Левит 23 глава 12 стих

Стих 11
Стих 13

Толкование на группу стихов: Лев: 23: 12-12

Но как духовно представляемый хлебом, знаменуем был и в образе тельца, предназначавшегося во всесожжение и в воню благовония, а также и в образе козла, который приносим был за грехи неведения: так, с другой стороны, хотя духовно представляется снопом, но Он же есть и овча единолетнее, то есть совершенное; ибо Христос всесовершен и свободен от недостатков по самому естеству Своему. К тому же Он и был всесовершенно непорочен; потому что «греха» не знал, «и не было лести в устах Его» (22 Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его.1 Пет. 2:22).

Источник

Глафиры, или объяснения избранных мест из Пятикнижия Моисеева. Числа. О том, что Христос соделался для нас хлебом жизни

Толкование на группу стихов: Лев: 23: 12-12

Всесожжение, хлебное приношение и возлияние. Агнец, пшеничная мука и вино представляют основные продукты сельского хозяйства Израиля (иногда вино заменяется или дополняется оливковым маслом; см.: 2:1; 4 тогда приносящий жертву свою Господу должен принести в приношение от хлеба десятую часть [ефы] пшеничной муки, смешанной с четвертою частью гина елея;5 и вина для возлияния приноси четвертую часть гина при всесожжении, или при заколаемой жертве, на каждого агнца [в приятное благоухание Господу].6 А принося овна, приноси в приношение хлебное две десятых части ефы пшеничной муки, смешанной с третьею частью гина елея;7 и вина для возлияния приноси третью часть гина в приятное благоухание Господу.Чис. 15:4—7). Сочетая эти продукты в жертвоприношении, израильтяне надеялись, что Бог благословит их усилия по разведению скота и возделыванию земли. Приятное благоухание привлекает внимание Яхве (см. жертвоприношение Ноя в 20 И устроил Ной жертвенник Господу; и взял из всякого скота чистого и из всех птиц чистых и принес во всесожжение на жертвеннике.Быт. 8:20,21) и характеризует этот ритуал как акт благодарения, — а не кормления богов, как в религиях Месопотамии и Египта.

Толкование на группу стихов: Лев: 23: 10-14

В тесной связи с Пасхою является праздник Пятидесятницы или «праздник седьмиц» (chag-shabuoth, 22 И праздник седмиц совершай, праздник начатков жатвы пшеницы и праздник собирания плодов в конце года;Исх. 34:22; 10 тогда совершай праздник седмиц Господу, Богу твоему, по усердию руки твоей, сколько ты дашь, смотря по тому, чем благословит тебя Господь, Бог твой;Втор. 16:10, 16, «праздник жатвы» — 16 наблюдай и праздник жатвы первых плодов труда твоего, какие ты сеял на поле, и праздник собирания плодов в конце года, когда уберешь с поля работу твою.Исх. 23:16). «Пятидесятница» — название позднейшее (1 Когда я возвратился в дом свой, и отданы мне были Анна, жена моя, и Товия, сын мой, в праздник пятидесятницы, в святую седмицу седмиц, приготовлен у меня был хороший обед, и я возлег есть.Тов. 2:1; 32 После праздника, называемого Пятидесятницею, пошли они против Горгия, военачальника Идумеи.2 Мак. 12:32), употребительное главным образом в Новом Завете (1 При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе.Деян. 2:1; 16 ибо Павлу рассудилось миновать Ефес, чтобы не замедлить ему в Асии; потому что он поспешал, если можно, в день Пятидесятницы быть в Иерусалиме.Деян. 20:16; 8 В Ефесе же я пробуду до Пятидесятницы,1 Кор. 16:8). Связующим звеном обоих праздников, из которых Пасха соединяется с историческими воспоминаниями, а Пятидесятница ближе относится к натуральной, сельскохозяйственной жизни (хотя позднее и Пятидесятнице иудеи усвоили значение воспоминания о даровании закона на Синае), служит предписываемое законом (ст. 10–14) принесение и благодарное жертвенное вознесение Иегове первого снопа новой жатвы во 2-й день Пасхи (mimmacharath hasschabat, ст. 11: Пасха названа субботою, вследствие требуемого в этот праздник покоя). В апреле около Пасхи в Палестине начинали созревать хлеба, прежде всего (ср. 31 Лен и ячмень были побиты, потому что ячмень выколосился, а лен осеменился;32 а пшеница и полба не побиты, потому что они были поздние.Исх. 9:31-32) ячмень: 1-й сноп ячменя и должен был быть принесен Господину земли обетованной и жертвы — Иегове, и до совершения этого обряда жатва и вкушение нового хлеба не разрешались (ст. 13–14; I. Флав., Древности 3:10; блаж. Феодорит, вопр. 32). «Возношение» (через обряд «потрясения», ср. 30 своими руками должен он принести в жертву Господу: тук с грудью должен он принести [и сальник на печени], потрясая грудь пред лицем Господним;Лев. 7:30) сопровождалось кровавой (агнец — всесожжение) и бескровной жертвой (ст. 12–13).