yandex

Библия - Откровение ап. Иоанна Богослова Стих 22

Стих 21
Стих 23

Толкование на группу стихов: Откр: 2: 22-22

Господь предрекает ей и любодействующим с нею великую скорбь, если они не покаются, а детям ее – смерть...

Толкование на группу стихов: Откр: 2: 22-22

Продолжая говорить образно, сравнивает хитрость и лесть еретиков с блудницею, угрожая поразить болезнями и смертию ее, а также и всех осквернявшихся вместе с нею и любодействовавших перед Богом, если только они не раскаются и не обратятся к Нему.

Толкование на группу стихов: Откр: 2: 22-22

Почти за 900 лет до Р. Х. царствовал в Израиле нечестивый Ахав, во времена которого идолопоклонство дошло до крайней степени. Он был женат на Иезавели, дочери царя Сидонского, женщине развращенной, со злобным сердцем, которая избила всех пророков Божиих в Израильском царстве. Она ввела народные публичные блудодейства и прельщала народ разными волхвованиями. А чтобы утвердить соблазнительные дубравы и языческие сквернодействия, содержала на своем иждивении пятьсот лжепророков.

Под именем Иезавели изображается в Откровении ересь, развращавшая умы простого народа, притворявшаяся имеющей дар пророчества. Но как Иезавель была выброшена из окна дворца своего, растоптана конями и съедена псами, то подобного же злополучия должны ожидать и еретики, искажающие истину учения Христова. Как чада древней Иезавели были все избиты мечом, так и чада еретической паствы вместе с беззаконными пастырями погибнут. За угрозою следует обещание


Источник

«Последняя година мира и Церкви Христовой на земле. На основании учения Священного Писания и творений святых отец». Сост. Бородин П.М. М.: Изд. И.А. Морозова, 1890.

Толкование на группу стихов: Откр: 2: 22-22

Господь говорит, что накажет отступницу и тех, кто идет вслед за ней. И если они не покаются, то будут преданы вечной смерти. Далее Он говорит, что является Воздающим каждому по делам его.

Толкование на группу стихов: Откр: 2: 22-22

При такой чистой и высокохристианской жизни фиатирцев тем более недопустимой являлась их снисходительность к тем же антиномистам - еретикам, хотя их было там немного. Те же николаиты по пунктам своего учения, еретики эти в Фиатире группировались около какой-то пророчицы, очевидно передававшей лживые и искажавшие христианство откровения от лукавого и нечистого духа и называемой здесь, по вызывающему и властно-высокомерному типу ее, Иезавелью, этою пророкоубийцею и насадительницею языческого нечестия во дни Илии в Израильском царстве. Видимо, она принадлежала к тому типу сытых и заносчивых, требовавших уступчивости и почета богатых, которых так обличал в своем послании св. ап. Иаков (см.: Иак. 4:13, 16; Иак. 5:1-5)» а вместе с тем, судя по либеральному складу ее взглядов, и людей внешне образованных...

Несомненно, в учении этой лжепророчицы было немало пунктов и общих с христианством, ибо ей от Господа давалось покаяться (да ведь лукавый и вообще, для благовидной личины своих соблазнов, к плевелам своим всегда старается примешать и оболочку зерен пшеницы, как и волки, по Евангелию, любят приходить в овечьей шкуре. - См: Мф. 7:15) Но так как она осталась в упорстве своем нераскаянной, то в стихах 22-23-м изрекается всем членам общины ее наказание: а) самой Иезавели, б) соучастникам в блужении ее и в) детям ее, с соответствующим указанием и цели такого наказания - открытого обнаружения пред всеми церквами Божественного всеведения и правосудия.

а)«Наказание Иезавели: Се, аз полагаю ю на одре. Ложе Иезавели, оскверненное блудодеянием ее, таким образом, делается для нее и ложем болезни: нельзя не признать, что наказание вполне соответствует здесь роду вины ее». В этом определении, в истории человечества, можно усматривать достаточно ясное указание на тот закон возмездия за блудную жизнь, который постоянно сказывается на наших глазах как вообще в изнеможении - и телесной, и душевной - природы лиц, предавшихся блуду, так в особенности - в различных видах и степенях порождаемых такою развратною жизнью любострастных болезней.

б)«Наказание для последователей Иезавели: И любодеющие с нею в скорбь велию, аще не покаются от дел своих». Всем соучастникам, разделяющим грязь - и воззрений, и распущенного поведения Иезавели, возвещается великая скорбь. Не есть ли это указание на ту тоску, на ту «разочарованность в жизни», taedium vitae, которые становятся неизбежной участью таких теоретических и практических эпикурейцев, в особенности - нарочито грязного типа, в своей беспринципности предающихся погоне за чувственными удовольствиями и в угаре страстей не видящих ни цели, ни смысла своей жизни?!

