yandex

Библия - Откровение ап. Иоанна Богослова Стих 29

Стих 28
Стих 1

Толкование на группу стихов: Откр: 2: 29-29

Да просветимся и мы Его лучами благоволением Отца со Святым Духом. Ему слава во веки, аминь.

Толкование на группу стихов: Откр: 2: 29-29

Господь требует от верных фиатирцев, чтобы они крепко держались утвержденной истины, не позволяли себе отступать от нее и вводить новшества до самого пришествия Господня. Сам Господь называет Себя утреннею звездою и денницею (см. Откр. 22:16;2 Пет. 1:19).

Под именем Фиатирской церкви нужно понимать не историческую церковь, но пророческую, таинственную, ибо местная Фиатирская церковь давно уже не существует и в самой древности была незначительна. Можно предположить, что под именем Фиатирской Господь обращается к Церкви эпохи после Вселенских Соборов.


Источник

«Последняя година мира и Церкви Христовой на земле. На основании учения Священного Писания и творений святых отец». Сост. Бородин П.М. М.: Изд. И.А. Морозова, 1890.

Толкование на группу стихов: Откр: 2: 29-29

Звезда утренняя — это очень интересный символ, он имеет нескольких значений. Первое значение — денница. То есть можно сказать, что Господь предупреждает всех людей, которые рассчитывают на Люцифера, что они проиграют. А с другой стороны, звезда утренняя — это двойной символ, означающий противоположность Христа и Люцифера. Христос разгромит падшего ангела и откроет вход в Царство Небесное. И логика жизни христианской заключается в том, чтобы не строить идеальную цивилизацию на земле, а готовить себя к переселению в Град Божий, и в награду за это Господь дает христианам царство земное. И наоборот, когда люди слишком много думают о земном, Господь у них это царство отбирает.

Толкование на группу стихов: Откр: 2: 29-29

Эти стихи (26-29) о награде Фиатирской церкви имеют особенную близость к последнему призыву стихов предыдущих. Тот, кто побеждает и соблюдает дела Христовы (подвиги добродетели) до конца, подобен именно фиатирцам, дела коих лишь возрастали с течением времени и коим заповедано и дальше лишь хранить то, что имеют. И вот им обещается власть, которую Небесный их Владыка уподобляет Своей собственной царственной власти, полученной им от Отца: эта власть - над язычниками. В соответствие третьей заповеди блаженства, награда эта дается им за отмеченное уже смиренное, кроткое положение их среди гордых и властных (язычников, а равно и полуязычников, какими были высокомерные и презрительные члены кружка Иезавели). Им, нищим духом, обещается не только богатство, но и царственное величие над всеми теми, превозносящимися. И как Сам Он пасет народы жезлом железным (см.: Откр. 19:15), так такою же крепкою и несокрушимою властью будут править язычниками и они, так что все видимые, именно кажущиеся, земные величия отпадут и сокрушатся, как ничтожные в непрочности своей глиняные сосуды, ибо - припомним опять евангельское слово - высокое в человецех мерзость есть пред Богом (Лк. 16:15). Святой Андрей Кесарийский в этой власти над язычниками видит и «суд над неверными и отступниками, чрез который прельщенные, будучи судимы уверовавшими во Христа, сокрушатся, как жезлом пасомые: Мужие ниневитстии востанут на суд с родом сим и осудят его (Мф. 12:41) - сказал Господь. Слова: Якоже и Аз приях от Отца Моего, как и в других подобных местах, сказаны по человечеству, ради восприятия плоти».

И дам ему звезду утреннюю. «Утреннею звездою, - продолжает св. Андрей, - называет или того, о ком говорит пророк Исаия: Како спаде с небесе денница восходящая заутра (Ис. 14:12, т.е. диавола), и (тогда) обещает положить ее сокрушенною под ногами верных (см.: Лк. 10:18-19; Пс. 90), или же денницу, упоминаемую Петром и ясно сияющую в сердцах верных (см.: 2 Пет. 1:19), т.е. просвещение Христово». Церковью принято последнее толкование. «Под утренней звездой нужно понимать Самого Иисуса Христа, - говорит проф. прот. Орлов, - Который есть свет, просвещающий всякого человека (Ин. 1:9)». Обещание дать им звезду утреннюю особенно естественно было в применении к фиатирцам, этим младенцам простоты веры, свет которой так ярко засияет в них и для них, как звезда утренняя - после мрака ночи.



Источник

Димитрий (Вознесенский) архиеп. Апокалипсис в перспективе ХХ-го века. М.: ПСТГУ, 2009.- С. 70-71

Толкование на группу стихов: Откр: 2: 29-29

έχων praes. act. part, от έχω иметь, άκουσάτω aor. imper. act. от άκούω слышать (см. ст. 7).

