очей их. Это образное выражение дает больше того, что обычно под ним разумеют (см., например, толкование этого места у Орлова). Да, совершенно верно, что там, на небе, не будут плакать те, кто много плакал при жизни (во исполнение второй заповеди блаженства). Но этого мало: сказано - Господь отрет всякую слезу с очей их. А ведь отирают то, что до того было, так что плач имеется тут в виду уже и прежний, тому предшествовавший, очевидно - в пору земной жизни их. И таким образом, в словах этих дается тот жизненно важный, еще более утешительный и отрадный оттенок, что заглажены и стерты будут Отчею любовию Всемогущего и самые следы земных скорбей, некогда воспринятая острота их. Итак, самые эти скорби, все эти, так ранившие неутомимою болью земные страдания и печали, сами предстанут там как источник радости, как необходимая изнанка будущих вечных наслаждений, носившая их как бы во чреве в земные дни таких терпеливцев. Так что и сюда относятся эти, утешающие нас в земных наших испытаниях и скорбях, слова ап. Павла, которые должны утверждать нас в победе над унынием: ведь если внешний наш человек и тлеет (что бывает только в особо сильных и тяжелых испытаниях), то внутренний со дня на день обновляется. Ибо кратковременное легкое страдание наше (а таковым нужно признать в этом случае хотя бы и смерть на костре) производит в безмерном преизбытке вечную славу (2 Кор. 4:16-17). А отсюда и самые муки и слезы земные нужно признать только семенем, из которого вырастает для загробного бытия пшеница радости, славы и вечного блаженства.


Источник

Димитрий (Вознесенский) архиеп. Апокалипсис в перспективе ХХ-го века. М.: ПСТГУ, 2009.- С. 138-140

Толкование на группу стихов: Откр: 7: 17-17

По стези временных страданий пошли в блаженную вечность вслед за Господом все избранники Его. Невозможно нам, пребывая в плотских наслаждениях, пребывать вместе с тем в состоянии духовном. Потому-то Господь непрестанно преподает возлюбленным Своим Чашу Свою, ею поддерживает в них мертвость для мира и способность жить жизнью Духа. Сказал преподобный Исаак Сирский: “познается человек, о котором особенно печется Бог, по непрестанно посылаемым ему печалям” (Слово 35). Какой плод временных скорбей, приносимый ими для вечности? Когда святому апостолу Иоанну было показано Небо, один из небожителей спросил его, указывая на бесчисленное собрание светоносных белоризцев, праздновавших пред престолом Божиим свое спасение и блаженство: «сии облеченнии в ризы белые, кто суть, и откуду приидоша? И рех ему, – говорит Иоанн Богослов: Господи, ты веси». Тогда сказал Богослову небожитель: «сии суть, иже приидоша от скорби великия и испраша ризы своя, и убелиша ризы своя в крови Агнца. Сего ради суть пред престолом Божиим и служат Ему день и нощь в церкви Его: и Седяй на престоле вселится в них. Не взалчут ктому, ниже вжаждут, не имать же пасти на них солнце, ниже всяк зной: яко Агнец, иже посреде престола, упасет я, и наставит их на животные источники вод, и отъимет Бог всяку слезу от очию их». Отчуждение от Бога, вечная мука в аде, вечное общение с диаволами и диаволоподобными людьми, пламень, хлад, мрак геенны – вот что достойно назваться скорбью! Это точно – скорбь великая, ужасная, нестерпимая. К великой вечной скорби приводят земные наслаждения. От этой скорби предохраняет, спасает Чаша Христова, когда пьющий ее пьет с благодарением Богу, с славословием всеблагого Бога, подающего человеку в горькой Чаше скорбей временных беспредельную, вечную Свою милость.

Источник

Аскетические опыты. Том 1. Чаша Христова.

Толкование на группу стихов: Откр: 7: 17-17

«живые источники вод» – речь идет о Благодати Святого Духа, соединяющей человека с Богом, единственным источником вечной жизни. Об этой воде Христос говорил апостолам: «Кто жаждет, иди ко Мне и пей…

Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него» (Ин. 7:37–39).


