Левит 14 глава 6 стих

Стих 5
Стих 7

Толкование на группу стихов: Лев: 14: 6-7

Иссоп, хотя и малая трава, корнями своими, как говорят, проникает в недра скал. Ее считают целебной для людей при внутренних недомоганиях. И в Книге Левит говорится, что ею, смоченной жертвенной кровью, надо было семь раз кропить тело прокаженного: это значит, что драгоценная кровь Спасителя начисто смоет пятна грехов.

Источник

Изъяснение Псалмов 50. CCSL 97:460.

Толкование на группу стихов: Лев: 14: 5-7

Одна из 2-х живых птиц была закалаема над глиняным сосудом с живой (ключевой, ср. 19 И копали рабы Исааковы в долине [Герарской] и нашли там колодезь воды живой.Быт. 26:19) водой, так что кровь смешивалась с последнею. Затем священник омокал в это соединение крови и воды упомянутые 3 предмета и живую птицу (именно верхние перья на хвосте и крыльях, Негаим 14:1), 7 раз кропил очищаемого, объявлял его чистым и отпускал живую птицу в поле. По мнению евр. толкователей, закланная птица символически означала равную смерти жизнь прокаженного в болезни (проказа сопоставляется с смертью, напр., в 12 не попусти, чтоб она была, как мертворожденный младенец, у которого, когда он выходит из чрева матери своей, истлела уже половина тела.Чис. 12:12), а выпущение на волю живой птицы — начало обновленной для него жизни по выздоровлении; равно как и кедровое дерево (этому дереву, считавшемуся не гниющим, и в частности кедровому маслу в древности усвоялась сила предохранять даже трупы от разложения), червленая нить (символ крови, след. жизни) и иссоп (— очищения 9 Окропи меня иссопом, и буду чист; омой меня, и буду белее снега.Пс. 50:9) указывали (ср. 6 и пусть возьмет священник кедрового дерева и иссопа и нить из червленой шерсти и бросит на сожигаемую телицу;Чис. 19:6) на этот переход выздоровевшего из состояния смерти к обновленной жизни. Переход этот символически обозначался 7-кратными кроплениями — кровью птицы (птичьей крови в древности усвоялась дезинфицирующая сила в накожных болезнях) и «живою» водою. Закалаемая птица не сожигалась на жертвеннике, но заклание одной птицы и отпущение другой, издревле сопоставляемое толкователями с обрядом 2-х козлов в день очищения (гл. 16), выражало идею жертвенного воссоединения (в кроплении) освободившегося от проказы с общиною.

Толкование на группу стихов: Лев: 14: 6-6

См. 4 то священник прикажет взять для очищаемого двух птиц живых чистых, кедрового дерева, червленую нить и иссопа,Лев. 14:4 Древо же кедровое служит назнаменованием бесстрастного Божества, потому что древо сие есть негниющее, а червленица сосканая — человечества, состоящего из души и тела, иссоп — горячности и благоухания Всесвятого Духа, потому что крещаемые избавляются чрез сие от душевной проказы.

Толкование на группу стихов: Лев: 14: 5-7

Кстати, можно сказать и о том, как эти две птицы приносились Богу. Одну птицу закалали, и кровь ее брали в новый глиняный сосуд; потом оба крыла другой птицы обмакивали в крови и таким образом отпускали птицу живой. Сим изображалось то, что имело сбыться на Христе. Два крыла суть две природы Христа, Божеская и человеческая, из коих одна была заклана, то есть человеческая, а другая осталась живой. Ибо природа Божественная пребыла бесстрастной, помазавшись кровью природы пострадавшей и страдание восприняв на себя. Кровь Господа принял новый глиняный сосуд, то есть новый народ из язычников, способный к принятию Нового Завета.

Все к этому стиху