yandex

Библия - Откровение ап. Иоанна Богослова Глава 5 Стих 10

Стих 9
Стих 11

Толкование на группу стихов: Откр: 5: 10-10

Старцы, суть угодившие Богу в Ветхом и Новом Завете и приносящие благодарение Агнцу Божию, нашему Искупителю, за весь мир. Новая песнь — та, которую воспевают, будучи научены Духом Святым, просвещенные из всех народов и племен и освободившиеся от буквы Ветхого Завета. О них и говорит Писание, что они воцарятся в земле, обещанной Господом кротким.

Толкование на группу стихов: Откр: 5: 10-10

Вся тварь, порабощенная человеком суете, воздыхает и жаждет своего освобождения (см. Рим. 8:19-22); при открытии этой таинственной книги она надеется получить известие о побеждении всеобщего врага – тления и смерти.

Гусли есть звучное песнопение их душ. Чаши, полные фимиама, означают их святое житие.

Души, освободившиеся от пристрастия к земному и прилепившиеся к небесному, сделаются царями, ибо они царствуют истинно над собою и всеми существами. Они сделаются священниками, которые непрестанно приносят жертвы хваления. Они царствуют не только на небе – их царство начинается еще в жизни на земле.


Источник

«Последняя година мира и Церкви Христовой на земле. На основании учения Священного Писания и творений святых отец». Сост. Бородин П.М. М.: Изд. И.А. Морозова, 1890.

Толкование на группу стихов: Откр: 5: 10-10

Двадцать четыре животных и четыре старца, имея гусли и золотые чаши, поют новую песнь: предсказание Ветхого Завета, соединенное с Новым, указывает на христианский народ, поющий новую песнь, то есть на публичное провозглашение своего исповедания веры. Новое то, что Сын Божий стал человеком; также новое - что Он же был предан смерти людьми; новое - что на третий день воскрес; новое - что во плоти взошел на небеса; новое - что даровал людям отпущение грехов; новое - что наложил на людей печать Святого Духа; новое - что они получили богослужение через публичный молебен и ожидают Царство бесконечных обетований.

Источник

Викторин Петавийский, Комментарий на Откровение. CSEL 49:66.

Толкование на группу стихов: Откр: 5: 10-10

Великое обещание — что христиане сделаются царями и священниками Богу — исполнилось. «Христос» в переводе с греческого языка значит «Помазанник», и все христиане участвуют в Его помазании. Мы — цари, призванные царствовать над новой вселенной, и мы уже получили царское помазание, но еще не вступили в свои права. Ведь и Давид был помазан на царство Самуилом еще задолго до своего реального воцарения. Сейчас мы должны научиться, в первую очередь, царствовать над собой. Нам нужно сделать так, чтобы наш ум воцарился над волей чувств, душа воцарилась над телом, а тело воцарилось над миром — но не при помощи законов подавления, а при помощи законов любви. Христиане стали царственными священниками. А главное дело священников — приносить жертвы. Какую жертву мы должны приносить? Всю свою жизнь принести в жертву Богу на алтаре своего ума — вот наше призвание. Как говорит апостол Павел: «Представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего» (Рим. 12:1). Это жертва ума, воли, чувств. Вместо своеумия — богоумие, вместо своеволия — боговолие, вместо своечувствия — богочувствие. Вместо своей жизни — жизнь в Боге. И сказано было, что «мы будем царствовать на земле» (Откр. 5:10), то есть на преображенной земле будет наше царство, в котором мы будем вечно жить.

Толкование на группу стихов: Откр: 5: 10-10

«Совместное падение животных и старцев нужно понимать как указание на особенную торжественность момента» (прот. Орлов). Гусли означают «гармоническое и благозвучное Божественное славословие», причем правильнее здесь усматривать указание и на подлинные звуки высшей реальности, с характером особенной умиленности, сладостности и красоты, как об этом не раз свидетельствуется в жизнеописаниях святых (например, преп. Симеона, Едесского юродивого). «Фиалы (чаши) златы - помышления, из которых исходят благовония добрых дел и чистые молитвы» (святых, как сказано в самом Апокалипсисе). И поют песнь нову. «И точно, песнь святых старцев новая, неслыханная от создания мира, - песнь Сыну Божию, Искупителю людей». Некогда «пророк Давид, по внушению Духа Божия, проникая в будущее, призывал к новому славословию: Воспойте Господеви песнь нову - и, указывая на искупление Господа, возглашает: Спасла Его десница Его.и святая мышца Его. Явил Господь спасение Свое, пред очами народа открыл правду Свою (Пс. 97:1-2)‘. Причина песнопения очевидна: воцарение Господа нашего Иисуса Христа и управление Его судьбами человеческими. Спрашивается: а разве до того, до совершения Им спасения, Он не царствовал?! Мы знаем от апостолов, что все Им создано: Вся Тем быша, и без Него ничтоже быстъ, еже быстъ (Ин. 1:3), что Им сотворено самое время (см.: Евр. 1:2). Что же могло быть не покорено Ему как Создателю, как Царю всего?!» (Яковлев).

