yandex

Откровение ап. Иоанна Богослова 6 глава 5 стих

Стих 4
Стих 6

Толкование на группу стихов: Откр: 6: 5-5

Снятие третьей печати и появление вслед за тем вороного коня со всадником, имевшим «мерило в руце своей», обозначает отпадение от Христа не имеющих твердой веры в Него. Черный цвет коня символизирует «плач об отпавших от веры во Христа по причине тяжести мучений».

Толкование на группу стихов: Откр: 6: 5-5

Поддаваясь своим беспорядочным греховным желаниям, человек растрачивает данные ему Богом таланты, беднеет физически и духовно. В общественной же жизни вражда и войны ведут к ослаблению и разложению общества, к утрате его духовных и материальных ресурсов. Это внутреннее и внешнее обеднение человечества символизирует вороной конь с всадником, держащим меру (или весы) в руке своей. См. 8 И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя "смерть"; и ад следовал за ним; и дана ему власть над четвертою частью земли - умерщвлять мечом и голодом, и мором и зверями земными.Откр. 6:8

Толкование на группу стихов: Откр: 6: 5-5

Я думаю, что под третьим животным нужно разуметь человека, означающего грехопадение людей и наказание их по воле Божией за наклонность к греху. Черный конь, я думаю, означает плач об отпавших от веры во Христа по причине тяжести мучений. Мерило есть сравнение отпавших от веры или по наклонности и непостоянству ума, или по тщеславию, или же по немощи тела.

Толкование на группу стихов: Откр: 6: 5-5

Вороной конь - это толпа лжебратьев, что имеют меру истинного исповедания, но при этом вредят товарищам своими темными делами. Ведь когда говорят среди животных: не повреждай, - становится ясно, что есть и тот, кто вредит. Об этом бегущем вперед скакуне говорит апостол: Отвне - нападения, внутри - страхи (5 Ибо, когда пришли мы в Македонию, плоть наша не имела никакого покоя, но мы были стеснены отовсюду: отвне - нападения, внутри - страхи.2 Кор. 7:5).

Источник

Беда Достопочтенный, Изложение Откровения. Cl. 1363, 1.6.147.20
.

Толкование на группу стихов: Откр: 6: 5-6

Вороной конь, как понимают некоторые, значит учителей заблуждений, от толкований которых производятся различные помрачения. Мера в руке всадника означает, что оскудело человечество сосудами благодати Святого Духа по сравнению с первыми веками христианства.

Елея же и вина не повреждай. И это значит, что до второго Пришествия Христова не отнимется от болезнующего грехами человечества вино утешения, смешанное с елеем сострадания, возливаемое Милосердным Самарянином на открытые покаянием раны страдающей человеческой души.

Источник

«Последняя година мира и Церкви Христовой на земле. На основании учения Священного Писания и творений святых отец». Сост. Бородин П.М. М.: Изд. И.А. Морозова, 1890.

Толкование на группу стихов: Откр: 6: 5-5

Конь вороной означает голод. Говорит ведь Господь: и будут глады по местам (7 ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам;Мф. 24:7). В собственном же смысле эти слова относятся к антихристу, то есть к временам, когда наступит великий глад и люди будут поражены.

Источник

Викторин Петавийский, Комментарий на Откровение. CSEL 49:70.

Толкование на группу стихов: Откр: 6: 5-6

На землю приходит третий, черный, всадник, у которого в руках — весы, он держит малую меру муки, меньше килограмма. Этот всадник разрушает все системы «глобальной сытости». Когда люди пытаются создать идеальную экономическую систему, он посылает голод. Но при этом всадник не трогает елей и вино, чтобы люди могли совершать Литургию (мы знаем, что причащать можно и одной только Кровью Христовой, поэтому без хлеба можно обойтись, без вина — никак). Третий всадник, по воле Бога, не дает людям обустроиться на земле, но при этом им всегда дается возможность участвовать в жертве Христа.

