Откровение ап. Иоанна Богослова, Глава 21, стих 18. Толкования стиха

Стих 17
Стих 19
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Откр: 21: 18-18

Стена города построена из ясписа, символизирующего собою Божественную славу и всегда цветущую и неувядающую жизнь Святых. Сам город был из чистого золота, подобного чистому стеклу, в знак честности и светлости обитателей его.

Толкование на группу стихов: Откр: 21: 18-18

Устроение стены из ясписа означает, как говорили об этом нередко, вечно цветущую и неувядаемую жизнь святых. Город — чистое золото по причине светлости и честности его жителей.

Толкование на группу стихов: Откр: 21: 18-18

Яспис, тускло мерцая зеленым, являет стыдливый лик девства, чтобы ты понял, что Господь наш Иисус Христос соединен со всяким зданием города и что это тело, происходящее от плоти Девы, восстает для укрепления всей стены. Город был чистое золото, подобен чистому стеклу. В чистейшем золоте, которое очищено жаром огня и тем приведено в должную пробу, мы признаем лик святых, которые испытаны в печи страстей и жаром искушений и тем самым стали чистыми силой Господа. Для того они сравниваются с чистым стеклом, чтобы ты почувствовал чистую лучезарность блаженства в них.

Источник

Апрингий, Трактат на Откровение. CCSL 107:91.

Толкование на группу стихов: Откр: 21: 18-18

Двенадцать драгоценных камней, украшающих основания города, как и самые эти основания, означая двенадцать апостолов, указывают в то же время на отличительное свойство или достоинство каждого из них.


Источник

«Последняя година мира и Церкви Христовой на земле. На основании учения Священного Писания и творений святых отец». Сост. Бородин П.М. М.: Изд. И.А. Морозова, 1890.

Толкование на группу стихов: Откр: 21: 18-18

После описания размеров города Иоанн переходит к описанию материалов, из которых построен город (ст. 18-21). Драгоценность, сияние и красота камней, из которых состоит город, соответствует духовному состоянию святых. “И сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный” (1 Пет. 2:5). Об особой утонченности и красоте возрожденной природы пакибытия пророчествал Исаия: “Бедная, бросаемая бурею, безутешная! Вот Я положу камни твои на рубине и сделаю основание твое из сапфиров; и сделаю окна твои из рубинов и ворота твои — из жемчужин, и всю ограду твою — из драгоценных камней” (Ис. 54:11-12). “Вместо меди буду доставлять тебе золото, и вместо железа серебро, и вместо дерева медь, и вместо камней железо; и поставлю правителем твоим мир и надзирателем твоим — правду” (Ис. 60:17). В таинственном видении все это было явлено тайнозрителю. Стена его построена из ясписа, а город был чистое золото, подобен чистому стеклу. Стена города построена из ясписа. Это то, о чем пророчествовал еще Исаия: “и сделаю... всю ограду твою из драгоценных камней” (Ис. 54:12). О ясписе см. Откр. 4:3 и Откр. 21:11. Этим означена всегда цветущая и неувядающая жизнь святых. А город был чистое золото, подобен чистому стеклу. Нам сегодня непредставимо такое сочетание: золото, прозрачное, как чистое стекло. Это говорит об изменении и просветлении природы будущего века. Сочетание блеска золота и прозрачности стекла показывает святость, великолепие, драгоценность, с одной стороны, чистоту, ясность и светлость, с другой стороны. Таковы святые. Таковы они уже в этом веке, таковы им уготованы обители в будущем. Такова природа всего города, и построек и улиц его (см. ст. 21) — такова природа Церкви.

