Откровение ап. Иоанна Богослова, Глава 21, стих 10. Толкования стиха

Стих 9
Стих 11
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Откр: 21: 10-10

Невеста Агнца, или Св. Церковь, предстала перед духовным взором св. Тайновидца в виде прекрасного великого города, сходящего с неба Иерусалима.

Толкование на группу стихов: Откр: 21: 10-10

Святой был веден духом, и это указывает на устремление мысли его от земного к небесному. Гора великая означает высокую и премирную жизнь святых, которою будет украшена и прославлена Богом жена Агнца, горний Иерусалим.

Толкование на группу стихов: Откр: 21: 10-10

По мнению некоторых толкователей, под стеной, окружавшей святой город, разумеется не осязаемый нашими чувствами предел, устроенный могуществом и мудростью Бога, или сами могущество и мудрость Божии, недоступные никаким другим силам, ограждающие селения Его славы.

Предел этот, или стена, по мнению таких толкователей, невидим для глаз грешников и потому не препятствует им видеть блаженное жилище праведников, как говорится об этом в притче о богаче и Лазаре (см. Лк. 16:23), но в то же время предел непреодолим для всякого покушения перейти за его черту.


Источник

«Последняя година мира и Церкви Христовой на земле. На основании учения Священного Писания и творений святых отец». Сост. Бородин П.М. М.: Изд. И.А. Морозова, 1890.

Толкование на группу стихов: Откр: 21: 10-10

Таким образом, в Царстве при первом воскресении явится святой город, который низойдет с неба, четвероугольный, украшенный камнями, различными по ценности, цвету и виду. Город подобен чистому золоту - то есть яркому. Улица же его, говорит, вымощена стеклом. Река жизни течет посреди его и ключи вод жизни. Древо жизни по обе стороны реки, каждый месяц дающее различные плоды. Света солнца там нет по причине избытка славы Бога. Ибо Агнец, говорит, то есть Бог, есть свет его (Откр. 21:23).

Источник

Викторин Петавийский, Комментарий на Откровение. CSEL 49:146. Викторин дает свободное изложение Откр. 21-22, чтобы выразить свою милленаристскую интерпретацию.

Толкование на группу стихов: Откр: 21: 10-10

От словесного приглашения ангел переходит к действительности. И вознес меня в духе на великую и высокую гору, и показал мне великий город, святый Иерусалим, который нисходил с неба от Бога. Совершается это не телесно, но в духе. О “перенесении своего духа” в видениях Иоанн упоминал уже и ранее (Откр. 1:10; Откр. 4:2; Откр. 17:3). Подобное вознесение в духе на гору для получения откровения о храме пережил некогда Иезекииль. Возносится дух тайнозрителя на великую и высокую гору, ибо велик и славен новый город Иерусалим и обозреть его можно только со стороны, с большой высокой горы. Вознесение на гору духа Иоанна означает, что мысль его была устремлена от земли к небесному. Вавилон-блудница показан ангелом Иоанну в духовной пустыне (Откр. 17:3). Для видения города-невесты тот же ангел ведет его на мысленную гору. Пустыня — духовное состояние города-блудницы, а высокая гора, пишет Андрей Кесарийский, есть “возвышенная и премирная жизнь святых, которою украсится и прославится жена Агнца — горний Иерусалим”. “Горе имеим сердца” и мы, чтобы вместе с тайнозрителем созерцать дивную картину Небесного Иерусалима. Небесный Иерусалим, Божия обитель в тварном мире и есть жена — невеста Агнца.