Толкование на группу стихов: Откр: 6: 5-6

«При снятии третьей печати Иоанн увидал вороного коня. Черный цвет есть цвет скорби и нужды, а потому и символ вороного коня есть символ человеческой нужды, которая прежде всего выражается в недостатке питания и голоде. Об этом говорит самый вид всадника. Всадник имел в руках весы. Весы говорят о точности, об отсутствии лишнего и потому весьма удобно также напоминают о голоде (Эвальд, Лютард). Голос, который Иоанн слышал раздающимся среди животных, был голосом Божественным, исходящим от Божьего Престола. Первая половина Божественного голоса говорит о необыкновенной дороговизне жизни вследствие голода, а вторая указывает на ту роскошь, которой обыкновенно предаются богатые слои общества, эксплуатирующие бедных. В частности, в период борьбы христианства с язычеством первые христианские прозелиты среди того или другого языческого общества всегда находились и находятся в сравнительной нужде; более богатое языческое общество обыкновенно утопает в роскоши языческой жизни, христиане же, лишаемые поддержки и сочувствия, должны бывают до крайности ограничивать свои потребности (см.: 6 А вы презрели бедного. Не богатые ли притесняют вас, и не они ли влекут вас в суды?Иак. 2:6)» (Орлов).

Разбор этого толкования см. под 7 И когда Он снял четвертую печать, я слышал голос четвертого животного, говорящий: иди и смотри.Откр. 6:7.

Источник

Димитрий (Вознесенский) архиеп. Апокалипсис в перспективе ХХ-го века. М.: ПСТГУ, 2009.- С. 115-116

Толкование на группу стихов: Откр: 6: 5-5

Под черным конем понимается испорченный народ, согласный с дьяволом. Имеющий меру в руке своей означает, что поскольку злые воображают, будто они владеют книгой правосудия, то большей частью они обманывают [остальных].

Источник

Цезарий Арльский, Изложение Откровения. Cl. 1016,5.225.4.

Толкование на группу стихов: Откр: 6: 5-5

ήνοιξεν aor. ind. act. от άνοίγω открывать, ήκουσα aor. ind. act. от άκούω слышать, λέγοντος praes. act. part, от λέγω говорить, έρχου praes. imper. act. от έρχομαι приходить (см. ст. 1). ιδού aor. imper. act. от όράω видеть, μέλας черный. Этот цвет символизирует скорбь, горе или голод (Ford; Mounce). καθήμενος praes. med. (dep.) part, от κάθημαι сидеть, έχων praes. act. part, от έχω иметь, ζυγός весы. Это весы с двумя чашками (Swete). Образ наводит на мысль о расчете и голоде (ВВС).

Толкование на группу стихов: Откр: 6: 5-5

«Мера» (весы) указывает на нормирование продуктов или, по крайней мере, на стремление купцов не потерять ни грамма товара. Основными продуктами питания были пшеница и ячмень. Поскольку квартапшеницы была дневным рационом, а динарий — средней зарплатой в день, бедные семьи предпочитали покупать более дешевый ячмень вместо пшеницы. Даже и в этом случае трех кварт ячменя едва хватало в день на всю семью; во многих крестьянских многодетных семьях часть детей умирали от голода. Голод также приводил к высокой степени инфляции: цена на пшеницу повышалась более чем в десять раз против обычной. На втором месте после пшеницы и ячменя находились масло (елей) и вино. Елей использовался также для помазания головы, обмывания тела и для светильников; вино пили, смешивая с водой (в пропорции два к трем). Сохранение таких продуктов не первой необходимости при большом дефиците основных продуктов подчеркивает реальность Божьего суда. Поскольку в конце I в. была высокая инфляция и многие читатели, несомненно, знали о непопулярном указе Домициана о сокращении земли под виноградники в провинциях, эти пророчества звучали для них зловеще. Малая Азия испытывала особые экономические трудности во времена правления Домициана.

Толкование на группу стихов: Откр: 6: 5-6

Вслед за взятием мира наступает, по естественному порядку вещей, оскудение в плодородии земли. Вспомним определение Всевышнего Каину: «Когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя» (12 когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле.Быт. 4:12).

