Откровение ап. Иоанна Богослова 7 глава 1 стих

Стих 17
Стих 2

Толкование на группу стихов: Откр: 7: 1-1

Вслед за тем св. Тайновидец видит четырех Ангелов, «стоящих на четырех углах земли», «которым дано вредить земле и морю». Они явились, очевидно, как исполнители кары Божией над вселенной. Одна из задач, поставленных им: «удержание ветров». Как объясняет св. Андрей Кесарийский, это «явно свидетельствует о разрушении подчинения твари и неизбежности зла, потому что все растущее на земле прозябает и питается ветрами; при содействии их же плавают и по морю».

Толкование на группу стихов: Откр: 7: 1-1

Разумея под четырьмя ангелами то, что подвергающиеся бедствиям не могут никаким образом избежать гнева Божия ни на суше, ни на море, некоторые относят это к случившемуся прежде гонению на иудеев от римлян. Но мы думаем, что все это в сильнейшей степени должно произойти в пришествие антихриста, и не в иудейской стране, в частности, а во всей земле, по четырем углам которой, как он говорит, будут стоять ангелы, свершители назначенного им Богом и неизвестного для нас служения. Удержание ветров служит свидетельством разрушения подчинения твари и неотвратимости зла, так как все растущее на земле растет и питается ветрами; при помощи их плавают и на море.

Толкование на группу стихов: Откр: 7: 1-1

Здесь имеются в виду четыре главные царства: Ассирийское, Персидское, Греческое и Римское. Некоторым образом удушая всех своим могуществом, они никому не позволяли дышать свободно, по своей воле. Под землей здесь имеются в виду различные провинции, под морем - острова, под деревьями - люди самых разных характеров и занятий. Иначе все это можно понять следующим образом: четыре ангела, равно как и четыре ветра, толкуются согласно пророчеству Даниила: Вот, четыре ветра небесных боролись на великом море, и четыре больших зверя вышли из моря (2 Начав речь, Даниил сказал: видел я в ночном видении моем, и вот, четыре ветра небесных боролись на великом море,3 и четыре больших зверя вышли из моря, непохожие один на другого.Дан. 7:2-3).

Источник

Беда Достопочтенный, Изложение Откровения. Сl. 1363, 1.7.149.26.

Толкование на группу стихов: Откр: 7: 1-1

Ветры земские - по мнению толковников, проповедники Слова Божия. Ибо как ветер, разбивая облаки, одождяет землю и делает её плодоносною и веселит лице земли: так проповедывание поливает, веселит и плодоносными делает умы человеческие (прот. Алексеев).

Источник

Полный церковно-славянский словарь, В

Толкование на группу стихов: Откр: 7: 1-1

Подобные видения открывались и другим пророкам, например, Иеремии: «И наведу на Елам четыре ветра от четырех краев неба и развею их по всем этим ветрам, и не будет народа, к которому не пришли бы изгнанные Еламиты» (36 И наведу на Елам четыре ветра от четырех краев неба и развею их по всем этим ветрам, и не будет народа, к которому не пришли бы изгнанные Еламиты.Иер. 49:36). Пророк Даниил видел в ночном видении борьбу ветров: «И вот, четыре ветра небесных боролись на великом море» (2 Начав речь, Даниил сказал: видел я в ночном видении моем, и вот, четыре ветра небесных боролись на великом море,Дан. 7:2). Здесь речь идет о том, что Ангелы Божии поставлены повелевать мировыми ветрами по воле Бога, они повелевают всеми ветрами, растениями, животными, солнцем, луной, звездами. Если пророки Даниил и Иеремия видели, что ветра дуют и наводят хаос, то теперь наказание хуже — это безветрие. Ибо Ангелы стоят «на четырех углах земли» и удерживают ветер, чтобы он не дул ни на землю, ни на море, ни на какое дерево, дабы везде было полное безветрие, и человек задыхался в этом мире. Люди, не желающие принимать Божиего дыхания и отказывающиеся от Святого Духа, обрекаются на затхлый воздух этого мира. Ведь душа человека, живущая без Духа Святого, становится затхлой, задыхающейся. Так Господь показывает, что весь мир является образом вещей невидимых. В частности, состояние планеты Земля напрямую зависит от состояния душ людей, на ней живущих. Раз люди отказались от Святого Духа, не захотели жить по заповедям Божиим, получать благодать от Духа Божиего, то Господь обрекает их на жизнь в удушливом — в физическом смысле — мире. Он говорит: «Вы и так живете в духовно удушливом мире, не принимая Мое слово, и чтобы вы поняли свое заблуждение и через покаяние наследовали Царствие Небесное, пускай Ангелы вас накажут по Моей воле: вы будете задыхаться на этой земле, живя без ветра».

Толкование на группу стихов: Откр: 7: 1-1

είδον aor. ind. act. от όράω видеть, μετά τούτο είδον "после этого я увидел". Это начало следующей части видения (см. Отк. 4:1). Видение, которое он описывает, между снятием шестой и седьмой печати, противопоставляет готовность людей Бога неготовности верующих (Swete; Thomas), έστώτας perf. act. part, (adj.) от ϊστημι perf. стоять, γωνία угол, κρατούντος praes. act. part, (adj.) от κρατέω держать, хватать, овладевать, άνεμος ветер, πνέη praes. conj. act. от πνέω дуть. Conj. с ϊνα используется в отр. прид. цели (RWP). μήτε ни. Четыре ветра, осуществляющие разрушение по воле Бога, постоянно упоминаются в апокалиптической литературе (Mounce; Charles). Енох видит трое врат: через одни ветер вдувает на землю все благое, а через оставшиеся двое — насилие и печаль (1 Enoch 34:2-3; обратите внимание на 1 Enoch 76, где описываются восточные, северные, западные и южные ветра; об описании четырех ветров Плинием см. Pliny, NH, 2:119-21).