Толкование на группу стихов: Откр: 21: 10-10

Приходит один из семи Ангелов, которые изливали страшные кары на мир. Почему именно один из этих семи приходит? Для того чтобы Иоанн понял: речь идет не о какой-то злой воле или желании помучить людей, а о справедливости правосудия Божия. И вот Ангел говорит: «Пойдем, я тебе покажу жену и невесту Агнца одновременно», то есть Церковь Божию, которая есть и Жена, и Невеста Христа, Агнца, умершего за наши грехи. Иоанн, чтобы увидеть новый Иерусалим, возносится в Святом Духе на великую и высокую гору. Нечто похожее происходило и с пророком Иезекиилем, но он видел все неотчетливо, неясно, потому что жил еще в те времена, когда человечество не было оправдано Кровью Христа: «В двадцать пятом году по переселении нашем, в начале года, в десятый день месяца, в четырнадцатом году по разрушении города, в тот самый день была на мне рука Господа, и Он повел меня туда. В видениях Божиих привел Он меня в землю Израилеву и поставил меня на весьма высокой горе, и на ней, с южной стороны, были как бы городские здания; и привел меня туда. И вот муж, которого вид как бы вид блестящей меди, и льняная вервь в руке его и трость измерения, и стоял он у ворот. И сказал мне этот муж: „сын человеческий! смотри глазами твоими и слушай ушами твоими, и прилагай сердце твое ко всему, что я буду показывать тебе, ибо ты для того и приведен сюда, чтоб я показал тебе это; все, что увидишь, возвести дому Израилеву»» (Иез. 40:1-4). И дальше он видит уже некий священный Храм, образ Храма. Здесь же видит Иоанн новый Иерусалим, сходящий с неба от Бога, — это жилище, в котором обитает Церковь. Сейчас одни говорят, что новый мир будет только материальным, другие — что только духовным. Причем второе мнение более распространено, в результате чего люди доходят до некоего символизма духовности, до идеи абсолютного уничтожения материального мира после конца времен. Нужно понимать, что такое утверждение противоречит Священному Писанию и нашей надежде на воскресение плоти. Воскресшее тело будет жить в материальном мире, а не иначе. «И показал мне великий город, святый Иерусалим, который нисходил с неба от Бога» (Откр. 21:10). Приготовлен этот город Богом, сходит он с неба, то есть он и сейчас находится у Бога, выше космоса, выше мира Ангелов.

Толкование на группу стихов: Откр: 21: 10-10

Описываемое здесь созерцаемое в духе, с величественновозвышенной горы, видение Иоанна представляет собой вид как того же Нового Иерусалима, так и вообще Христовой Церкви, являемых здесь под образом не только города, но и крепости, охваченной со всех сторон высокими стенами. Стены эти имеют в себе двенадцать ворот, по ясному соответствию двенадцати апостолам, проповедью своею насадившим на земле Церковь, причем ворота эти обращены на все четыре стороны горизонта - несомненно, в знак того, что доступ в Церковь был свободен для всех, открыт был для всех четырех сторон земного мира. Двенадцать ангелов на воротах св. Андрей определяет как «содействующих апостолам, начальственных и более близких к Богу по приближению в ведении и святости». «Ибо, - добавляет он, - если мы веруем, что за каждым из верных следует Ангел Хранитель, тем с большей уверенностью должно предполагать, что основателям Церкви и сеятелям евангельского учения споспешествуют в евангельской проповеди первейшие из ангелов. Имена колен духовного Израиля написаны на апостольских входах так, как и имена чувственного были написаны на нарамнике древнего по времени архиерея. Ибо настоящее писание чрез имена сии свидетельствует об апостольском попечении о верных, как сказал о себе и апостол, что он печется о всех церквах и что сердце его расширено и вмещает всех, кого он породил благовествованием (см.: 2 Кор. 6:11-12; i Кор. 4:15)».

Стих 14: основания стены - «блаженные апостолы, на которых утверждена Церковь Христова, имена сих написаны на них, как бы на вывесках, для научения читающих». Нельзя не оттенить здесь, что, по ясному смыслу этого места, у Церкви, в этом богоустановленном и словом Божиим отмечаемом устройстве ее, иных оснований из людской среды нет, кроме этих двенадцати апостолов, из коих все одинаково камни этого, из людей созидаемого, фундамента, восходящего над краеугольном камнем Христом, как Иоанн и Андрей, так и Петр и Иаков (и вопреки заблуждениям католиков, Петр - в той же мере, как и другие апостолы).


Источник

Димитрий (Вознесенский) архиеп. Апокалипсис в перспективе ХХ-го века. М.: ПСТГУ, 2009.- С. 333-334


Толкование на группу стихов: Откр: 21: 10-10

«и вознес меня в духе на великую и высокую гору» чтобы созерцать премирную реальность града Божия и жизнь святых, человеку нужно и самому взойти на высоты Духа (см. комм. на 1, 10; 4, 2).

На эти высоты бывали восхищаемы и все прочие писатели Ветхого и Нового Завета – пророки и апостолы. «В видениях Божиих привел Он меня в землю Израилеву и поставил меня на весьма высокой горе» (Иез. 40:2), – читаем у пророка Иезекииля. Также и у апостола Павла: «Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли – не знаю, вне ли тела – не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба… и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать» (2 Кор. 12:2–4). Обратим внимание, что, по слову святого Павла, небесная реальность неизобразима, ее невозможно выразить на земных человеческих языках. Об этом следует помнить, когда мы читаем следующее далее описание Божия града: это не сама небесная реальность, а лишь иносказания, символы и намеки на то, что превыше земного слова и разума.

«великий город, святый Иерусалим, который нисходил с неба от Бога» см. комм. на 21, 2.


