yandex

Библия - Откровение ап. Иоанна Богослова Глава 5 Стих 14

Стих 13
Стих 1

Толкование на группу стихов: Откр: 5: 14-14

Искупление человечества, хотя и относилось собственно только к человечеству, но оно было так удивительно, так величественно, трогательно и священно, что возбудило живейшее участие во всем небесном сонме, так что все вкупе, и Ангелы и люди, прославили за это дело Бога «и поклонишася Живущему во веки веков»

Толкование на группу стихов: Откр: 5: 14-14

Четыре животных и старцы обозначают то, что ангелы и люди образовали одно стадо и одну Церковь чрез Иисуса Христа, соединившего разъединенное и разрушившего средостение. И вот, вместе с четырьмя животными, превосходящими прочих чинов ангельских, как мы слышали, оказываются достойными для песнопения Богу и поклонения Ему и старцы, означающие полноту спасаемых. Да сподобимся этого и мы чрез Самого Христа, Подателя мира и Бога нашего, Ему же вместе со Отцем и Святым Духом слава, держава и честь ныне и присно и в нескончаемые веки. Аминь.

Толкование на группу стихов: Откр: 5: 14-14

Все творение, имеющее представителей в четырех животных, приносит и благодарение четвероякое: подобный льву приносит державу; подобный тельцу – честь; подобный человеку воздает славу и подобный орлу парящему – благословение. Они начинают и оканчивают песнословие потому, что они представляют собою все, что есть вне Бога. К Серафимам присоединяются двадцать четыре старца, потом Ангелы, и составляется едино стадо, воздающее хваление Единому Пастырю. С таким торжеством Агнец принимает книгу для разрешения печатей и открытия тайн.


Источник

«Последняя година мира и Церкви Христовой на земле. На основании учения Священного Писания и творений святых отец». Сост. Бородин П.М. М.: Изд. И.А. Морозова, 1890.

Толкование на группу стихов: Откр: 5: 14-14

Так же и чашу взял, говоря: «Сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая» (Мк. 14:24). На Литургии происходит явление этого Агнца Божиего — не в образах, а в реальности. В православном храме находится копия Книги Жизни, она лежит на престоле — это Евангелие, в котором описываются законы грядущей судьбы мира. Православный храм — это действительно некая трехмерная модель выхода на небеса, даже не модель, а трехмерные ворота, выводящие нас в небесную реальность. Поэтому в мире существует только один Храм, а все православные храмы на земле — это лишь открытые двери в единственный небесный Храм. И сердце человеческое должно стать такой же дверью. Это и есть тайный заговор, родившийся в недрах Святой Троицы, который формирует судьбы мира и благодаря которому и существует мир. Литургия формирует мир. Как писал святой праведный Иоанн Кронштадтский: «Ради Божественной Литургии — Тайны — солнце на небе светит днем, луна — ночью; и звезды небесные, тысячи их, свой свет издают; и земля плод дает, и потому мы можем питаться хлебом. Повторяю: земля только затем приносит плоды, хлеб и виноград, что хлеб и вино каждый день приносятся на Святой Престол при совершении Литургии. Не нам, не для нас, грешных, покрытых язвами, дает земля плод свой, не стоим мы его, земля дает его для Бескровной Жертвы и будет давать, доколе будет совершаться на земле Божественная Литургия. Не будет Литургии — солнце померкнет, и земля перестанет производить свой плод».

