yandex

Книга Судей Израилевых 4 глава 4 стих

Стих 3
Стих 5

Толкование на группу стихов: Суд: 4: 4-5

И не сомневайся, что жатва древних времен была обильна многими мужественными женскими характерами. Но так как говорить о всех подобных женщинах слишком долго, то узнай хоть некоторых из них, особенно же Деввору, о подвиге которой нам повествует Писание . Эта (Деввора) показала, что вдовицы не только не нуждаются в помощи мужчин, но даже сами являются защитой для них: именно Деввора, не смущаясь слабостью (своего) пола, приняла на себя исполнение мужских обязанностей и с успехом выполнила то, что на нее было возложено. Это было в то время, когда иудеи, находившиеся под управлением судей, не имели возможности даже в делах правления пользоваться помощью мужской справедливости, а в делах защиты находиться под охраной мужской доблести, так как повсюду свирепствовали войны, — и вот в виду этих обстоятельств они избрали Деввору и в делах правления стали руководиться ее решениями. Таким образом, одна вдовица, которая управляла многими тысячами мужей во время мира, защитила их также и от врагов. Много было судей во Израиле, но дотоле не было ни одной женщины в качестве судьи; много судей было после Иисуса, но ни один из них не был пророком. Я думаю, потому именно и сказано о суде Девворы и потому именно описаны ее деяния, чтобы женщинам не возбранялось исполнение мужских обязанностей под предлогом слабости женского пола. Вот вдова управляет народом, вдова предводительствует войском, вдова избирает вождей, вдова руководит войной и раздает триумфы! Следовательно, вовсе не природа повинна, и не она подвержена слабости: храбрым делает не пол, а добродетель.   В продолжении мирного времени у женщины не оказывается даже никакой жалобы, никакой ошибки, тогда как многие судьи явились пред своим народом виновниками немаловажных преступлений. Итак, по историческому сказанию, женщина была судьей, чтобы возбудить дух женщин; женщина управляла, женщина пророчествовала, женщина получила триумф и, смешавшись с рядами бойцов, заставила мужей подчиниться приказанию женщины. В таинственном же смысле победа Церкви — в силе веры. О вдовицах

Толкование на группу стихов: Суд: 4: 4-4

Некоторые неосновательно причисляют Девору ко вдовам и вождя Варакка считают ее сыном: тогда как Писание дает знать нам совершенно иное. Оно сказало нам, что Девора была пророчица и причислялась к колену Иудину, и так как она могла сказать: коль сладка гортани моему словеса твоя, паче меда устам моим (103 Как сладки гортани моей слова Твои! лучше меда устам моим.Пс. 118:103), то и получила имя пчелы, летающей по цветам писания, орошенной благоуханием Духа Святого и собирающей пророческими устами сладкие соки амброзии.

Источник

51. Письмо к Фурии. О хранении вдовства

Толкование на группу стихов: Суд: 4: 4-4

Ничто, действительно ничто не может быть сильнее благочестивой и разумной жены для устроения мужа и расположения его души по своему желанию. Ибо ни друзей, ни учителей, ни начальников он не послушает так, как свою супругу, когда она увещает и советует. Это увещание доставляет ему и некоторое удовольствие, потому что он очень любит эту советницу. И я мог бы назвать многих суровых и неукротимых мужей, смягченных таким образом. Жена участвует с мужем и в трапезе, и в ложе, и в рождении детей, и в делах явных и тайных, во входах и выходах, и в другом гораздо большем; она во всем ему предана и соединена с ним так, как тело соединено с головой. И если она будет разумна и скромна, то превзойдет всех других и победит в попечении о своем супруге. Поэтому увещаю жен считать это обязанностью и давать мужьям надлежащие советы. Ибо женщина имеет великую силу как для добродетели, так и для порока. Она погубила Авессалома, она - Амнона, она намеревалась - Иова; но она же избавила Навала от смерти, она спасла целый народ. И Девора и Иудифь показали доблести [мужей] военачальников, таковы и многие другие жены. Поэтому и Павел говорит: Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа (16 Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа? Или ты, муж, почему знаешь, не спасешь ли жены?1 Кор. 7:16)? И мы знаем, что в те времена Персида Мариам и Прискилла приняли на себя апостольские подвиги. Этим женам и вы должны подражать и не только словами, но и делами наставлять своего супруга.

Источник

Гомилии на Евангелие от Иоанна. TLG 2062.153, 59.340.53-341.17.

Толкование на группу стихов: Суд: 4: 4-4

Девора пророчица, жена Лапидофова. Букв.: "женщина, пророчица, жена Лапидофа". Здесь особо подчеркивается тот факт, что вождем Израиля стала женщина (см. ком. к ст. 9). Пророчица Девора вводится в повествование, когда рассказчик (по аналогии с предыдущими случаями) должен сообщить, что Бог послал народу спасителя (2,16; 6,8 и ком.).

Толкование на группу стихов: Суд: 4: 4-5

Когда израильтяне, каясь в своих грехах, обратились к Богу с молитвой о помиловании, тогда Бог избрал орудием для спасения их пророчицу Девору, жену Лапидофа, происходившую из колена Ефремова, к которой народ ходил для разбирательства своих тяжебных дел. Талмудическое предание причисляет Девору к семи пророчицам Ветхого Завета (Мегилла, f. 14а). Блаж. Феодорит говорит, что Девора была одарена даром пророчества в обличение мужей своего времени (εις ελεγχον των τοιε ανδρων).

Толкование на группу стихов: Суд: 4: 4-4

Вопрос 12. Почему жена пророчествует? Потому что одна природа мужей и жен. Из Адама создана и жена, и подобно ему наделена разумом. Почему и говорит Апостол: о Христе Иисусе несть мужеский пол, ни женский (28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.Гал. 3:28). Так и Моисей Пророк, и Мариам Пророчица. Думаю же, что Деввора удостоена дара пророчества в обличение тогдашних мужей, потому что, когда ни один не был найден достойным благодати, тогда Деввора прияла дар Всесвятого Духа.