Источник

Текст публикуется по изданию: Протоиерей Иоанн Павловцев. Толкование Апокалипсиса. Даръ, православное издательство, М., 2017

Толкование на группу стихов: Откр: 21: 10-10

άπήνεγκέν aor. ind. act. от άποφέρωуносить, έδειξέν aor. ind. act. от δείκνυμι показывать, καταβαίνουσαν aor. act. part, от καταβαίνω нисходить, спускаться.

Толкование на группу стихов: Откр: 21: 10-10

Описание этого откровения в 21:9,10 точно соответствует таковому в 17:1-3. Древние "ораторы обычно применяли контрастные сравнения, а здесь ясно и убедительно противопоставляются Вавилон-блудница и новый Иерусалим-невеста. Наставники публичных ораторов подчеркивали необходимость приводить яркие и живые картины, и это описание удовлетворяет таким требованиям. "Апокалиптические тексты иногда использовали в качестве примера горные вершины, простирающиеся до небес, чтобы подчеркнуть возможность хорошего обзора сверху ("1 Енох. 17:2; ср.: 18:6-8; 24:1-3; 77:4; Мф. 4:8); Иерусалим также описывался стоящим на вершине горы (Послание Аристея 83, 84, 105,106; часто в "Ветхом Завете, напр.: Иоил. 2:1); этот образ восходит к Иез. 40:2.

Толкование на группу стихов: Откр: 21: 10-10

в духе. См. ком. к 1,20. на... гору. Гора выделена как особое место встречи Бога с людьми. Ср. 14,1; Исх. 15,17; 19,1-25; Пс. 47,2.3; 67,16.17; Иез. 28,14; Мих. 4,1.2.

Толкование на группу стихов: Откр: 21: 10-10

По свидетельству Истины, это город, стоящий на верху горы (Мф. 5:14). Также Исаия говорит: гора дома Господня будет поставлена во главу гор и возвысится над холмами (Ис. 2:2). Имеется в виду высота ее праведности, о которой мы читаем: Правда Твоя, как горы Божии (Пс. 35:7), или же горами называются апостолы и пророки. Однако, превосходя всех прочих, Господь возвышается, словно гора во главе гор, и от полноты Его, как сказано, мы приняли и благодать на благодать (Ин. 1:16). И хорошо говорится - с неба от Бога, ибо тогда полнее явится красота Церкви, когда через Духа, которым, по нашей вере, ее Жених зачат и рожден, она удостоится носить небесный образ. Следовательно, это сама невеста, которая есть город.

Источник

Примасий, Комментарий на Откровение. Сl. 0873, 5.21.81.

Толкование на группу стихов: Откр: 21: 10-10

- Замечание 10 ст., что вознесение совершилось в духе, дает понять, что во внешнем положении тайнозрителя не прошло никакой перемены. Хотя ему было обещано показать невесту, но показывается Иерусалим не почему другому, а именно потому, что в этом городе живет невеста: по городу можно и нужно судить о его обитателях.

Толкование на группу стихов: Откр: 21: 10-10

Один из ангелов вознес Иоанна на великую и высокую гору и показал ему великий город, святой Иерусалим, сходящий с неба, от Бога. Это Церковь Божия, вступившая в новое состояние по обновлении неба и земли. Теперь это – единая, торжествующая Церковь первенцев, соборное единство праведников с Богом, живая скиния Бога с Его народом, украшенная, как невеста, невинностью, правдой и добрыми делами святых. Иерусалим земной был только слабым прообразом Иерусалима небесного.


Источник

Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.

Толкование на группу стихов: Откр: 21: 10-10

Ангел собирается показать Церковь первенцев, имена которых написаны на небесах, которую он и называет небесным Иерусалимом. О нем говорил Павел в Послании к Евреям: Вы приступили не к горе, осязаемой и пылающей огнем, не ко тьме и мраку и буре, не к трубному звуку и гласу глаголов, который слышавшие просили, чтобы к ним более не было продолжаемо слово, ибо они не могли стерпеть того, что заповедуемо было: если и зверь прикоснется к горе, будет побит камнями; и столь ужасно было это видение, что и Моисей сказал: «я в страхе и трепете». Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живого, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов; к церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех - Богу (Евр. 12:18-23). Посредством образа собрания всех святых в одно, то есть Церкви, а также небесного Иерусалима, этот стих показывает блаженство святых и будущую их жизнь в Боге и с Богом. Как уже говорилось, он описывает ее вещественно и благолепно, возводя наш ум к духовной славе и сиянию.

Источник

Экумений, Комментарий на Откровение. TLG 2866.001, 236.18-237.16.
Preloader