в)«Наказание детям: И чада их умрут смертию». Так строгий суд Господа простирается и на детей - всех тех, кто в духе такой лжепророчицы извратит свою жизнь. Цель такой кары можно видеть как в том, чтобы усилить наказание их, потому что взглядами своими они подрывают самые основы нравственности своего народа, общества и семьи, а оттого и недостойны иметь детей; так, другой стороны, чтобы совсем истребить злое развратное семя, подобно тому как некогда Господь в правосудном гневе Своем покарал превзошедших всех своим развратом жителей Содома и Гоморры (см.: Быт. 19-я гл.; ср.: 4 Цар. 9:7-9)».

И уразумеют вся церкви, яко аз есмь испытаяй сердца и утробы: и дам вам комуждо по делом вашим. «Узнают все народы, узнают сильные земли, узнают все сыны израилевы - так обычно заключали свои обличительные речи от имени Иеговы пророки Ветхого Завета (см.: Ис. 37:20; Иез. 17:24; Иез. 23:40-49; Иоил. 3:17 и мн. др.). Та же отличительная особенность сохраняется в Откровении и у новозаветного пророка, говорящего от имени Христа семи азийским церквам». Так указует нам Господь расширять и просветлять свой кругозор при наблюдении за жизнью - с тем чтобы видеть в подобных серьезных и типичных явлениях и событиях окружающей нас жизни не случайности, не повергающие лишь нас в недоумения неожиданности да «загадки жизни», нечто неупорядоченное и ничем не съюченное и не объединенное, а - знамения с неба (см.: Мф. 16:1-3), пути действия силы Божией, виды и моменты проявления Промысла Его. Так «в суде над Иезавелью, ее последователями и детьми Господь являет правду Свою и славу Свою как Всевидящий Судия и Всесильный Мздовоздаятель».


Источник

Димитрий (Вознесенский) архиеп. Апокалипсис в перспективе ХХ-го века. М.: ПСТГУ, 2009.- С. 66-68

Толкование на группу стихов: Откр: 2: 22-22

Иисус Христос изрекает строгое осуждение Иезавели и ее последователям, угрожает им наказанием, потому что мера Его долготерпения истощилась и Он нашел лжепророчицу неисправимою: ст. 21 — «и дах ей время, да покается от любодейства своего, и не покаяся». В дальнейших ст. 22—23 Иисус Христос изрекает наказание a) самой Иезавели, b) участникам в блуждении ее и c) детям ее, а затем указывает и цель наказания — открытое обнаружение пред всеми Церквами Божественного всеведения и правосудия. a) Наказание Иезавели: «се аз полагаю ю на одре». Ложе Иезавели, оскверненное блудодеянием ее, по закону возмездия, делается для нее ложем болезни: наказание вполне соответствует роду вины. b) Наказание для последователей Иезавели: «и любодеющия с нею в скорбь велию, аще не покаются от дел своих». «Прелюбодеям» грозит кара Божия под условием, если они не отстанут от дел Иезавели: блуд и вкушение идоло-жертвенного называются «делами Иезавели», потому что она увлекала к ним и в то же время была главною руководительницей секты. Наказание «прелюбодеям» характеризуется общим выражением «скорбь велия», которая прежде всего может зависеть, по крайней мере отчасти, от посрамления уважаемой ими пророчицы как главы секты, а в ее лице и всего лжеучения их; затем, как должно полагать, эта скорбь будет состоять в каких-либо внешних бедствиях, напастях, имеющих посетить последователей Иезавели. «Чт. в общ.», март 1891

Толкование на группу стихов: Откр: 2: 22-22

ιδού aor. imper. act. от όράω видеть, βάλλω praes. ind. act. бросать, швырять. Praes. используется для описания несомненного будущего события. κλίνη постель. Это не смертное ложе и не праздничное, но постель болезни и боли. Болезнь часто рассматривалась как наказание за грех (Mounce; Thomas), μοιχεύονταςpraes. act. part, от μοιχεύω совершать прелюбодеяние (DLNT, 714-17). μετανοήσωσιν aor. conj. act. от μετανοέω каяться. Conj. с έάν в cond. 3 типа, предполагающем возможность уеловия.

Толкование на группу стихов: Откр: 2: 22-22

Что повелел Господь написать ангелу Фиатирской церкви?

Откр. 2:18–29. То, что при всей силе веры, любви и терпения и при заметном умножении добрых дел, Фиатирская церковь допускает все-таким в недрах своих некой лжепророчице Иезавели беззаконничать и развращать людей. Ей и любодействующим с ней предстоит великая скорбь в случае нераскаянности, а детям ее смерть; добрые же и верные христиане Фиатирские ограждены в будущем от всяких испытаний и бедствий. Побеждающему обещает Господь дать крепкую власть над язычниками и звезду утреннюю.

Но имам на тя мало, яко оставляеши жен Иезавели, глаголющей себе быти пророчицу, учити и льстит моя рабы, любодействовати, и снести жертву идольскую (Откр. 2:20). Было ли какое-либо лицо действительное с именем Иезавели во времена апостольские, или это имя употреблено здесь в метафорическом только смысле? Последнее предположение представляется наиболее вероятнейшим и наиболее согласным с ходом и характером апокалипсических речей. Как выше в ст. 14-м непотребное учение Николаитов названо учением Валаама по однородности их нравственного характера; так и здесь то же самое любодейно-идольское направление Николаитов обозначается именем Иазавели, известной царевны Сидонской, заразившей идолопоклонством все царство израильское чрез брак с Ахавом, и введшей самые сладострастные культы языческие в народе Божием.

