Откровение ап. Иоанна Богослова, Глава 22, стих 21. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Откр: 22: 21-21
Толкование на группу стихов: Откр: 22: 21-21
Толкование на группу стихов: Откр: 22: 21-21
Примечания
- *1 Пелагиане считали, что благодать изначально есть дар свободной воли. Следовательно, наша святость достигается в правильном пользовании свободной волей, а не в силу целительной, созидательной Божественной благодати. Донатисты полагали, что только они образуют святую Церковь, ставя, таким образом, вселенскую природу Церкви под сомнение.
Источник
Беда Достопочтенный, Изложение Откровения. Cl. 1363, 3.22.206.46.Толкование на группу стихов: Откр: 22: 21-21
Из предложенного нами толкования Откровения, основанного на учении святых богомудрых отцов и учителей Церкви, с ясностью открывается, что Откровение, при правильном понимании его, сообщает нам много новых характеристик, касающихся последних судеб мира, сравнительно с тем, что открыто об этом в других книгах Священного Писания. Здесь устанавливается связь последних судеб мира со всей историей Новозаветной Церкви; здесь подробно говорится о физических бедствиях и язвах, которые Бог в последние времена попустит для вразумления, и если возможно, исцеления грешного человечества; много сообщается об антихристе и его лжепророке, о некоторых из их чудес, особенно о жестоких гонениях антихриста и борьбе его с Илией и Енохом, которые явятся с проповедью перед вторым пришествием; наконец, много говорится о самом пришествии Христовом, об участи антихриста и всех поверивших ему и о вечном блаженстве праведников в Царствии Небесном.
Из Откровения мы узнаем о последнем времени достаточно для того, чтобы это могло удовлетворить христианскую любознательность и навести мысль верующего на благочестивые размышления, не путая при этом средства с целью. Познавая свою ограниченность деланием заповедей, мы должны довольствоваться только тем, что открывает нам о будущем Священное Писание, понимая при этом свидетельства Писания не своевольно, а согласно разумению святых и богомудрых отцов, твердо помня, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою (2 Пет. 1:20).
Далее сего устремлять свое любопытство – значит идти путем могущего стать погибельным заблуждения. Но и ограничиваясь тем, что открывает о последних судьбах мира Священное Писание, мы должны интересоваться этим не из пустого и праздного любопытства, а исключительно с тою целью и настолько, насколько это нам нужно для того, чтобы страшный и славный день Второго пришествия Христова не застал нас совсем неподготовленными, по слову Спасителя: бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет (Мф. 24:42).
Источник
«Последняя година мира и Церкви Христовой на земле. На основании учения Священного Писания и творений святых отец». Сост. Бородин П.М. М.: Изд. И.А. Морозова, 1890.Толкование на группу стихов: Откр: 22: 21-21
Толкование на группу стихов: Откр: 22: 21-21
В последнем стихе Апокалипсиса Иоанн, закрепляя за своею книгою характер и послания апостольского, завершает ее, как мы видели, подобно посланиям ап. Павла, теми словами, которые, как многое и другое из Апокалипсиса, верно хранятся и в богослужении нашем: Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь.
Мы знаем силу и правду этих благословений апостольских, которые вполне соответствуют тому ниспосланию мира при посещении ими кого-либо, о котором удостоверяет нас Сам Господь: Входя в дом, приветствуйте его, говоря: «мир дому сему»; и если дом будет достоин, то мир ваш придет на него; если же не будет достоин, то мир ваш к вам возвратится (Мф. 10:12-13). Писаниями своими, этими книгами Нового Завета, апостолы еще ближе приходят к нам, ибо входят в самый дом нашей души, а может быть, и в сердце ее. Да будет же достоин и этот наш дом такого благословения великого апостола неумирающей любви, и благодать Христова да посетит нас и пребудет с нами. И сие - буди, буди.
Источник
Димитрий (Вознесенский) архиеп. Апокалипсис в перспективе ХХ-го века. М.: ПСТГУ, 2009.- С. 380-381Толкование на группу стихов: Откр: 22: 21-21
Толкование на группу стихов: Откр: 22: 21-21
Источник
Текст публикуется по изданию: Протоиерей Иоанн Павловцев. Толкование Апокалипсиса. Даръ, православное издательство, М., 2017Толкование на группу стихов: Откр: 22: 21-21
Толкование на группу стихов: Откр: 22: 21-21
Толкование на группу стихов: Откр: 22: 21-21
Толкование на группу стихов: Откр: 22: 21-21
Источник
Экумений, Комментарий на Откровение. TLG 2866.001, 258.2-7.