Толкование на группу стихов: Откр: 3: 1-1
Источник
Апокалипсис или откровение святого Иоанна БогословаТолкование на группу стихов: Откр: 3: 1-1
Источник
Апокалипсис или откровение святого Иоанна БогословаТолкование на группу стихов: Откр: 3: 1-1
Толкование на группу стихов: Откр: 3: 1-1
Толкование на группу стихов: Откр: 3: 1-1
Источник
Изложение Откровения, Cl. 1363, 1.3.140.33.Толкование на группу стихов: Откр: 3: 1-1
Именно отсутствием бодрости можно объяснить события, происшедшие, например, в 638 году в Иерусалиме, в 1453 году в Константинополе и в 1917 году в России.
Источник
«Последняя година мира и Церкви Христовой на земле. На основании учения Священного Писания и творений святых отец». Сост. Бородин П.М. М.: Изд. И.А. Морозова, 1890.Толкование на группу стихов: Откр: 3: 1-1
Источник
Комментарий на Откровение, CSEL 49:40.Толкование на группу стихов: Откр: 3: 1-1
Толкование на группу стихов: Откр: 3: 1-1
Толкование на группу стихов: Откр: 3: 1-1
Город Сарды, главный город в Лидии (известный в истории Креза и Солона), также являлся центром язычества, в котором особенно выделялся храм и культ Цибелы, один из самых безнравственных и развращенных даже в самом развращенном греко-римском язычестве поры апостольского периода. Безотрадно было и общее состояние христианской Церкви в Сардах, так что обращение к ней Господа, как мы видим, без обычной похвалы сразу же переходит к обличению и к призыву покаяться. Вем твоя дела, яко имя имаши яко жив, а мертв еси...
«Так далеко отстоят суды человеческие от судов Божиих! И так много разнятся имена Божии от имен, коими нарицают что-либо люди! Человек, живущий одною плотью, или и душою, но в совершенном отчуждении от жизни Божией, по взору и понятиям мира, не только живет, но живет как будто бы наиболее полно и обширно, наиболее счастливо, так что ему прямо завидуют другие. Но сей самый человек, пред взором Того, для Кого вся нага и объявлена (Евр. 4:13), есть мертвец живой», в коем высшая часть его природы и главное начало жизни, «непрестанно встречая себе противодействия и подвергаясь вредоносному, прямо мертвящему влиянию, истощается и как бы обмирает; и в человеке как бы не станет собственного человека: он делается плотью, духа не имущею» (см.: Рим. 8:9). Так и сардийские христиане: они были «живы, по мнению человеческому, и мертвы пред всеведением Божиим».
Источник
Димитрий (Вознесенский) архиеп. Апокалипсис в перспективе ХХ-го века. М.: ПСТГУ, 2009.- С. 72-73Толкование на группу стихов: Откр: 3: 1-1
Толкование на группу стихов: Откр: 3: 1-1
Толкование на группу стихов: Откр: 3: 1-1
Нам назначен рай, небо, вечное блаженство, если будем жить здесь благочестиво, исполняя обеты, данные нами при крещении, повторенные при пострижении в монашество, дополненные обетами нестяжания и девства. Но мы не обращаем внимания на уготованное блаженство, как спящий бесчувствен к окружающим его и ожидающим его пробуждения приятностям и наслаждениям этой жизни, мы никогда не думаем о неизреченных будущих благах: мысль наша всегда на земле, вся в земных удовольствиях, в земных попечениях. Не мертвы ли мы душею, хотя и представляемся живыми себе и тем, которые имеют плотское мудрование, смотрят одними плотскими очами.