Толкование на группу стихов: Откр: 21: 18-18

Что значит высота в 144 локтя? Поскольку указано, что мера Ангела совпадает с мерой человеческой, то можно использовать приблизительную цифру — полметра. Получается, что высота стены примерно 72 метра. Почему именно 144 локтя? Это двенадцать в квадрате — символическое обозначение полноты спасенных через проповедь двенадцати апостолов. Цифровые выражения использованы еще и для обозначения совершенства, твердости и симметрии целостного здания Божией Церкви. Вот интересное наблюдение: Ангел измерил стены мерой локтя. Значит, это мера, с одной стороны, человеческая, а с другой — мера и Ангела. Это говорит и о своеобразии, и о сходстве человека и Ангела. И человек, и Ангел сотворены по образу Божиему, хотя человек в одном отношении больше, в другом — меньше Ангела. Мышление у них похожее. Поэтому указание на то, что у них мера общая, говорит о наличии некоего подобия между людьми и Ангелами. Стены города построены из зеленой кристалловидной яшмы. Город — чистое золото, он подобен чистому стеклу, потому что жители его светлы и чисты. Основание стены его украшено всякими драгоценными камнями. Основание первое — яспис, то есть яшма, зеленый прозрачный кристалл. Основание второе — небесно-синий сапфир. Третье — полупрозрачный разноцветный халкидон (халцедон). Четвертое основание — смарагд (изумруд). Пятое — камень сардоникс, с шелковистым блеском и коричневыми, черными и белыми тонкими полосами. Шестое — оранжевый и красно-оранжевый самоцвет сердолик. Седьмое — золотисто-зеленый хризолит. Восьмое основание — зеленоватые, золотистые, розовые, малиновые прозрачные вириллы (бериллы). Девятое основание — белые, светло-голубые, желтоватые, винно-желтые, розовые топазы. Десятое — это полупрозрачный голубовато-зеленый и зеленый хризопрас (хризопраз). Одиннадцатое — прозрачный красный гиацинт. И двенадцатое основание — фиолетовый аметист.

Толкование на группу стихов: Откр: 21: 18-18

Измерение города, производимое мерою человеческою, очевидно, должно показать нам, с одной стороны, всю грандиозность и необъятность этого города святых, причем по пространству его можно судить о бесчисленности наполняющих его обитателей (12 тыс. стадий, согласно со счетом Андрея Кесарийского, 108 тыс. сажен, или 2160 верст в каждую сторону). А ведь город представлял в измерении своем равносторонний четвероугольник - и не квадрат, а куб. С другой - ту предопределенность от Бога, стройность, строгую пропорциональность и гармонию во всем, которые свидетельствуют о совершенстве и внешнем, а равно и о Премудрости и величии Устроителя его. При этом, как отмечает Яковлев, «более всего нас удивляет состав цифр в вычислениях ангела. Он совершенно однообразен: например, 12 патриархов, 12 апостолов, 12 ангелов, 12 оснований,украшенных 12 дорогими камнями, 12 верст, 12 тыс. стадий и 144 локтя, число, равное квадрату 12. Не означает ли это однообразную стройность всех дел и устроений Божиих, при чудесном, неисчислимом и необъяснимом их разнообразии?» И не должны ли мы и здесь в чувстве благоговейной радости о славе и величии Сотворшаго вся (Прем. 9:1) преклониться пред Премудростью и Всемогуществом Его, подобно тому как не может благоговейно не прославлять Его за чудно премудрое устройство всего окружающего нас видимого, физического, мира всякий разумный человек. Необъятно грандиозна, дивногармонична и величественна эта вселенная, непостижимая для ума человеческого в этой бесконечности своей. Но это только оболочка, это как бы материал и обиталище для еще более дивного, необъятного и неизмеримо более богатого и разнообразного мира невидимых духовных существ, в своем высшем космосе, в своем разумном устроении и гармонии представляющих еще большую стройность, еще большее единение, согласие, беспредельно многообразную и полную светлым и всегда радостным содержанием, осиянную лицезрением Творца, сознательную, выше чем разумную жизнь. Но в физическом порядке, знаем мы, бывают и перемены, и расстройства, и катастрофы, хоть железными и неизменными признаются наукой законы его. Ибо преходит образ века сего (1 Кор. 7:31), ветшают его стихии: Небо и земля мимоидут, сказано Божественным Устроителем их. Зато - словеса Его не могут прейти... (Мф. 24:35) и с ними-то, до степени противоположности, более устойчивым и прочным является и весь тот духовный мир, к коему относятся они, ибо засвидетельствовал Сам Господь: Слова Мои дух суть и живот суть... (Ин. 6:63).