Конечно, Сын Божий, сый в лоне Отчи, царствовал безначально и будет царствовать бесконечно: Царство Твое, говорит пророк, Царство всех веков, и владычество Твое во все роды (Пс. 144:13). Но здесь прославляется новое Царство Сына Божия - Иисуса Христа: здесь Он начинает царствовать как Богочеловек, «Царство это - Царство закланного Агнца Божия, Искупителя», вознесшегося на небеса и седящего одесную Отца. «Отсюда и начинается новое величие и Царство Сына Божия, Господа нашего Иисуса Христа; Господь Бог дал Ему всю власть Свою, ничем не ограниченную, над людьми, а вместе с тем над мирами, видимым и невидимым, так что, кроме Него, нет другой власти, через Него все совершается, от Него все зависит, в Нем видим Образ Божий - Истинного Бога.

Последствия искупительной жертвы Господа Иисуса Христа теперь же являются во всей Своей славе; вознесенное Тело Его приближает теперь к Нему все человечество... Только что Он воцаряется - и воцаряет последователей Своих». И вот, в этом апокалиптическом видении «святые старцы - споручники и ходатаи о человечестве» благословляют Его за совершение Им спасения, благословляют не от себя только, но и от всех «искупленных из всякого колена, и языка, и народа, и племени». «Мы и понимаем, что святые чрез искупительную жертву Господа Иисуса Христа приближены к Богу, соделались пред Ним царями и священниками и будут царствовать с Ним» (Яковлев), «воцарятся в той земле, которую обещал Господь кротким».


Источник

Димитрий (Вознесенский) архиеп. Апокалипсис в перспективе ХХ-го века. М.: ПСТГУ, 2009.- С. 109-111

Толкование на группу стихов: Откр: 5: 10-10

έποίησας aor. ind. act. от ποιέω делать, производить, составлять, βασιλεύσουσιν fut. ind. act. от βασιλεύω быть царем, царствовать, править.

Толкование на группу стихов: Откр: 5: 10-10

Господь Иисус желает всех людей сделать подобными Себе:
как Сын Божий желает Он, чтобы все люди были усыновлены Богу.
как Царь - хочет, чтобы и они с Ним соцарствовали.
как Священник - чтобы и они Ему сослужили.
как Святой, Бессмертный и Всемогущий - чтобы и они участвовали в Его святости, бессмертии и могуществе.
как Воскресший - чтобы все стали чадами Воскресения.


Этого хотел Господь, потому и сошел на землю, чтобы, отделив нас от животных, возвысить над скотским образом жизни и вручить нам достоинство над всей видимой тварью, каким обладал Адам в раю до грехопадения. За это Свое человеколюбивое и спасительное для людей домостроительство Господь принял от иудейских старейшин распятие на Кресте, но и от нас, христиан, вплоть до сего дня несметное число раз пожинает Он терние неблагодарности и непонимания. Мы оказываемся неблагодарными и неразумными, когда презираем и попираем заповеди Его.


Своими преступлениями всякий грешник сплетает новый терновый венец и возлагает на Его святую главу. Когда это Он нас так сильно оскорбил, что мы так поступаем? Когда хоть одному из нас пожелал Он зла, что воздаем мы Ему злом? Он спустился в нашу смрадную яму, где привыкли мы жить со змеями и скорпионами, и повлек нас вверх, на высоту, к свету и чистоте, в Царство Свое. Хочет Он сделать нас царями и священниками, а мы отталкиваем Его спасающую руку и возвращаемся в тот же ров, к тем же змеям и скорпионам.


О братья, достаточно и предостаточно уже этого унижения Его нами и нашего самоистребления! Ухватимся крепко же за руку нашего Спасителя и пойдем вслед за Ним.
Он хочет нам добра.
Он и делает нам добро.
Ради нашего блага Он и пострадал.
Он наш единственный непреложный Друг.


Господи, Тебе подобает слава и хвала во веки. Аминь.




Источник

"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 9 апреля (27 марта)

Толкование на группу стихов: Откр: 5: 10-10

соделал... царями и священниками. См. ком. к Откр. 1:6.