И побеждающему и соблюдающему дела моя до конца, дам ему власть на языцех … яко сосуды скудельничи сокршатся (Откр. 2:26, 27). Какая власть и победа здесь разумеется? Прежде всего религиозно-нравственная власть и победа христиан над язычниками. В самом деле, когда язычество, вооруженное, с одной стороны, огнем и мечом, а с другой, силой своей науки, вступило в борьбу с христианством, казавшимся простой ничтожной сектой для язычников, то к изумлению всего мира – язычество пало и разбилось в этой борьбе, как сосуд скудельничный (1 Ин. 5:4). А затем и политическая сила и верховная власть над миром очутилась в христианских руках. Но придет некогда великий день всеобщего суда Божия, когда святии мирови имут сдуити (1 Кор. 6:2); когда сядет Сын человеческий на престоле славы своей, сядут и они на двенадцати престолах судить двенадцать колен израилевых (Мф. 19:28).

И дам ему звезду утренюю (Откр. 2:28). Что означает сей метафорический дар? Так как Господь Иисус Христос звездой светлой утренней называет сам себя, то дарование сей звезды должно означать, очевидно, восхождение или возсияние ее в сердцах истинных последователей Христовых на земле (2 Пет. 1:19), и затем полное и живое участие их в блеске славы Христовой при наступлении будущего века.

5. Что повелевает Господь написать ангелу Сардийской церкви?


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.С.. 489-490

Толкование на группу стихов: Откр: 2: 22-22

«Повергаю на одр» – может означать отлучение от общества верующих судом Церкви; «и любодействующих с нею в великую скорбь» – тех, что втайне сочувствуют и покровительствуют этой ереси, изобличу пред всеми, если не исправятся. И всех соучастников и последователей этой мерзости поражу смертью, что означает совершенное отсечение от церковной жизни и благ оной на веки.


Источник

Начало и конец нашего земного мира (под именем о. Иоанна Сергиева (Кронштадтского). С. 77

***

Если не ошибаемся, то это может относиться к краткому водворению в России иезуитов, воспользовавшихся временным покровительством для целей, не имеющих ничего общего с видами своих покровителей. В ожидании великой жатвы, даже черный папа водворился в Петербурге, но ненадолго. Затеи иезуитов в России скоро рассеялись. «Вот Я повергаю ее на одр». Это может относиться к вынужденному бездействию иезуитов в революционные времена. Тогда они спешат рассеяться, чтобы вновь собраться, когда обстоятельства переменятся. Искусство приспособляться к новым обстоятельствам делает то, что, несмотря на изгнание, они остаются и становятся иногда еще могущественнее. Тогда ими основывается множество светских, мниморелигиозных учебных ассоциаций, где ученики изощряются лицемерить и кощунствовать над истиной. Не менее ловко приспособились иезуиты и к современному социализму, как видно из того, что в проповедях своих они объясняют, что Христос был истинный социалист и что поэтому к Нему, в лице Его представителей иезуитов, надобно примкнуть недовольным народным массам. В то же время этим народным массам преподносятся франкмасонские народные спектакли, мистерии из жизни Христа, о содержании которых омерзительно даже упоминать. Вот от каких глубин сатанинских была избавлена Россия, не допустившая укорениться среди своего слепотствующего народа закваске иезуитской.

Впрочем, под именем апокалипсической Иезавели можно понимать не только иезуитов, но и модную культуру вообще, с которой боролись все российские патриархи последних веков и с которой перестали бороться предстоятели Церкви после патриархов. Культура эта шла к нам из Европы, а с половины XVIII столетия преимущественно из Франции, где эпоха Людовика XIV и XV была законодательницей модной культуры для всего света, в том числе и для нашего отечества.

Долготерпение Божие долго щадило эту культурную страну, но она не исправилась, а потому и поражена была со своими детьми революцией, и все народы, следовавшие ее чарам, поражены были войнами, революциями, и империи их претерпели страшные испытания, в том числе и наше отечество в 1812 г.1


Примечания

    *1 Что так принимает это св. Греко-Российская Церковь и ее высшие предстоятели, видно из содержания благодарственной молитвы, читаемой с коленопреклонением на молебствии в день Рождества Христова, на воспоминание изгнания Галлов, и с ними двадесяти язык.


Источник

Начало и конец нашего земного мира (под именем о. Иоанна Сергиева (Кронштадтского). С. 106-108

Толкование на группу стихов: Откр: 2: 22-22

... и потому в 22 ст. высказывается угроза уже наступающего Божия суда. Суд и казнь начинаются с Иезавели как виновницы нечестия; она поражается болезнью, приковывающей ее к постели.