yandex

Откровение ап. Иоанна Богослова 4 глава 8 стих

Стих 7
Стих 9

Толкование на группу стихов: Откр: 4: 6-8

«И пред престолом море сткляно, подобно кристаллу» – кристальное море, как неподвижное и тихое, в противоположность бурному морю, виденному позже св. Иоанном (1 И стал я на песке морском, и увидел выходящего из моря зверя с семью головами и десятью рогами: на рогах его было десять диадим, а на головах его имена богохульные.Откр. 13:1), должно означать, по мнению многих толкователей, «множество святых сил небесных, чистое и бессмертное» (св. Андрей Кесарийский), это – души людей, не волновавшихся бурями житейского моря, но, подобно кристаллу, отражающие семь радужных цветов, проникнутые семью дарами благодати Духа Святого. «И посреде престола и окрест престола четыре животна исполнена очес спреди и созади») – некоторые думают, что под этими животными разумеются четыре стихии и Божие ими управление и сохранение, или Божие владычество над небесным, земным, морским и преисподним. Но, как ясно из дальнейшего описания вида этих животных, это, без сомнения, те самые ангельские силы, которые в таинственном видении св. пророка Иезекииля (Иез. 1) на реке Ховар поддерживали таинственную колесницу, на коей как царь, восседал Господь Бог. Эти четыре животных послужили как бы эмблемами четырех Евангелистов. Множество очей их означает Божественное всеведение, знание всего прошедшего, настоящего и грядущего. Это верховнейшие и приближеннейшие к Богу ангельские существа, непрестанно славящие Бога (4 И вокруг престола двадцать четыре престола; а на престолах видел я сидевших двадцать четыре старца, которые облечены были в белые одежды и имели на головах своих золотые венцы.5 И от престола исходили молнии и громы и гласы, и семь светильников огненных горели перед престолом, которые суть семь духов Божиих;6 и перед престолом море стеклянное, подобное кристаллу; и посреди престола и вокруг престола четыре животных, исполненных очей спереди и сзади.7 И первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лице, как человек, и четвертое животное подобно орлу летящему.8 И каждое из четырех животных имело по шести крыл вокруг, а внутри они исполнены очей; и ни днем, ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет.9 И когда животные воздают славу и честь и благодарение Сидящему на престоле, Живущему во веки веков,10 тогда двадцать четыре старца падают пред Сидящим на престоле, и поклоняются Живущему во веки веков, и полагают венцы свои перед престолом, говоря:11 достоин Ты, Господи, приять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил все, и все по Твоей воле существует и сотворено.Откр. 4:4-11).

Толкование на группу стихов: Откр: 4: 8-8

Примечательно здесь, что даже сами возгласы и молитвы, слышанные апостолом на Небе, выражают суть молитв, которые священнослужители и певчие произносят во время главной части Литургии – Евхаристического канона. Таким образом, апостол начинает раскрытие судеб человечества с описания небесной Литургии, чем подчеркивает духовное значение этого Богослужения и необходимость молитв святых о нас.

Толкование на группу стихов: Откр: 4: 8-8

Как говорит Дионисий Великий, они покрывают двумя крылами лица, двумя ноги, а двумя средними летают, обнаруживая тем свое глубочайшее благоговение к Откровению, которое, будучи осияны Божественною славою, они приносят к низшим Божественным чинам. Покой этих святых сил небесных состоит в непрестанном пении ими Божественной песни; они приносят Триипостасному Божеству Трисвятую песнь. Слова иже 6е, и сый и грядый означают Святую Троицу.

Толкование на группу стихов: Откр: 4: 8-8

Служение Серафимов состоит в непрестанном воспевании Бога. Они не устают от хвалы, но находят в том все свое блаженство, именуя Его, Пресвятую Троицу, троекратно Святым.

Источник

«Последняя година мира и Церкви Христовой на земле. На основании учения Священного Писания и творений святых отец». Сост. Бородин П.М. М.: Изд. И.А. Морозова, 1890.