Толкование на группу стихов: Откр: 7: 1-1

Запечатление 144 тысяч избранных Можно воспринимать эти 144 тыс. либо буквально (по 12 тыс. девственников из каждого колена израильтян — 14:4), либо символически (духовные последователи, народ Божий). Против буквального восприятия этой цифры свидетельствует использование в других местах в Откровении слова «рабы» (1:1; 6:11 — в греческом оригинале; 7:3), а это позволяет полагать, что 144 тыс. составляют общее число спасенных (7:3,4). Но являются ли они «неисчислимым множеством» из 7:9 или «восстановленным остатком» этнического Израиля, остается неясным. «После сего видел я» (7:1)— т. е. это видение следует за предыдущим (см. также коммент. к 4:1); если тексты 6:12-17 относятся к концу века, то 7:1-8 должны представлять эти события хронологически (7:3), возможно, одновременными с описанными в 6:1—11. Язычники часто персонифицировали природные стихии или соотносили их с определенными божествами; иудеи верили, что Бог наделил ангелов властью над отдельными природными силами (в том числе ветрами) под Своим водительством (напр., в Книге Юбилеев; ср.: 1 [Аллилуия.] Хвалите Господа с небес, хвалите Его в вышних.2 Хвалите Его, все Ангелы Его, хвалите Его, все воинства Его.3 Хвалите Его, солнце и луна, хвалите Его, все звезды света.4 Хвалите Его, небеса небес и воды, которые превыше небес.5 Да хвалят имя Господа, ибо Он повелел, и сотворились;6 поставил их на веки и веки; дал устав, который не прейдет.7 Хвалите Господа от земли, великие рыбы и все бездны,8 огонь и град, снег и туман, бурный ветер, исполняющий слово Его,9 горы и все холмы, дерева плодоносные и все кедры,10 звери и всякий скот, пресмыкающиеся и птицы крылатые,11 цари земные и все народы, князья и все судьи земные,12 юноши и девицы, старцы и отрокиПс. 148:1—12). «Четыре угла» земли — известное с древних времен образное выражение. Мало кто считал, что земля имеет сферическую форму,но большинство верило, что она круглая; тем не менее «четыре угла» было обычным выражением, как и мысль о том, что четыре ветра исходят с неба в четырех направлениях (возможно, в виде ангелов, как у 5 И отвечал Ангел и сказал мне: это выходят четыре духа небесных, которые предстоят пред Господом всей земли.Зах. 6:5). В древних литературных источниках ветрам приписывается как положительная, так и отрицательная роль. Согласно некоторым представлениям, ветер несет солнечную и лунную колесницу (1 Енох. 72:5; 73:2), или Бог основал небеса на ветрах (1 Енох., Иосиф и Асенефа), а остановка ветра могла знаменовать собой наступление нового века (Сивиллины оракулы, о послепотопной эре). Как и современные писатели, библейские авторы использовали язык в соответствии с жанром, в котором они писали; это включало и язык символов и образов.

Толкование на группу стихов: Откр: 7: 1-1

Первое видение второго порядка говорит о выделении праведных из среды нечестивых при общемировых бедствиях приближающегося конца мира. - Сначала пред пророческим взором Иоанна раскрывается картина спокойного исторического развития христианского Мира под образом четырех Ангелов, удерживающих ветры от их разрушительных действий. Это во всяком случае Ангелы добрые, а не злые, как полагает Андрей Кесар., и их образ указывает на то, что христианство представляет собою в истории несравненно большую гарантию мира и спокойствия, чем языческие религии.

Толкование на группу стихов: Откр: 7: 1-1

Очевидно, здесь речь у евангелиста идет о том, что выпало иудеям во время войны с римлянами, каковое случилось с ними вследствие распятия Господа и бесчинства по отношению к Нему. Ведь четыре ангела, держащих четыре угла земли иудеев, несут стражу, дабы никто из иудеев, подлежащих гибели, не бежал, возможно, наводя на них страх бегства, или раздоры, или неуместную тоску по родине, женам и близким, - и это-то образно обозначено как то, что они держат четыре стороны Иудеи. А что они держат четыре ветра, чтобы не дул ветер ни на землю, ни на море, ни на какое дерево, означает, что никакой для них не будет на войне передышки, и никакого утоления печалей, ни пешим воинам на земле, ни воюющим на море - ибо многие сражались на море, согласно Иосифу [Флавию], - ни, разумеется, тем, кто рассчитывает на хлебопашество и сельское поприще. Ибо невзгоды охватили всех сразу, поскольку города были сожжены, земля оскудела, насаждения были опустошены. Все это тщательно рассматривает Иосиф в истории завоевания Иерусалима 1.

Примечания

  • 1 Иосиф Флавий, Иудейская война, 5-6.

Источник

Экумений, Комментарий на Откровение. TLG 2866.001, 96.5-25.

Все к этому стиху