yandex

Книга Судей Израилевых 4 глава 5 стих

Стих 4
Стих 6

Толкование на группу стихов: Суд: 4: 4-5

И не сомневайся, что жатва древних времен была обильна многими мужественными женскими характерами. Но так как говорить о всех подобных женщинах слишком долго, то узнай хоть некоторых из них, особенно же Деввору, о подвиге которой нам повествует Писание . Эта (Деввора) показала, что вдовицы не только не нуждаются в помощи мужчин, но даже сами являются защитой для них: именно Деввора, не смущаясь слабостью (своего) пола, приняла на себя исполнение мужских обязанностей и с успехом выполнила то, что на нее было возложено. Это было в то время, когда иудеи, находившиеся под управлением судей, не имели возможности даже в делах правления пользоваться помощью мужской справедливости, а в делах защиты находиться под охраной мужской доблести, так как повсюду свирепствовали войны, — и вот в виду этих обстоятельств они избрали Деввору и в делах правления стали руководиться ее решениями. Таким образом, одна вдовица, которая управляла многими тысячами мужей во время мира, защитила их также и от врагов. Много было судей во Израиле, но дотоле не было ни одной женщины в качестве судьи; много судей было после Иисуса, но ни один из них не был пророком. Я думаю, потому именно и сказано о суде Девворы и потому именно описаны ее деяния, чтобы женщинам не возбранялось исполнение мужских обязанностей под предлогом слабости женского пола. Вот вдова управляет народом, вдова предводительствует войском, вдова избирает вождей, вдова руководит войной и раздает триумфы! Следовательно, вовсе не природа повинна, и не она подвержена слабости: храбрым делает не пол, а добродетель.   В продолжении мирного времени у женщины не оказывается даже никакой жалобы, никакой ошибки, тогда как многие судьи явились пред своим народом виновниками немаловажных преступлений. Итак, по историческому сказанию, женщина была судьей, чтобы возбудить дух женщин; женщина управляла, женщина пророчествовала, женщина получила триумф и, смешавшись с рядами бойцов, заставила мужей подчиниться приказанию женщины. В таинственном же смысле победа Церкви — в силе веры. О вдовицах

Толкование на группу стихов: Суд: 4: 5-5

Приходили к ней на суд. Девора — единственный персонаж Книги Судей, изображенный за исполнением собственно судейских обязанностей. Она разбирает тяжбы и дает ответы на оракульские вопросы, сидя под пальмой, ставшей достопримечательностью этой местности. Описание ее «суда» напоминает описание суда в эпосе об Акхате (ок. 1600 г. до н. э.), где царь Даниэл сидит на току перед городскими воротами, выслушивая жалобы вдов и сирот. Между Рамою и Вефилем. Раму, что на территории Вениамина, отождествляют с ег–Ram, в 3 милях к северу от Иерусалима, а Вефиль (Бейтин) находится на 4 мили дальше к северу, если идти по дороге на территорию Ефрема. Это оживленное место как нельзя лучше подходило для судьи и пророчицы.

Толкование на группу стихов: Суд: 4: 4-5

Когда израильтяне, каясь в своих грехах, обратились к Богу с молитвой о помиловании, тогда Бог избрал орудием для спасения их пророчицу Девору, жену Лапидофа, происходившую из колена Ефремова, к которой народ ходил для разбирательства своих тяжебных дел. Талмудическое предание причисляет Девору к семи пророчицам Ветхого Завета (Мегилла, f. 14а). Блаж. Феодорит говорит, что Девора была одарена даром пророчества в обличение мужей своего времени (εις ελεγχον των τοιε ανδρων).