yandex

Откровение ап. Иоанна Богослова 4 глава 11 стих

Стих 10
Стих 1

Толкование на группу стихов: Откр: 4: 11-11

Так как Ты, Владыко, говорят они, есть Виновник (главная причина — Ред.) и Податель славной победы, то Тебя же и должны благодарить все твари.  

Толкование на группу стихов: Откр: 4: 9-11

Они слагают венцы свои, чтобы показать, что Господь был виновником славы их, а не они сами, бессильные и немощные, ничего не могущие совершить без Него, что Ему Единому подобает благодарение от всех тварей за все, как Творцу всяческих, Который Един может совершить все в них, для них и через них.

Источник

«Последняя година мира и Церкви Христовой на земле. На основании учения Священного Писания и творений святых отец». Сост. Бородин П.М. М.: Изд. И.А. Морозова, 1890.

Толкование на группу стихов: Откр: 4: 11-11

Первое, за что славят Бога, это за то, что Ему принадлежит по праву – и слава, и честь, и сила. Мы не отделяем Бога от Его силы, от Его славы, мы знаем, что Он – Самый могущественный, и Ему подобает и честь, и хваление за то, что все по Его воле сотворено и существует. Ибо Бог – единственный Творец вселенной. Он говорил, мгновенно вызывая к жизни всякую тварь. Когда Господь подходил к слепорожденному, то человек прозревал. Христос повелел умершему Лазарю – и мертвец воскрес. Нет никого, кто бы существовал против воли Господа, нет ничего такого, что могло бы противиться Его воле. Бог один – Творец вселенной, и за это мы Его прославляем.

Толкование на группу стихов: Откр: 4: 9-11

Так и в небесном мире сливаются славословия различных разумных существ - ангельских горних ликов со святыми из людей, угодившими Богу и прославленными Им. Здесь, как мы и говорили, дается высший прототип для той особенности нашего православнохристианского богослужения, в коей так торжественно и проникновенно выражается это же самое молитвенное единение Церквей земной и небесной, и именно в главнейшей службе - литургии, да и в ней - в важнейшие моменты литургии верных.

И тот же видим мы здесь и характер, который сохраняется так заметно в священных возгласах земных предстоятелей в нашем богослужении, - характер умиленного прославления Господа и благодарения.

Таким образом, по внутренней сущности славословий как животных, так и старцев мы видим в них большое соответствие и сходство. Но есть и различие, в котором обращают внимание главным образом на форму направления песни тех и других. В то время как животными-ангелами славословие возглашается в третьем лице, как исходящее от Престола и приглашающее к восхвалению других, двадцать четыре старца обращаются к Сидящему на Престоле во втором лице (Ты), как бы отвечая тем на горние призывы и в то же время свидетельствуя сим, что они в свободнодеятельном развитии человеческом постигли опытом, что всякое истинное бытие и все ценное в мире - только Божие творение, от Него исходит и Им содержится.

Итак, по основному смыслу своему, вся 4-я глава Апокалипсиса посвящена осознанию творческо-промыслительной деятельности Божией как живого проявления Личного, но вечного Бога славы над творением и в творении... Около Его Престола постоянный гром и молнии, постоянная работа, постоянная жизнь. Он управляет вселенной не как мертвый Аллах, который нисколько не заботится о мире, а как Господь, пред Коим и от Коего сияют семь светильников, семь исходищ огненных, всепросвещающих и всесогревающих лучей, идущих от Солнца Любви во весь сотворенный Им мир. Он надзирает и управляет миром, господствует над ним и заключает в Себе Самом все духовные блага. Между Ним и творением, и особенно между Ним и воинствующею Церковью, существует постоянная, непрерывная связь, выражающаяся в том, что «Церковь имеет пред Богом постоянных молитвенников и заступников за себя» на небе, «которые, олицетворяя собою все человечество, возносят» вместе с ангелами «от лица всего человечества постоянные молитвы Всевышнему. В то же время они славословят Всевышнего за Его совершенства вообще и за Его творческую и промыслительную деятельность в особенности. Таковы существенные черты содержания 4-й главы Апокалипсиса» (Жданов).

Источник

Димитрий (Вознесенский) архиеп. Апокалипсис в перспективе ХХ-го века. М.: ПСТГУ, 2009.- С. 103-104

Толкование на группу стихов: Откр: 4: 11-11

om είμί быть, λαβείν aor. act. inf. от λαμβάνω брать, принимать. Inf. поясняет adj. άξιος достойный, έκτισας aor. ind. act. от κτίζω творить, ήσαν impf. ind. act. от είμί быть. Impf. рассматривает состояние сотворения, то есть существование творения и последующий aor. pass, обозначает факт начала его существования (Thomas; Ladd). έκτίσθησαν aor. ind. pass, от κτίζω творить. Богосл. pass, обозначает, что действует Бог.

Толкование на группу стихов: Откр: 4: 11-11

Император Домициан требовал поклонения себе как «Господу и Богу», но никогда не претендовал на роль Творца. Те же слова обращены к Иисусу в 28 Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!Ин. 20:28.

Толкование на группу стихов: Откр: 4: 11-11

Ты сотворил. Славословия и образы, описанные в 4,1-11, сосредоточены на идее творения и тем самым утверждают Божие владычество над вселенной (ком. к 1,8).

Толкование на группу стихов: Откр: 4: 9-11

Слова: "когда воздают" равносильны: всякий раз как животные создают, и указывают на повторяемость действий. Песнь ангельского славословия вечному снова и снова повторялась. И всякий раз, как она оканчивалась, 24 старца, сидевшие на своих престолах, вставали. Они снимали свои венцы и полагали их вблизи себя, пред престолом Божиим и сами поклонялись Сидящему. Их поклонение было выражением сознания созерцаемого Божия величия. И в своем песнопении они говорят, что Господь достоин принять не только славу и честь, которые воздают Ему и бесплотные силы, но и силу, т.е. прославление Божия всемогущества.