Толкование на группу стихов: Откр: 5: 10-10

Тогда имеющие судить мир вместе с Агнцем двадцать четыре старца (пророки и апостолы Агнца) пали пред Ним и принесли Ему молитвы святых, молитвы благодарения за совершенное Им искупление рода человеческого. В этом славословии старцев и в молитвах святых принимали участие Ангелы и число их было тьмы тем, и тысячи тысяч, которые говорили громким голосом: «Достоин Агнец закланный принять силу, и богатство, и премудрость, и крепость, и честь, и славу, и благословение. И всякое создание, находящееся на небе и на земле, и под землей, и на море, и все, что в них, слышал я (повествует св. Иоанн), говорило: Сидящему на престоле Агнцу благословение, и честь, и слава, и держава во веки веков» (Откр. 5:8–14). Херувимы ответили: "Аминь", а старцы-судьи «пали и поклонились Живущему во веки веков» (Откр. 5:14).

И вот, когда в горнем мире совершилось прославление Агнца, закланного от сложения мира, в мире дольнем, на земле, начиналось развенчивание Его суетными мудрецами века сего, усмотревшими мнимые недостатки божественности в делах Его, а также недостатки правды в святейшей невесте Его – св. Церкви, основанной Им Самим на предании св. Апостолов и пророков для водворения и утверждения на грешной земле истины и спасения.

Ужаснися небо, и да подвижатся основания земли! Земные мудрования колеблют столп и утверждение истины и побеждают слепотствующих, дотоле мирно предававших себя водительству святейшей невесты Агнца.

Победа отступничества вызывает ускорение кончины мира. Принимаются свыше соответственные меры, уготовляется великое судилище. Агнец приемлет от Отца власть суда и во исполнение обетования Своего св. Апостолам (Мф. 19:28) делает их и св. пророков (благовествовавших Его пришествие) участниками суда Своего над миром.


Источник

Начало и конец нашего земного мира (под именем о. Иоанна Сергиева (Кронштадтского). С. 118-119

Толкование на группу стихов: Откр: 5: 10-10

В согласной истине обоих Заветов даровал нам Христос песнь новую, когда, пребывая от начала тем же Словом, новым рождением от Девы рожденный, новым обычаем, будучи Богом, в человека облачился, Своею волею убивающим преданный, дивно от смерти восстал. И когда возжелал вознестись превыше небес, Он послал Дух Святой и призвал народы. Всеми этими делами даровал Он Церкви призванной песнь новую, да поет ее согласно и да ожидает в уповании твердом пришествия Судии, чтобы ходить нам в обновленной жизни (Рим. 6:4). Для этого Он сказал: кто хочет быть учеником Моим, отвертись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною (Лк. 9:23).

Источник

Примасий, Комментарий на Откровение. Cl. 0873, 2.5.615.

Толкование на группу стихов: Откр: 5: 10-10

В этом песнопении старцы, выделяя самих себя как ходатаев и молитвенников, благодарят и славословят Господа Бога за всех других христиан, живущих на земле. Благодарят они за то, что по милости Божией христиане составляют теперь на земле Царство Иисуса Христа, где каждый член Церкви может и должен приносить Богу свою собственную душу и вместе со своим священником, как бы и сам священник, деятельно участвует в принесении бескровной жертвы. Вместе с этим христиане, как члены Царства Христова, и теперь царствуют на земле, поскольку являют в себе ту нравственную силу, которая отличает каждого истинного христианина и которая неоднократно и рельефно проявлялась в жизни великих христианских подвижников.

Толкование на группу стихов: Откр: 5: 10-10

Эта песнь новая, поскольку поется в честь воплотившегося Бога и прежде воплощения ее еще не исполняли. Что же это была за песнь? - Ты достоин совершить это спасение ради людей, Ты - Тот, Кто был заклан ради нас и Своей кровью искупил многих под небесами. И совершенно непререкаемо сказано: из всякого колена и языка, и народа и племени. Ибо Он не всех приобрел Себе - многие скончались, не уверовав, но тех, кто из всех достоин спасения. Подобным образом говорил и пророк: Восстань, Боже, суди землю, ибо Ты наследуешь во всех народах (Пс. 81:8)1, но, очевидно, не все народы. И соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле. Можно и в дополнение к написанному (что речь о верных и служителях Христовых, царях и предстоятелях Церквей) понимать под царями тех, кто властвует над страстями, и ими не руководствуется. А под священниками - тех, кто предлагает свои собственные тела в качестве святой живой благоугодной Богу жертвы (Рим. 12:1), согласно Писанию.

Примечания

    *1 Во всех народах - версия Септуагинты, которую использует Экумений. В Синод. переводе: наследуешь все народы.

Источник

Экумений, Комментарий на Откровение . TLG 2866.001, 81.12-82.1.