Левит, Глава 11, стих 7. Толкования стиха

Стих 6
Стих 8
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Лев: 11: 7-7

"Для чистых", – говорит (апостол), – "все чисто". Видишь ли, к чему сказано было предыдущее? "Для оскверненных и неверных", – говорит, – "нет ничего чистого" (Тит. 1:15)... Следовательно, и свинья – чистое (животное). Почему же было запрещено употреблять ее в пищу, как не­чистую? Не по природе она была нечиста, потому что (по природе) все чисто; иначе нет ничего не чище рыбы, которая питается и человеческим телом, а между тем была дозволена для употребления в пищу и считалась чистой. Также не было бы ничего не чище курицы, которая ест червей, равно как и оленя, который, говорят, потому и называется оленем (έλαφος), что ест змей (ŏφεις); но все это употреблялось в пищу. Почему же свинья и некоторые другие подобные животные были запрещены? Не потому, чтобы они были нечисты, но чтобы более ограничить чревоугодие. Если бы Бог так (прямо) сказал это, иудеи не послушались бы; а теперь страхом нечистоты Он удержал их. Беседы на послание к Титу, 3.3

Толкование на группу стихов: Лев: 11: 7-7

Свинья обозначает любовь к наслаждениям, нечистую страсть к пище, похотливость и грязную разнузданность. Она всегда ощущает плотской зуд и валяется в грязи, накапливая жир для того, чтобы быть зарезанной.

Источник

Строматы. TLG 0555.004, 5.8.51.1.1-4.1.
*** Божественная премудрость Педагога называет через Моисея общение с людьми дурными свинством, почему и запрещено древнему народу употребление свинины в пищу. Этим показывается, что для признающих Бога недозволительно вращаться между людьми нечестивыми, которые, подобно свиньям, предаются плотским желаниям, принимают нечистые, страсти питающие кушанья и, возбуждая чувственный зуд, со злой радостью предаются служению Афродите.

Источник

Педагог. TLG 0555.002, 3.11.75.3.3-4.1.

Толкование на группу стихов: Лев: 11: 7-7

Свиньи. В *ассирийской нравоучительной литературе свинья названа бесовским созданием, непригодным для храма и вызывающим отвращение у богов. В одном из «сонников» вкушение свинины истолковывается как дурное предзнаменование. Тем не менее известно, что свинина входила в обычный рацион жителей Месопотамии. Некоторые *хеттские ритуалы требуют жертвоприношения свиньи. Однако Милгром замечает, что в подобных ритуалах свинья не возлагалась на алтарь в качестве пищи для богов, а поглощала нечистоту и либо сжигалась, либо закапывалась как жертва богам подземного царства. Сходным образом свиней приносили в жертву демонам в Месопотамии. Известно, что в Египте свинину употребляли в пищу, а *Геродот утверждает, что там свиней использовали и для жертвоприношений. Египетские источники сообщают о стадах свиней, содержавшихся при храмах, а также о том, что свиньи часто входили в пожертвования храмам. Свинья была священным животным бога Сета. Однако наиболее многочисленные свидетельства о принесении свиней в жертву относятся к Греции и Риму, где эти жертвоприношения были также адресованы богам подземного царства. В городах свиньи, как и собаки, бродили по улицам, питаясь отбросами, что делало их особенно омерзительными. Со всей отчетливостью отношение евреев к свиньям выражено в Ис. 65:4; 66:3,17, причем первый фрагмент обнаруживает несомненную связь с культом мертвых. Возможно, принесение свиньи в жертву было равнозначно жертвоприношению демонам или мертвецам.

Толкование на группу стихов: Лев: 11: 7-7

Второй признак отсутствовал, напр., у свиньи, считавшейся у евреев самым нечистым и оскверняющим животным (по раввинам, 9/10 всех нечистот в мире происходит от свиньи, см. Lexic. Buxtorfii под сл. chazir), как по ее нечистоплотности (ее почитали также источником проказы), так и по употреблению ее в языческих жертвоприношениях (название «ядущий свинину» было синонимом идолослужителя, Ис. 65:4; Ис. 66:17; ср. 2 Мак. 6:18; 2 Мак. 7:7 и д.). Неядение свинины евреями и в древности, и в новое время считалось одним из характерных черт этой нации (Ювенал в сатире 14:96 осмеивал иудеев за это).

Толкование на группу стихов: Лев: 11: 7-7

Вопрос 11. Что означает «раздвояющее копыто и отрыгающее жвание»? «Раздвояющее копыто» означает, как думаю, различение дел добрых и противоположных им, сверх же сего, жизнь не в настоящем только веке, но и в будущем, и предоставление одному веку только необходимого, а другому — всего, т. е. и души и тела, и относящегося к телу. А «отрыгающее жвание» означает поучение в Божественных словесах. Ибо как овца и подобные ей животные непрестанно пережевывают пищу, так рачительный и боголюбивый взывает Богу всяческих: «коль возлюбих закон Твой, Господи; весь день поучение мое есть» (Пс. 118:97). Как из животных одни раздвояют копыта и пережевывают пищу, а другие, например осел, лошак, конь и звери, не имеют ни того, ни другого свойства, также иные раздвояют копыта, но не пережевывают пищи, как-то: свиньи, — а иные отрыгают жвание, но не раздвояют копыта, как-то: верблюд и заяц, — так и между людьми можно находить и совершенных, которые любят поучаться Божественным словесам и рачительно преспевают в добродетели, и несовершенных, которые языком произносят словеса Божественные, но неспособны раздвоять копыт и уподобляются верблюду; некоторые же не вкусили еще благочестия и не приступили к Божественным словесам, но заботятся о достохвальных делах, а некие и вовсе веры не имеют и лишены всякого доброго дела.
Preloader