Нам назначен ад, огонь вечный, неусыпающий червь для непрестанного угрызения и терзания нас, если проведем земную жизнь в грехах и греховных наслаждениях. А мы этих-то наслаждений и ищем, за ними-то и гоняемся, в них желания и размышления наши. Мы живем, как будто нет ада, как будто мы бессмертны, вечны на земле, как будто достигли бесконечного блаженства. Тщетно гремит угрозами Слово Божие, тщетно возвещает о страшных бесконечных муках! Мы видим смерть наших братий, участвуем в их погребении: это не производит на нас никакого впечатления, как будто смерть – удел других людей, отнюдь не наш. Мы, как мертвые, не имеем ни памятования, ни предощущения смерти, ни памятования, ни предощущения будущности. Точно мы – мертвы. «Носишь имя, будто жив, но ты мертв», – свидетельствует о каждом плотском человеке неложное Слово Божие.
Источник
Аскетическая проповедь. Беседа в понедельник первой недели Великого поста. Приготовление к таинству исповедиТолкование на группу стихов: Откр: 3: 1-1
Сардис, или Сарды, был когда-то одним из знаменитых городов Древнего мира, столицей Лидийскаго царства. В ту далекую эпоху он славился своим богатством. Одним из его царей был знаменитый Крез (560–546 годов до Р. Х.), чье имя стало олицетворением богатства и вошло в поговорку. Ко времени написания Апокалипсиса Сардис уже давно утратил свое прежнее значение, продолжая, впрочем, оставаться довольно обеспеченным и благополучным городом.
«Имеющий семь духов Божиих» – под семью духами Божиими следует понимать Святой Дух, или, точнее, полноту Его Благодати, Его энергий и даров (см. комм. на 1, 4). Христос по Своему человечеству был помазан Духом Святым и воспринял полноту Его даров. Само слово Христос означает Помазанник. В Евангелии читаем следующее свидетельство Предтечи: «Я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нем» (Ин. 1:32). Как имеющий полноту даров Святого Духа Христос есть раздаятель этих даров, через Него эти дары изливаются на Церковь и мир.
«Имеющий… семь звезд» – то есть семь предстоятелей, семь епископов Церквей. Церковь есть собственность Христа, она находится в Его власти.
«ты носишь имя, будто жив, но ты мертв» – характеристика Церкви, лишь по имени сохраняющей верность Христу, тогда как по своей сущности удаляющейся от Него. Богочеловек есть единственный источник истинной жизни, и удаляющиеся от Христа по необходимости этой жизни лишаются. Те, кто пренебрегает исполнением заповедей Евангелия, те, кто чужд Благодати Может быть, не случайно в обращении к сардийцам Христос упоминает, что Он имеет семь духов Божиих, то есть является раздаятелем Благодати., хотя бы и носили имя христиан, однако по всей необходимости они признаются и являются мертвыми.
Источник
Текст публикуется по изданию: Протоиерей Иоанн Павловцев. Толкование Апокалипсиса. Даръ, православное издательство, М., 2017Толкование на группу стихов: Откр: 3: 1-1
Толкование на группу стихов: Откр: 3: 1-1
Толкование на группу стихов: Откр: 3: 1-1
Что повелевает Господь написать ангелу Сардийской церкви?
Откр. 3:1–6. Более укорительного, чем утешительного. Дела Сардийской церкви несовершенны пред Богом. То, что Сардийцы приняли и слышали при оглашении их проповедью евангельской, забыто или не осуществляется в жизни их. И потому если они не покаются, то могут подвергнуться внезапному суду и осуждению Божию. Есть, впрочем, и среди них несколько человек, не осквернивших одежд своих. Победители (над страстями и соблазнами) облечены будут в белые одежды, записаны в книгу жизни, и имена их исповеданы будут пред Отцом небесным и пред ангелами.
Но имаши мало имен и в Сардии, иже не оскверниша риз свои (Откр. 3:4). Под образом оскверненных одежд метафорически изображаются собственно скверны душевные; и потому не осквернившие одежд своих суть те богобоязненные рабы Божии, умы которых не причастны еретических учений, и жизнь не запятнана пороками.
… и ходити имут со мною в белых. Это значит, что они удостоены будут великой славы, как приточные гости, облеченные в брачную одежду на брачном пире царского сына (Мф. 22:11, 12), или как сам Спаситель, лице которого во время преображения просияло как солнце, одежды же сделались белы как снег (Мф. 17:2).