Толкование на группу стихов: Откр: 2: 29-29

Что повелел Господь написать ангелу Фиатирской церкви?

Откр. 2:18–29. То, что при всей силе веры, любви и терпения и при заметном умножении добрых дел, Фиатирская церковь допускает все-таким в недрах своих некой лжепророчице Иезавели беззаконничать и развращать людей. Ей и любодействующим с ней предстоит великая скорбь в случае нераскаянности, а детям ее смерть; добрые же и верные христиане Фиатирские ограждены в будущем от всяких испытаний и бедствий. Побеждающему обещает Господь дать крепкую власть над язычниками и звезду утреннюю.

Но имам на тя мало, яко оставляеши жен Иезавели, глаголющей себе быти пророчицу, учити и льстит моя рабы, любодействовати, и снести жертву идольскую (Откр. 2:20). Было ли какое-либо лицо действительное с именем Иезавели во времена апостольские, или это имя употреблено здесь в метафорическом только смысле? Последнее предположение представляется наиболее вероятнейшим и наиболее согласным с ходом и характером апокалипсических речей. Как выше в ст. 14-м непотребное учение Николаитов названо учением Валаама по однородности их нравственного характера; так и здесь то же самое любодейно-идольское направление Николаитов обозначается именем Иазавели, известной царевны Сидонской, заразившей идолопоклонством все царство израильское чрез брак с Ахавом, и введшей самые сладострастные культы языческие в народе Божием.

И побеждающему и соблюдающему дела моя до конца, дам ему власть на языцех … яко сосуды скудельничи сокршатся (Откр. 2:26, 27). Какая власть и победа здесь разумеется? Прежде всего религиозно-нравственная власть и победа христиан над язычниками. В самом деле, когда язычество, вооруженное, с одной стороны, огнем и мечом, а с другой, силой своей науки, вступило в борьбу с христианством, казавшимся простой ничтожной сектой для язычников, то к изумлению всего мира – язычество пало и разбилось в этой борьбе, как сосуд скудельничный (1 Ин. 5:4). А затем и политическая сила и верховная власть над миром очутилась в христианских руках. Но придет некогда великий день всеобщего суда Божия, когда святии мирови имут сдуити (1 Кор. 6:2); когда сядет Сын человеческий на престоле славы своей, сядут и они на двенадцати престолах судить двенадцать колен израилевых (Мф. 19:28).

И дам ему звезду утренюю (Откр. 2:28). Что означает сей метафорический дар? Так как Господь Иисус Христос звездой светлой утренней называет сам себя, то дарование сей звезды должно означать, очевидно, восхождение или возсияние ее в сердцах истинных последователей Христовых на земле (2 Пет. 1:19), и затем полное и живое участие их в блеске славы Христовой при наступлении будущего века.

5. Что повелевает Господь написать ангелу Сардийской церкви?


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.С.. 489-490

Толкование на группу стихов: Откр: 2: 29-29

О каких делах говорится здесь? Конечно, о делах милосердия, ибо Церковь и ее предстоятели, красуясь верху горы, имеют возможность подавать пример и идти впереди на всякое дело благое, будет ли оно заключаться в призрении немощных, вдов и сирот, в облегчении участи узников и должников, или же в предотвращении пагубных последствий тунеядства и непристойного образа жизни. Таковым деятелям, верным вмале, обещается великое поприще деятельности, в особенности в обращении язычников и в устроении их христианского жительства на началах страха Божия, пред которым прежний страх диавола и смерти сокрушится, как легко сокрушается сосуд глиняный от удара камнем. Камень же этот Христос. Этот Камень, отторгшись от горы без содействия рук, сокрушил царство мира сего (Дан. 2:34), сокрушит и всякую сопротивную силу, держащую своих узников – язычников, во тьме и тени смертной страхом всякого зла и смерти, покоряя их своему господству. «И дам ему звезду утреннюю». Надобно разуметь здесь – дам ему господство над сатаной, который покоряет людей своей власти страхом смерти и о котором возвещает св. пророк Исайя: «Как упал ты с неба, денница, сын зари, разбился о землю попиравший народы» (Ис. 14:12).


Источник

Начало и конец нашего земного мира (под именем о. Иоанна Сергиева (Кронштадтского). С. 77-78

***

Не означает ли это того, что Греко-Российская Церковь употребит с пользой плоды из насажденных ею в прошлом столетии рассадников богословского просвещения. Конечно, она употребит их для проповеди Евангелия, последней, быть может, проповеди, во свидетельство язычникам Китая, Японии, Индии и других стран, сидящих во тьме и тени смертной. От нее, от этой великой половины Вселенской Христовой Церкви, сопредельной с царством дракона, надобно ожидать призыва язычников в виноградник Христов, в наступающий уже единодесятый час дня, дабы «открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу, и верою в Меня получили прощение грехов и жребий с освященными» (Деян. 26:18).