Толкование на группу стихов: Откр: 4: 8-8

Почему у животных по шесть крыльев? Двумя они закрывают свои лица – чтобы, глядя на Бога, не сгореть; двумя другими закрывают свои ноги – потому что они всегда подчиняют свои движения Богу; а с помощью еще двух крыльев они летают. Внутри они исполнены очей, потому что их взгляд направлен вовнутрь, они видят Бога через себя, и этот путь очень важный. Многие люди думают, что Бога можно найти, перемещаясь в пространстве, однако путь к Богу лежит через наше сердце. Так же и Ангелы видят Бога посредством особого инструмента, именуемого духовным сердцем. Из глубины духа своего они видят Господа, поэтому и полны изнутри очей. Почему гимн поется Богу трижды? Потому что свят Отец, свят Сын, свят Дух Святой, но Один Господь, Один Бог, Один Вседержитель, в Троице славимый, Который был в вечности, есть и грядет. Он был изначально, Он – Сущий, Он и сейчас вечно существующий; Он есть и грядет, чтобы судить всю вселенную в правде и преобразить весь мир. Это славословие, возвещающее святость Бога, является победной песнью. Вы, может быть, обратили внимание на то, что священник перед пением этого гимна возглашает: «Мы благодарим Тебя за множество Твоих даров и особенно благодарим Тебя за эту службу, которую Ты принял из наших рук, хотя Тебе и предстоят на небесах десятки тысяч Ангелов и тысячи Архангелов, Херувимов и Серафимов, многоглазые, парящие, пернатые (то есть крылатые), победную песнь Тебе поюще, вопиюще, взывающе и глаголюще». Поет орел, вопиет телец, взывает лев и говорит человек. Почему это победная песнь? Потому что святость Бога есть победа. Божие запредельное могущество и бесконечная праведность – и есть победа. Явление праведности Бога уже побеждает.

Толкование на группу стихов: Откр: 4: 8-8

«В видении Иезекииля животные имеют по четыре крыла, и поэтому шестикрылые животные Апокалипсиса более подобны серафимам, виденным пророком Исаией (см.: 2 Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал.Ис. 6:2), у которых также было по шести крыл». «Из этих шести крыл, которые они имели, по мнению св. Андрея Критского и Дионисия Ареопагита, они двумя покрывали лица, двумя ноги и двумя летали» (Жданов).

Внутри они исполнены очей. «Слову внутри нужно придавать смысл указания на то обстоятельство, что Иоанн видел глаза и под крыльями, прикрывавшими тела животных», так что «они были многоочитыми». Назначение животных было таково же, какое было и для серафимов в видении пророка Исаии (см.: 3 И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!Ис. 6:3). Они поют почти то же самое, и различие в содержании их славословия заключается в его большей пространности. Животные Апокалипсиса постоянно восхваляют не только святость Господа как Всемогущего Мироправителя, но и как Вседержителя. Эпитет в песни их: Который был, есть и грядет - указывает и здесь не на троичность Божества, но на вечное мироправление Его, на то, что Господь, явивший себя в Ветхом (Который был) и Новом (есть) Заветах, явит Себя как Мздовоздаятеля при кончине мира (грядет). Таким образом, в этих четырех животных можно и должно видеть бесплотные силы, которые окружают Престол Божий. Это - совершенно особые (не серафимы и не херувимы), но высшие небесные силы, которых видел Иоанн и для которых он не дал никакого другого названия, кроме животных, существ живых по преимуществу, - первых созданий Господа Бога» (прот. Орлов).

Источник

Димитрий (Вознесенский) архиеп. Апокалипсис в перспективе ХХ-го века. М.: ПСТГУ, 2009.- С. 102-103

Толкование на группу стихов: Откр: 4: 8-8

Свят, Свят, Свят и далее. Этим выражается не только троичность Лиц Божества, но и полнота их прославления. (9 сын человеческий! изреки пророчество и скажи: так говорит Господь Бог: скажи: меч, меч наострен и вычищен;Иез. 21:9, 14, 27 →).

