Левит, Глава 13, стих 13. Толкования стиха

Стих 12
Стих 14
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Лев: 13: 13-13

I, 79. Отчего прокаженный частично, согласно Закону, нечист, а прокаженный полностью – чист? У того, кто прокажен в какой-либо части, пораженная проказой часть мертва, ибо животворная кровь уходит и создается полость;1 и всякий раз как от прикосновения священника прокаженная полость поддавалась, он объявлял имеющего такую проказу нечистым. Так и тот, кто прокажен в какой-либо части души, становится нечистым, ибо душа образовала полость, то есть была унижена по причине ухода животворной силы добродетели. Тот же, кто прокажен весь, имеет проказу лишь на коже ,то есть внутри он не поражен, и животворная кровь распространяется по поверхности всего тела. Это означает следующее: кто достиг крайнего предела зла, а затем покаялся – тот восстанавливает животворную силу добродетели, и только совесть его еще окрашена прежними предвкушениями2, ибо он не может не осознавать, что он сделал, будто он этого не делал. Поэтому Закон и объявляет такого человека чистым.3

Примечания

    *1 Источник сведений по медицине, которые излагает здесь прп. Максим, найти не удалось. *2 ταῖς προτέραις προλήψεσιν. «Предвкушение» у прп. Максима связано с памятью о чувственных наслаждениях, воспоминания о которых, всплывая в уме, склоняют его к тому, чтобы их пожелать. См. этот термин в qu.-es: 39, 46; 79; 85; 187. *3 Данное место из Лев. 13:10-13 комментировалось многими авторами. Его духовное толкование находим уже у Филона (Philo quod deus sit immutab. 27: 124—130, ed. Wendland). Д. Прассас указывает на некоторые святоотеческие комментарии: Joan. Chrys. in ер . ad Tit.: PG 62, 681; Theod. quaest. in libr. Regnor. et Paralip.: PG 80, 605B; Cyr. Alex. comm. in xii proph.: 1.9.24, ed. Pusey; Cyr. Alex. de adorat. et cult, in spir. et verit.: PG 68, 245D. Ни с одним из них толкование прп. Максима не совпадает. Параллель с or. 44 Пс.-Макария, которую проводит Д. Прассас, нам не показалась убедительной, хотя и у Пс.-Макария, в самом деле, речь идет о прокаженном, но в ином контексте.

Источник

"Вопросы и недоумения"

Толкование на группу стихов: Лев: 13: 13-13

Он хотел, чтобы человек, обратившись от прежнего плотского устроения в сияние веры, которую этот мир почитает пятном и пороком, весь обновился и почитался чистым, чтобы он уже не был разным, не был вкраплением нового в старое.

Источник

О скромности 20. CCSL 2:1324.

Толкование на группу стихов: Лев: 13: 13-13

Делая не вполне ясный намек на это различие (двух форм проказы), текст библ. указывает (ст. 12–13) и возможность благополучного кризиса, — проказа «расцветала» на коже, т. е. темный цвет кожи всюду превращается в белый: болезнь выходила наружу, образовывалась на коже кора, постепенно отпадавшая, больной выздоравливал и объявлялся чистым, если только позже не появлялось на заживающих рубцах «живое мясо».

Толкование на группу стихов: Лев: 13: 13-13

Вопрос 16. Почему того, кто весь стал прокаженным, именует чистым (Лев. 13:13)?    И сей закон исполнен человеколюбия. Как о мертвом теле предписал, если впадет в сосуд, признавать сосуд нечистым, а если в источник или в озеро, не признавать их нечистыми, так и того, кто имеет пестрый цвет кожи, отделяет от других, как имеющего надежду очищения; а кто весь стал бел, тому повелевает быть в общении с другими, чтобы в отлучении от других людей не проводить ему целую жизнь. И это есть образ духовного. Ибо с согрешающими верными Божественный закон повелевает даже не есть вместе, а когда зовут на пиршество неверные, не запрещает есть с ними. Говорит же божественный апостол так: «аще кто от неверных призывает вы, и хощете ити, все предлагаемое вам ядите, ничтоже сумняшеся» (1 Кор. 10:27) и т. д. О согрешающих же верных сказал так: «аще некий, брат именуем, будет блудник, или лихоимец, или идолослужитель, или пияница, или досадитель, или хищник, с таковым ниже ясти» (1 Кор. 5:11), и еще: отлучайтеся от всякаго брата бесчинно ходяща (2 Фес. 3:6). Посему таковой подобен прокаженному отчасти, а неверный — утратившему весь естественный цвет. Но с последними и беседуем, и обращаемся, а с первыми нет. И сему свидетель божественный апостол, ибо говорит: «писах вам не примешатися блудником; и не всяко блудником мира сего, или лихоимцем, или хищником, или идолослужителем» (1 Кор. 5:9—10); «но аще некий, брат именуем», и проч. (1 Кор. 5:11). Чистым назвал закон того, кто стал бел, не как имеющего здравое тело, но как по закону не оскверняющего уже приближающихся.
Preloader