И вот, наступает третий период суда Божия над миром. Агнец снял третью печать: «Я взглянул, и вот конь вороной, и на нем всадник, имеющий меру в руке своей. И слышал я голос говорящий: хиникс (малая хлебная мера) пшеницы за динарий (монета, соответствующая дневной плате поденщика) и три хиникса ячменя за динарий; елея же и вина не повреждай».

Кто не согласится с тем, что этот период суда Божия над миром начался в наши дни, считая с половины XIX столетия. Для современной нам дороговизны, цены эти слишком высоки, но цены идут, повышаясь, а потому придет пора, когда за пшеничный хлебец придется платить рубль или более, ибо поденная плата растет не по дням, а по часам. Это период повсеместной голодовки, которой помочь будет нечем. Результат ее – повальные болезни. Вот почему ради болящих благость Божия повелевает сохранить елей и вино (конечно, виноградное, ибо о хлебном вине тогда, за недочетом в хлебе, забудут и думать).

Источник

Начало и конец нашего земного мира (под именем о. Иоанна Сергиева (Кронштадтского). С. 126-127

Толкование на группу стихов: Откр: 6: 1-7

«Иди сюда!» - Эти слова обращены к всадникам, но в некоторых рукописях: «Иди сюда и смотри» - и это обращение к Иоанну.

Источник

«Библия. Современный русский перевод. Учебное издание.» Российское Библейское общество, 2017 г., 2650 с.

Толкование на группу стихов: Откр: 6: 5-5

При снятии третьей печати Иоанн увидал вороного коня. Черный цвет есть цвет скорби и нужды, а потому и символ вороного коня есть символ человеческой нужды, которая, прежде всего, выражается в недостатке питания и голоде. Об этом говорит самый вид всадника. Всадник имел в руках весы. Весы говорят о точности, об отсутствии лишнего и потому весьма удобно напоминают о голоде [Ewarld, Lũtardt].

Толкование на группу стихов: Откр: 6: 5-5

Третья милость, оказанная нам Христом, сняла третью печать и привела нас, осужденных, на отлучение к Богу Отцу. Она - спасительное Его учение и благодеяния, совершенные посредством чудес, ибо они стали приношением для низвержения дьявола. Через них мы узнали, Кто по природе и истине Бог, дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения (14 дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения,Еф. 4:14), и не почитали тех, кого создали своими руками, тлетворных демонов, на которых мы променяли славу Божию. Воистину, божественное учение Господа, словно закваска в муке, привлекло к себе тех, кто решил стать учеником по призыву Господа, и тех, кто испытал на себе чудеса, которые были целебны в большей степени для души, нежели для тела. Когда произошло это [снятие третьей печати] - и вот, конь вороной, и на нем всадник, имеющий меру в руке своей. Конь вороной являет собой позор и скорбь, поскольку по божественному учению было предписано уничтожение дьявола, и потому он оплакивает свое низвержение, длившееся столько времени. И, разумеется, мера - иносказательное обозначение равенства и справедливости. Ибо воссел на престоле Судия праведный; вознегодовал на толпы демонов и погубил нечестивого, предводителя их (5 ибо Ты производил мой суд и мою тяжбу; Ты воссел на престоле, Судия праведный.6 Ты вознегодовал на народы, погубил нечестивого, имя их изгладил на веки и веки.Пс. 9:5-6). Действительно, это символ праведного суда Господа, мера, уделяющая нам; и мы можем в Его присутствии говорить: ибо Ты производил мой суд и мою тяжбу (5 ибо Ты производил мой суд и мою тяжбу; Ты воссел на престоле, Судия праведный.Пс. 9:5), чтобы мы, будучи народами, узнали, что мы - люди, и нас нельзя по участи скота тянуть за узду и удила (Ср. 9 "Не будьте как конь, как лошак несмысленный, которых челюсти нужно обуздывать уздою и удилами, чтобы они покорялись тебе".Пс. 31:9) и сбить с пути губительной тиранией.

Источник

Экумений, Комментарий на Откровение. TLG 2866.001, 86.6-87.4.