Толкование на группу стихов: Откр: 4: 8-8

έν καθ' εν αυτών один за другим (BAGD). έχων praes. act. part, от έχω иметь, άνά каждый, каждый по очереди, распределительное использование предлога (BAGD). πτέρυγας acc.pl. от πτέρυζ крыло, έξ шесть, κυκλόθεν вокруг, со всех сторон, έσωθεν внутри, γέμουσιν praes. ind. act. от γέμω быть полным, άνάπαυσις прекращение, пауза, покой, έχουσιν praes. ind. act. от έχω иметь, ημέρας και νυκτός (#2465:2779·. 3816) днем и ночью. Gen. времени, описывает время, когда происходит действие (GGBB, 122-23); в данном случае: "постоянно, ночью и днем", λέγοντες praes. act. part, от λέγω говорить, παντοκράτωρ всемогущий (см. Отк. 1:8). ήν impf. ind. act. от είμί быть (см. 1:4). ώνpraes. med.part, от είμί. έρχόμένος praes. med. (dep.) part, от έρχομαι . приходить.

Толкование на группу стихов: Откр: 4: 8-8

Иезекииль также говорит о шести крыльях (11 И лица их и крылья их сверху были разделены, но у каждого два крыла соприкасались одно к другому, а два покрывали тела их.Иез. 1:11). Троекратное повторение: «Свят, свят, свят» заимствовано из 3 И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!Ис. 6:3, где серафимы — пылающие огнем святые ангелы — отчетливо напоминают херувимов над ковчегом Завета, престолом Бога в Иерусалимском храме, символизируя Его вселенскую славу (3 И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!Ис. 6:3) и демонстрируя грешных смертных, даже пророков (5 И сказал я: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, - и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа.Ис. 6:5). Более поздние еврейские тексты тоже обращаются к этим библейским образным картинам, а также используют эту песнь во время служения в синагоге, а позднее — и в церковной литургии. Напрашивается сравнение с постоянным хором при поклонении императору в Пергаме, где тридцать шесть человек воспевали гимны в честь обожествленного императора Августа.

Толкование на группу стихов: Откр: 4: 7-10

Что касается различия внешнего вида четырех животных, то оно соответствует служению Самого Христа Бога в домостроительстве нашего спасения: царственному – как Повелителя сил природы и демонов; первосвященническому – как Приносящего за весь мир жертву и приносимого в жертву; пророческому – как Учителя и благовестника Божия; и человеческому – как Воспринявшего естество рода нашего, нашего ради спасения. Первому соответствует эмблематическое изображение – лев; второму – телец; третьему – орел; четвертому – человек.

Источник

Начало и конец нашего земного мира (под именем о. Иоанна Сергиева (Кронштадтского). С. 89

Толкование на группу стихов: Откр: 4: 8-8

В видениии Иезекииля животные имеют по четыре крыла, и поэтому шестикрылые животные Апокалипсиса более подобны серафимам, виденным прор. Исаиею (2 Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал.Ис. 6:2), у которых было по шести крыл. Животные прикрывали себя своими крыльями, прикрывали совершенно, так что их фигуры, кроме их голов, были невидимы для тайнозрителя, и назначение крыльев, таким образом, состояло в сокрытии фигур животных. - Слову "внутри" нужно придать смысл указания на то обстоятельство, что Иоанн видел глаза и под крыльями, прикрывавшими тела животных. Значит, животные Апокалипсиса, так же, как и животные прор. Иезекииля, имели глаза не только на своих лицах спереди и сзади, но и все тело их было снабжено глазами: они были многоочитыми. Назначение животных было таково же, какое было и для серафимов в видении пророка Исаии (3 И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!Ис. 6:3). Они поют почти то же самое, и различие в содержании их славословия заключается в его большей пространности. Животные Апокалипсиса постоянно восхваляют не только святость Господа, как всемогущего мироправителя, но и как Вседержителя. - Эпитет: "Которьй был, есть и грядет" говорит не о троичности Божества, но о том, что Господь, явивши Себя в Ветхом (который был) и Новом (есть) Заветах, явит Себя как мздовоздателя при кончине мира (и грядет). Taким образом, в этих четырех животных можно и должно видеть бесплотные силы, которые окружают престол Божий. Это совершенно особые (не серафимы и не херувимы) небесные силы, которых видел только ев. Иоанн и для которых он не дал никакого другого названия, кроме животных, живых существ по преимуществу, - первых созданий Господа Бога.