Побеждаяй … не имам отмыти имене его от книг животных (Откр. 3:5), т. е. определено ему будет спасение и вечное блаженство в будущей жизни. Определения Божии о судьбах людских, как праведнейший и всезнающий судия записывает все деяния людей, и сообразно сему одних записывает в отдел назначенных к жизни и блаженству, а других помечает к осуждению. Этот символический образ употребляется во многих местах писания (Лк. 10:20; Евр. 12:23; ниже Откр. 13:8, 20:12, 21:27).
… и исповем имя его пред Отцем моим и пред ангелы его (Откр. 3:5), т. е. провозглашу его пред ними и признаю моим верным учеником и последователем.
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.С.. 491Толкование на группу стихов: Откр: 3: 1-1
И в начале христианства, т.е. в I-м и II-м веке, были уже общества, которые пренебрегая апостольским преданием, вследствие распространившейся ереси, именуемой гностицизм, или духовное разумение, а в сущности омертвение духа, отвергавшее видимое в чем-либо выражение благочестия, будь то поклон или Крестное знамение, или прочее сохранившееся от Апостолов установление в совершении св. таинств и священных обрядов. Эта ересь, вероятно, развивалась и в Сардисе, почему эта церковь оказывается мертвой по делам благим, т.е. предается сну душевной лености. Господь угрожает внезапностью суда Своего, особенно тем предстоятелям, которые, подобно жидовским раввинам, извращали весь смысл Писания.
Источник
Начало и конец нашего земного мира (под именем о. Иоанна Сергиева (Кронштадтского). С. 78-79***
Обличение, возвещаемое Господом церкви Сардийской о том, что дела в ней мертвы, а следовательно и вера существует только по имени, будет, по всей вероятности, относиться к западному христианству грядущих времен, когда упадок нравов в предстоятелях, вследствие вынужденного безбрачия и преступного смешения политики с религией, дойдет до крайнего предела... В обращении к предстоятелю церкви Сардийской, Христос повелевает ему бодрствовать и утверждать близкое к смерти (конечно, духовной), угрожает внезапностью суда Своего,..
Источник
Начало и конец нашего земного мира (под именем о. Иоанна Сергиева (Кронштадтского). С. 111Толкование на группу стихов: Откр: 3: 1-1
К Церкви Сардийской (в г. Сардах, принадлежавшем к провинции Лидии) Господь говорит как имеющий семь духов Божиих и семь звезд, желая показать этим обозначением Себя, что в Нем заключается полнота духовной жизни, из которой могут черпать духовные дары или самую жизнь омертвевшие члены Сардийской Церкви. В особенности Он готов одарить этими духовными богатствами епископов, потому что они ближе всех стоят к Нему: эти звезды Церкви находятся в руке Его. Что касается состояния Сардийской Церкви, то, судя по внешности, она живет правильною христианскою жизнью; но если заглянуть внутрь, то окажется, что душа давно отлетела от этого великаго тела и что внешнее приличие закрывает собою внутреннюю пустоту. Требуется со стороны епископа и самой Церкви особое старание о том, чтобы начатыя ими добрыя дела были доводимы до конца. Требуется затем неослабное, твердое соблюдение тек правил христианской жизни, какия были преподаны Сардийцам при самом их обращении ко Христу. Иначе, если они будут предаваться духовной дремоте, то не заметят, как придет к ним день суда .
Источник
Розанов Н.П. Обозрение посланий св. апостолов. Выпуск третий. Послания св. ап. Павла к Ефесеям, Филиппийцам, Колоссянам, Солунянам, к Тимофею, Титу, Филемону и к Евреям. Апокалипсис. М.: 1886. С. 16 (прил.)Толкование на группу стихов: Откр: 3: 1-1
Толкование на группу стихов: Откр: 3: 1-1
Примечания
Источник
Комментарий на Откровение, TLG 2866.001.