Толкование на группу стихов: Откр: 5: 14-14

Совершение спасения рода человеческого есть дело, относящееся не только к земному миру - людям, коих представляли председящие Престолу Божию двадцать четыре старца, но и дело в полном смысле вселенское и всемирное. Совершитель спасения, Христос Господь, должен возглавить Собой и ввести в Церковь спасаемых, в состав этого Тела Своего, все существующее - не только земное, но и небесное, не только видимое, но и невидимое (см.: Еф. 1-я гл.). И потому песнь славословия Искупителю на небе усиливается и расширяется. В ней принимают участие не только находящиеся у Престола старцы и животные, но и множество ангелов (причем вместе с этими представителями - двадцатью четырьмя старцами и четырьмя животными, нужно думать, участвуют и сами те, кого они представляют, ибо было число всех их - миллионы и миллиарды и более). За ними сливаются в песни восхваления и те, кто не был указан в стихе 11-м: всякое создание на небе, не названное там, и на земле (видимо, кроме людей, еще и вся совоздыхающая им бессловесная тварь. - См.: Рим. 8:19-23), и под землею (т.е. не только те, кто, как говорит прот. Орлов, «имеет место обитания ниже земной поверхности»), но и сущие «в преисподней», т.е. во аде держимые, о коих возносит в день Пятидесятницы моление свое Святая Церковь, чье «колено преклоняется о имени Иисусове» (см.: Флп. 2:10), и таким образом, все, все не лишившиеся жизни Т.е. не подвергшиеся смерти второй (см. ниже). создания прославляют Сидящего на Престоле и Агнца, воздавая Им благословение, и славу, и честь, и державу, и крепость, и силу, а также и богатство и премудрость - во веки веков. И от Престола четыре животных возгласили аминь, а двадцать четыре старца, завершив славословие, пали и поклонились Живущему во веки веков.


Источник

Димитрий (Вознесенский) архиеп. Апокалипсис в перспективе ХХ-го века. М.: ПСТГУ, 2009.- С. 111-112

Толкование на группу стихов: Откр: 5: 14-14

έλεγον impf. ind. act. от λέγω говорить. Inch, impf., "они начали говорить", или итеративный: "они говорили снова и снова", έπεσαν aor. ind. act. от πίπτω падать, προσεκύνησαν aor. ind. act. от προσκυνέω поклоняться. О поклонении в Отк. см. DLNT, 1235-38.

Толкование на группу стихов: Откр: 5: 14-14

Тогда имеющие судить мир вместе с Агнцем двадцать четыре старца (пророки и апостолы Агнца) пали пред Ним и принесли Ему молитвы святых, молитвы благодарения за совершенное Им искупление рода человеческого. В этом славословии старцев и в молитвах святых принимали участие Ангелы и число их было тьмы тем, и тысячи тысяч, которые говорили громким голосом: «Достоин Агнец закланный принять силу, и богатство, и премудрость, и крепость, и честь, и славу, и благословение. И всякое создание, находящееся на небе и на земле, и под землей, и на море, и все, что в них, слышал я (повествует св. Иоанн), говорило: Сидящему на престоле Агнцу благословение, и честь, и слава, и держава во веки веков» (Откр. 5:8–14). Херувимы ответили: "Аминь", а старцы-судьи «пали и поклонились Живущему во веки веков» (Откр. 5:14).

И вот, когда в горнем мире совершилось прославление Агнца, закланного от сложения мира, в мире дольнем, на земле, начиналось развенчивание Его суетными мудрецами века сего, усмотревшими мнимые недостатки божественности в делах Его, а также недостатки правды в святейшей невесте Его – св. Церкви, основанной Им Самим на предании св. Апостолов и пророков для водворения и утверждения на грешной земле истины и спасения.

Ужаснися небо, и да подвижатся основания земли! Земные мудрования колеблют столп и утверждение истины и побеждают слепотствующих, дотоле мирно предававших себя водительству святейшей невесты Агнца.

Победа отступничества вызывает ускорение кончины мира. Принимаются свыше соответственные меры, уготовляется великое судилище. Агнец приемлет от Отца власть суда и во исполнение обетования Своего св. Апостолам (Мф. 19:28) делает их и св. пророков (благовествовавших Его пришествие) участниками суда Своего над миром.


Источник

Начало и конец нашего земного мира (под именем о. Иоанна Сергиева (Кронштадтского). С. 118-119