Откровение Господа обещает легко сокрушить их вековую закоснелость и упасти ко спасению страхом Божиим. «Кто побеждает и соблюдает дела Мои до конца, тому дам власть над язычниками. И будет пасти их жезлом железным; как сосуды глиняные, они сокрушатся, как и Я получил власть от Отца Моего» (Откр. 2:26–27).

«И дам ему звезду утреннюю» (Откр. 2:28). Это, вероятно, значит то, что русской Церкви даруется свет Христов, просвещающий всех, дабы ввести его в держимые во власти дракона страны, не свет иезуитского папизма или протестантского отступничества от св. Церкви, а истинный свет Христов, свет восточно-кафолического православия.

Не по пустому проводится старанием Российского государства великий азиатский путь и вдоль его протягивается жемчужная цепь (храмы Божии вдоль Сибирской Линии), на которую, по пророчеству Захарии (Зах. 4:10): «Радостно смотрят очи Господа, которые объемлют взором всю землю».

Мы стоим на рубеже XX столетия, быть может, последнего в шеститысячном периоде созидания св. Церкви. Если это так, то последняя проповедь Евангелия всему миру должна совершиться вскоре. Виднеются и признаки предстоящего просвещения язычников. Последние века особенно характеризуются тем, что окончательно довершается пророчество Ноя об Иафете. Из великого потомства его – Европейцы начали сильно стремиться в закрытые для них шатры Симовы (Азия) и к окончательному подчинению себе поселений Хамовых (Африка). Несостоятельность азиатской и африканской культуры сказывается сильнее прежнего, а превосходство христианского мировоззрения яснее и яснее обнаруживается в своем величии перед немощью религиозного эгоизма языческих вероучений. Остается только сожалеть, что мусульманство и иудейство (за малым исключением) до того отяготело в чувственности и корыстолюбии, что духовного возрождения принять не могут, как падшие духи, ожесточившиеся в гордости, самолюбии и злобе. Эти два ожесточенные врага Имени Христова соединяются в своих ожиданиях земного царства лжепророка и иудейского лжемессии (махди и антихрист).

Когда эти ожидания совершатся? Вот, что говорит об этом один из учеников Христовых в конце I века по Р. Х.: «Когда возрастет беззаконие, люди будут ненавидеть друг друга и преследовать, тогда явится мирообольститель, как бы Сын Божий, и совершит знамения и чудеса, и земля будет предана в руки его и сотворит беззакония, каких никогда не было от века» (Из писем св. Апостола Варнавы XVI, 4–5).

Иудейство, после отвержения истинного Мессии, всегда бывшее впереди всех во всем дурном, даст сигнал для страшного антихристианского кризиса. Посреди анархии, имеющей сопутствовать крайнему развитию материализма, возникнет новый Навуходоносор, который будет пытаться водворить культ собственного обоготворения, основанного на отвержении всех вероучений и мировоззрений, кроме еврейского и мусульманского, в средоточии которых поставит самого себя. Сам же обоготворит сатану, своего отца, который будет иметь в нем свое последнее, пред озером огненным, местопребывание. Конечно, пока Евангелие Господа нашего Иисуса Христа владычествует над умами и сердцами и проповедуется освященными для сего великого дела служителями святой, соборной и апостольской Церкви, до тех пор невозможно появление ложного бога на земле, в лице сына погибели из евреев колена Данова. Но с тех самых пор, как отступничество от св. Церкви взяло св. Евангелие в свои руки и перетолковывает его по-своему, наступил уже тот крайний период, в котором будут отвергнуты все сокровища Царствия Божия (Лк. 18:8; Мф. 24:12). Ибо переиначивание на свой лад Евангелия вопреки толкованиям его отцами Церкви, и есть отвержение Евангелия, отвержение, которое наступило уже во многих обществах. С другой стороны, должно наступить и повсеместное св. Церковью проповедывание Евангелия там, где еще свидетельства воскресения Христова не слыхали. Таким образом, в одних странах Христос все более и более будет развенчиваться, в других увенчиваться славой; в одних Церковь будет колеблема, в других созидаема; в одних царство лжи водворяемо, в других царство истины утверждаемо на радость спасения людей, сидевших во тьме и тени смертной.


Источник

Начало и конец нашего земного мира (под именем о. Иоанна Сергиева (Кронштадтского). С. 108-111