Левит, Глава 23, стих 14. Толкования стиха

Стих 13
Стих 15
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Лев: 23: 14-14

С праздником Пасхи соединялся семидневный «праздник опресноков», начинавшийся с 15 дня 159 месяца. Напоминая евреям их поспешный выход из Египта, праздник опресноков в духовно-таинственном смысле предуказывал жизнь во Христе, чуждую духовного кваса (разложения), то есть злобы и лукавства, и проводимую в бесквасии чистоты и истины (1 Кор. 5:7-8).


Источник

Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.

Толкование на группу стихов: Лев: 23: 14-14

«Новых же, – сказано далее, – да не снесте, даже до того дне, самаго, дондеже принесете» сноп. Ибо ни время закона, ни лик святых пророков не имел новой пищи, то есть учения Христова, равно как и самого обновления природы человеческой, разве только в одном предсказании. Когда же, наконец, Господь наш Иисус Христос воскрес и как бы вместо снопа в начаток от человечества принес Себя Богу и Отцу, тогда и только тогда и мы как бы в новую жизнь пересозидаемся. Ибо мы по-евангельски начинаем жительствовать «в обновлении духа, а не по ветхой букве» (Рим. 7:6). Чрез Него и с Ним Богу и Отцу слава со Святым Духом во веки веков. Аминь.

Источник

Глафиры, или объяснения избранных мест из Пятикнижия Моисеева. Числа. О том, что Христос соделался для нас хлебом жизни

Толкование на группу стихов: Лев: 23: 14-14

В тесной связи с Пасхою является праздник Пятидесятницы или «праздник седьмиц» (chag-shabuoth, Исх. 34:22; Втор. 16:10, 16, «праздник жатвы» — Исх. 23:16). «Пятидесятница» — название позднейшее (Тов. 2:1; 2 Мак. 12:32), употребительное главным образом в Новом Завете (Деян. 2:1; Деян. 20:16; 1 Кор. 16:8). Связующим звеном обоих праздников, из которых Пасха соединяется с историческими воспоминаниями, а Пятидесятница ближе относится к натуральной, сельскохозяйственной жизни (хотя позднее и Пятидесятнице иудеи усвоили значение воспоминания о даровании закона на Синае), служит предписываемое законом (ст. 10–14) принесение и благодарное жертвенное вознесение Иегове первого снопа новой жатвы во 2-й день Пасхи (mimmacharath hasschabat, ст. 11: Пасха названа субботою, вследствие требуемого в этот праздник покоя). В апреле около Пасхи в Палестине начинали созревать хлеба, прежде всего (ср. Исх. 9:31–32) ячмень: 1-й сноп ячменя и должен был быть принесен Господину земли обетованной и жертвы — Иегове, и до совершения этого обряда жатва и вкушение нового хлеба не разрешались (ст. 13–14; I. Флав., Древности 3:10; блаж. Феодорит, вопр. 32). «Возношение» (через обряд «потрясения», ср. Лев. 7:30) сопровождалось кровавой (агнец — всесожжение) и бескровной жертвой (ст. 12–13).

Толкование на группу стихов: Лев: 23: 14-14

Что значит сказанное: пряженых класов новых да не снесте, дондеже принесете вы дары Богу вашему (Лев. 23:14)? В Палестине земля горячее и приносит плоды ранние; посему повелевает никому не варить, не поджаривать и не есть новых колосьев, прежде нежели сноп оных принесут Богу; приносить же сие повелевает в день пасхи; потом сосчитать от него семь недель и совершить праздник пятидесятницы. Ибо так сказал: «сочтите себе от наутрия суббот, от дне, в оньже аще принесете снопы отлучения, седмь седмиц целых» (Лев. 23:15). Праздник же пятидесятницы напоминал собою вступление в землю Обетованную. Ибо с сего времени начали сеять и жать, тогда как в пустыне ели манну, подаваемую с неба. Таким образом, научив, как надлежит совершать праздник пасхи и праздник пятидесятницы, закон учит, что надлежит делать в седьмой месяц, и в новомесячие повелевает совершать праздник труб (Лев. 23:24), а сим напоминались трубы на горе Синае, когда Бог всяческих давал закон. Ибо сказано: «глас трубный глашаше зело» (Исх. 19:16). В десятый же день седьмого месяца повелевает Бог поститься, потому что день сей называет днем очищения. Ибо говорит: «смирите души ваша, от девятого дне месяца от вечера, даже до десятого дне месяца, до вечера, субботствуйте субботы ваша» (Лев. 23:32). «И всяка душа, яже не покорится в день той, истребится душа та от людий своих» (Лев. 23:29). Но иудеи, явно противясь закону, не сетуют в этот день, а смеются, шутят, ликуют, дозволяют себе слова и дела непотребные. В пятнадцатый день Бог узаконяет праздновать праздник кущей (Лев. 23:34), не до седьмого дня, как в другие праздники, но к семи повелевает присоединить и восьмой. Ибо говорит: «и день осмый наречен свят будет вам, и принесете всесожжения Господу; исходное есть, всякого дела работня не сотворите» (Лев. 23:36). Словом исходное означает конец праздников. Напоминал же сей праздник кущей пребывание в пустыне. Ибо сие сказал и Законодатель: «яко в кущах вселих сыны Израилевы, внегда извести Мне их из земли Египетския» (Лев. 23:43). Посему повелел украшать дома древесными ветвями, а к прочим ветвям причислил и «агновы» (Лев. 23:40), как знаменующие целомудрие и угашающие сластолюбие. Ибо говорят, что сие растение, и вкушаемое, и постилаемое, угашает пламень сластолюбия. Но Бог постановил употреблять сии агновые ветви не с врачебною целью, а самим именем внушая им памятовать о целомудрии.

Толкование на группу стихов: Лев: 23: 14-14

См. комм. к Лев. 23:10
Preloader