И вот, отмеченная г. Яковлевым столь характерная точная и повторяющаяся определенность и упорядоченность в образах этого духовного мира и говорит нам о такой устойчивости, согласованности и высшей законосообразности того мира, который есть и мир свободы и живой личной отзывчивости на все веления и мысли своего Творца и Отца. И не даром в молитве,заповеданной нам Спасителем нашим в Божественном ведении Его, читаем мы всегда: Да будет воля Твоя, яко на небеси, и на земли. Ибо на небе том воля Его исполняется всегда и до конца: и в этом жизнь, в этом блаженство и светлая, богатейшая сокровищница для исполняющих всякой радости, света и блаженства. И - о, хотя вмале, хотя бы, понуждаемый всеми этими испытаниями от Бога направляемой жизни, устремился бы, поднялся бы и этот наш мир земной - туда, горе, к этой единственно светлой и разумной, действительно достойной нашей богоподобной природы, всепокрывающей, всеутоляющей, всеутешающей, подлинно христианской, истинно прекрасной жизни!..

«Не останавливаясь на внешнем описании города, мы, - продолжает он, - обратим наше внимание на внутренний его смысл; а он отчасти объяснен самым пророчеством, например на двенадцати воротах города написаны имена двенадцати израильских патриархов, а на двенадцати основаниях - имена двенадцати апостолов. Вот ясное указание, что каждая черта описания святого города имеет значение не то, которое выражают буквы, но сокровенное и духовное.

Под именем святого города мы понимаем жилище славы Божией (стих 11-й), т.е. и Самого Бога, и святых Его (стих з-й). Какой же может быть предел там, где живет Беспредельный? И в то же время святой город, по словам описания, имеет стены из драгоценного камня - ясписа (стих 18-й). Спрашивается: что означает этот яспис? Мы видели из стиха 3-го 4-й главы, что цветом ясписа и сардиса означен вид Господа Бога, и в одиннадцатом стихе рассматриваемой 21-й главы читаем, что «свет ясписа кристалловидного освещает город, имеющий славу Божию»; а потому и заключаем, что стена Царства Божия есть неосязаемый чувствами нашими предел, устроенный могуществом и мудростью Бога, или самое могущество и мудрость Божия, недоступные никаким другим силам, ограждающие селение славы Божией» (Яковлев) Барсов, 303. .

И далее г. Яковлев продолжает: «Внутренность описываемого города и улица - все из чистого золота, подобного прозрачному стеклу. Не говорится в пророчестве ни о каких построениях города, ни о фигурных каких украшениях или искусственных изделиях, - одно только чистое, прозрачное. Такого золота в мире нашем нет; это особенная, чудесная какая-то стихия, наполняющая и украшающая город, в которой непостижимо слиты и понятия блеска, чистоты, прозрачности и драгоценности». Если все это мы примем за иносказание (каково оно и есть), то что может быть светлее, чище, яснее и драгоценнее святости? «Ибо святость лица или места есть совокупность всех красот и драгоценностей духовных. Она точно чистое золото, проникнутое лучом Божиим и потому прозрачное».

Отметим дополнительно еще одну частность: измерение города производилось а) ангелом и б) золотою тростью. И то, и другое указывает на важность производимого дела, в свою очередь зависящую от ценности того, что подвергалось такому измерению, т.е. нового Иерусалима - прославленной Церкви Христовой.


Источник

Димитрий (Вознесенский) архиеп. Апокалипсис в перспективе ХХ-го века. М.: ПСТГУ, 2009.- С. 334-337


Толкование на группу стихов: Откр: 21: 18-18

При чтении описания Небесного города возникает ощущение, что тайнозритель с трудом подбирает слова и образы для передачи того, что было ему показано. Видимо, реальности грядущего Царства настолько превосходят все известное нам, что человеческими словами изобразить это невозможно. Что и неудивительно, ибо Сам Господь о грядущей вечности говорит: се, творю все новое.

«из ясписа» см. комм. на 21, 11.

«чистое золото, подобен чистому стеклу» на земле трудно представить себе город, который одновременно имел бы свойства чистого золота и прозрачного стекла. Однако, как не раз уже говорилось, для небесной реальности не существует подобий в нашем мире (ср. также 14, 2; 15, 2).