Источник

Текст публикуется по изданию: Протоиерей Иоанн Павловцев. Толкование Апокалипсиса. Даръ, православное издательство, М., 2017

Толкование на группу стихов: Откр: 7: 17-17

μέσος середина. Используется в фразе άνά μέσον между, среди (Swete). ποιμανεΐ fut. ind. act. от ποιμαίνω пасти (DLNT, 1090-93). οδηγήσει fut. ind. act. от όδηγέω вести, наставлять на путь, πηγάς gen. sing, от πηγή источник. Порядок слов в предложении акцентирует слово "жизнь": "источники живой воды" (Swete). έξαλείψει fut. ind. act. от έξαλείφω стирать, δάκρυον слеза; здесь: "каждая отдельная елеза".

Толкование на группу стихов: Откр: 7: 17-17

Этот стих созвучен Ис. 25:8 (в контекстемессианского пира после воскресения в конце времен) и 49:10 (в грядущем веке). Об образе пастыря (здесь в ярком сопоставлении с агнцем) см. во введении к Ин. 10:1—18.

Толкование на группу стихов: Откр: 7: 17-17

Исаия говорит: вечная радость на голову их - нет ничего вечного прежде воскресения. Уйдет, - говорит, - болезнь и печаль, и скорбь от них (Ис. 35:10). Так же и ангел говорит Иоанну: и отрет Бог всякую слезу с очей их, - по крайней мере, с тех очей, которые прежде плакали и которые могли бы до сих пор плакать, если бы Божественное прощение не осушило весь поток слез. И опять: ибо Бог отрет всякую слезу с очей их (Откр. 21:4). И до сих пор есть смерть; следовательно, до сих пор есть и тленность. Поэтому тленность уничтожена нетленностью, и точно так же смерть - бессмертием (Ср. Откр. 21:4). Если болезнь, и печаль, и скорбь, и сама смерть приходят в результате изъянов души и плоти, то каким образом от них избавиться, если сохранились их причины, а именно изъяны плоти, а также души? Найдутся ли несчастья в присутствии Бога, или нападения врагов вблизи Христа, или наступление одержимых демоном в присутствии Святого Духа, когда уже и сам дьявол с ангелами его ввержены в огонь? (См. Откр. 20:10)

Источник

Тертуллиан, О воскресении мертвых. Сl. 0019, 58.1.

Толкование на группу стихов: Откр: 7: 17-17

Прежде он говорил, что Агнец, сидящий на престоле, взял книгу (См. Откр. 5:6-7), а теперь: ибо Агнец, Который среди престола, будет пасти их. Это с тем, чтобы научить, что у Отца и Сына один престол, поскольку Отец в Сыне и Сын в Отце, то есть посреди Церкви, в которой по вере обитает единый Бог, целокупная Троица.

Источник

Тиконий, Фрагменты. Сl. 0873, 2.7.585.
*** Все это произойдет с нами в духовном смысле, когда по отпущении грехов мы вновь восстанем к жизни, и, совлекшись ветхого человека, во Христа облечемся (Гал. 3:27)1 и преисполнимся радостью Духа Святаго (1 Фес. 1:6). Ибо таким образом Господь обещал эту жизнь Своей Церкви, говоря: вот, Я творю Иерусалим веселием и народ его радостью. И буду радоваться о Иерусалиме и веселиться о народе Моем; и не услышится в нем более голос плача и голос вопля (Ис. 65:18-19).

Примечания

    *1 Ср. Кол. 3:9. Цезарий Арльский поясняет, что имеется в виду крещение.

Источник

Тиконий, Фрагменты. TSNS 7:81-82, §§121-122.

Толкование на группу стихов: Откр: 7: 17-17

Источником и причиною их блаженства будет их непосредственная близость к Агнцу - близость, уподобляемая близости заботливого пастыря к его овцам. И не будет слёз на их глазах, ибо не будет у них никакого огорчения, никакой печали.
Preloader