Некоторые, впрочем, объясняли прозрачность золота тем, что Небесный город освещается Благодатью – нетварным светом Божества (см. 21:23), который все проникает и для которого нет ничего непрозрачного.


Источник

Текст публикуется по изданию: Протоиерей Иоанн Павловцев. Толкование Апокалипсиса. Даръ, православное издательство, М., 2017

Толкование на группу стихов: Откр: 21: 18-18

ένδώμησις строение, здание (Ford; Mounce). καθαρός чистый, ύαλος стекло.

Толкование на группу стихов: Откр: 21: 18-18

В еврейской литературе описания драгоценных камней, которые используются на строительстве нового Иерусалима, часто включают в себя элемент чуда, поэтому абсолютно чистое золото может выглядеть как прозрачное стекло, что отвечает данному описательному жанру. Металл использовался в качестве зеркал, поэтому можно вообразить себе, что золото давало идеальное отражение.

Толкование на группу стихов: Откр: 21: 18-18

Какими чертами тайновидец изображает новый Иерусалим, нисшедший пред очи его с неба? Вот некоторые из сих замечательных черт. «Город имеет славу Божию, светило его подобно драгоценнейшему камню» (Откр. 21:11). Этим означается особенная некая близость к нему Господа Бога, так что весь город осиян божественным светом. Высокая стена окружает город в знак того, что не может войти туда ни один недостойный: сия же мысль выражается тем, что на 12-ти воротах его содержат стражу ангелы Божии. Ворота носят названия 12-ти колен израилевых; ибо как на земле сии колена составляли общество избранных людей Божиих, так их же имена усвояются и избранникам небесным. Город имеет вид правильного четырехугольника. Сия геометрическая фигура берется для картины, как символический признак совершенства. На двадцати стенных основаниях написаны имена 12-ти апостолов Агнца – конечно в знак того, что апостолы суть основания, или основатели веры христианской у всех народов. Город измеряется ангелом пред глазами тайновидца в знак того, во-первых, что число избранных граждан сего града предвидено было еще от вечности, а равно и в знак того, что каждый из сих избранников достиг известной определенной меры праведности и святости. По измерении город оказался имеющим равную длину и широту и высоту, а стена его в 144 локтя. Все эти цифровые выражения употреблены очевидно для означения совершенства, твердости и удивительной симметрии целостного здания церкви Божией. Стена город построена из ясписа, означающего в Апокалипсисе божественную славу (см. выше Откр. 21:11); сам город – из чистого золота; основания стены городской устроены из 12-ти сплошных драгоценных камней, а 12-ть ворот устроены из 12-ти цельных жемчужин; улица города – чистое золото, как прозрачное стекло. Все подробности выражают одну и ту же идею о том, что в небесной церкви Божией все свято, чисто, светоносно и устойчиво; все в ней величественно, духовно и драгоценно; злато благодати и любви Божией рассыпано в ней на всяком месте в изобилии для полного блаженства святых членов ее.


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.С.. 513-514

Толкование на группу стихов: Откр: 21: 18-18

Кто не знает, что золото отлично от стекла ценностью и разнится цветом? И хотя нет ничего нового в том, что золото символизирует Церковь, которая часто описывается украшенной золотыми светильниками и чашами из-за ее служения Премудрости, удивительно то, что чистое золото уподобляется чистому стеклу. Я полагаю, что обозначаемое здесь - это то, о чем сказал апостол: не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения (1 Кор. 4:5). Ибо в стекле нет ничего внутреннего, что было бы незаметно снаружи. Поэтому книга, возвещая о том времени, когда помышления друг друга станут досконально известны людям, пожелала смело сравнить золото со стеклом. Что бы ни было тогда в мыслях у святых, оно будет сверкать красотой украшений мудрости Однако теперь, как не выдается кто-либо добродетелью, никто из человеков не знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем (1 Кор. 2:11).

Источник

Примасий, Комментарий на Откровение. Cl. 0873, 5.21.232.

Толкование на группу стихов: Откр: 21: 18-18

От измерения города с 18 ст. Иоанн переходит к материалу, из которого построен город, и к изображению его необыкновенного великолепия.
Preloader